Интернет. Пообщаться не желаете? Глава 11. Конец

Выехали на неприметной темно-вишневой «Приоре» рано утром, еще пяти не было. Трассу М-10 недавно расширили и отремонтировали, так что, после «пятнадцати минут Америки » дорога еще некоторое время радовала обилием полос движения и ровным асфальтом, да и раннее время старта позволяло выжимать из представителя отечественного автопрома почти предельные сто тридцать – сто сорок км/час.
– Как там отправка на поезд прошла? – задал вопрос Александр.
– Все пучком, – Семен сам сидел за рулем, рядом на переднем сиденье расположился Мякиш с томиком Корецкого в руках – за последние десять дней он ухитрился прочесть две книги, сейчас начал третью, – команда из двух человек, охрана, представительский чемодан, они, поди, уж подъезжают. Известий пока никаких, но это для нас и не важно, да и как эти известия до нас дойдут?
Мобильники у сидящих в машине отсутствовали. Статьи в СМИ утверждают, что даже по отключенному сотовому телефону можно отследить местонахождение владельца. Никто не знал, насколько вероятность такой слежки реальна, но когда на кону такая сумма – тут любое лыко в строку идет. Никакая подстраховка не кажется лишней. Так что – полная автономность.
Перед Гатчиной «нырнули» налево на виадук, скорость держали крейсерскую. Говорят, начало – половина дела, если это действительно так, то полработы сделано, все идет штатно. Постепенно количество встречных машин стало прибавляться, вторник, шесть утра – самое горячее время, люди едут с загородных участков на работу. Нестабильность экономического положения кризисного и санкционного периода жизни страны, заставила многих перебраться жить в дачные домики и обеспечивать себя за счет натурального хозяйства летом и осенью; а потом оказалось, что и зимой так жить выгоднее, а квартиру в городе можно сдать. Только вставать приходилось раньше – на работу появляться было необходимо, на одних посадках не проживешь.
А вот в ту же сторону, что и Семина «Приора» автотранспорта двигалось совсем немного, в основном большегрузные фуры. Бригадир уже устал лавировать, обгоняя их. Это было тем сложнее, что встречный поток машин все увеличивался и увеличивался, кое-где спрессовываясь в дорожную пробку.
– Мякиш, – Семен пристально вглядывался в зеркало заднего вида, – что-то мне тот «Мерин» не нравится.
– Не вижу, – Николай как всегда был немногословен.
– Да он все время прячется за грузовиками, но идет, как привязанный. Я его с поста гайцов Пулковских наблюдаю.
Саша, сидящий на заднем сиденье легковушки, обернулся и стал всматриваться в заднее стекло. В этот момент из-за идущей за ними третьей по счету фуры вырулил черный 220-й «Мерс», нарушая правила, по правой стороне обошел большегрузную тачку и вновь спрятался за ближней машиной.
– Ему просто трудно обгонять при таком встречном движении, вперед не уйти, вот отлепиться и не может, – сказал Мякиш, но в голосе чувствовалось сомнение.
– Может и так, – Сема утопил педаль газа в пол и так же по правой обочине обошел несколько машин, подрезав «Газель» снова влился в реденький строй машин, идущих от большого города. Раздались резкие недовольные гудки сигналов, но водитель не обратил на них никакого внимания.
Все с напряжением ждали, как поведет себя «Мерседес» – три, пять, десять минут, но ничего не произошло, больше линию движения никто не нарушал.
– Накручиваю себя, – Сема казался озабоченным, – если ты, Мякиш, прав – с меня кабак.
Поток встречных машин постепенно редел. Через час-полтора на одном из ответвлений дороги Сема выкрутил руль резко вправо.
– Сейчас посмотрим, какой ты Сухов, мля, – матюгнулся он и, проехав метров сто, остановился у обочины, отходящей от основной трассы дороги.
Большегрузы шли мимо, не сбавляя хода. Наконец, показался, Мерседес-220. Проехал на полном ходу мимо.
– Фу-у, – выдохнул Семен, – кабак продул.
Было видно, что он совсем не против своего проигрыша. Тронул рычаг переключения скоростей, на первой отлепился от обочины… Вдруг, подрезав поток машин идущих в сторону Москвы, на проселочную дорогу вырулил знакомый «Мерс». Сема резко затормозил.
– Шухер, братва, – в руке у бригадира появился знакомый ТТ.
У Мякиша тоже как-то сам собой оказался пистолет. «То же ТеТешник, – на автомате отметил Саша, – если у тех не АК , им не повезло».
Черный мерседес остановился в двадцати метрах от «Приоры». Напряжение нарастало, теперь уже никто не сомневался, что эта встреча не случайна. Через несколько минут задние двери иномарки синхронно открылись. Вышли двое, на ремне через правое плечо висели АКСУ , кисти рук сжимали рукоятку приклада. Подняв стволы параллельно земле, двинулись к машине с перевозчиками.
– Ну, что Санек, – при этом Семен поглядел почему-то на Мякиша, – плакала твоя работа. Рад?
– Я что, единственный без ствола? – вместо ответа задал вопрос Александр.
– Все очень быстро, никто не ожидал. – Семен передернул затворную раму пистолета, – держитесь, попробую оторваться.
Он переключил скорость и резко сдал назад.
«Тух, тух, тух, – послышались хлопки».
«Что это? – мелькнуло в голове Саши, но понимание пришло тут же, – стреляют».
Низкая точность автоматов с укороченными стволами сыграла на пользу Семиной команде, но близкое расстояние не позволило стрелкам промахнуться мимо большой цели. В центре лобового стекла появилась небольшая дырочка, точно такая же образовалась чуть левее.
– Черт, – выругался Мякиш, хлопнув себя пистолетом по плечу, – зацепило!
Семен бросил быстрый взгляд на подельника, не прекращая рулежки, высунул руку с пистолетом из окна.
«Бах! Бах! Бах!» Пистолет без глушителя «рявкал», аж уши закладывало. Александр не ожидал, что товарищ, так стреляет – один из автоматчиков упал, второй присел и спрятался за машину. «Мерс» просел на переднее колесо, чуть клюнув хищной «мордой» вниз. Это дало определенную фору – Семен резко развернул машину и надавил на газ. Куда ведет эта проселочная дорога, никто не знал.
Мякиш стянул куртку и, разорвав рубаху, перетянул руку, чуть выше попадания пули.
– Как ты? – Семен был не настроен на сантименты.
– Нормаль, – затягивая узел импровизируемой повязки зубами, сказал парень, – ты мне только добраться до них дай! Порву, нах!
Некоторое время катили на пределе возможностей движка и, как позволяла дорога. Уткнулись в какую-то деревеньку, здесь тракт позволял ехать вперед или свернуть в сторону. Сема тормознул.
– Кажись, оторвались… Зассали, охотники за головами, – он шутил, но ему было не до смеха, – куда едем?
Повисла неловкая пауза – ответа на вопрос никто не знал.
– Я, так понимаю, в Москву, – нарушил молчание Александр.
– Сема, – Мякиш обычно молчал, тем непривычнее было слышать его мнение сейчас, – а может, пошли все куда подальше?
– Там, – он ткнул большим пальцем за спину, – куча бабла. Поехали в Сочи?
Семен и Саша переглянулись, Сочи – это смешно, и уж точно, не безопасно. Но в целом мысль была трезвая.
– Сколько в этой сумке? Два «ляма» зелени? – Саша с трудом приподнял «банан», лежавший рядом с ним.
Семен молчал.
– Ну! – машина остановилась.
Сема обернулся и как-то устало посмотрел на друга.
– Знаешь, почему я до сих пор жив? – тихо спросил он.
Никто не ответил.
– Потому что, мне верят, – он сам озвучил ответ, – я не предатель по жизни…
Молчали несколько минут.
– Нас ждут, – наконец, сказал Мякиш, – мы едем или нет?
Семен с благодарностью посмотрел на него, перевел взгляд на Сашу. Тот пожал плечами. Поехали. Куда именно – было не понятно…
Минут сорок петляли по проселочным дорогам. Наконец, впереди показалась трасса с оживленным движением.
– Пару километров, – Семен сплюнул в приоткрытое окно, – больше никуда не сворачиваем. Пусть москвичи разбираются.
Он увеличил скорость. 60-т, 80-т, сто десять – на проселке очень быстро. Вдруг сбоку на скорости явно большей в бок «Приоре» врезался «Мерседес-220». Маленькую пригожую дорожку никто и не заметил, именно там и проехали преследователи.
Мякиша прямо вмяло в металл, пистолет вместе с кистью раненной руки, придавило к рычагу переключения скоростей, грянул выстрел – видимо, рефлекторно указательный палец нажал на курок, никого не задело – выстрел послал пулю в бензобак. Это только в дешевых фильмах после таких попаданий машина взрывается, на самом деле ничего не происходит, пуля уходит в бак и, теряя кинетическую энергию, падает на дно. Правда, из дырки, ею проделанной, выливается горючая жидкость, и если ее поджечь – взрыв неизбежен.
Сашу швырнуло на другой борт машины. Семен ударился головой о дверцу и на какое-то время потерял сознание. А вот нападающие были, похоже, в полном порядке. Двое вынырнули из темного чрева хищной машины и быстро приближались.
Александр был единственным в трезвой памяти, кто не терял сознание. Он толкнул Мякиша в плечо. Тот не подавал признаков жизни. Попытался вытащить у него пистолет – зажало намертво, будь лишняя минутка, смог бы, но не сейчас.
«Ну, вот и все, – подумал он».
Было очень страшно, противное липкое чувства ужаса разрасталось в груди. Там не осталось места ни чему – сейчас прозвучит щелчок, нет – не щелчок, хлопок, вполне себе еще слышимый, а вот за ним все – никогда, ничего не услышишь!!
Задняя дверца машины распахнулась, алчные руки чужих потянулись к сумке.
«Бах! Бах!!» Семен очнулся. Одно из незнакомых лиц, брызгая мозгами, вдруг внезапно улетело в приоткрытую дверь. Вторая цель на миг отшатнулась, но тут же короткой очередью прошив водительское сиденье и мощное тело бригадира, вернулась в область зрительного  восприятия Александра. Крепкая кисть ухватилась за ручки сумки с деньгами.
Нож, подаренный Семой, так долго жаждущий в рукаве крови, внезапно оказался в ладони. Короткий, сильный удар – хрип, фонтанчик крови; сомнений нет – человек мертв! Убить человека одним ударом очень сложно, спецслужбы тренируются годами, да и то, не всегда это у агентов получается. А тут, на тебе, удар – труп! Острое лезвие попало в правую сторону шеи, разрезало сонную артерию и, при определенном стремлении к известности, могло послужить примером для учебников, как надо правильно наносить смертельные удары. Сильным рывком освободил руку Мякиша из импровизированный ловушки, пистолет упал на ковролин салона. Из Мерседеса больше никто не выходил.
Пульс на шеи Семена прощупывался, но даже по внешнему виду было понятно, что ему хана. Остроконечные пули калибра 7,62, не оставили заметных следов проникновения в спинке сиденья, но насквозь прошли через спину и груди Семена, застряв где-то в приборной доске. Раны не давали никаких шансов на долгую и счастливую жизнь бригадира в будущем. Мякиш дышал ровно, но был без сознания.
Ногой выбил правую заднюю дверь, это было тем проще, что машина преследователей деформировала передок «Приоры» таким образом, что заднюю часть наоборот расперло. Выволок Мякиша, вернулся за Семой. Тот неожиданно очнулся.
– Вот и все, Саня, – из ран на груди тоненькими струйками прыскала кровь, – бегите, там денег хватит на двоих.
– Тихо, Сема, молчи, разберемся…
– Может и так, только вряд ли…
У бригадира вместе со словами изо рта потекла кровь.
– Дружище, не надо, – Саша рывком поднял коченеющую голову друга, вытирая носовым платком подбородок и пытаясь как-то зажать курткой раны на груди, – зачем все это, если не будет тебя! У меня же  больше никого нет!
На несколько секунд тот обрел связность мысли.
– Ты не одинок, пока хоть кому-то на свете нужна твоя помощь, – сказал он неожиданно четко. Был верен своей философской логике, кровь почти не давала ему говорить.
– Кому! Ну, кому я нужен!! – почти выл Саша, – не уходи!
– Помоги Мякишу…
Больше бригадир говорить не мог. Саша опустил его голову на подголовник, выбрался из машины. Не имея специфических знаний и навыков, он понимал, что их будут искать, потому оттащил Николая в сторону ручья, протекающего неподалеку, положил на берегу. Между ними и машинами было метров пятьдесят. Все еще будет нормально! Сему сейчас подтянет, отожмет где-нибудь мобильник, отзвонит ребятам… А денег здесь – хоть жопой ешь!
К месту аварии подкатил еще один «Мерс».
«Может, менты, – мелькнула глупая мысль». Нет, это была не милиция, несколько человек, резких, четких, подошли к «Приоре», тут же устремили взгляды в сторону Александра и Мякиша. Наверное, все поняли, судя по тому, что дернулись в их сторону. И тут грянуло!
Семен, видимо, на мгновение придя в себя, смог выдернуть кольцо гранаты, лежащей в кармане. Но, сдетонировали все, а их в бардачке было штук пять – там никого не осталось; несколько пачек обгорелых купюр шлепнулись рядом с Сашей. Красивый фейерверк! Бригадир остался верен себе. Денег он не довез, но свои обязательства выполнил.
...Твердый, мужественный, жесткий, даже жестокий – если можешь плакать – плачь, коли для этого есть настоящая причина. Но твои слезы никому не должны быть видны – ни врагам, ни близким. Особенно близким, потому что тех, кто любит по настоящему, они огорчат, а другим дадут возможность посмеяться над тобой, когда они из дорогих твоему сердцу людей, превратятся во врагов, или что еще хуже, – в равнодушных, ибо наибольшая жестокость просыпается в равнодушном человеке. Как сказал Шекспир: "Той руки удар смертелен, которая ласкала нас".
Всегда улыбайся – кому-то искренне, кому-то назло. А слезы – не то, чтобы очень хотелось плакать – просто текли. Почему всякие сволочи с ласковыми именами Рамзеля, Виктория, Наталия, Ксения живут, а имя Семен Евграфович, бандит-философ, уже никем не будет произноситься с пиететом, уважением и любовью?!! Даже могилы, по-видимому, не будет – хоронить нечего, да и останки никто не сможет опознать.
Протащив по ручью километра два тело Мякиша, Саша совсем обессилил. Вряд ли их будут искать с собаками, но вдруг – где-то читал, что по воде безопасней. Колю надо было срочно доставить в больницу. Мало того, что у него рука была сломана в двух местах, так еще и пуля ее прошила. Пусть насквозь, но через пару часов это обстоятельство ему бы не помогло – мог начаться сепсис. На трассе тормознул машину, брать не хотели. Мужчина сунул руку в карман – что-то твердое, пачка долларов, наверное, на автомате подобрал из тех, что веером разлетелись после взрыва – ослюнявил с десяток купюр, до больницы, – интерес возрос до полной готовности помочь. Через двадцать минут доехали. Рядом с входом оставил все еще находящегося без сознания Николая, сам быстро растворился в толчее.
Дальше-то что? А вот Вы, дочитавший до конца этой главы, чтобы сделали?!
На работу он пошел. Труднее всего было делать вид, что в твоей жизни все хорошо – типа, справился. Особенно на людях. Саша ведь не герой голливудских кинохроник, и его жизнь не место для крутых разборок. Он не собирался выяснять, кто предал Семена, и мстить за него не собирался! Зачем несколько месяцев назад изображал бойфренда той, куклы, когда огрел бутылкой смешного ее альфонса? Понятия не имел. Александр до сих пор не знал даже, кто та клофелинщица, неудачно пытавшаяся надуть его. А зачем ему эта информация? Хотя, не будь той шлюхи, не было б и этой поездки, во всяком случае, не с ним в одной из главных действующих ролей. И что это за сумасшедшие деньги, сожженные в машине, взорванной Семеном? Чьи они? На все эти вопросы он надеялся получить когда-нибудь ответ от Семы; теперь уже ничего не узнать. Да, и интереса, откровенно говоря, не было. Лучшее успокоительное – это не быть в курсе дел.   
А Коля Мякиш поправился. Наверное, очень удивился, когда получил по почте пятьсот тысяч рублей – Саша не собирался поддерживать с ним тесных отношений, не пылал желанием брать его под свою опеку и на свой баланс, но это были его деньги, за последнее дело. Мужчина очень хотел надеяться, что время и намерения позволят Николаю дочитать все тома того необычного новогоднего подарка.


Рецензии