Нейрографика творческого мышления детей

Исследования интеграции науки и искусства

Научно-популярное исследование
"Нейрографика мышления"

Информационно-творческое пространство и проектор мысли

Заметка

Нейрографика творческого мышления детей

Особенностью детского творческого мышления и фантазии во время чтения, просмотра или прослушивания произведения является вовлечение сознания в информационное пространство произведения и его достраивание и творческая работа прямо во время знакомства с ним. Такая свобода, быстрота и гибкость характерна для детского мышления в связи с погружением сознания словно в сам мир этого произведения, его действительность. Вспоминаю прочтение Толкина в четырнадцать лет, когда я погрузилась через чтение в сюжет настолько, что в течение того времени не отрывалась от книги, пока не прочитала полностью, и была сознанием словно в читаемой истории, при этом книга и текст словно исчезают, а на их месте та реальность, о которой вы читаете, и вы в ней.

Такая особенность детского сознания может быть развита в полезный навык, который позволит совершать полное и глубокое погружение в действительность произведения, при этом со всей свободой мысли и творчества в этой реальности. Примером такого путешествия, жизни в произведении и творчества в его информационном пространстве являютя объёмные книги и книги-игрушки, позволяющие ребёнку развивать мышление, воображение, фантазию и творческие способности как с примером "волшебной камеры" из "Театрального романа" М.А.Булгакова, которая напоминает не только миниатюрную сцену и уменьшенное пространство самой действительности, но и как раз те самые книги из детства, в 3д пространстве которых я так любила путешествовать. К примеру, объёмная книга со сказкой "Морозко" (1) позволяла сознанию зайти на страницы с вырезными фигурками главных героев, побывать внутри дома, рассмотреть каждую деталь обстановки, воспроизведенную из текста, и, наконец, самому строить и созидать свою историю, менять сюжет, личность героев и действие. И поэтому столь близки уму и сердцу партитуры, планы и объёмные модели для постановок К.С.Станиславского и "волшебная камера" с живыми фигурками М.А.Булгакова.

Для упражнения мышления и воображения и развития творческих способностей такие модели позволяют конструировать в реальности то, что можно только представить мысленно, но чем можно поделиться напрямую. Пример работы ребёнка с объёмной книгой "Аладдин" издательства "Росмэн" (1): на объёмной странице с той частью истории, когда главный герой оказывается заперт Джафаром в Пещере чудес, начинается вне зависимости от повествования поиск средств и способов спасения и освобождения Аладдина, рассматриваются и изучаются все рисунки, разбираются варианты, как выбраться из западни - попытаться ли поднять люк, спрятаться ли в одном из сундуков и ждать, пока Джафар сам спустится за лампой, - включается мыслительный процесс, который по сюжету и вне сюжета созидает всё новое в связи с произведением.

Такой же эффект, но в связи с личностью героя, а не со всей историей, имеют и книги-игрушки: книга в виде самого героя создаёт пространство его внутреннего мира и позволяет ребёнку работать с произведением через этот образ и характер. Данная работа с произведениями в детстве привела к идее создания книг ручной работы с воплощением их реальности в самом оформлении, равно как и книг с приложением набора с героями и декорациями, пример которых можно обнаружить в конце кинокартины "Воображариум доктора Парнаса". Много лет мной проектировалась объёмная книга "Призрак оперы", в которой с открытием обложки вы попадаете в зал оперы с его красным бархатом, позолотой и поталью, таинственными ложами и величественными статуями-титанами и знаменитой люстрой, можете побывать в гримёрной Кристины Дае и оттуда пройти лабиринтами к подземному озеру и жилищу Эрика. И для начала я создала обложку с зеркалом в гримёрной певицы, являющимся тем самым тайным входом в коридоры и подземелья здания оперы, а за зеркалом-ширмой расположены маска Призрака оперы, роза и настоящая свеча. И дети могут создавать свой сюжет, своё действие. И более - разные истории и их герои могут пересекаться, и создаваться, например, новые сказки с участием героев нескольких произведений - так создавались экспромты в детстве, когда в пять-шесть лет сочиняла и рассказывала на ночь сказки таким же детям.

И существует несколько возможностей работы с известным произведением или создания нового произведения: это внутреннее представление и творчество в самом сознании, изложение мыслей и идей в тексте, воплощение задумки в новом произведении литературы, театра, кинематографа, музыки, и с помощью технологии данного воплощения в виде проекции мысли.

2024, Ксения Мира

(1) иллюстрации к заметке см. на сайте проекта


Рецензии