Рождественский ангел Лёха. часть 1

          Вася сидел за партой и смотрел в окно, за которым шёл снег.  «Мама сказала, что через четыре дня наступит Новый год, - думал он, - скорей бы!»
          Наконец учительница Марина Ивановна вывела 1Б в коридор, построила парами и повела в вестибюль. Пока первоклашки искали свои шубки и курточки в гардеробе, она подошла к родителям и сказала:
          - Сегодня последний учебный день. Поздравляю всех с каникулами и жду десятого января на занятиях.
          Вася увидел маму и подбежал к ней. Она поцеловала его, взяла за руку, и они пошли домой.
          На улице везде горели разноцветные фонарики, в витринах магазинов стояли коробки с новогодними подарками, рядом с которыми сидели мохнатые зайчики, мишки и лисички. Вася смотрел на это новогоднее волшебство и улыбался. Опять пошёл снег, и ему показалось, что где-то далеко-далеко играет музыка, как будто звенят маленькие колокольчики.
          - Мам, а мы поставим ёлку?
          - Нет, - сказала мама.
          - Как нет? – удивился Вася и остановился. – А как же Новый год?
          - Сейчас придём домой, ты переоденешься, и я отвезу тебя к бабушке на каникулы. Она уже купила настоящую ёлку, вот её и будешь наряжать. А я приеду под Новый год.
          - Я не хочу в деревню, - насупился сын.
          - Тебе же летом понравилось.
          - Так то – летом! А зимой что там делать? У бабушки даже телевизора нет! И интернета нет! А мы с ребятами договорились завтра с горки покататься!
          - Это не обсуждается, - сказала мама, - я хочу провести праздники на природе, а без тебя мне там будет скучно.

          Два часа ехали на маршрутке. Мама спала, а Вася, чтобы скоротать время, играл в игры на своём телефоне. Вскоре интернет стал пропадать, и он понял, что подъезжают к деревне.
          Баба Люба встретила их на остановке на шоссе. Мама поцеловала её, Ваську и, сев в отходящую по графику последнюю маршрутку, уехала в город, пообещав через три дня приехать на все праздники.

          В доме было тихо, бабушкин кот, приоткрыв один глаз, посмотрел на них и снова уснул, свернувшись клубочком на диване. Вася привык, что в их городской квартире всегда включён телевизор, на кухне говорит радио, а здесь была такая тишина, что ему стало грустно и захотелось к маме.  Зато в большой комнате стояла настоящая ёлка до потолка, и запах хвои наполнял дом ароматом леса и зимнего праздника.
          - Смотри, какая красавица, - сказала бабушка, - завтра мы её украсим, и будет у нас стоять настоящая королева елей!
          - Может, сегодня нарядим? – умоляюще посмотрел на неё внук.
          - Коробки с игрушками на чердаке стоят, забыла их вытащить, – огорчилась баба Люба. – Завтра утром поищем. А работы нам сегодня на целый вечер хватит. Будем с тобой делать разноцветную цепочку на яблоньку, что стоит во дворе.
          Бабушка заварила клейстер и вытащила из тумбочки пачку цветной бумаги. Она резала её на полосочки, а Вася, продевая каждую в уже сделанное колечко, склеивал концы. Вскоре у них получились две длинные разноцветные цепи, которые оставили сохнуть на столе.
          Вечером бабушка постелила Васе на диване в большой комнате, как раз напротив ёлки, и, присев рядом, стала читать сказку, но за день он так устал, что не заметил, как уснул.

          Утром она сварила манную кашу и позвала внука на кухню завтракать, а сама принялась убираться в комнатах. Вася сидел за кухонным столом и ковырял в тарелке ложкой. Она была горячая, и он ждал, пока остынет.
          -  Надо кашу с краёв есть, - сказал кто-то, - там всегда быстрее остывает, чем в середине.
          Вася поднял глаза и увидел напротив сидящего на табурете рыжего мальчишку с зелёными глазами и в белой ночной рубашке до пят. Странно, вечером он не видел его в доме. У бабушки только две комнаты. Где же он прятался?
          - Ты кто?
          - Лёха.
          - Почему я тебя не видел?
          -  Потому что я не всем показываюсь. Я ангел.
          Мальчишка повернулся боком, и Вася увидел два белых бугорка на рубашке. Бугорки зашевелились и разошлись в стороны двумя белыми маленькими крылышками.
          - Тебя-то как зовут? – дружелюбно спросил он.
          - Вася.
          - В честь кота назвали Василием? – удивился Лёха. – У бабы Любы котейку так зовут.
          Вася раньше над этим как-то не задумывался.
          - Ба! – крикнул он. – А меня в честь кота назвали?
          В дверях кухни появилась бабушка.
          - С чего ты это взял?
          - Мне Лёха сказал.
          - Он сказал глупость. Тебя назвали в честь моего отца. Его звали Василием Сергеевичем. Он был хорошим человеком, когда началась война, подростком работал на заводе, снаряды делал. Я тебе вечером фотографии покажу и расскажу о нём.  Ваську же мне отдала соседка, когда в город уезжала, и у него это имя уже было.  А кто такой Лёха?
          - Разве ты его не знаешь? – удивился внук, глядя на ангела.
          - Не знаю, у нас в деревне такой не живёт. А ты почему кашу не ешь? Пока я убираюсь, чтобы всю съел! – строго сказала бабушка и ушла в комнату.
          - Она меня не видит и не слышит, - уточнил Лёха. – Меня никто, кроме тебя, не видит, если только я сам этого не захочу. А ты что, манную кашу не любишь?
          - Не-а… - сказал Васька.
          - Давай поделим её в тарелке и съедим наперегонки! Кто проиграет, - исполняет желание!
          Вася провёл по каше линию. Ангел взял из баночки, что стояла на столе, ложку, и они замерли.
          -Начали! – скомандовал Лёха.
          Две ложки замелькали над тарелкой. Половину съели на равных, потом Васька подналёг и стал обгонять, но ангел тоже оказался шустрым и не отставал, но всё-таки Вася на одну ложечку каши оказался быстрее.
          - Я твоё желание теперь должен исполнить! – вздохнул Лёха, дожёвывая манку. – Думай, потом скажешь.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Знаете, первое о чем подумалось, читая начало истории о Вашем маленьком герое, это то, что большинство нынешних детей, оказавшись в подобной ситуации с отсутствие всевозможных гаджетов, и в самом деле, очень быстро заскучают... Настолько привыкли все сидеть, уткнувшись носом в экран своего электронного "друга".
Хотя, наверное, полезно было бы многих таких вот Василиев, отправить в глухомань, где нет привычных развлечений.
Зато имеется некто, кто, как мне кажется, очень многому может научить и при этом, образно говоря, без нравоучений.
А вообще, задумка отличная - ангел-хранитель мальчонки представляется этаким ровесником, вероятно, чтобы проще находить общий язык?!
И чувствуется, что общий язык эти двое точно найдут, как-то просматривается сходство характеров...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   27.02.2024 20:44     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей!
Конечно, ангел задумывался одного возраста с главным героем. Так им легче найти общие интересы и понять друг друга. Хотела его сделать более непредсказуемым и шкодным, поэтому и получил он имя Лёха, а не Алексей или Лёша.)) Но он оказался по-ангельски терпимым к моим замыслам, но всё-таки настойчиво гнул свою линию.)))

Валентина Шабалина   28.02.2024 06:55   Заявить о нарушении