Старость как неизбежный путь...

             СТАРОСТЬ КАК  НЕИЗБЕЖНЫЙ ПУТЬ...
Эссе на тему старческого оптимизма правящей элиты

          Я слишком стар, я долго жил, я жить устал, но не ропщу, никому не жалуюсь, стараюсь не докучать молодому поколению своими разговорами наставлениями и поучениями.
О том, что старикам жить на этом свете всегда было трудно и о том, что «быть стариками не простая штука», что «не все умеют стариками быть» нам поведал в своей оптимистичной лирике не только один поэт Андрей Дементьев, но и многие советские поэты.
Призывая своих ровесников учиться быть мудрыми и смиренными стариками, «болячками другим не докучать, уметь остановиться в разговоре, поменьше наставлять и поучать, не требовать излишнего вниманья», они, того не замечая, в своих заветах и советах сами начинают наставлять и поучать.
Эти дежурные лирики и оптимисты навязчиво пристают к молодым со своим умом-разумом и морально устаревшим опытом героической и славной жизни. Они дают советы пожилым, как им достичь благородной и красивой старости, призывают своих ровесников, стариков-пенсионеров, ветеранов войны и мирного труда, инвалидов по возрасту и труду стойко и мужественно переносить лишения и жизненные трудности, не сетуя ни на что и ничего от общества не требуя. не раздражать собою социум и не быть тяжёлым бременем для своего потомства. Есть в этих стихотворных наставлениях, заветах и заповедях, нечто напоминающее мне слова из "Морального кодекса строителя коммунизма" и "Программы КПСС" с её известным лозунгом: "Всё для человека, всё во имя человека" и прочими банальными. прекраснодушными и лицемерными истинами.
Я слишком стар и понимаю сам, что быть стариком совсем не просто. Я слишком стар, но понимаю, и без полных социального оптимизма стихов Андрея Дементьева и Роберта Рождественского, что "старость — это неизбежный путь" к небытию, что время не обмануть, что смерти не избежать ни царю, ни верному псарю. Но только одного я не понимаю, почему и ради кого и ради чего, я ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ НАСТОЯЩИМ СТАРИКОМ?

…И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть.
У жизни есть на всё свои причины,
И старость — это неизбежный путь.
А если одиночество случится,
Умей достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть. 
                (Андрей Дементьев)

Есть что-то до тошноты тривиальное, неискреннее, фарисейское и фальшивое в этих строчках вполне благополучных советских стариков из среды столичной творческой элиты. Особенно у тех, у кого всегда была правильная юность и зрелость, весьма успешная жизнь и благополучная правильная старость, у которой всё хорошо во дворе и в доме, ибо «у Природы нет плохой погоды, всякая погода благодать".
Старость, добавлю я, — это изнурительный, тяжёлый путь по Черной дороге Бытия к Небытию, и каждый из нас завершает этот крутой маршрут по-своему, никому не подражая и ни у кого не учась. У каждого из нас своя судьба, своя молодость и своя старость. У тех, кто живёт в Москве и передвигается по ней на личном "Мерседесе" всегда красивая старость и никогда не бывает плохой погоды. У тех же, кто доживает свои дни в Заполярье, в Воркуте или в Норильске, совершенно иная старость, и не совсем хорошая погода в душе, в доме, на улице, в самой Природе. Я слишком стар, чтобы продолжать жить и далее людскими массовыми заблуждениями и ложным, навязчивым, казённым оптимизмом умелых и успешных ловцов людей. Я слишком долго жил и слишком стар, а посему считаю, что нам уже поздно учиться быть идеальными стариками, нам на пороге смерти, кроме благостного покоя и благодатной тишины, ничего от социума не нужно. Старость как неизбежный путь в глубины Вечности не приемлет суетного оптимизма и требует, чтобы ей  не мешали  тихо и спокойно догорать на ветрах банальной повседневности.

27.02.2024, День равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.
 
   


Рецензии