Страх своей правды как начало

06:17-06:27

Человеку нужно его счастье. Даже тогда, когда ему вроде бы нужно, чтобы ему было плохо. Его благо ему нужно.
Почему же он, зная, что к его благу его приведут такие-то шаги, всё равно их, эти шаги, не делает? Делает всяческие приятности. А шаги те сделать ему явно представляется неприятным.
И в этом неудовольствии не факт, что замешан образ или реальные действия других людей.
Ну, то есть, есть два случая сопротивления счастью: когда не делаю того, что нужно делать, потому что не хочу самого действия, и потому что там замешаны другие люди.

- А ещё боль. Будет, мол, больно. Медицинские, например, случаи.
Ведь вот точно человек знает, что медицина поможет. Но не идёт к медицине за помощью. Будет, мол, больно.
- А во всяких сложных и наисложных случаях не идёт, чтоб пожить ещё в неведении - в неосознаваемости своей плачевной правды. Отвлечься от себя нужно.

Но и в случае любых действий по направлению к счастью там тоже работает нежелание осознавать себе не в счастье. Плачевность своего положения осознавать не хочется. То есть, своей правды осознавать. Правде в лицо посмотреть, правде своей незавидности.

Нищета духа - это страх посмотреть в лицо своей правде? Но с этого посмотрения начинается путь к счастью.


Рецензии