Воспоминания

Эрику восемь лет. Он сидел на корточках на краю лесной поляны и держал в руке корзину. Солнце ласково гладило его по голове. Юркие птицы приветливо щебетали, что-то неустанно обсуждая. Деревья заботливо протягивали ветви и вальяжно покачивались. Весь мир был наполнен светом, радостью и расслабленным всеобъемлющим счастьем. Оно сочилось из сладкого воздуха, играло в крыльях пестрых бабочек, и сверкало на зрелых ягодах земляники, которую Эрик старательно собирал.
- Ты пропустил парочку, - весело сообщил ему двенадцатилетний полноватый мальчик с золотыми волосами.
- Где? – обернулся Эрик.
- Вон там, - показал мальчик в траву и засмеялся.
- Неправда, Олаф, я все там собрал, - возмутился Эрик, но вместо обиды, его лицо озарила улыбка.
- Тебя не обманешь, - заметил Олаф и засмеялся сильнее. Эрик, довольный своей сообразительностью, захохотал вместе с ним.
В этот же день вечером Эрик сидел у крыльца и плел из прутьев корзину. Недалеко от его дома располагалась еще одна бревенчатая изба с соломенной крышей. Рядом стояли несколько жердяных сараев. За домами зеленел огород махровыми хвостами морковки и волосатыми плетьми тыквы. Кусты смородины и невысокие яблони и вишни обрамляли огород по краям. Дальше раскинулся дубовый лес.
Солнце спряталось за деревьями, выкрасив жидкие облака в нежно-розовый цвет. Приятная вечерняя прохлада опускалась на лес, настраивая на задумчивый, сентиментально-возвышенный лад. Хотелось мечтать о великих подвигах, петь душевные песни или сочинять стихи.
Мимо Эрика прошел отец с вилами на плече. Внезапно он уронил вилы и упал на колени.
- Папа? – мальчик бросился к нему.
- Эрик, беги в лес! Быстро! Это Охотники!– мужчина побледнел, голос его задрожал.
Эрик увидел в его спине две стрелы. Мир резко потемнел, стал холоден и жесток. Испуганный мальчик кинулся вдоль дома к деревьям. Внезапная боль остановила его, пронзив голову.
- Мерзкий выродок, - услышал Эрик прежде чем потерять сознание.
Эрик пришел в себя в избе, крепко связанный.
Упитанный мужчина с грязными серыми волосами склонился над его матерью. Женщина кричала и прикрывала руками грудь. Ее пшеничного цвета волосы растрепались, голубое платье было порвано, из носа текла кровь, на коже сине-красным наливались синяки. Мужчина что-то гнусаво бормотал и противно похотливо улыбался.
- Уйди, уйди от нее, тварь! – закричал в исступлении Эрик и напряг до предела руки в тщетной попытке освободиться.
- Заткнись, ублюдок! – его ударил рыжеволосый мужчина, высокий бугристый и грубый как сук столетнего дерева.
- Мама, мама… - тихо пищал Эрик ошеломленной происходящим. Боль, ужас, жестокость внезапно ворвались в его счастливый мир, разрушая все то, что Эрик знал и любил.
Рыжеволосый Охотник, которого называли Кортином, шарил по сундукам, вываливая их содержимое на пол, разбивая посуду, рассыпая крупу, пачкая одежду.
- Ничего ценного, - разочарованно бубнил он, со злостью пиная пустое ведро.
Второй Охотник по имени Тихон продолжал мучить маму. Эрику невыносимо было видеть на ее всегда улыбчивом лице гримасу боли и страдания.
- Оставь ее, скотина! – орал Эрик, выплескивая криком всю ярость, на которую был способен.
Охотники гнусно хохотали и безжалостно били его.
Когда Тихон перерезал маме горло, и кровь полилась ей на грудь, на загорелые мягкие руки, на недавно красивое, а теперь рваное платье, Эрик горько заплакал.
Его вынесли во двор. Увидев отца, лежащего у крыльца, мальчик задрожал, судорожно всхлипывая. Спина мужчины была залита кровью, руки раскиданы, шея вывернута, а мертвые глаза уставились в бордовое закатное небо.
- Папа… - прошептал Эрик. Нет, это не могло быть правдой, это просто кошмарный сон, сон, навеянный папиными страшными рассказами о людской злобе и жестоких Охотниках. Сейчас он проснется в теплой постели и ничего этого не будет, а мама и папа снова будут ласково улыбаться и обнимать его. Эрик всеми силами пытался прервать этот сон, но он не кончался и очень сильно был похож на реальность.
Эрика привязали к столбу рядом с другими двумя, где были привязаны Олаф и его старший брат Оскар. Их одежда была испачкана грязью и кровью, нежные лица уродовали синяки и кровавые ссадины.
- Они нас убьют, Оскар… - причитал Олаф, жалобно хныча. Его трясло словно в ознобе, а ослабевшие колени ходили из стороны в сторону.
- Не плачь, Олаф, - вполголоса монотонно бубнил Оскар, лицом похожий на брата, но лишенный признаков полноты, - они не должны видеть твои слезы…
Он стоял неподвижно, словно статуя, низко опустив голову.
- Начинаем, – объявил черноволосый и жилистый Охотник, которого звали Гордон. Его густые нависающие брови, высокий лоб и резкая манера говорить выдавали в нем сурового, жесткого человека.
Гордон достал темный нож, клинок которого представлял собой абсолютную черноту. Охотник сорвал с Оскара рубаху и сделал длинный порез на его груди. Мальчик закричал, выгибаясь от боли. Гордон подошел к Олафу и провел лезвием по его груди. Плач Олафа перешел в придушенное сипение, мальчик затрясся сильнее. Гордон переместился к Эрику. Прикосновение темного ножа вызвало волну невыносимой боли, горло разодрал высокий оглушающий крик.
Боль врывалась в его сознание снова и снова, парализуя волю, вытравливая любые мысли, выкручивая чувства, растворяя действительность, а когда она уходила, перед Эриком появлялось лицо одного из Охотников.
Выражение лица Гордона было равнодушно-деловым, словно мужчина занимался скучными финансовыми делами. Рыжая физиономия Кортина светилась ненавистью и отвращением. Тихон пожирал мальчика маслянистыми вожделенными глазами и гадко хохотал, раскрыв вонючий рот с желтыми кривыми зубами.
Тихое беспамятство пришло незаметно. Не стало боли, страха, ненависти, кровавой, мучительной реальности.
- Эй, очнись, - гнусавый голос Тихона вернул Эрика обратно.
- Доживешь до рассвета, отпущу, - вполголоса сказал ему Охотник, - понял? Отпущу.
Затем он выпрямился и ухмыльнулся. Эрик не подал признаков того, что услышал или понял сказанную ему фразу, но Тихон знал, как глубоко в душу западают такие обещания и как сильно они мотивируют. Конечно же, исполнять обещание он не собирался, но ведь мальчик этого не знал.
«Дожить до рассвета» - эта мысль, действительно, прочно засела в мозгу Эрика. Она перекрывала боль и ужас, волновала в забвении, распирала затуманенное сознание, постоянно толкала и мешала, словно камешек, попавший в туфлю.
«Дожить, дожить…» - твердил Эрик ее словно самую действенную молитву. Он цеплялся за слова, как за спасительный канат, он стремился к ним как единственному в мире источнику радости и счастья.
«До рассвета» – и Эрик тянулся к рассвету, упорно ожидал его наступления, высматривал зарево на светлеющем небе, хотя ни неба и звезд не видел.
В какой-то момент Эрик понял, что рассвет наступил. Мальчик рванулся в реальность, продираясь сквозь густую тьму беспамятства, толкая и вытягивая самого себя своими же холодными как лед руками.
Мороз завертел мальчика, иглами проникая в нервы. Он комком забился в горло, раздавил грудную клетку и сжал отчаявшееся сердце. Он потянул Эрика вверх и сильным толчком вернул сознание в тело.
Мальчик минуту лежал, соображая, где он. Сердце бешено колотилось, напряженные мышцы подрагивали. Вокруг было темно, но знакомый запах капусты и древесины напомнил Эрику подпол своего дома. Мальчик пошевелил связанными руками.
«Запомни, здесь у столба лежит нож» - всплыли в памяти слова отца.
Эрик пошарил в темноте и нашел какой-то мешковатый предмет. Проводя пальцами по нему, Эрик нащупал нос и губы.
- Оскар… - догадался мальчик. Он потрогал шею друга, но пульс не почувствовал.
- Нет… Оскар… - Эрик заплакал.
Он отполз в сторону и наткнулся на столб. Здесь он отыскал тайник с ножом. Трясущимися руками, оставляя порезы на ладонях, мальчик перерезал веревки. Страх и отчаяние накатывали на него волнами, заставляя мелко дрожать.
- Бежать… - пробормотал он, шаря по стене. Там, как он знал, было небольшое окно для проветривания, хорошо скрытое от посторонних глаз. Найдя его, мальчик выбрался во двор. Утренняя свежесть ударила в голову. Солнце запуталось в деревьях, лениво отползая от горизонта. Эрик, трясясь от страха и холода, прижимая руки к исполосованному окровавленному животу, побежал в дубраву.


Продолжение http://proza.ru/2024/02/27/12


Рецензии