русский язык...

Заметки-записи мои – провинциальные, частные.
Размышления-впечатления, бытие как таковое.
Русская история, русская культура, русский язык – моё всё.
Сколько есть моих малых сил, все я их употребляю на сохранение традиционных ценностей, на  утверждение человечности в современном мире, который так напоминает или есть на самом деле сумасшедший дом.
Сохранение традиций, утверждение человечности для меня и для близких мне по духу людей есть творчество обычных практические дел и поступков. Традиционность проживания, когда рядом, близко и далеко, человек не средство, а цель.
Действия обыкновенные: слушать, внимать, понимать, ценить чужое и своё время, размышлять единственно, размышлять в общении…
Что надо делать для человечного мирного бытия?
Учиться уважать другого человека, учиться понимать…
Это просто, но как всегда самое простое оказывается и самым сложным.
Если мы человеки, у нас нет другого средства взаимодействия, общения, кроме языка.
Без языка нет мышления.
Как говоришь, так и мыслишь;

Одна из наших с Людмилой  «настольных» книг  «Русский язык и русская культура. Сто очерков и бесед на радио» под редакцией Лидии Андреевны Глинкиной. Книга вышла в свет в далёком уже 2003 году, но те проблемы, о которых говорится в беседах и очерках актуальны и сегодня, не потеряли своей злободневности.
«Варваризация», упрощение, примитивизация языка продолжается.
Да, процесс духовного обнищания несколько замедлился, но давление массовой культуры на россиянина продолжает оставаться огромным.
Язык – мышление. Бедность языка – бедность мысли.
Перестаёшь читать – перестаёшь мыслить.
Среди множества проблем, поднимаемых в сборнике есть и проблема бытования нормированного русского литературного языка и его «архаизации».
Если не предпринимать никаких шагов, то следующее поколение будет читать русскую классику 19-20 веков со словарём в руках или, что наиболее вероятно, вообще читать не будет.
А зачем?

Пройдём по городу и что увидим и услышим.
Одни названия магазинов всё время напоминают нам, что мы живём не в России. В какой же стране мы живём?
А речь прохожих?
Что говорить о мужиках, когда женщины,  очень прекрасные внешне женщины, раздают матюки налево-направо. А это будущие или уже состоявшиеся матери.
Почему хочется валяться в грязи и питаться всякой гадостью и мерзостью –
для меня это величайшая психологическая загадка.
Почему мои родители, имея по сути начатки образования (папа – один класс церковно-приходской школы, мама – 7 классов общеобразовательной)  так стремились быть людьми образованными, культурными.
Почему наши бабушки и дедушки (которые по большому счёту были и вовсе неграмотные) умели выражать свои мысли и чувства выразительно, используя множество присловьев и поговорок, владели всем богатством народной речи и обходились без мата?
Почему в СМИ мало звучит или вообще не звучит нормированный литературный язык?
Да, в речевом обиходе кто кому может запретить использовать язык так, как ему заблагорассудится. Но если исчезает норма, традиция, то разрушается и всё остальное – пустыня в языковом поле, которое мгновенно заполняется всяким мусором.
Люди перестают размышлять.
Норма как образец, эталон, традиция должна присутствовать в сегодняшней жизни.
Язык есть душа народа, его достояние, его историческая память.
Худо не будет, если вернуть на радио, телевидение и в Интернет нормированный русский литературный язык в виде художественного чтения произведений классической русской литературы 19 века и 20 века.
Чистая, прозрачная живая русская классическая речь: Пушкин, Лермонтов,
Тургенев, Чехов, Бунин, Паустовский, Пришвин…

Норма есть, а уже по отношению к норме можно и творить.
Важно – по отношению к норме.
Чтобы нарушать правила, надо их знать.
Творчество – всегда есть выход за рамки обыденного. Можно вскопать грядку вдоль, можно поперёк.  Можно не копать, а  семена рассыпать и заборонить. Можно строго следовать агротехническим указаниям.
Но полностью отвергать традицию, прошлое, отвергать норму, -
навряд ли это будет продуктивно: из ничего и выйдет ничего.
И хотя мои пожелания очень утопичны, но всё же хорошо всем будет, если, как в былые времена, зазвучит по радио, с экранов телевидения, из Интернета русский литературный язык.
Зазвучит великая русская литература и поэзия.
Зазвучит фольклор: пословицы и поговорки, загадки, лирические и обрядовые песни, былины, легенды, притчи. Зазвучит великий и могучий, живой…

«Русский языковой союз – великое, достаточно уникальное культурное наследие, его надлежало бы хранить, а не замалчивать, тем более, что в нём – одна из гарантий сохранения единства страны и её культуры также в будущем.» Академик О.Н. Трубачёв (из сборника «Русский язык и русская культура»).


Рецензии