повесть. Вспять. часть 2. глава 1

повесть

ВСПЯТЬ

часть 2

ДОРОГА В НИКУДА

      
                От автора
     Из года в год страна набирала силу.  Война потихоньку уходила на второй план. Строились новые заводы. Фабрики В сельское хозяйство пришла техника. Она заменила ручной труд. Жизнь простых людей  стала лучше, спокойнее.  Над головой светило солнце. Небо было мирным.  Пришла тишина. Это радовало. Стало возможным  жить по человечески. И шагнуть наконец в светлое будущее, имя которому - КОММУНИЗМ . Но этому было не суждено сбыться. Дорога, казалось была верной. Однако она ничего хорошего обществу не дала. Шла к намеченной цели между правдой и ложью. В итоге завела  в тупик. Из которого уже без потрясений выбраться было невозможно.

 ОлеШа.

  ГЛАВА 1

  Наконец и Галина  Черноиван нашла своё счастье.  Оно к ней пришло с опозданием В сорок лет. Её суженым стал Максим Олейник.  В колхозе он  не состоял. Приехал в село Яготино по совету старшего брата Прокопа Олейник.  Не воевал. По чужому доносу  был осуждён. Отбывал срок в трудовых лагерях. После реабилитации на родину, - в Чернигов, не вернулся.  Жил тем,  что изготавливал бочки из берёзы. Имел четыре класса церковно-приходской  школы. К тому времени Галина  схоронила свою мать, -  Марфу Петровну Черноиван. Она жила в доме  Никифора Бондаренко.  Он ей достался по наследству. Она не состояла в родственных отношениях с Никифором Бондаренко,  была ему приёмной дочерью. Однако стала полноправной хозяйкой в доме отчима. Завладела  и всем имуществом. Огород и скот, что ранее принадлежал   покойному,  теперь принадлежали ей.
  Колхоз Галина не оставила. По прежнему работала на ферме  дояркой. Обзавелась ещё и коровой. Максим Олейник поселился в землянке Надежды Бондаренко. На родине у него осталась жена и трое дочерей.  Она  не стала его ждать. Вышла вскоре  снова замуж.  И думать про него забыла. Не захотела  иметь дело  с человеком, осуждённым на долгих десять лет,
  Здесь, - на подворье  Никифора Бондаренко, два одиноких человека соединили свои жизни,
  Как-то вечерком, Максим Олейник пожаловал в гости к Галине  Черноиван. Его визитом Галина была удивлена, Жили вроде бы друг от друга не далеко, но жили порознь. Не общались. Так, иногда посматривали  друг на друга со стороны, кивали головами в знак приветствия, всё-таки жили по соседству. Но дальше дело не заходило. Хотя, если признаться, Максим  Олейник  был мужчиной видным. Имел высокий рост. Был человеком работящим.  В колхозе не состоял. Но  не бедствовал. И собственно у Галины, нет-нет, да возникало желание с ним познакомиться как-то поближе.
Одинокая жизнь ей надоела порядком. Красотой она не блистала, но как всякая женщина,  на грани своего угасания, она была готова пойти замуж и за уродца. Лишь бы такой сыскался.
  И вот этот человек сейчас был в её доме. Сидел на стуле в горнице  у порога.  И был, - ого какой! Теребил в руках шапку. Смотрел на неё. Что-то мямлил губами, хотел видимо что-то сказать. Однако ничего вразумительного не мог выговорить.
Галина по натуре была женщиной бойкой. От её досужего языка можно было ожидать, что угодно.  Но тут  и она поначалу  опешила, - сроду таких гостей не было в её доме, и сердце её громко забилось.  Потом  собралась с духом.  Максима Олейник предстал в её глазах необычным человеком. Был, как бы мужик мужиком. Но по тому виду, каким она его видела раньше, и теперь, - каким он предстал перед нею, было того не скажешь.
  Галина  зачем-то взяла в руки ухват.  Встала посреди горницы. Смекать она умела. И здесь её смекалка не подвела. Не надо было далеко ходить, что бы было понять значение визита Максима  Олейник  к ней.   И она, нарушив  молчание, вдруг  сказала то, что в тайне думала про себя, и что хранила  долгое время на душе:
 -Ни как, свататься пришёл? - 
 -Да!
 -Хорошо! Знать я тебе люба?
 -Да
 -Ну тогда перебирайся в мой дом . Будем жить вместе. – сказала Галина  с радостью. И сердце её зашлось Ранее такого чувства она не испытывала.


Рецензии