Как Иван-дурак к змею-Горынычу за счастьем ходил

В некотором царстве, отдельном государстве жил-был царь. Не сказать, что плохой он был, но и похвалить не за что. Ел и спал, сказки любил слушать, да жадный был. О такой жизни совсем растолстел, еле передвигался. И была у него дочь принцесса. Тоже в отца пошла. Сидит на десяти перинах целыми днями, в зеркало любуется, да пирожное наяривает за обе щёки, глядишь того и лопнут. Да семечки щелкает, в окно шелуху выплёвывает, прямо на прохожих.
Всё бы ничего, да скучно стало принцессе, замуж захотела. Устроила такую истерику отцу, что быстро он во все концы гонцов послал с вестью о свадьбе. Кандидаты тут же как мухи на мёд налетели. Но проблемка вышла, везде на картинах её сильно прикрасили. Женихов тут же как ветром сдуло. Вынужден был царь полцарства в качестве приданного пообещать. Много мужиков нашлось, новая очередь выстроилась, на целый километр, на красоту уже никто и не смотрел.
Но царь был на то и царь, не зря столько лет правил, он не только жадным был, но и хитрым. Пораскинул мозгами, ему со свадьбы одни убытки, нормальный то её не возьмёт замуж, а бездельников и своих хватает, к тому же полцарства нужно отдать.
Слышал царь от бабок сказку, что живёт за горами змей-Горыныч и есть у него сундук со счастьем. Вот и издал царский указ о том, кто хочет взять в жены принцессу, должен принести ему этот сундук.
В это время за городом, в деревне жили три брата, два умных, один дурак. Старшие то делом занимались, копеечку зарабатывали. То капусту просроченную на базар для продажи сдадут, то у соседей ночью картошку в огороде выкопают, а потом все деньги пропивают. Соберутся бывало с мужиками да на взрослые темы разговаривают – о политике, о конях (у кого круче), о своих похождениях. Один младший Иван, был дураком, своим трудом пытался зарабатывать, о соседке Насте всё мечтал, да стихи ей посвящал и на балалайке играл.
Прослышали старшие братья о новой халяве, что можно получить полцарства, да и в поход к змею-Горынычу засобирались. Так дошли они до горы, через которую проход был. И стоит перед ним указатель. Налево пойдёшь кабак найдешь, будешь есть-пить, да во дворе в грязи пьяным валяться. Направо пойдешь, крутую карету найдешь с кучей лошадей, будешь на ней гонять, прохожих давить, пока тебя не посадят. Прямо пойдешь, к змею-Горынычу придешь, там он тебя и съест.
Остановились братья, подумали, прямо шансов нет никаких, а в стороны пойти, хоть пожить по-человечески можно будет, о чём давно мечтали. Старший направо пошёл, средний налево. Один Иван-дурак решил идти до конца.
Прошёл он гору, видит воль дороги, доспехи рыцарей лежат подпаленные, да кости из них торчат. А Ивану хоть бы что, идёт, да весело на балалайке играет. Прослышал музыку змей-Горыныч, видит, что парень без оружия идёт, дурачок он и есть дурачок, что с него взять. Решил поближе подпустить, да поговорить, прежде чем съесть, а то одному совсем скучно, все только и хотят его убить, да сундук со счастьем забрать.
Подошёл к нему Иван да змей-Горыныч и говорит:
- Привет дурачок, как тебя зовут, за чем ты сюда пришёл?
- Зовут меня Иван, пришёл я за сундуком счастья, говорят он у тебя, - отвечает парень.
Совсем смешно змею-Горынычу стало. И решил он, что без причины есть безоружного, к тому же умалишённого – грех. Себя же считал интеллектуалом, не даром в поговорке говориться, что одна голова хорошо, а две (у него и того больше), лучше. Решил ему загадку загадать.
- А давай я тебя отпущу живым, но при одном условии, что разгадаешь мою загадку, а не отгадаешь, съем.
Змею-Горынычу и раньше приходилось загадывать загадки, но никто их ещё не отгадывал. Дело в том, что рыцари книжки если и читали, так только комиксы с картинками о своих приключениях. Другое дело Иван, он по вечерам не только на балалайке играл, но и книжки умные читал, а музыка этому только способствовала.
- Хорошо, - отвечает Иван-дурачок, - загадывай.
- Значит слушай, - говорит змей-Горыныч, - зимой рыхлая и твердая, весной жидкая становиться, а как совсем жарко – улетает. Что это?
Головы змея весело переглянулись, предвкушая победу и вкусный обед.
- Что тут угадывать? – пожал плечами Иван (не даром много читал и наблюдал за природой, когда братья пьяные в канаве валялись), - конечно это вода.
Змей-Горыныч был в шоке от происходящего, поджилки затряслись, огонь из пасти выскакивал языками пламени, головы недоуменно переглядывались. Но делать было не чего, дал слово держи.
- Верно, ну что же иди, пока не передумал.
- Спасибо, - сказал Иван, - у меня к тебе предложение. Хочешь теперь я загадаю загадку, если угадаешь, ешь меня, а если нет, отпустишь и дашь сундук счастья.
Конечно, если по-хорошему, змею надо было бы остановиться и отпустить Ивана, или, по крайней мере, съесть его. Но чудище было драконом чести, к тому же считающего себя очень умным, а тут какой-то дурачок его обставил. Внутреннее ЭГО было задето, и змей-Горыныч согласился.
- Зимой ужасная, летом прекрасная. Что это? – спросил Иван.
Мысли у Горыныча, лихорадочно искали ответа, головы смотрели друг на друга, перебирая ответы: ёлка, морковка, огурец, лампочка. Всё было мимо, змей знал множество загадок, но эту слышал в первый раз, и не мог дать ответа, согласившись на поражения от гиганта мыслей, коим оказался Иван-мудрец.
Как мы говорили, змей-Горыныч, не смотря на то что сжигал и даже ел рыцарей, в общем-то был неплохим, а насилие с его стороны можно оправдать необходимой обороной, поскольку первым никогда не нападал. Как честный змей он достал из рядом расположенной пещеры деревянный сундук и открыл его. Всё вокруг ослепило ярким светом. Сундук до верха был наполнен золотом.
- Вот и сундук счастья, - грустно сказал Горыныч, - забирай его пока не передумал. Все думают, что если есть золото, то будет счастье. На самом деле не так. Когда я им завладел, то также полагал, но оказалось иначе. Я улетел сюда, подальше от дома и друзей, чтобы не с кем не делиться. Все, кто приходил сюда, хотели меня убить из-за него. Золото притягивает, я даже никуда не улетал, потому что боялся его оставить. Теперь я свободен, полечу скорей домой, спасибо тебе, будь острожен, иначе тоже попадешь в рабство сундука.
Иван поблагодарил и отнёс сундук царю. Царь, открыв его и был безмерно рад.
- Вот оно счастье, - воскликнул он. Ему вторила принцесса.
- Ну что же, бери дочь в жены, да полцарства  в придачу, - сказал царь, - планируя между тем отравить Ивана на свадьбе, уже и яд к такому случаю припас. Но Иван, неожиданно отказался, извинился и попросился домой, где его ждала печь, балалайка, книги, да любовь – Настя.
Царь тому не стал противиться, не брать же грех на душу, да и яд ещё пригодиться, не на дурачков же его тратить. Принцесса тоже была не против, поскольку нашла по переписке заморского друга Клауста Фобия, за которого планировала замуж.
С тех пор прошло много времени. Принцесса действительно вышла замуж, правда быстро развелась, Клауст Фобия оказался каким-то трусливым и боялся пространства, даже есть такая болезнь, правда забыл, как называется. Сейчас принцесса сильно похудела, занимается фитнессом, накачала салом губы и ведется страничку в социальной сети на голубиной почте, где пользуется успехом.
Царь из золота в сундуке, чтобы с ним не расставаться, табуретку отлил, с тех пор на нём всё время и сидит.
Братья Ивана, как и предсказывал указатель на дороге, один спился, другой сидит в тюрьме. А Иван-дурачок женился на Настеньке, сидят с ней на печи, едят калачи, детей нарожали кучу, да сказки друг-другу рассказывают.


Рецензии