Фаберже

  В праздник Пасхи отмечают день, в который почти две тысячи лет назад Иисус Христос восстал из мёртвых. Значит, Пасха - день воскрешения и надежды на вечную жизнь для всех живущих. И для нас с тобой, и для всех, кого ты любишь.

  Привет! Я Алёна.
  Любишь праздники? Я - очень, особенно - Пасху. А на улице весна, и в доме так красиво: нежно-зелёная "горка" из проращённого овса, и пышные куличи, и ярко раскрашенные пасхальные яйца.
  Ведь яйцо - самый древний символ вечной жизни, начала всех начал. Когда-то народные мастера расписывали их так, что ни одно не повторяло другое. На Руси их называли "крашенки", на Украине - "писанки", и у каждого народа были свои узоры. Сейчас-то все красят луковой шелухой да краской из пакетиков. А некоторые вообще не красят, а покупают готовый пасхальный подарок - шоколадное яйцо в фольге и с игрушкой внутри. Я их очень люблю, не столько за шоколад, сколько за игрушки.
  Интересно, что такие пасхальные сюрпризы изобрёл не кондитер, а... ювелир. Во всяком случае, сама идея яйца с сюрпризом принадлежит замечательному ювелиру Карлу Фаберже, фирма которого работала в Петербурге с тысяча восемьсот сорок восьмого года. К Пасхе пятьсот художников, резчиков по камню, мастеров эмали и миниатюрной росписи изготавливали чудесные украшения. А в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году император Александр Третий заказал первое пасхальное яйцо в подарок императрице. На вид оно было обыкновенное. А на самом деле - сделано из золота и покрыто слоем белой эмали. Внутри (а яйцо открывалось) в гнёздышке золотого желтка сидела маленькая курочка из золота, а в ней - крохотное рубиновое яйцо и императорская корона.
  С тех пор такие заказы к Пасхе наши императоры делали каждый год. Говорят, всего было сделано пятьдесят четыре яйца. Но у нас в стране, к сожалению, осталось всего десять. Хранятся они в музеях Кремля. Жалко, нельзя рассказать обо всех - ну, хоть о некоторых!
  Вот, например, яйцо "Петух". Сделано оно из золота с эмалью, бриллиантами, жемчугом и... перьями. В яйце спрятаны часы: когда они бьют, откидывается ажурная крышка, петух хлопает крылышками из настоящих перьев и поёт. Это яйцо находится в Нью-Йорке.
  А в яйце "Память Азова", сделанном из драгоценных материалов, сюрприз был посвящён историческому событию - как и во многих других. Хранится "Память Азова" у нас в Оружейной палате.
  Яйцо "Апельсиновое дерево" сделано из золота, а украшено эмалью и многими видами драгоценных камней. Это - музыкальная шкатулка с поющей крохотной птичкой внутри. Тоже сейчас в Нью-Йорке.
  Конечно, такие пасхальные подарки стоили страшно дорого. Они были необычайно изобретательно сделаны: и сюрпризы внутри были всегда действительно неожиданными, и форма яиц никогда не повторялась. Но самое главное - они были необыкновенно, удивительно красивы!
  Хотя, знаешь... красота - она ведь бывает всякая. Неповторимые "крашенки" народного мастера тоже ведь очень красивые, только совсем, совсем по-другому. Никто же не спорит, что лучше - простая ромашка или орхидея из заморских стран. Их и сравнивать, наверное, нельзя - очень они разные.
  Да. А я вот к Пасхе такие крашенки сделала! Синие с жёлтыми полосками, а ещё коричневые, а на бочку - белый причудливый листочек. Мама говорит - очень красиво! Конечно, не Фаберже. Ну так я и не ювелир, а просто - твоя Алёна.


Рецензии