Федя-3. Федя-Странник и царь Прокоп

  Федя-Странник неторопливо перелезал с камня на камень, поднимаясь всё выше и выше в гору. Сверху над ним нависала чёрная скала, возвышаясь под самое небо, а Зелёная долина оставалась всё дальше внизу. Федя не спешил, потому что толком не знал, куда и зачем он идёт. В гору он полез только потому, что землепашцы из Зелёной долины сказали, что на неё никто никогда не поднимался, и никто не мог сказать ему - почему: то ли не знали, то ли скрывали что-то. Федя тут же почуял в этом какую-то тайну и полез вверх по каменной осыпи.
  Наконец, он добрался до чёрной скалы и увидел нацарапанную на ней надпись: "А отсюда назад дороги нет - только вперёд". Попытался Федя назад шагнуть, но любой камушек, на который он наступал, тут же с грохотом валился вниз - и вправду, спуститься было уже невозможно.
  А скала вдруг как будто вздохнула тяжело, и отворилась в ней каменная дверь, и подул оттуда тёплый ветер. "Это хорошо", - подумал Федя, - "хоть не примёрзну тут" - и шагнул, как говорится, судьбе навстречу. Дверь каменная тут же за ним закрылась. Страшновато стало Феде... Но делать нечего - пошёл он потихоньку вперёд - по стеночке. И вдруг натолкнулся на какие-то верёвки, запутался. А стал вырываться - только хуже себе сделал: весь замотался - ни рукой, ни ногой не пошевельнуть. И тут сам собой светильник на стене зажёгся, и увидел Федя, что попался он в паутину, которую кто-то поперёк тоннеля растянул. Вскорости и сам хозяин паутины пожаловал - паук лохматый размером с бегемота.
 - Эко тебя, милый, занесло-то, - проскрипел паук, рта почти не раскрывая. - Давненько у меня гостей не было, лет двести, как всякие храбрецы дорогу сюда забыли.
 - коли гостем называешь, так и принимай, как гостя! - отозвался Федя. - Сперва освободи меня, а потом поговорим.
 - Ну, этого я не могу, не положено, - заявил паук. - Я тут не просто так сижу. Договор у меня - дальше пускать только тех, кто и смелость свою покажет, и сообразительность... Смелость ты уже показал, иначе бы досюда не добрался, а сообразительность - ещё нет. Ответишь на три вопроса - пропущу, а не ответишь - делать нечего - придётся тебя съесть.
 - Тебе тут есть, что ли, нечего? - спросил Федя.
 - Как же нечего, - ответил паук, - я крысами-камнеедками питаюсь. Кабы не я, давно бы уже эта гора развалилась от их ходов, они бы её всю выели... Ладно, слушай первый вопрос: "Сколько звёзд на небе?".
 - Дай подумать... - пробормотал Федя. - Ага! Сейчас у нас день на улице - значит, ни одной звезды там нет!
 - Эха! Верно ведь... - паук почесал затылок тремя лапами. - Ну тогда получи второй вопрос: "Из чего слоновая кость сделана?".
 - Из таблицы Менделеева! - тут же ответил Федя, и паук стал с шипением к нему подбираться. - Ой, нет - она из слона сделана - вот!
 - Ловко у тебя дело идёт, - изумился паук. - На два вопроса ты первый ответил, до тебя - никто. Получи тогда третий вопрос, решающий: "Что было раньше - курица или яйцо?".
 - Курица! - не задумываясь ответил Федя. - Курица бывает раньше яйца, а яйцо бывает раньше цыплёнка, цыплёнок-то - не курица.
 - Вот те на! - паук так и сел. - Я-то думал, на этот вопрос вообще ответа быть не может... - говорил паук, сдирая с Феди паутину. - Я, по правде говоря, не очень-то и хотел тебя съедать - понравился ты мне. Пойдём, провожу тебя дальше... Назад отсюда дороги точно нет, была бы - сам бы ушёл.
  Долго ещё шли они в темноте. Каменный коридор уходил всё дальше и дальше вниз, и, наконец, свет впереди появился.
 - Ну всё, - сказал паук, - я договор свой исполнил, теперь и вздремнуть можно. Прощевай, странник...
 - Погоди засыпать-то! - крикнул Федя пауку прямо в ухо. - А что за договор у тебя был и с кем?
 - Да какой уж там секрет... - паук зевнул и потряс головой, разгоняя сон. - Выйдешь на свет - сам увидишь... Там - Заповедная долина, со всех сторон непроходимыми горами окружена... Вход туда один - через который ты пришёл, а выхода вообще нет никакого. Правит там царь Прокоп, почти такой же старый, как эти горы. Раньше-то, пока я вход не охранял, много всякого народу туда прошло. А что толку - никто не мог царю совета дать, как из той долины в мир выбраться. Да никто и не рвался оттуда: там пахать-сеять не надо, земля сама всё родит. Играл я как-то с Прокопом в загадки, да и проиграл ему одно желание... Он и пожелал, чтобы встал я на страже у ворот в его царство и не всякого пускал, а только смелых и сообразительных, а то, мол, во всей долине ни одного толкового советника нету. Меня, значит, на стражу, а сам спать залёг. Пока, говорит, храбрец да умник не придёт, меня не будить. Вот теперь моя очередь вздремнуть настала - пятьсот лет не спал... - паук зевнул ещё раз и отключился.
  Так и пришлось Феде дальше одному идти. Вышел он на свет, видит - вниз дорога ведёт, гладкая и прямая, а долина вся цветёт... Только домов, кроме царского дворца, он не увидел. А вокруг долины горы стеной стояли, и все - в снежных колпаках.
  Спустился Федя вниз, ко дворцу идёт, и вдруг какой-то человек в лохмотьях дорогу ему перебежал и с воплем в кустах скрылся. Только крики его до Феди донеслись: "Народ! Чужак вдолине! Царя будить пришёл! Опять нам покою не будет!". И начали отовсюду люди выходить, такие же оборванные, как и первый. Загородили они Феде путь ко дворцу, молчат, на странника исподлобья поглядывают. Вышел вперёд мужик в драном зелёном кафтане и говорит:
 - Мы тут, мил человек, живём спокойно, всё у нас есть, и тебе хватит... А царя Прокопа не буди, а то он нас опять заставит прокопы в горах делать. А на что они нам, прокопы-то эти, беспокойство одно. Нам сюда никого не надо, и сами мы никуда не хотим.
  Понял Федя, что помощников ему здесь не будет, и, ни слова не говоря - шасть в кусты и в обход дороги в сторону дворца побежал. Все тут же кинулись его ловить, да разве за Федей угонишся. Влетел он во дворец и дверь перед носом у толпы захлопнул. Мог бы и не закрывать - всё равно никто войти не решился бы. До сих пор народ Прокопа побаивался, даже спящего.
  Не успел Федя во дворце шагу шагнуть, как споткнулся обо что-то, и ударил под куполом тяжёлый колокол - будильник, значит, сработал. А царь посреди круглого зала на каком-то возвышении спал, весь бородой укрыт - видно, во время сна отросла у него такая бородища, что самого Прокопа из-под неё почти видно не было.
  Как колокол грянул, так царь сразу и проснулся, поставил одну ногу на пол да как чихнёт! От чиха царского стены у дворца затряслись, а снаружи топот раздался - это народ разбегаться начал, услышав, что Прокоп проснулся.
 - Ну вот, дождался, - сказал царь, стряхивая с себя пыль. - Наконец-то человек нашёлся, паука перемудривший. Сколько же я проспал? - Прокоп посмотрел на огромные часы, стоявшие у его изголовья, а они не часы и минуты показывали, а годы и века. - Ого! Пятьсот лет с лишком ждать пришлось. Как звать-то тебя?
 - Федя.
 - Ну, пойдём народ мой собирать, новый прокоп делать будем, на свободу выбираться, - сказал царь Прокоп, вставая.
 - Не нужна твоему народу никакая свобода, да и царь ему, похоже, не нужен... - сказал Федя. - Они скорее теперь в спячку залягут, чем копать пойдут. Скажут: царь поспал, а теперь, мол, наша очередь. Пойдём со мной, Царское Величество, я придумал кое-что, только паука разбудить надо.
  Когда Федя с Прокопом вышли из дворца, весь народ уже попрятался. Добрались они до входа в пещеру, а паук, как залёг, так и спит, лапки раскинув. Стали они его за усики дёргать, брюхо щекотать - без толку, спит паук, не шевелится.
  В конце концов царь Прокоп схватил паука за лапу, подтащил к высокому обрыву и сбросил вниз.
 - Ой, разобьётся же! - крикнул Федя.
 - Не разобьётся... Он живучий, как паук, - отозвался Прокоп. И вправду, минуты не прошло, как снизу по скале взобрался паук и стал к ним с шипением злобственным приближаться:
 - Ты чего, царь, надо мной подшучиваеш-ш-шь!
 - Не подшучиваю, а бужу, - ответил царь, - дело есть. Ну-ка, Федя, расскажи ему.
  И Федя сказал:
 - Говорил ты как-то, паук, о крысах-камнеедках, которыми ты питаешься. А нельзя ли их заставить ход на волю прогрызть?
 - Можно. Только они тогда все разбегутся, а я что есть буду? - возмутился паук.
 - И ты ведь тоже тогда сможешь разбежаться куда хочешь, - напомнил ему царь Прокоп, и паук с охотничьим кличем кинулся в подземные лабиринты. Через час он вернулся, неся в четырёх лапах по крысе, а пятую - в зубах. Связал он их как следует паутинными верёвками так, чтобы они могли только зубами щёлкать, а сам начал для них упряжь плести. А Прокоп тем временем, бороду за пояс заткнув, за лопатами и носилками сбегал.
  И пошли они на работу. Впереди паук крыс погоняет, те камень грызут, только хруст стоит, а сзади Федя с Прокопом осколки каменные носилками наружу выносят. Так весь день и всю ночь проработали.
  В конце концов последняя каменная стена перед ними рухнула, и увидели они Зелёную долину, откуда Федя пришёл.
 - Пойду я назад, - сказал царь Прокоп, - хоть кому-нибудь дорогу на волю покажу.
 - Только не гони оттуда никого, - отозвался Федя, - если куда-то насильно тащат, туда самому уж точно идти не захочется.
 - А мне что-то спать совсем расхотелось! - закричал паук и, свернувшись калачиком, стремительно скатился в долину.


Рецензии