Векторус-1

- Дедушка дуб! А дедушка дуб!
 
- Что? Кто? - старый тысячелетний дуб зашелестел листьями и наконец почувствовал, что на его корнях кто то сидит. Маленький, не тяжёлый, но шебутной, на самом большом его корне, ножками болтает и вертится. Древний дуб опять было почти заснул, погружаясь в далекие воспоминания и глубокие думы, как опять услышал задорный звонкий голосок:

- Ну дедушка ду-у-уб! Расскажи сказку!

- Сказку тебе... - прошелестел-проскрипел он.
 
- Да, как ты маме рассказывал, ну когда она маленькая была и к тебе приходила тут сидеть.
 
- Хм... Может и приходи-ила... - ответил старый дуб задумчиво, пытаясь вспомнить всех, кто когда либо приходил под его крону, - Всех и не упо-о-омнишь... - за его тысячу лет, столько людей и зверей приходило под его крону, что сейчас, в таком преклонном возрасте, дубу было почти всё равно, кто его просит о рассказе. Он понимал только, что это маленький человек, росток, который только начинает свой жизненный цикл, поэтому обращаться надо с ним бережно, снисходительно и учить уму-разуму. Он был очень мудр, старый дуб.
 
- Ну про принцев, про принцесс всяких заколдованных...

- Ааа, про них...
 
- Да, как они с драконом боролись! Как принц всех победил! И принцессу освободил!

- Даа, всякое бываало... Помню, было и такоое... - древний дуб даже начал припоминать что-то подобное из своей далёкой тысячелетней жизни..., - ну хорошооо. А ты маме то помогаешь?

- Помогаю! - быстро ответила девочка.

- Сад поливаешь?

- Поливаю! Грядки пропалываю! И даже яблоньку посадила! Вот! - подпрыгивая через каждое слово выпалила непоседа.

- Это прааавильно, это хорошооо, - медленно растягивая слова проговорил дуб. Был он уже с одной стороны трухляв, но ветки его ещё зеленели и жёлуди каждый год созревали на нём исправно. Дуб замолчал, он вспоминал очень древние времена - те, в которых когда-то давным давно один юный ученик колдуна практиковался в лесу рядом с небольшим ростком дуба в магии, и к своему удивлению обнаружил, что после одного неумело проговоренного заклинания молодое дерево начало разговаривать с ним. Сначала ученик подумал, что спятил, а потом обрадовался и записал новое заклинание, которое очень скоро стало настолько популярным, и недорогим (что немаловажно), что практически каждый мог себе его позволить. (И юный волшебник мог бы поправить своё материальное положение, если бы вовремя учил лекции по чарообороту...). Дуб вспомнил также, как один столяр даже вырезал себе слугу из такого говорящего дерева. Правда вырезанный человечек не оценил стараний и мастерства резца, обозвал столяра садистом и служить ему отказался, прибился к бродячему театру и... Но это совсем другая история...

Со временем появились целые говорящие сады и леса, да такие болтливые, что гомон стоял и днём и ночью на целые километры. Так что пришлось придумывать обратное заклинание, и деревья, наконец, замолчали. Правда не всё, а только самые глупые и сварливые, которые не научились говорить по делу, или хотя бы вовремя прикрывать свои говорливые дупла и притворяться просто обычными деревьями. Но наш дуб был из самых мудрых.

- Ну слуушай. В одном царстве, в одном государстве...

- В нашем? - перебила маленькая непоседа, не переставая при этом прыгать с одного корня на другой.

- Нееет, не в нааашем, в одном далёком древнем.
 
- Ааа...
 
- Не перебивааай. В одном Царстве-государстве жил-был...

- Принц?

- Нееет...

-Ты маме про принца рассказывал!

- Ну хорошооо, принц... а у принца в услужении был один юный волшебник.
 
- Мерлин?

- Почему сразу Мерлин? - удивился дуб.
 
- Потому что волшебник! - ответило маленькое создание, раскачиваясь на руках на нижней ветке.

- А ты других не знаешь?

- Нет, а есть?

- Ох... И чему вас теперь только учат...

"Мерлин... Мерлин,...что то знакомое, ах да...", - вспомнил наконец дуб, - "...был один такой заносчивый юноша... "

- Было это давным давно, когда я был ещё совсем молод, в тот год на мне как раз народились первые жёлуди....Так вооот, а дело было тааак... - начал старый дуб свой рассказ..

А дело было так.

Стоял жаркий июльский день. По большой пыльной дороге довольно споро шел юный волшебник.

В руке он нёс небольшой чемодан. За плечами у юного волшебника была котомка с нехитрыми магическими принадлежностями, там же - долгожданный диплом об окончании школы магии... и большое желание уйти от неё подальше, чтобы... Впрочем всё по порядку..

Путь его лежал на станцию, а это не так то близко, поскольку школа магии находилась в отделении от всех посёлков и городов, да и просто деревень и хуторов, ну так, на всякий случай - во избежание неудачных экспериментов учеников. Ведь учение магии подразумевает всяческие опасности, а иногда ученические ошибки стоят очень многих... километров выжженной прилегающей территории.
Всё кареты с учениками уже уехали, а он решил идти напрямик через лес, потому что...

- А Мерлин?

- Что Мерлин? Нееет, этого юношу звали Векторус Оракулус Астролябиус .... Вот такое длинное имя. Родители Векторуса очень хотели, чтобы их сын был магом, поэтому назвали его самыми важными по их мнению именами для волшебника, которые, как они надеялись, будут помогать ему в жизни.

- Помогло? - спросила маленькая егоза, свисая вниз головой с ветки...

- Как сказать... Иногда помогало, а иногда мешало...

- А...

-Ты будешь слушать или нет!?

- Буду!

... Шёл он шёл, а надо сказать, что он очень торопился уйти от школы подальше. Нет, не потому, что ему она надоела за восемь проведённых в ней лет, и не потому, что он уж сильно спешил домой - ему не терпелось начать быть Магом. Ведь в ученичестве на территории школы запрещалось использовать настоящие сильные заклинания - всё по той же причине безопасности школы и её окружения... Но вот сейчас...  Сейчас он был волен делать что захочет - опробовать все идеи заклинании, что накопились за все годы учебы! А идей у него в голове роилось всегда великое множество, за что Векторус многократно был наказан учителями, поскольку рождались они  частенько непосредственно на уроках... Поэтому он очень торопился дойти хотя бы до ближайшего леска, чтобы профессор Ххх не рассмотрел его своим зорким магическим глазом и как всегда не запретил эксперименты.

 Солнце пекло нещадно. Было жарко и душно, уже даже мантия липла к телу. Отходя от школы поначалу очень бодрым шагом, к опушке леса Векторус еле волочил ноги, утирая с лица пот. Отпыхиваясь, он буквально рухнул в тень ближайшей сосны. Ужасно хотелось пить. Достав из котомки маленький походный кубок, он сосредоточил свой взгляд на его донышко, и прошептал простое школьное заклинание. Ждать пришлось недолго, почти сразу же кубок стал наполняться прозрачной прохладной жидкостью. Векторус понюхал жидкость, осторожно дотронулся до неё языком - после того, как один раз заклинание выдало скипидар, приходилось быть более внимательным.
 Он сделал глоток -  оказалось он наколдовал берёзовый сок. Ну вполне себе, даже вкусно.

Немного придя в себя, он оглянулся. Полянка была небольшой, тенистой, но всё же с неё ещё просматривался замок школы. "Нужно углубиться в лес подальше", - решил Векторус и собрав вещи двинулся по высокой траве, протиснулся через колючие лапы ёлок, заросли кустарников, и отплевываясь от налипшей на губы паутины, очутился на другой полянке, в общем-то ничем не отличавшейся от первой, но зато здесь со всех сторон был лес и теперь ничто не мешало ему приступить к тому, о чем он так мечтал.

Он сел на поваленное дерево и достал из котомки растрепанную, но довольно пухлую тетрадочку коричневой кожи, которая внутри сплошь была исписана мелким, понятным только Векторусу почерком и составленными им же схемами.

- Так, - сказал Векторус вслух, пролистывая страницы, - первым делом вот что... - ему хотелось всего и сразу, поэтому он никак не мог выбрать, с чего же ему начать..


Рецензии