Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская

Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская была рождена в известной и знатной семье. Ее отец, князь Ангальт-Цербстский, был губернатором прусского города Штеттина, а мать, герцогиня Голштейн-Готторпская.

Когда Софье исполнилось 15 лет, ее рассматривали как потенциальную невесту для великого князя Петра Федоровича, племянника императрицы Елизаветы Петровны. И в результате она стала женой Петра Федоровича.

Софья очень хотела быстро выучить русский язык, поэтому она упражнялась до поздней ночи при открытом окне, что привело к воспалению легких. Ее болезнь была настолько серьезной, что планировали вызывать священника. Однако, к удивлению всех, девушка пригласила к себе Симона Тодорского, что вызвало благосклонное отношение русского двора к ней.

В скором времени Софья примет православную веру и при крещении получит имя Екатерина Алексеевна. Через день она также станет невестой будущего российского императора.
Изначально Екатерина II намеревалась установить законы, соответствующие современным вызовам, и стремилась создать в России «средний класс» - собственников среднего достатка. Однако, ее сама мысль об освобождении крепостных крестьян приносила ей наибольшую радость, так как она считала крепостничество формой рабства и хотела его уничтожить. Однако одновременное освобождение всех крестьян казалось невыполнимой задачей.

Внутренняя политика Екатерины II

С 1775 по 1796 годы стали возможными реформы. Однако после восстания Пугачева пыл реформатора в императрице сильно ослаб. Теперь ей важно было обеспечить стабильность власти. Екатерина II начала с реформирования местного самоуправления, упростив административное деление. Она назначила губернаторов, которым подчинялись военные, полиция, сыск и органы государственной безопасности. Это укрепило власть императрицы, хотя и распределенную по регионам.

Государыня установила строгое наследство престола. Согласно указу Екатерины II только сын, принадлежащий к императорской фамилии, мог стать наследником престола.

В 1785 году был принят документ, который предоставил дворянству новые свободы, включая право на выезд за границу и свободный выбор занятия.

Екатерина Великая придавала большое значение развитию городов. В результате, с 1775 по 1785 годы в России было создано 216 новых городов. Она также поощряла предпринимательство, разрешая крестьянам заниматься предпринимательской деятельностью и создавая рынок свободного труда.

По итогам правления Екатерины Великой государство оказалось в лучшей форме, чем она его получила. Население значительно выросло, с 19 миллионов в середине XVIII века до 36 миллионов в конце века. Финансовая система государства укрепилась, были созданы банки, появились ассигнации в дополнение к монетам. Государственные доходы выросли вчетверо с 16 миллионов рублей до 69 миллионов рублей в год. Промышленность начала развиваться, количество фабрик и мануфактур увеличилось с 500 до 2 тысяч. И, наконец, количество собственников также увеличилось.


Рецензии