Скучающий ветер

С Карского моря ветер гнал снежинку в сторону суши. Белоснежно-ажурная, лёгкая, она кружилась в воздухе десятки километров до полузаброшенных домов Амдермы – столицы Карского побережья. Скучающий ветер хотел показать ей, как ловко уклоняются от него серебристые  самолёты. Раньше там был военный аэродром для всех типов самолетов, а ещё порт, метеостанции, промышленные предприятия. Опытные лётчики старались обходить стороной снежный буран, а он,  меняя направление, пытался взять их пургой в плен. Развлекался. Забыл, что взлётная полоса уже заброшена, не сторожат береговую линию самолёты с Красной звездой на крыльях. Опустел посёлок. Из семи тысяч осталось три сотни жителей.

Огорчившись, ветер взмыл вверх, полетел дальше в сторону суши. Там в трёхстах километров находился посёлок Хальмер-Ю. Он хотел показать очаровательной снежинке дома, утопающие в сугробах, паровоз, бегущий навстречу метели. Ветер помнил этот поселок живым, наполненным людьми. Ему нравилось играть с людьми, гуляющими по улицам. Проявляя превосходство, сбивал их с ног, наметал сугробы, в которых дети делали катакомбы. В посёлке жили шахтёры, обеспеченные люди. Летом они семьями разъезжались по лучшим курортам страны, зимой могли на выходные проведать столицу, посетить театр или выставку в музее. Взамен они поставляли стране антрацит. В войну, когда Донбасс оказался под врагом, он был незаменим.

Отликовавшая жизнь. Ушла, скукожилась, исчезли, разъехались люди. Брошены в недрах земли запасы десятков миллионов тонн коксующихся углей. Потенциальная экспортная загрузка караванов, плывущих вслед за ломающими лед ледоколами.

Вьюжный след от заброшенного Хальмер-Ю до Амдермы – прямой указатель пути перспективного маршрута грузоперевозки на будущее. Его эффективность в интересах государства, всего народа очевидна. А частного инвестора нет. Для него этот проект дает позднюю отдачу. Конечно, он выберет тот, где она быстрее. Дилемму решать власти. Чьи интересы ей дороже – миллионов людей, граждан страны, или десятков членов семей олигархата.

Скучно ветру. Над пустующим пространством ему не за что зацепиться, некого догонять. Он гасит порыв, затихает, оставив снежинку на склоне высокого террикона напоминанием о своем присутствии.


Рецензии
Время идёт. Всё больше народа освобождают от разных работ
новые машины. И Север призовёт. Развивается Северный Морской Путь,
который наверняка потребует и береговых пунктов обеспечения,
а там, глядишь, и до недр черёд дойдёт. Жаль, очень уж мало
нас, россиян. Постарались заботники о народе, шибко сократили
его своими идеями и посулами светлого будущего. Но - будем жить!
Написали неравнодушно, горько, но с надеждой.
Понравилось! С уважением!

Валерий Слюньков   28.02.2024 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо ,Валерий.Согласен без присмотра Север не останется.С уважением.

Семяшкин Григорий   28.02.2024 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.