Фарфоровые игрушки

Стояли в комнате у Даши на полке  разные фарфоровые игрушки:  мишка, привезённый отцом из Италии; собачка, привезённая из Турции; котик, купленный в Москве; цыплята заводные, которые стоят на белом подносе и клюют зернышки, если их завести. 
Даша не играла с этими игрушками. 
Она просто иногда брала их в руки и рассматривала.
-  Жаль, что с вами нельзя играть. Если вас уронить, вы можете разбиться. Осколки поранят мне ручки. И их выбросят в ведро.

Когда Даша уходила в детский сад, игрушки между собой начинали общаться.
- Давайте знакомиться. Я приехал из Турции. В нашей стране к игрушкам относятся уважительно. Когда они выйдут из моды, устареют, их раздают бесплатно всем желающим.
- Это очень здорово,- сказал итальянец мишка. У нас фарфоровые игрушки очень дорогие. И их покупают обеспеченные люди, ухаживают за ними, держат под стеклом.
- Я из Москвы,- сказал серый котик. Меня сделали на заказ. Я такой в мире один. И сразу же я попал к этой умной и красивой девочке Даше.
Цыплята  стояли молча.  Их никто ещё не завёл, чтоб им вступать в разговор. Поэтому они только слушали и кивали.
Беседы проходили мирно и никто не повышал голос. 
Все нахваливали свои страны, свою Родину и восхищались новой хозяйкой.
- Наша хозяйка очень спокойная девочка. Глядя с полки в телевизор, мы видим там ужасно невоспитанных людей. Вы согласны со мной?
Игрушки весело позвякивали и каждый высказывал своё мнение.
Было на полке тихо и мирно. Днём они смотрели на улицу, а вечером смотрели телевизор.
И вот, однажды, отец из Германии привёз новую игрушку. Фарфоровую сову.
Он подарил её Даше.
Даша полюбовавшись совой, поставила её на полку. Сова была очень милой, рассудительной и через чур мудрой. Она познакомилась со всеми, кто стоял на полке. Она всем наговорила кучу советов и столько же дала рекомендаций. А потом, даже навязчиво,  стала обсуждать и оскорблять каждого. Сначала она посмеялась над бедными цыплятами. Потом оскорбила турецкую собаку. Потом напала на мишку. Она говорила, говорила и говорила. И только когда Даша приходила домой, все молчали и отдыхали. А сова спала.
- Что нам делать?,-спросил всех котик. Может нам молчать? Или ответить этой сове, как следует? Или...
- Житья нет от этой немки. Слишком умная. Надо её проучить как следует.
- Да,она нас всех обидела. Вон цыплятки кивать уже перестали от страха.
- А давайте её столкнём с полки. Может она упадёт и укатится под диван?
- Давайте! Пусть там и остаётся
- Там её место!!!

Все тихо подошли к сове. И долго не думая, навалились на сову.
- Дружно, раз, два, три...Оп!
Сова не успела открыть рот. Она упала на пол и... разбилась вдребезги.
От шума все проснулись. Отец забежал в комнату:
-Ай-яй-яй, Дашенька,  что ты сделала? Хотела поиграть? Поставила  на край и сова упала?  Ну ничего.  Не расстраивайся. Ты не поранилась?  В следующий раз ещё привезу. Точно такую же...

Даша молча смотрела на осколки и ничего не понимала.
Только жители полки, опустив глаза, виновато поглядывали друг на друга. В душе они   радовались  своей победе над обидчицей, но им стало грустно от того,  что наказали они  её очень жестоко. Хотели просто проучить сову. Скинуть по дальше под кровать. Ведь до неё было так спокойно и хорошо. Но не рассчитали. Сова уничтожена.
- Будем ждать новую сову и надеяться,  что она будет менее болтливая и более мудрая.
- А если нет, мы уже знаем, как наказывать обидчиков.
- Конечно, знаем!
- No pasaran...


Рецензии