Рождественский ангел Лёха. часть 4

          - Всё, прибыли, - через минуту сказал ангел.
          Вася открыл глаза и оглянулся. Было темно, холодно и падал снег. Они стояли рядом с  большим деревянным забором на тропинке, которая была протоптана вдоль него.
          Кто-то мяукнул под ногами.
          Ребята посмотрели вниз. Там, вцепившись в Васин валенок, висел перепуганный  кот. Лёха передал узелок другу и взял кота на руки.
          - Ты зачем с нами пошёл? – строго спросил ангел. – Кто тебя звал? Глупый Васька! Даже глаза не закрыл!
          Кот трясся от страха и прижимался к нему.
          - Придётся тащить его в цех, - вздохнул Лёха. – Отпустить нельзя, мы должны вернуться в наше время втроём, раз в таком количестве прибыли сюда.
          Лёха  отодвинул одну доску, и они пролезли в щель, оказавшись на большой утоптанной площадке, которая освещалась только одной лампочкой, висевшей на деревянном столбе. Рядом возвышалось кирпичное здание, в котором что-то бухало, гудело и стучало. Вася сразу и не понял, куда они попали.
          - Это цех, где работает твой дед Вася, - сказал Лёха. – Сейчас идёт война, поэтому света мало, чтобы не увидели немецкие лётчики.
          В здание вели огромные деревянные ворота, которые были закрыты, но в одной створке была врезана небольшая дверь для прохода, открыв её, они вошли внутрь.
          Цех был огромный. Слева и справа рядами стояли станки, за которыми работали женщины и подростки. Ангел с Васей шли, всматриваясь в лица. Вдруг на их пути появился высокий усатый человек в телогрейке.
          - Вы что тут делаете?! – строго спросил он. – Кто такие?!
          - Мы дедушку ищем, - испуганно сказал Вася.
          - Какого такого дедушку?
          - Деду Васю.
          - Нет у нас таких дедов! – сказал мужчина и, взяв за шиворот Васю и Лёху, повёл из цеха на улицу. – Сейчас сдам вас охране, пусть выясняют, кто вы и как проникли на охраняемый объект! Ещё и кота притащили!
          - Вон же он! – закричал Лёха, указывая на худого паренька, который стоял у станка и вытачивал какую-то деталь.
          - Какой же это дед? – удивился мужчина. – Это Вася Березин.
          - Так он нам и нужен! Мы ему поесть принесли! Баба Люба послала! – вырывался Леха.
          - Вася! – крикнул мужчина и засмеялся. – Подойди сюда! Тут к тебе внуки пришли!
          Паренёк остановил станок, снял специальные очки, которые защищали глаза от металлической стружки, и удивлённо посмотрел на гостей.
          - Вы кто такие? Чего пришли? – удивлённо спросил он.
          - Баба Люба тебе передала вот это, - протянул узелок Вася.
          - Какая баба Люба?
          - Наша бабушка, - сказал Лёха.
          - Ааа! Это, наверное, соседка тётя Люба? А вы её внуки?
          - Ну да… она,  - солгал Лёха.
          Паренёк сел на ящик и развернул узелок. Увидев сало, хлеб и картошку, он присвистнул:
          - Откуда богатство такое? Тётя Люба, наверное, что-то продала?
          - Ага, - кивнул ангел.
          - Витька! Мишка! – крикнул Березин. – Идите сюда!
          Двое мальчишек, которые работали на соседних станках, остановив их, подошли к нему. Вася, вытащив перочинный нож, стал делить на всех продукты.
          - Нам не надо. Мы уже ели, - сказал Лёха.
          Вася разрезал хлеб на четыре части и положил на каждую половинку картошки и кусочек сала. Два куска он протянул своим друзьям Мише с Витей, а третий усатому мужику в телогрейке:
          - Дядя Митя, держите!
          В этот момент недалеко от них остановилась тележка, на которой лежали готовые корпуса от снарядов. Толкала её девчушка лет двенадцати. Она смотрела на то, как Вася делил хлеб, каким-то печальным безучастным взглядом.
          - Катя! – позвал её дядя Митя. – Иди сюда! Твой кусок остался, а я сытый.
          Девчушка подошла и, протянув худенькую ручку, осторожно взяла хлеб. Разломив его пополам, она один кусочек с салом положила в карман.
          - У меня братик болеет, от голода пухнет. Это ему, - тихо сказала она. – Спасибо за доброту.
          Дядя Митя отвернулся и вздохнул.
          - Ничего, ребятки, после войны отъедимся, - глухо сказал он и взглянул на Лёху. – Не понял! Ты что, босой?! А где обувь? Зима на улице!
          - Нету. Но вы не беспокойтесь, дяденька, мне не холодно, я привычный, - ответил ангел.
          Мужчина подхватил его и посадил на ящики. Отобрав у Лёхи кота, он сунул его Васе, который молча смотрел на всё происходящее.
          - Ну и кот у вас жирный! Видать на мышах отъелся! Их сколько расплодилось, спасу нет!
          Взяв куски ветоши, которой протирали станки, он решил намотать их на Лёхины ноги и, задрав кофту с рубашкой, увидел худенькие беленькие ангельские ножки.
          - Мать честная! – воскликнул дядя Митя. – Он ещё и без штанов! Куда твоя мать смотрит?!
          - Нет у меня ни мамы, ни папы, - сказал Лёха, - я сейчас у бабы Любы живу.
          - Ангел ты мой, - обнял его дядя Митя, - потерпи родной. Вот победим, и всё у нас будет: и еда, и обувь, и штаны.
          Обмотав ветошью ноги и привязав снизу картон от старой коробки, он опустил Лёху на пол. В этот момент рядом громко заработал станок. Кот перепугался, вырвался из Васиных рук и помчался в тёмный угол цеха, где стояли готовые к отправке снаряды.
          Из этого угла раздался дикий крик. Дядя Митя бросился туда и увидел, что за ящиками стоял на четвереньках какой-то мужик и отбивался от кота. На его лице были видны следы когтей.
          - Стоять!– крикнул дядя Митя и бросился на мужика, который, вытащив нож, повернулся к нему. Завязалась драка.
          Подоспевшая охрана связала диверсанта. Оказалось, что он уже подложил взрывчатку под снаряды и хотел поджечь бикфордов шнур, когда на него налетел перепуганный кот.
          - Как он в цех попал? – задумчиво спросил начальник охраны. – Всё ведь охраняется.
          - Так вот ребята тоже как-то мимо охраны прошли, - указал дядя Митя на Лёху с Васей.
          - Там дырка в заборе была, - сказал ангел, - дядька залез и мы за ним.
          - А ну, показывай!
          Все подошли к забору, сверху которого шла колючая проволока в два ряда, и Лёха отодвинул доску.
          - Н-да… Вчера проверяли, этого не было, - сказал начальник, - надо усилить бдительность.
          - Нам домой можно идти? А то бабушка заждалась, – спросил Лёха.
          - Идите. А вашему коту отдельное спасибо за поимку диверсанта! – засмеялся дядя Митя и погладил Ваську по шерсти. – Жаль, что медалей животным не дают. Сколько жизней спас!
           Ребята вылезли в дыру и прошли немного по тропинке. Потом ангел обнял двух Васек, раздалось лёгкое потрескивание, и они исчезли.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Да, Вася незабываемый урок получил, побывав в прошлом, познакомившись с собственным дедом, когда тот и сам был подростком. Да еще в таких непростых условиях, такое точно не забудешь...
И, как мне кажется, самое главное в этой части - люди, их характеры, ведь несмотря на голод и страшную усталость, они не унывают, всегда готовы поделиться последним. А ангел, однако, молодец, умеет выкрутиться из любой ситуации, когда нужно и наговорит с три короба.
Однако, урок своему подопечному преподал знатный.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   28.02.2024 20:56     Заявить о нарушении
Вы правы, Сергей, в этой части главное - люди.
Ангел иногда тоже не может сказать правду, если это навредит его подопечному, а промолчать невозможно.)) Всё как у людей!))

Валентина Шабалина   29.02.2024 08:25   Заявить о нарушении