Ранним утром зимним

Утром ранним, зимним, в белесом сумраке рассвета таяли тени. А за окошком деревья в нарядах легких, полупрозрачных, с воздушной бахромой похожи были на старинных модниц с фотографий пожелтевших. Тонкой нитью серебрился лунный свет. Да, луна была. Она зевала. Ей было скучно, и она устала от ночи длинной, следить устала за порядком. Хотелось спать, но… рано было уходить. Мороз пощипывал, а в доме… тепло, уютно, хорошо. И тишина… казалась замороженной. А время…время замерло как будто. И часто в такие вот мгновения слагаются слова в стихов узоры, являются рассказы, романы возникают из воздуха как будто, и музыки волшебной кружева рождаются… И мысли, и мечты… И дивные видения бывают… С Еленой было так. Она лежала, не спалось…Бывает иногда. А мысли и мечты клубились в голове. Внезапно вздрогнула она, услышав легкий вздох иль стон был то… Не поняла она так сразу. Но, скорее, не вздох был даже, а так…лишь дуновенье невесомое почти. Тут Лена замерла, дышать ведь даже перестала… И видит…Картина на стене, та, что над столиком висела, на котором цветы стояли и куда, явившись из театра, бросила бинокль, веер и перчатки… Картина, знакомая ей с детства вдруг засветилась ровным светом призрачным. И видит Лена, как из мерцающего мрака на нее глядит из дальнего далека, из века восемнадцатого дама юная. Свежа, прелестна…И время не коснулось, не испортило ни нежности лица, ни цвета глаз…

Дыханье затаив, следила Лена за знакомой будто незнакомкой. Казалось, дама шепнула что-то. Наверное, поведать ей о чем-то хочет. И Лена, очарованная, встала, по дорожке лунной подошла к картине…
-Иди ко мне, – раздался тихий шелест, словно ветерок коснулся слуха нежно, – устала я стоять.  Истомилась душа моя. Хочу гулять я, ведь молода ещё, танцевать, любить хочу я. Любовь, известно всем, чудесный эликсир. Она и возрождает, и окрылять умеет, дает надежду…А ты… Иди сюда… Постой вместо меня совсем чуть-чуть… Хочу ещё пожить.  Побудь немного здесь, – такая горечь слышалась в словах, мольба. И незнакомка руку протянула, но что –то темное и странное, мелькнувшее во взгляде дамы, насторожило, испугало Лену. Шаг сделав к картине той, она остановилась.
И тут внезапно звон будильника раздался… Елена вздрогнула и отступила. Топнув ножкой, дама замерла, а Леночка очнулась будто.
–Но я ведь не спала… Или спала, и мне привиделось такое? –и Лена свет включила.
Всё было, как всегда. И незнакомка юная стояла, стояла тихо и лишь в глазах её застыл печальный огонёк.


Рецензии
Заворожили стихотворной прозой!
Чудесно и таинственно...
И мистика прекрасна!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   21.03.2024 13:15     Заявить о нарушении
Рада, что Вам поравилось:) Спасибо, Варлаам!

Галина Михалева   22.03.2024 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.