Он будет моим мужем!

Друзья!
Из Сети.
"...Мужской идеал: Надежда Кадышева ценит доброту и ум, мужскую же красоту считает атрибутом необязательным. Однажды ей понравился Владимир Путин. Дело было в Кремле - Надежде присваивали звание Народной артистки России, кругом другие заслуженные и известные дамы. Путин вышел с поздравлениями и тоже заволновался - вокруг столько женщин! «Как-то сразу про него чувствуется – очень интересный мужчина, - комментирует Кадышева. - Настоящий! Было приятно познакомиться...». https://www.komi.kp.ru/

...Други!
Надя видит...Духов!
".. Извините, Надежда, но ваш муж однажды рассказал мне, будто во время концерта в Екатеринбурге вы «увидели» в зале... царскую семью, а в Кремлевском Дворце съездов — Ивана Грозного... Наверное, это было результатом вашего переутомления?

— Не знаю... Кому-то это покажется странным, а для меня -нормальная ситуация. Мои высокие «гости» присаживаются обычно где-нибудь сбоку, слушают, смотрят. Я и папу своего -царствие ему небесное! -видела несколько раз, например, когда выступала у себя на родине. Он не только сидел в зале, но и сказал: «Ну что мы с ней будем делать?» Я даже не поняла, о ком это он... «Гости» могут появиться и уйти. А могут задержаться. Я чувствую даже не их физическое присутствие, а ощущение какого-то поля, которое лечит меня и физически, и духовно. Такие встречи меня не только не пугают, но и, наоборот, придают сил и здоровья, доказывая, что я связана с этим огромным миром более прочными нитями, чем просто сегодняшняя обыденность. Со мной еще в детстве происходили загадочные, необъяснимые явления...

— Вот как! Расскажите подробнее!

— Девчонкой как-то раз я вышла на пригорок и увидела облако, которое приближалось ко мне. Точнее, даже не облако, а шар в виде облака с пятном, который катился медленно сзади, пытаясь меня догнать. Я страшно напугалась, побежала, успела закрыть дверь. Позвонила приятельнице, а та сказала: «Тебе видение было!» И действительно, у меня после этого здоровье значительно лучше стало, хвори как рукой сняло, дела пошли хорошо, душа запела...".
http://www.shansonprofi.ru/
...Вот так! Высшие Силы берегут Надю Кадышеву!
P.S.
МНЕ ЛИЧНО КАЖЕТСЯ, ЧТО НАДЕЖДА КАДЫШЕВА НАХОДИТСЯ  ПОД ЛУЧОМ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ.ОБА ИХ ПОРТРЕТА МНЕ ОТВЕЧАЮТ, СВЕТЯТСЯ!
Вл.Назаров
****************
1.ПЕВИЦА НАДЕЖДА КАДЫШЕВА.

Надежда Никитична Кадышева родилась 1 июня 1959 года в маленькой деревне Горки, но всё детство её прошло в деревне Старый Маклауш, Клявлинского района,
Самарской области, расположившейся на стыке Самарской, Оренбургской областей и
Татарии ; с лесами, окружавшими село, речкой и высокой горой Маклауш.
Отец, Никита Михайлович Кадышев, работал мастером на железной дороге, мать - Анна
Андреевна занималась домом и детьми.
Здоровье у матери было слабое, а дети требовали внимания и сил. Достатка в семье не было, но дети всегда были чисто одеты, накормлены и не замечали порой той нужды, которая окружала их. Надежда Кадышева росла веселой, озорной, заводилой во всех играх и проделках.
В семье Кадышевых кроме Надежды было ещё три сестры. Мать умерла рано, всего в 42
года, когда Надежде было 10 лет. Оставшись с малолетними девочками, отец через полгода вынужден был жениться. Мачеха привела с собой своих детей и жизнь сестёр изменилась в худшую сторону. Первой уехала Вера, поступив на работу на завод, потом Марию отправили к родственникам на Север, а Надю и Любу послали в школу-интернат в Бугульму. Отец писал письма, всегда обращаясь к дочерям на "вы" и изредка присылал немного денег тайком от мачехи.
Жизнь в интернате после родного дома была нелегкой, отразилась на характере Нади Кадышевой. Она стала более замкнутой, рано пришлось повзрослеть. Никто и не подозревал, что у неё прекрасный музыкальный слух и голос. И вдруг однажды на уроке, когда обсуждался конкурс песни в интернате, она, неожиданно для всех и для себя, встала и звонко запела песню "Орленок". Её пение поразило всех, и с этого момента она стала признанной "звездой" интерната.
Пролетели годы учебы в восьмилетке. Наде надо было решать, как жить дальше. Мария Кадышева уже работала в Подмосковье, в Лобне, на хлопкопрядильной фабрике "Красная поляна". К ней и приезжает Надежда, в 14 лет поступив на ту же фабрику. Сначала было тяжело: жили в общежитии, вставали рано, работа трудная. Но помогала любовь к музыке, пению. Её голос звучал в цехе, где она ходила между станками с початком ниток, изображавшим микрофон, выполняя многочисленные заявки "поклонниц", а работницы делали за нее норму. Стала активно петь в самодеятельности, её любили слушать, появились поклонники. Особенно проникновенно пела "Подари мне платок", песню Г. Пономаренко.
Надежда Кадышева загорелась мечтой о музыкальном училище. В 18 лет она поехала в Москву поступать в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, но первая попытка была неудачной. Поступить без музыкальной подготовки было практически невозможно. Поступали солистки народных хоров, москвички, имеющие уже за плечами учебу в музыкальных школах. Но жизнь уже выковала у неё характер. Она не отступила, и в 19 лет поступила на подготовительное отделение, в класс Николая Михайловича Тарасенко. Заниматься приходилось в электричках, ночью в общежитии, недосыпая, а порой и недоедая. Но победа была одержана. Кадышева была принята на первый курс.
Надежда Кадышева с увлечением занималась специальностью. Если было свободное время, она тихонько проскальзывала в класс своего педагога и сидела, слушая, впитывая все его замечания, которые он делал другим студенткам. Красивый тембр голоса, музыкальность, трудолюбие стали выделять ее среди студентов, и уже на третьем курсе ее пригласили в состав вновь организованного профессионального квартета "Россияночка" при концертном объединении Москвы - "Москонцерт". С этого началась профессиональная работа: репетиции, концерты, гастроли.
Надежда Кадышева с семьёй
Кадышевой было поручено соло. Вот тогда многие заметили молодую, скромную исполнительницу, ее запоминающийся тембр и что-то особенное, трогательное, выстраданное, прозвучавшее в ее голосе. Да, ей было уже что сказать свое в народной песне.
Надежде становились уже тесными рамки квартета.
В общежитии, где на разных этажах размещались студенты музыкальных училищ и Института им. Гнесиных, произошла встреча, перевернувшая всю жизнь. Вбегая в буфет, Надежда
Кадышева столкнулась с молодым человеком, студентом института. Это был Александр Костюк. И как что-то толкнуло сердце. "Он будет моим мужем!" - подумала она. И влюбилась. Четыре года любила тайно, страдала, таяла на глазах. Желание быть вместе стимулировало желание продолжить учебу в институте им. Гнесиных. Поступила на кафедру сольного пения в класс профессора Нины Константиновны Мешко.
В 1983 году Александр оканчивал институт и вдруг предложил поехать к его родным и пожениться. Она была счастлива.
Сбылась и эта мечта. Александр надел Надежде на палец золотое кольцо. Через год родился сын, которого назвали Григорием в честь деда.
В 1988 году Александр Костюк создал ансамбль «Золотое кольцо», который вначале много гастролировал за границей и был там очень популярен, при том, что в России о нём знали только по записям, которые привозили из Германии и Японии. Надежда Кадышева стала солисткой ансамбля. В 1993 году студия «Союз» предложила ансамблю сотрудничество и с этого началось признание ансамбля в России. В настоящее время Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо» много гастролируют в России и за границей.
***************
2.ЗНАМЕНИТОСТИ ИЗ ДЕРЕВНИ РОДОМ
Надежда Кадышева: суперзвезда родом из деревни Горки

 
Старый Маклауш — маленькая живописная деревня на границе Самарской, Оренбургской областей и Татарстана. С одной стороны - лес, с другой - железная дорога. До райцентра Клявлино минут 20 на машине по разбитой дороге. Здесь провела свои детские годы Надежда Кадышева.
В селе до сих пор живут родственники певицы -Кадышевы-Синяевы и Каяшевы. Хорошо помнит семью певицы пожилая соседка, да и другим жителям Старого Маклауша было что рассказать о детстве Надежды Кадышевой - единственной звезды родом из этих мест.
От бабушки - в интернат
Родилась Надежда в деревушке Горки, но все детство провела в Старом Маклауше. Отец, Никита Михайлович Кадышев, работал на железной дороге. По рассказам соседей, бывал он суров с женой и пятью дочерями. Мама - Анна Андреева (в девичестве Наумова) прожила всего 41 год. После ее смерти отец довольно быстро женился. У мачехи, Марии Алексеевны, было двое детей от первого брака. Поскольку денег в семье было мало, содержать столько ребятни родители посчитали невозможным.
— Старших девочек отправили в интернат в Бугульму, младшую, Любу, мачеха взяла в дом, — рассказывает соседка Антонина Петровна Андреева. — А Наде было 10 лет - в интернат рано, так она с бабушкой здесь какое-то время жила, училась в школе. А потом уж ее в тот же интернат, что и остальных отправили. Там она школу закончила и поехала в Иваново, на текстильный завод, где старшая сестра работала. Из сестер я только Любу и Надю хорошо знала. Люба после интерната в Димитровграде училась на мастера молочного цеха. А старшие разъехались, кто в — Иваново, кто — на север, одна где-то на юге, не то в Ялте, не то на другом курорте. Если честно, я их даже в лицо не помню. Когда мама умерла, Надя страшно переживала. Бывало, идет на огород, а голова опущена. Тяжелый удар. А тут еще и с сестрами
разлучили...
Сейчас дом, где прошло детство знаменитости, пуст и заброшен. Впрочем, сейчас в Старом Маклауше больше половины зданий в таком состоянии. По слухам, тетя Кадышевой решила восстановить его, но дальше разговоров дело не пошло. Да и не продашь его, кому нужен дом в глухой деревне - вымирает она, нет работы.
Поющая родня
Светлана Синяева (в девичестве Кадышева) — троюродная сестра певицы по отцу, в молодости уехала из деревни на север и несколько лет назад вместе с мужем Василием вернулась.
— Конечно, я Надю отлично помню, — рассказывает она. -Такая черненькая была, вертлявая, вечно что-то придумывала. А еще постоянно пела. Хорошо знаю старшую сестру Нади — Веру, общаюсь с ней. И с самой Надеждой тоже - когда был концерт в Нижневартовске, она нас приглашала.
— Мы гордимся Надеждой, тем, что она вышла в люди, — продолжает Светлана. — Никогда ничего не просим — лишь бы только в гости приезжала. Смотрим по телевизору все ее концерты, старые записи просматриваем на видео. И радуемся за Надю. Мы, кстати, тоже поем! У нас при клубе хор есть — семь человек. В Клявлино, Самару, Тольятти с концертами ездим. И Надины песни тоже исполняем. Пускай приезжает, послушает, как мы поем. Такой у нас народ — поющий.
https://dhoz.ru/
**************
3.Надежда Кадышева: "Виктор Черномырдин снимал стресс моими песнями"

Этим летом, в первый же его день, отмечает свой 65-летний юбилей народная артистка России Надежда Кадышева - уникальная певица, которая как подарила поклонникам множество хитов, так и перепела своим волшебным голосом популярные народные песни, что теперь они воспинимаются только в ее исполнении.
Спецкору PROZVEZD посчастливилось встретиться за кулисами Государственного Кремлевского дворца с вечно жизнерадостной Надеждой Никитичной. Она была в новом роскошном концертном костюме. Кстати, Кадышева выходит на сцену с 18 лет!
«В начальной школе я была буйная»
Детство Нади  прошло в другой деревне - Старый Маклауш Клявлинского района, что располагалась на стыке Оренбургской, Самарской областей и Татарстана. Позже артистка назовет родной край «очень певучим». Отец, Никита Михайлович, был путевым обходчиком.
- Я выросла в семье железнодорожника, и мы все время переезжали, -вспоминает Надежда Кадышева. - На одном месте два года, на другом месте два года... Куда папу пошлют, туда и мы едем.
Мать, Анна Андреевна, была домохозяйкой. Помимо Нади, в семье было еще три сестры - Вера, Мария и Любовь.
Мама девочек умерла рано - Наде тогда еще не исполнилось и десяти лет. Старшие сестры вскоре покинули отчий дом, а младших отправили в дом-интернат в Бугульме.
- Для меня учеба была непростой вещью, - говорит артистка о том времени. - Я на уроках могла иногда песню запеть или сказку рассказать вместо географии. Но своих учителей любила. Наш директор был бывшим военным и очень сурово нас строил. Иногда он спрашивал на линейке: «Кто это сделал?» И девчонки показывали на меня, хотя я была совсем не причем. Ну, а я была эмоциональная, делаю шаг из строя и чеканю: «Да, я это сделала». А он мне: «Ты, Надежда, империалистам помогаешь!»

Главной отдушиной в интернате для Нади стал кружок пения.
- В начальной школе я была буйная, у меня вечно были разбита голова, ноги, руки, шрамы кругом, - смеется певица. - Но когда я попала в такой хороший коллектив, изменилась и даже победила на конкурсе строевой песни с песней «Орленок».
После школы Надя со второй попытки поступила в музыкальное училище имени
Ипполитова-Иванова, а по его окончании - в Гнесинку, где познакомилась со своим будущим мужем Александром Костюком. В 1983 году влюбленные поженились, и через год у них родился сын Григорий. А уже в 1988 году Костюк создал ансамбль «Золотое кольцо».
«Нет, мама, пой, раз уж начала!»
Так называемые «народники» в то время не пользовались популярностью в стране, а вот за границей наблюдался резкий рост интереса ко всему русскому.
- В Америке мы собирали полные залы, выпустили первые диски, стали нормально зарабатывать, - отмечает Надежда Кадышева. - За нами ходили толпами. Некоторые переезжали за нами из штата в штат.
Их обожали также и в Японии, где коллектив гастролировал шесть раз!
Кассеты с записями «Золотого кольца» в конце концов попали и на территории бывшего СССР, и группа стала популярной и на Родине. Вместе с супругом Надежда проводила на гастролях в год девять месяцев из двенадцати, а сын жил с бабушкой в Украине.
- Сердце разрывалось так, что однажды решила все бросить и остаться с ним, -тяжело вздыхая, признается артистка. - А Гриша слезы вытер и сказал: «Нет!".

В скромных условиях.
 С юного возраста Надя ютилась по общежитиям и родственникам. Решить квартирный вопрос ей помогла прославленная исполнительница советских и зарубежных песен Гелена Великанова, которая на заседании Моссовета встала и сказала: «О Наде я буду говорить стоя. Это великая артистка, мы просто обязаны ей помочь». И Наде выделили двухкомнатную квартиру в Кантемировском переулке.
Еще больше улучшить жилищные условия семье помог тогдашний премьер-министр страны Виктор Черномырдин - страстный поклонник ансамбля. По словам его жены, Виктор Степанович мог расслабиться после напряженного рабочего дня только под песни Кадышевой.
- Мои песни снимали у него стресс! - восклицает певица.
Узнав о том, что его любимица живет в маленькой «двушке», он и распорядился
выделить семье достойную квартиру в Москве на Долгоруковской улице.
Повезло Надежде Кадышевой не только с домом, но и с домашним очагом.
Когда на серебряной свадьбе супругов спросили о секрете счастливой семейной жизни, Александр ответил: «В нашей паре Надежда всегда права. То, что она захотела - не обсуждается. Я руководитель только на работе, а дома, пока разрешения от жены не получу, ничего по-своему не сделаю. Буду только пытаться уговорить свою вторую половину». А Надежда уточнила: «Муж потому не сопротивляется моим просьбам, что я ничего этакого у него не прошу, не самодурствую. Знаю: все, мною придуманное, ему понравится».
В прошлом году пара отметила сорок лет совместной жизни.
- В зрелый возраст мы входим вместе, - улыбается Надежда Кадышева. - То, что происходит с нами, - удивительно. Кажется, жизнь только началась, а семейная и вовсе заиграла новыми красками!

Надежда Никитична щедро делится с читателями PROZVEZD секретами своей вечной молодости и неувядающей красоты. Во-первых, солистка ансамбля «Золотое кольцо» никогда не прибегала к пластическим операциям и не использовала никаких «чудо-таблеток» для похудения.
- Просто однажды сказала сама себе: «Надо худеть!» - рассказывает она спецкору «ЖГ». - И с тех пор практически не ем после шести вечера. А когда ем- утром и днем - предпочитаю домашнюю пищу. Сама прекрасно готовлю, а рестораны, тем более быстрого питания, обхожу стороной. Как жить без «фастфуда» при плотном концертном графике? Легко! Обязательно выделяю время на полноценный обед, а после вечернего концерта позволяю себе лишь
стаканчик свежевыжатого сока (либо чашечку зеленого или травяного чая) и немного фруктов. Особенно уважаю апельсинчики и яблочки!
https://dzen.ru/prozvezd1
*************
4."Она поет настоящие песни!»
Впервые я услышала о Надежде Кадышевой шесть лет назад. Тогда мой крестный, с благоговением слушая песни «Золотого кольца», сказал: «Вот это певица! Она поет настоящие песни!» Дослушав до конца, он переворачивал кассету, и слушал снова, подпевая. Так я понимаю народную любовь и признание!
Голос Надежды Кадышевой легкий, ненавязчивый, нераздражающий, интеллигентный. Песни отработаны до мельчайших деталей, дикция четкая. Это уже говорит о высочайшем уважении к слушателю. Тембр удивительно нежный, даже сладкий. Помните, у Лермонтова: «Чтоб весь день, всю ночь мой слух лелея, о любви мне сладкий голос пел...»? Надежду можно слушать без конца. Песни ее подхватываются, поются, пляшутся.
Но песня, которая сделала Кадышеву звездой, конечно же, «Течет ручей». Сплав нескольких талантливых начинаний родил изумительный «русский хит», сразу же ставший народным. На слова Петра Черняева Александр Костюк написал музыку. А Надежда Кадышева исполнила этот «Ручей» и не бесшабашно удало и не меланхолично. Вся песня пронизана теплом и светом, точно камень янтаря. И радость от нее на сердце разливается, и ноги просятся пуститься в пляс.
Так и во всем творчестве «Золотого кольца». И радость, и грусть, и вечная философия жизни.
Республиканский Дворец культуры Мордовии рукоплескал ей стоя. Концерт был великолепен. Александр Костюк, руководитель ансамбля, решил удивить публику еще больше, и сказал, что при переписи населения, на вопрос национальности Надежда ответила. «Мордовка!», — перехватила прямо на сцене с гордостью Надежда под восхищенный всплеск зала.
Да, она была дома. И молодела, расцветала на глазах.
На сцену вышел Николай Меркушкин, Глава республики и, поздравив Надежду букетом роз, рассказал всем забавную историю, как он, будучи в соседней республике, узнал, что в конце выступления «Золотого кольца» их глава собрался объявить Надежду Кадышеву народной артисткой. Но Николай Меркушкин сразу после первого отделения объявил со сцены, что Надежда — народная артистка Мордовии.
Здесь, в Москве, в офисе «Золотого кольца» обычная рабочая обстановка. Звонят телефоны, работают факсы. Артисты репетировали, и мы в перерывах успевали немного поговорить. Там же, на одной из стен, — длинные стеллажи. На них.
игрушки. Разные — большие, маленькие, новые, старые, привезенные со всех уголков страны.
Глядя на них, я подумала о том, что хорошо бы создать музей игрушек! Вот таких, разных, привезенных со всех концов с
Теперь я  понимаю, что у Александра может быть только одна сказка. И непременно про Надежду.
Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, если бы не любовь, соединившая двух удивительно талантливых людей, Надежду и ее мужа; композитора и музыканта Александра Костюка. Их личная жизнь не выносится на всеобщее обозрение. Они особняком держатся в шоу-бизнесе, не участвуя в «тусовках».
«Мы хотим сохранить русскую песню, несмотря на все трудности нашей жизни, и передать ее следующим поколениям», — сказал Александр Костюк в одном из ранних интервью. И это им удалось. Они придали песням новое современное звучание, вдохнули в них душу. Особый мир и звук «Золотого кольца», его стиль и колорит созданы оригинальными аранжировками А.Костюка, высоким профессионализмом музыкантов и неповторимым голосом Кадышевой. Их альбомы расходятся миллионными тиражами. Сейчас, пожалуй, не найдется такого уголка в России, где не знали бы голоса Надежды.
Родилась Надежда 1 июня 1959 года в деревне Горки Альметьевского района. Все ее ранние воспоминания связаны с лесом, речкой и высокой горой в деревне Старый Маклауш, расположившейся на стыке Самарской, Оренбургской областей и Татарии.
Отец, Никита Михайлович, работал мастером на железной дороге; мать, Анна Андреевна, занималась домом и детьми. В семье существовала легенда о богатстве, которым владели прадед и дед Кадышевы, но к моменту рождения Нади, самым большим богатством семьи были дочери. Достатком семья не отличалась, здоровье у матери было слабое, но дети всегда были опрятно одеты и накормлены. Надя росла веселой, и мечтала стать артисткой.
Детство закончилось неожиданно. В 42 года мама умерла. Наде было 10 лет. Отец женился вновь, и в дом вошла мачеха, полностью оправдав это слово. Старших сестер отправили к родственникам на север, а Надю — в интернат.
Рано пришлось повзрослеть. Никто и не подозревал, что у нее прекрасный слух и голос, пока однажды она не запела песню «Орленок». Так она стала «звездой» интерната.
После восьмилетки Надя переехала к сестре в Лобню, устроилась на фабрику, и стала жить в общежитии. Вставала в пять утра. Но талант заметили все. И в 18 лет Надежда поступила в московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова.
Началась новая жизнь. Красивый тембр голоса, музыкальность, трудолюбие выделяли ее среди студентов. Уже на третьем курсе ее пригласили в профессиональный квартет «Россияночка» при Москонцерте. Началась профессиональная работа, и вскоре ей поручили соло. Вот тогда многие заметили молодую скромную исполнительницу, ее запоминающийся тембр и что-то трогательное, выстраданное в ее голосе. А ей уже было, что сказать в народной песне.
Но она еще не знала, какая судьба ее ждет.
А судьба, оказывается, оказалась рядом. В общежитии студентов музучилищ и «гнесинки» произошла встреча, перевернувшая всю жизнь. В буфете она столкнулась с молодым студентом института. Это был Александр Костюк. И будто что-то толкнуло сердце. «Он будет моим мужем!» — подумала она, и влюбилась. Четыре года любила
Золотое перо Руси л
Национальнпя литературная премия *
котороНациональная литературная премияпЗолотоееПеро Руси сно Учредителись Жюри премии золотыОбладатели премиись в Книги Золотого ПераСан-Журнал Интеллигент ЕВРАЗИЯ
Конкурс Зеленая планета TV Золотое Перо География участников
Так суМузеи сказок днилДобротых людей, дав им счастье семейное и единые творческие мечты.
Создание «Золотого кольца» совпало с началом перестройки. Это большой риск (если не авантюра), — вложить все сбережения, заработанные на гастролях в Америке, в покупку еще примитивной аппаратуры, пошив костюмов, изготовление народных инструментов. Давно зрела у Костюка идея соединить звучание народных инструментов с электронными, создать новые аранжировки знакомых песен. Так зародился стиль ансамбля, выделивший его среди множества других. Надежда во всем поддерживала Александра. Кроме нее всегда рядом еще два единомышленника — Виктор Надымов (балалаечник) и Андрей Куреденко (пианист).
В 1989 г., в берлинском ресторане «Перестройка», хозяин ресторана, увидев плачевное положение артистов, предложил поиграть им за мизерную плату. Выхода не было, пришлось согласиться. Посетителей было мало, но к вечеру ресторан стал заполняться. Новогоднюю ночь 1990 года запомнили надолго. Начали играть, а народ все шел и шел... Хозяин повышал цену за выступление, продлевая им время работы, желая побольше заработать самому. Гости развеселились, но под утро выступление пришлось прекратить, потому что у Саши из руки стала сочиться кровь.
Первые гастроли проходили в Германии. Работать приходилось в ресторанах, порой далеко не в комфортабельных условиях, получать мизерную плату. Но и там, как и везде, сразу появлялись поклонники.
Однажды, возвращаясь с концерта из пригорода Берлина, Костюк вдруг воскликнул: «Золотое кольцо! Это название нашего ансамбля!». И надо сказать, очень удачное. Ведь золотое кольцо для русского человека-символ Верности, Надежды и Любви. И духовная культура России — это такая же драгоценность, как и древняя архитектура старинных русских городов, получивших название «Золотое кольцо России». Там же в Германии вышел их первый альбом «Калинка».
В последующие пять лет ансамбль в основном гастролировал за рубежом — в США, Германии, Бельгии, Швейцарии, Боливии.
1995 год стал переломным в жизни коллектива. К этому времени накопился огромный творческий потенциал, был создан свой репертуар, и, главное, стал узнаваем и любим голос Надежды Кадышевой. Началось сотрудничество со студией «Союз», которая в течение 1995 года выпустила сразу три альбома «Золотого кольца»: «Виновата ли я», «Течет ручей» (тот самый, который с таким упоением слушал мой крестный) и «Печальный ветер». Быстро и уверенно эти альбомы заняли первые строчки в чертах продаж. Случилось невероятное: «народники» обошли «попсу»!
Об ансамбле и ее солистке заговорили в профессиональных кругах, в тайне надеясь, что их неожиданный успех — явление «кратковременное». Но оказалось, что это только начало. Они стояли на мощной базе профессионализма. Каждый год выпускались альбомы-бестселлеры: «Очаровательные глазки», «Уходи, горе», «Милая роща».
Творческие успехи ансамбля в 1995 году — национальная премия «Овация». Потом, в 1996, 1998, 2000 годах, они получали ее вновь! За заслуги в развитии культуры» Надежде Кадышевой были присвоены почетные звания Народной артистки Мордовии и заслуженной артистки России. С огромным успехом прошли первые концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь уже на афишах красной строкой печатается имя Надежды Кадышевой, а помельче «Золотое кольцо». Оказалось, что публика идет на Надю!

Символ театра Надежды Кадышевой - домовенок. Александр Костюк протянул мне его и сказал:
— Пусть твой удивительный голос и тебе принесет счастье!
А Надежда подписала несколько новых альбомов и книг.
В России много национальностей. Да и друг с дружкой все перемешалось. А песни всем петь надо. И считают Надежду Кадышеву своей национальной певицей и мордва и украинцы, удмурты и чуваши, цыгане и казахи. И, конечно, русские. Потому что ее загадка — свет. Нежный трепетный свет души. А у него нет национальности. Есть только надежда на — счастье. В каждой строчке. В каждом танце. В каждой песне.
https://perorusi.ru/
***************
5.Дом в самарский деревне, где пришли детСТВО Надежды Кадышевой, может стать музеем


Ныне солистка ансамбля «Золотое кольцо», а в прошлом маленькая Надя, росла в селе Старый Маклауш, Клявлинского района Самарской области. «Комсомолка» отправилась на поиски родственников звезды.
Маленькая деревушка Старый Маклауш в Самарской области, лишь на первый взгляд, почти такая же, как и тысячи других по всей России.
На улице - ни души. Одни ворота приоткрыты, там что-то мастерят местные жители.

- Где родственники Надежды Никитичны живут?
- Вон, дом, красно-белый, там, - показывает пальцем мужчина, - правда Надежда к ним редко заходит.

"Комсомолка" побеседовала с родными певицы -  троюродный брат Надежды Кадышевой Владимир и его жена Людмила Стакины До сих пор живут в Старом Маклауше.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ДЛЯ ЗВЕЗДЫ
У ворот нас встречает пожилая пара: троюродный брат Надежды Кадышевой Владимир и его жена Людмила Стакины. С порога просят показать удостоверение. Надежда Кадышева почти каждый год навещает своего брата. Коллектив ансамбля «Золотое кольцо» в это время ждет её на трассе в автобусах. В гости приходит вместе с мужем Александром Костюком.
- Сидим обычно вот здесь, на кухне. Шутим, - делает неоднозначный жест ладонью по шее брат Надежды. - Надя с Сашей гостинцы привозят, колбасу и деликатесы разные.
- Для меня лично она не звезда, как будто с деревни соседка зашла, -перебивает мужа Людмила
Свой путь звезды продолжают не с пустыми руками. Родственники дарят им соленья, все с огорода - натуральное.
Сама же Надежда переживает, что не получается чаще бывать в родных местах.
- Когда приезжаю в деревню, то пообщаться собирается всё село: семьи Каяшевы, Чепкуновы, Кадышевы, Рашкины, Синяевы и другие.

Надежда Никитична с семьей сейчас живет в Германии, но приезжает в родное село.
НАДЯ, ПОМОГИ!
В три часа дня жители Маклауша собираются в храме, на службе. Еще несколько лет назад там не было отопления. Прихожане молились в варежках, не снимая шапок и шуб. Батюшка же в самые суровые морозы вел службу в рясе. Священник и местные жители писали Надежде письма. Больше года назад, по счастливой случайности, они встретились.
-Смотрю, до боли знакомые люди у кладбища стоят. Надежду не разглядел, а мужа Александра узнал сразу, - рассказывает отец Дионисий, - отслужили панихиду по родителям Надежды.
Слухи о визите землячки по деревне разлетелись быстро, маклаушинские долгожители побежали встречать певицу.

Односельчане говорят, что Для них Надежда Кадышева по-прежнему свой человек.

- Мы сидим на завалинке, Ольга бежит «Зина, быстрей! Там Надя приехала! Я кричу, Люда пошли! Догнали Надю, под ручки с ней пошли. Я говорю ради Бога, Надя, помоги нам, - взахлеб рассказывает местная долгожительница.
- Обязательно, как приеду - вышлю деньги, - отвечала Надежда Кадышева.
Не обманула. Вскоре больше 100 тысяч рублей на проведение отопления были у батюшки. Вместе с коммуникациями в церкви появились и 4 шикарных подсвечника. Отец Дионисий надеется, что звезда будет помогать храму и дальше. Маклаушцы хотят перевести церковь на дровяное отопление, поднять кладку.
На кладбище неподалеку от церкви покоятся родители Надежды Никита Михайлович и Анна Андреевна. Солистка ансамбля «Золотое кольцо» и в прошлом году приходила на могилки к родственникам, поставила новые оградки и памятники.
Надежда Никитична позаботилась о могилах своих родителей на старом сельском кладбище.
На свои деньги певица строит храм в родном селе.

Однажды Костюк предложил сделать музей из заброшенного дома, где жила его супруга. Певица каждый раз останавливается возле него и, по словам сельчан, смахивает с глаз слезу.
- Конечно, скучаю по родному селу, - вздыхает певица, - Я родилась и прожила там около 12 лет. Позже папу перевели работать на станцию Дымка, он был у меня путейцем: работал мастером на железной дороге.
Именно в детстве я научилась мордовским и русским народным песням
и танцам.
По словам односельчан, в этом доме, заросшем бурьяном, росла будущая солистка "Золотого кольца".

КСТАТИ
При сельском клубе в Старом Маклауше есть свои артисты. Вокальный коллектив «Душечка» путешествует по Самарской области и участвует в различных фестивалях. Хор из семи человек выступает в Клявлино, Самаре и Тольятти. И песни ансамбля «Золотое кольцо» тоже исполняют.
https://www.samara.kp.ru/daily/26432/3304771/
**************
6.История с.Ст.Маклауш По свидетельству П.Л. Мартынова, Старые Маклауши самый первый, древний населенный пункт, возникший на территории нынешнего Майнского района. Чувашская деревня Маклауша существовала здесь, когда еще не было Симбирско – Карсунской укрепленной линии с городками и острогами на ней , когда вокруг на необозримые пространства расстилались «дикие поля» и «порозжия земли».
Из «Книги строельной города Синдбирска», относящейся к 1649 году, видно, что в этом году «отмерено на пашню земли новозаписным служилым татарам в деревне Маклаушах, Якубке Атабаеву с товарищи, на 50 человек, три тысячи восемьдесят четвертей « от Кучаровского леса вниз по рекам Большой и Малой Маклаушкам. Интересно происхождение названия деревни и реки. В.Ф. Барашков пишет:»Речка, видимо, поименована по местности, В чувашском языке мак – «мох», макла – «моховой», ушка – уменьшительный суффикс, возникший на русской основе «. Есть и другая, местная версия на название: поселившиеся в здешних краях татары, радуясь красивым лесным местам , где весело раздавались птичьи голоса, назвали их по-своему(«монлы - тавыш» – веселые голоса.)
В самом начале существования села среди татарских семей оказались 3 семьи мордовских. Со временем их количество увеличилось, и в 1667 году здесь было уже 17 мордовских дворов. Очевидно, в том же 17 веке по неизвестным причинам татары переселились на новое место и в 5 километрах севернее по той же речке Маклаушке основали деревню Новые Маклауши. За первоначальным поселением закрепилось название Старые Маклауши, которое было уже чисто Мордовским. В последующие десятилетия здесь начали селиться семьи русских перевезенцев, и уже в 1799 году село состояло из 48 дворов мордовских и 24 дворов русских с населением 289 человек мордвы и 117 человек русских. Появление здесь русских людей старожилы в 19 веке объясняли случайностью. Будто однажды во времена бироновщины через Старые Маклауши по этапу двигались в Сибирь в ссылку несколько русских семей. Именно здесь их догнал гонец с манифестом о воцарении Елизаветы Петровны и амнистии. Сосланным разрешалось, взамен Сибири, поселиться тут и всем им бала дана одна фамилия – Поселенновы. Эти семьи были поселены в Старых Маклаушах и положили начало русской его части жителей, а фамилия Поселенновых сохранилась до настоящего времени.
В период крестьянской войны под предводительством С.Т.Разина Маклауши - один из местных центров народного восстания. 27 сентября 1670 года возле деревни произошел один из боев царских карательных войск во главе с князем Ю.Н.Барятинским с большим отрядом здешних крестьян—русских, татар и мордвы. Разбив восставших, каратели через 2 дня отошли к Симбирской «черте», к Тагаю. Население Старых Маклауш в 18 веке подверглось насильственному крещению. До реформы 1861 года оно относилось к разряду удельных крепостных. После реформы 1861 года на 1 ревизскую душу приходилось менее1,5 десятин выкупленной земли. Страдая от малоземелья, местные крестьяне почти 1,5 года, с 12 июля 1887 года по 14 декабря 1888 года оказывали упорное сопротивление властям по земельному вопросу.
В селе «в значительной степени «был развит «шерстобитный промысел».
Не только на всю губернию производились тут войлочные шляпы и сапоги. Ежегодно 130 человек уходило далеко за Волгу, с сентября до середины апреля, и возвращались с хорошими заработками. Хорошо развита деревообработка, а по берегам реки Маклаушка успешно развивалось садоводство. Через село проходил Казанско – Карсунсуий тракт. 14 декабря 1886 года сельский сход крестьян решил открыть у себя одноклассное образцовое училище на средства земства и выбрал уполномоченных, грамотных крестьян П. Афанасьева и З. Петрова для ходатайства по этому делу. Уездное земство отказало в просьбе крестьян, предложив им построить и открыть в соседнем русском селе Чуфарово, от чего они отказались, ссылаясь на незнание русского языка.
И только в 1900 году в Старых Маклаушах открылась своя, Церковно – приходская школа, ее первому учителю М.Н. Назаркину было 17 лет.(до этого времени дети местных крестьян учились в Новоникулинской начальной школе, много внимания уделял ее основатель и попечитель, русский писатель – публицист В.Н Назарьев и И.Н. Ульянов). Со дня своего открытия школа помещалась «в собственном здании», на строительство которого училищный совет при святейшем синоде отпустил 500 рублей.

История с.Ст.Маклауш. По свидетельству П.Л. Мартынова, Старые Маклауши самый первый, древний населенный пункт, возникший на территории нынешнего Майнского района. Чувашская деревня Маклауша существовала здесь, когда еще не было Симбирско – Карсунской укрепленной линии с городками и острогами на ней , когда вокруг на необозримые пространства расстилались «дикие поля» и «порозжия земли».
Из «Книги строельной города Синдбирска», относящейся к 1649 году, видно, что в этом году «отмерено на пашню земли новозаписным служилым татарам в деревне Маклаушах, Якубке Атабаеву с товарищи, на 50 человек, три тысячи восемьдесят четвертей « от Кучаровского леса вниз по рекам Большой и Малой Маклаушкам. Интересно происхождение названия деревни и реки. В.Ф. Барашков пишет:»Речка, видимо, поименована по местности, В чувашском языке мак – «мох», макла – «моховой», ушка – уменьшительный суффикс, возникший на русской основе «. Есть и другая, местная версия на название: поселившиеся в здешних краях татары, радуясь красивым лесным местам , где весело раздавались птичьи голоса, назвали их по-своему(«монлы - тавыш» – веселые голоса.)
В самом начале существования села среди татарских семей оказались 3 семьи мордовских. Со временем их количество увеличилось, и в 1667 году здесь было уже 17 мордовских дворов.

https://ok.ru/group/52017518149696
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 февраля 2014 года


Рецензии