Вредные удовольствия

Одни ищут идеальную женщину, другие — идеального мужчину, поэтому все озабочены тем, как превратиться в некое идеальное воплощение. Одновременно в голове у каждого — свой образ, но уже для личного пользования — своя мечта, отголосок детского всемогущества. Некоторых людей эти «картинки» мотивируют на подвиги, на отказ от удовольствий ради слияния с идеалом, и они живут ради «светлого» будущего. Других — фантазии о будущем «сверхчеловеке» не вдохновляют, и они ищут удовольствие в текущем моменте, потому объедаются, пьют, бросают начатое, не думают об одиночестве, болезнях, бедности, в общем, — наслаждаются жизнью. Такую гедонистическую жизнь хорошо «обслуживают» вредные привычки (кратчайший путь к наслаждению), которые ведут к деструктивному поведению.

Почему из юного идеалиста вырастает унылый обыватель с множеством пороков? Почему он вдруг разочаровывается и обесценивает свое желаемое Я? Одна из причин — сопротивление достижению «идеального Я» при помощи вредных удовольствий.

Допустим, что сегодня мы решили не браться за важное дело, а отложили его на потом, или не сделали выбор и ждем, когда все решится само собой, или приняли решение, не думая о последствиях. Все это проявление агрессии, направленной на разрушение нас и нашей жизни. То есть стараемся жить по принципу удовольствия, миримся с тем, что создаем «сложности» в завтрашнем дне, боремся с чувством вины из-за того, что забыли мечту об «идеальном Я».

Сильный духом сделает вывод и исправится. Слабый — а таковых немало, погрузится в удовольствие вредных привычек, избавится от чувства вины и забудет про благие намерения о «себе желанном».

 Так в очередной раз культура со своими целями и идеалами демонстрирует свою слабость перед принципом удовольствия. А множество вредных привычек и зависимостей, которые она «предлагает» каждому, помогают «залечить» раны от потерянных надежд стать тем, кем хотелось быть!


Рецензии