СССР

     Жизнь в СССР была  разной для всех: во первых, для разных слоёв общества. Совсем не одинаково жили правящие круги и нижние слои, народ.
     Во вторых - для разных территорий.
Столицы, областные центры, республики, военные городки, комсомольские стройки - одна сетка снабжения. И конечно, эти люди жили хорошо.
Все-таки надо признать, что и воспитание детей в школе, уверенность в работе и возможность получить образование, квартиру - это много значит.
     А вот те люди, которые жили, как мы, в провинции, где что-то купить можно или по блату, или в очередь, длиной в километр и пол-кило в одни руки - каково жилось нам? А мы что, не советские люди были?
     Да, получила я образование. Мне его никто просто так не дал. Я училась! Причём, училась заочно. Вместо пяти лет - 8.  И сына родила, и с тяжёлым недугом справилась. Через каждый год академические брала.  Но, смогла. Когда  мама взяла в руки мой диплом, она сказала мне:
- Дочка, я не верила, что ты справишься. Этот диплом стоил тебе такого труда, с таким потом, столько слёз и крови...
      Квартира! Опять - не просто так. Отработала 5 лет на вредном производстве. И мы были не хозяева этой квартиры. Мы - квартиросъёмщики. Не продать, не обменять, не передать её по наследству мы не могли.
    Конечно! Всё это делали люди. Вот, что замечательно было у нас в СССР, так это умение выкрутиться, обойти закон, найти выход из положения.
     Но!  Жить-то надо каждый день: кормить семью, одевать детей, справляться с бытовыми проблемами. А это невозможно! Очереди и пустые прилавки, списки и блат.
     Деньги - не эквивалент труда. Они ничего не значат. Фантики! Вот почему и идёт эта полемика. Кому-то жилось получше, гарантированно и удобно - для них СССР - рай! У кого-то на работе пакеты к каждому празднику, у кого-то  работа, где есть возможность пользоваться льготами и привелегиями. Это все административные и правоохранительные органы. Все торговые работники. Здравоохранение и железная дорога. Село, где люди имели подсобное хозяйство. Да, это огромный труд. Я согласна. А мы, все остальные? Мы что, бездельничали? Или мы не советские люди?
А все те, кто хлебнул, как мы, они меня поймут.
      Трое мальчиков. Я каждое утро просыпалась со слезами на глазах, как от разряда электротока: во что одеть, во что обуть? Растут! На них всё горит, а прилавки пустые. И это ежедневно! Вот младший сын стал вырастать из детской кроватки. Надо диванчик купить, чтобы у малыша было своё спальное место? Надо. В мебельном магазине записалась на очередь и каждую субботу бегала отмечаться. В одну субботу с температурой под 40* и я, и старший сын, а муж в ночь на смену на химзавод. Не пришли отмечаться. Всё! Мы потепяли свою рчередь.
Каково? Спасибо подруге Миле. Отдала нам свой старый диван.
     Неразрешимые проблемы! И это - каждый день!!! Да, я с ужасом вспоминаю ту жизнь. С ужасом.
     Дети мои - состоялись, живут очень прилично. У меня сейчас 10 внуков.
Старшие закончили институты - на бюджете с повышенной стипендией, жили в прекрасных современных общежитиях. Маленькие одеты, как куклы, и без проблем.
     Магазины все рядом и никаких списков, очередей и блата - унижения.
     Для меня СССР - ад, а современная жизнь - рай. И никто меня в обратном не убедит.
Никогда!
     Никакая советская колбаса меня не сооблазнит.
     Да, СВО! А у нас в СССР был Афганистан.
И я понимаю тех людей, которым ТАМ было лучше. Которые в современной жизни не нашли себя. Я их понимаю, а они меня - нет.
     Мы никогда не поймём друг друга.
Я предвижу тот шквал возмущений и протестов, который сейчас на меня обрушится.
     Дорогие друзья, не старайтесь. Всё равно, каждый из нас останется при своём мнении.


Рецензии
Добрый день, Ниночка! А я ничего не могу плохого сказать про СССР. Всю жизнь прожила в небольшом провинциальном городке. Нам хорошо помогало приусадебное хозяйство. Когда наступили времена дифицита, тоже шибко не бедствовали. Не было конфет - варили всевозможные варенья. Когда получили квартиру, отчим-ветеран ВОВ встал на очередь и через полгода взяли мягкую мебель, а диваны и отдельная мебель продавалась свободно. Нас снабжала своя мебельная фабрика. Да, за колбасой стояли в очереди часа 2. Зато когда купишь, такая радость. А колбаса продавалась хорошая, качественная.
Конечно, причины такого дефицита известны, просто не хочется об этом говорить.
Сейчас жизнь стала лучше, нет дифицита, но все равно есть немало людей, кто бедствует. Видимо, тут дело не в общественном строе, а в самих людях. Кто привык жить за счет других, а лишился кормильца - всё, караул кричит. А кто всю жизнь только на себя и Бога надеется, тот справляется со всякими перипетиями в жизни.
С уважением,

Людмила Каштанова   07.10.2024 15:39     Заявить о нарушении
Людмила, я вас понимаю.
Жили мы и жили. И слава Богу, выжили.
Но!
Мне сейчас гораздо лучше живётся.
Самая большая благодарность Богу за детей и внуков.
Может быть, познав все трудности жизни, которые нас закалили, они и выросли такими труженниками и семьянинами.
А это главное.
Спасибо, Господи, за всё!
А вам спасибо, что читаете и так тепло отзываетесь.

Нина Калашникова   08.10.2024 00:34   Заявить о нарушении
Люда, а сколько у вас детей?
Девочки? Мальчики?

Нина Калашникова   08.10.2024 02:41   Заявить о нарушении
У нас 3 сына и 10 внуков.
Из внуков: 6 мельчиков и 4 девочки.
Правнуков пока нет.
Очень хочется.

Нина Калашникова   09.10.2024 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.