Автокалендарь. 27 февраля Вечером - стулья

День рождения художника – это красиво. Правда, ведь? Сегодня, 27 февраля, день рождения у итальянского автомобильного художника - в 1951 году в этот день родился Вальтер Мария де Сильва. Только мне кажется, что праздник получается с легким оттенком грусти. Набираю в интернете и вижу: «Дизайнерские кожаные кресла «Полтрона Фрау Люфт» из Италии от Walter Maria De Silva. Огромный выбор. Доставка по России».

Дед Вальтера был сапожником, отец архитектором, а сам он в 21 год устроился практикантом в Центр стиля ФИАТа в Турине. В 1975-м группу молодых дизайнеров отправили на стажировку в Милан. Там, на пятом этаже дома номер 8 по виа Винченцо Монти располагалась студия Родольфо Бонетто, который как раз работал над новым интерьером для модели 131. Маэстро любил повторять своим молодым коллегам: «Дизайн подобен бабочке в ваших руках – если вы держите ее слишком крепко, она умирает, но если вы отпускаете, она улетает».

В 1979-м де Сильва вернулся в Турин, где возглавил направление промышленного дизайна и автомобилей в только что открытом институте I.DE.A. под руководством Франко Мантегаццы. Первым детищем «институтской команды» стал страшненький на вид, но весьма интересный с точки зрения технологий модульный «конструктор» FIAT-VSS на базе «Пунто». Работу в Турине оценили, и Мантегацца получил заказ на разработку модели «Типо». А Вальтер в 1986 году почувствовал себя совсем взрослым и принял предложение Николы Труссарди, который решил расширить свой модный дом – кроме джинсов и парфюма проектировать интерьеры самолетов и вертолетов.

Но в Trussardi Design Milano де Сильва проработал совсем недолго: не желая упускать перспективного дизайнера, ему предложили место главы Центра стиля «Альфа-Ромео». Вот когда наступил его звездный час! Ведь Вальтеру предстояло не просто нарисовать новую «Альфу», а полностью сменить дизайнерский стиль марки. Граненые формы стремительно  выходили из моды, машины 33-й и 75-й серий на глазах превратились в скучные, пенсионерские. Даже новейшая 164-я, дебют которой был намечен на весну 1987 года, устарела еще до премьеры. Нужно было срочно что-то менять. И де Сильва справился.

В Милане он проработал 8 лет, под его руководством были спроектированы модели 146, 156 и 166, преобразившие облик итальянской марки. А Вальтер получил повышение – в 1994-м его назначили шефом всего Центра стиля ФИАТа и «Альфа-Ромео» в Турине. О новой звезде автомобильного дизайна заговорили. «Он такой интуитивный и проницательный, - восхищался Джорджетто Джуджаро. - Он сразу видит малейший изъян модели». И в январе 1999-го всесильный Фердинанд Пих переманил де Сильву в «Фольксваген».

Для начала Вальтер «потренировался» на испанском отделении, кардинально изменив имидж СЕАТа. А когда его идеи получили одобрение совета директоров, стал сначала шефом дизайнеров «Ауди», а потом и всего немецкого концерна. Все «Ауди» с 2004 по 2008 год, все «Фольксвагены» с 2008 по 2015-й несут на себе отпечаток руки итальянского мастера. Правда, некоторым – и я, признаюсь, в их числе – все эти машины кажутся слишком одинаковыми, чтобы быть действительно красивыми. Но ведь в автобизнесе красота понятие относительное – что хорошо продается, то и выглядит великолепно.

Неожиданная развязка наступила в ноябре 2015 года: Вальтера де Сильву… уволили. Потеряв гигантские деньги из-за скандала с выхлопами, немцы заморозили строительство нового дизайн-центра, якобы поэтому де Сильва и ушел. И вскоре открыл в Мюнхене собственное ателье «Де Сильва и партнеры», которое выполняет самые разные заказы – макароны «Барилла», мебель, посуда, фотоаппараты. А вместе с женой и дочерью пытается наладить производство модной женской обуви. Впрочем, что это я... Ведь де Сильва и партнеры нарисовали даже автомобиль - "Хунцы-S9". Видели?


Рецензии