КРымские каникулы. Не всякий воробей... Ч. 1
Часть первая.
Бабушка все время поучает нас. С высоты прожитых лет делать ей это позволительно. «Все на свете достигается трудом! Не рассчитывайте, что что-то само упадет вам на голову!»- часто наставляет она, даже не представляя, на сколько заблуждается. Через пару дней ее увещевания не будут стоить выеденного яйца. Но не будем забегать наперед. Обо всем по порядку…
Желторотый комочек, пролетев между нашими макушками, шмякнулся на подстилку в палисадник, где мы играли с девчонками. Летел камнем и плюхнулся навзничь, выпав из гнезда.
Как вам такое? Сами то пробовали вывалиться, не умея летать и добывать пропитание? Без шансов вернуться обратно! То-то. Картина со всех сторон удручающая. Сам Дарвин, утверждавший, что в природе выживает сильнейший, взвесив все «за» и «против» покачал бы головой и безапелляционно заявил: «Не жилец!», подписав несчастному научно обоснованный приговор. С этим вскоре согласились даже его непутевые родители, истерично щебеча и мечась с ветки на ветку. Не то укоряя несчастного, не то оправдываясь перед ним. Почирикали и разлетелись, списав неудачника с довольствия.
А что же мы, простые девчонки лучшей страны? Как распорядимся запятой, еще не изучая в школе пунктуацию? Хоронить или миловать?
Разумеется, запереживали, засюсюкали: «Как же так? Что делать? Как вернуть его родителям?» И только Ленка, проводив взглядом разлетающихся пернатых, заверила твердо: «Выкормим и воспитаем сами!»
Судьба таких бедолаг зачастую печальна и незавидна. Но этот родился в рубашке. Он часто дышит, глядя в небо, сокрушаясь, что преждевременно отправился в свой первый полет. А по факту теперь он - объект свежеиспеченного отряда юннатов. С этой минуты его судьбой озабочен коллектив из пяти ответственных и небезразличных школьниц Страны Советов и множество взрослых, которые еще ничего не знают о нем, но обязательно станут помощниками в его жизнеустройстве.
А тут еще Ленка с врожденной гражданской ответственностью сообщила по секрету, что в огромной соседней стране происходит что-то неладное, заставившее людей массово кинуться на войну с этими пернатыми. В природе все взаимосвязано. И позже они пожалели о содеянном, но воробьиному племени было не легче. Проживая ближе других к месту экологического бедствия, Ленка особенно остро ощутила нехватку их поголовья, призвав нас мобилизоваться. Умеет все-таки она быть идеологически подкованной и во дворе, и на пляже. Теперь за жизнь этого неоперившегося желторотика мы отвечаем не только перед его непутевыми родителями, но и перед партией, народом и правительством. И тьфу на этого Дарвина. Не учел он в своей теории таких девчонок.
Теперь переведем дух и разберемся без суеты. На голову всякого человека может что-то упасть. А уж как он этим распорядится, зависит от глубины его порядочности. И правила пунктуации не причем. Ньютон, получив яблоком, паниковать не стал, а напряг мозги и открыл закон всемирного тяготения. Наш слесарь дядя Коля, чинивший что-то в люке, получив гаечным ключом, ничего напрягать не стал, а лишь незамысловато выругался. Какие разные судьбы при схожих обстоятельствах. Нам же на головы упал воробушек, детеныш беспечных пернатых родителей. И мы напряжем все, что имеем, чтобы сохранить ему жизнь, воспитав пусть маленькой, но гордой птицей.
Можете смеяться сколько угодно. А понадобилось много всего: от простого сердоболия до познаний в орнитологии. Ведь под нашим чутким руководством ему предстояло духом окрепнуть в борьбе…
Вопрос, где он будет обитать, даже не поднимается. Бабушка немного противится, пытаясь ссылаться на непроверенные данные о выживаемости в природе, но Ленка кроет козырями, делая упор на международную напряженность. И вскоре прописка оформлена, пусть и с оговоркой: «Только на недельку, пока дедушка на турбазе». Но это ничего не значит. Это для проформы. Главное - заселиться.
Жизнь улыбается желторотику. Вселенной на ближайшие недели для него становится бабушкина квартира, а инкубатором- коробка из-под чехословацких босоножек.
Свежесорванная трава не даст забыть ему запахи природы, а марля, натянутая по периметру, ограничит любознательность. Дело за малым: каждодневный уход и пропитание.
С этим как раз все не так просто. Мякиш хлеба, смоченный молоком, птенец кушать отказывается, требуя что-то из привычного рациона. Справиться по данному вопросу у воробьев постарше не выходило. Пришлось применить обычную в те годы смекалку. Если тигры питаются человеческими жертвами, то воробушки, следуя логике незадачливого укротителя из любимой комедии, должны питаться жертвами насекомых. А именно: букашек, бабочек и комариков. Все просто и понятно. Где их брать, никому объяснять не нужно. Но есть одно «но», мы - не браконьеры. Скормить одно живое существо другому, пусть даже нуждающемуся, рука не поднималась. Убивать одних для прокорма других оказалось за гранью нашей детской чистоты. И никакой закон Дарвина не изменил в нас этого по сей день.
Нужно было изыскать прокорм, не принося никого в жертву. Помог в этом деле соседский «Жигуль». Свежие жертвы насекомых обнаружились рядом. Только руку протяни. Дело в том, что, пересекая проезжую часть, бабочки и мошки проявляли непоправимую беспечность, пренебрегая всяческими правилами. Разгоряченные решетки автомобильных радиаторов буквально кишели пострадавшими, безвременно сложившими свои головы и крылья. Оставалось лишь соскребать их бренные тела.
Вооруженные спичечными коробкАми, мы облепливаем каждый автомобиль, очутившийся по близости. И хоть источник пропитания найден, прожорливому подопечному все мало. Смекнув, что в нашем лице он получил кормящих квочек, воробушек без стеснений разевает клювик: требую добавки. На поверку выходит, что за день он съедает больше котенка. И график приема пищи, как у фотографа городского пляжа дяди Марика, которого не жующим никто и не видел. Только успевай поворачиваться. Столь плотный рацион не может пройти бесследно, и наш выкормыш растет на глазах, все больше напоминая увальня Емелю, проведшего молодость на печи и предпочитая сон мечте о покорении неба. Это наводит на размышления, что нам предстоит научить его тому, чего мы не умеем сами. А именно - летать.
Продолжение следует...
http://proza.ru/2024/02/29/486
Свидетельство о публикации №224022700531
Разделяю все мысли и начинания девочек, тоже было жалко ловить насекомых чтобы прокормить птенцов. Мы варили кашку и спичками кормили малышей.
Маленькая Роза 03.02.2025 18:38 Заявить о нарушении
Доброе сердце, воспитанное в детстве, остается с Вами на всю жизнь. Видимо об этом знали отчаянные птенчики, так неистово выпадавшие в столь отзывчивые руки.
С благодарностью за всё, Сергей!
Сергей Светкин 03.02.2025 20:07 Заявить о нарушении