Всё для Победы! или рассказ о женщине из Иглино

   
   Историю всегда писали люди. Историю нашего родного села можно написать по тем людям, которые живут в нём. О небольшом отрезке жизни села, района можно написать по истории жизни одной женщины, которая в самый трудный период жизни нашей страны нашла в себе силы найти своё предназначение и стать полезной своими делами для тех, кто, не жалея живота своего, отстаивал интересы нашей Родины, под названием Российская Федерация, на Специальной военной операции на Украине.

 Знакомьтесь, Елена Леонидовна Полякова, украинка по национальности, училась в начальных классах на трех языках — молдавском, русском и украинском, но считает себя россиянкой, так как, несмотря на то, что родилась в селе Грушевка, ныне город Первомайск Николаевской области Украины, прожила много лет в России, которая стала для неё родным домом.

Одним из самых тяжелых воспоминаний детства были встречи с бандеровцами. Они жили обособленно в их районе и отличались своей жестокостью и ненавистью ко всему русскому, держались вместе и, если появлялись в общественных местах, всегда наводили страх на окружающих.

— Помню, когда бандеровцы заходили в общественный автобус, все пассажиры буквально замирали, такой ужас они наводили своим одним внешним видом и поведением, — рассказывает Елена Леонидовна. — Подходя к кому-нибудь из детей, они устрашающе на них накидывались, громко и язвительно произнося пугающую фразу: «Ну что, страшно, москалята?» И таких случаев было множество, и не только в общественном транспорте. Бандеровцы наводили настоящий ужас среди местных жителей своим наглым и жестоким поведением.

Отец был военным, мама — врачом. По этой причине её семья жила в разных гарнизонах разных республик СССР, поэтому училась в разных школах. Первый класс — молдавская, второй и третий — русская, четвертый — восьмой — украинская, девятый — опять русская. С детства старательная, ответственная, от природы умная и любознательная девочка всегда была, в конце концов, примером для окружающих, хотя поначалу при переезде на новое место жительства детвора настороженно принимала новую ученицу в классе, но трудолюбие, знание предметов всегда брали верх и в короткий период меняли отношение одноклассников к юной Лене. Приехав однажды в одну из школ, она по привычке достала чернильницу и ручку и поставила на парту, чем вызвала удивление всего класса и смех, в это время уже все писали авторучками, но прошло буквально две недели, и отношение к ней резко изменилось. Усидчивость, активность на уроках по всем предметам, положительные оценки позволили изменить отношение к новой ученице класса. Из любимых предметов в школе были история, география, русский язык и литература. Возможно, любовь к этим предметам породила у Елены Леонидовны желание стать педагогом. Поэтому после окончания 9-го класса она поступила в педагогическое училище, хотя мама пророчила ей и её сестре карьеру врача. Но произошло так, как должно было произойти. После окончания работала в детском саду, а потом сразу поступила в престижный по тем годам Запорожский пединститут на факультет дошкольного воспитания, после окончания которого её сразу пригласили на работу инспектором по дошкольному образованию в ГорРОНО г. Первомайска.

 В это время вышла замуж за сварщика Валеру, ей тогда было двадцать лет. В двадцать один — родила сына Дениса. В это время они с семьёй переезжают на Север, в город Мегион ХМАО. — Молодёжь в то время вся ехала на Севера, — рассказывает Елена Леонидовна. — Тогда это было престижным делом. Но Север разлучил ее с мужем. Пока сын ходил в дошкольное учреждение, работала заведующей детским садом. Заложенные в характере качества созидателя позволили ей ввести в работу современные методики, а когда сын пошел в первый класс, перешла работать в школу, поступив при этом на факультет педагогики и психологии начального образования Нижневартовского педагогического института.


Через пять лет в её жизни произошли изменения — появляется Анатолий Поляков, бригадир экскаваторщиков, который сам пришел к ней и сказал: «Я хочу жить с тобой». Елена поняла, что Анатолий — её мужчина, поэтому не отвергла его, а пригласила в дом, приняла предложение о замужестве. Они счастливо прожили вместе 25 лет, воспитывая ее сына, а после смерти бывшей жены Анатолия дружно воспитывали внуков его сына и дочери.

Судьба Дениса сложилась трагично. После окончания школы он поступил в институт. Проучившись год, решил пойти в армию. Это был конец девяностых годов, для нашей армии — не самые лучшие времена. Её сына готовили на отправку в Чечню. Во время боевых занятий в его руках взорвалась граната, он погиб.

Горе было безутешным, но материнские инстинкты победили, и через два года они с мужем решили усыновить и воспитывать ребенка. Его взяли в Новосибирском приюте, где по работе частенько бывала Елена Леонидовна.

История появления их семьи в Башкирии, можно сказать, обычная. В конце 90-х — начале двухтысячных, в трудное для страны время, Елена Леонидовна начала заниматься сетевым маркетингом, очень престижным в то время бизнесом. Этот бизнес позволил создать одну из структур в Башкирии. Ее приёмный сын окончил общеобразовательную и музыкальную школу. А в Уфе было училище искусств, где после прослушивания сказали, что Александр им подходит. Продав квартиру в Мегионе, они переезжают в Уфу, чтобы быть поближе к Александру. Проучившись три года, к сожалению, Александр бросает учебу и идет работать в суши-бар.

Анатолий, муж Елены Леонидовны, работает в это время по вахтам. Возможно, переезд и перемена климата сильно повлияли на его здоровье. Врачи диагностируют рак желудка.



  Семья переезжает в Иглино, покупает в микрорайоне «Вятка» двухэтажный дом, надеясь на свежих овощах и фруктах, а также на деревенском воздухе вылечить мужа. В сельский дом часто приезжают дети и внуки, за обеденным столом которого супруги Поляковы угощают овощами, выращенными на восьми сотках их приусадебного участка.

   Однако в 2013 году у Елены Леонидовны после тяжелой болезни умирает муж, сын Александр уезжает в Питер, где продолжает жить самостоятельно и независимо и сейчас.

Женщина, продав большой дом, переезжает жить в микрорайон Кузьминки.

Оставшись одна, она очень страдала, но не отчаялась. Её неугомонный характер, постоянное желание созидать, помогать людям закладывают основу её будущей деятельности в ставшем родным селе Иглино, где похоронен её любимый супруг.
 
Поначалу Елена Леонидовна начала заниматься художественным творчеством, она много рисует. Рисует пейзажи, портреты, натюрморты. Из этих картин у неё создалась целая домашняя художественная галерея. Узнав о беженцах из Донбасса, из родной Украины, Елена Леонидовна решает начать помогать им.

Идея создания чата «Беженцы» вдохновила её, но главное — он объединил иглинцев вокруг общей беды, в которой оказались жители братской республики и которые начали помогать всем, чем могли. Одежда, посуда, постельное бельё — всё необходимое беженцам просто потекли рекой к организатору чата. Собранную гуманитарную помощь Елена Леонидовна сама отвозила в Уфу, в микрорайон ДОКа.

 С началом Специальной военной операции Елена Леонидовна создает новый чат «Благотворительность», тем более что к этому моменту помощь беженцам из Донбасса была полностью удовлетворена. В ее жизни наступил новый этап.

 С началом специальной военной операции началась новая история оказания помощи нашим воинам, находящимся на СВО, вокруг которой Елена Леонидовна смогла объединить десятки иглинцев разного возраста, от учащихся, молодежи и людей серебряного возраста.

На основе чата о помощи беженцам был создан чат «Благотворительность» в вотсапе. Целью создания в социальных сетях нового чата «Благотворительность», а он был создан на основе бывшего чата «Беженцы», было объединение усилий жителей Иглинского района по оказанию помощи военнослужащим-иглицам, находящимся на специальной военной операции.

 О нем и Елене Леонидовне узнал первый заместитель главы администрации Иглинского района Андрей Коннов, который тут же позвонил ей и пригласил на совещание в администрацию Иглинского района, куда приглашались все, занимающиеся вопросами СВО. На совещании предлагалось объединение воедино усилий, имеющихся в районе, для помощи военным.

   Главным итогом прошедшего совещания была встреча с председателем Иглинского Союза ветеранов боевых действий Николаем Исаевым. Она стала началом объединения двух неравнодушных в решении поставленной задачи по оказанию помощи участникам СВО. Первое, что было достигнуто, — это решение финансовых вопросов. Все пожертвования, поступающие от спонсоров и населения, позволили приобретать необходимые дорогостоящие материалы для участников СВО. На объединенные средства сумели приобрести автомобиль «УАЗ-буханка», прицеп к нему, монокуляр, аптечки, рации и пр.

   Пришло время открыть первый волонтёрский штаб, который бы объединил активистов, патриотично настроенных жителей села Иглино, по оказанию помощи участникам специальной военной операции. Мысль об этом витала давно, но не было на тот момент помещения, где бы он мог располагаться, не было понятия, с чего начинать. На тот момент о наличии волонтёрских штабов в республике уже знали. Самый известный был в Уфе, на тот момент он уже успешно работал.

 Однажды Елена Леонидовна, проезжая мимо штаба Иглинского союза ветеранов боевых действий, решила посетить его. Именно в этот день, по предложению его председателя Николая Исаева, было решено открыть первый волонтёрский штаб, который бы объединил активистов, патриотично настроенных жителей села Иглино, по оказанию помощи участникам специальной военной операции.

   На этой встрече двух руководителей были намечены основные направления деятельности двух общественных организаций на первоначальном этапе. Было решено, что остановиться на двух направлениях: первое, что было очень необходимо будущему штабу, — это помещение, и второе, один из важнейших моментов — это финансирование их деятельности. Финансы нужны были необходимы на приобретение материалов для изготовления изделий. Решение первого вопроса взял на себя Николай Исаев, а решение второго, сбор финансовых средств, возложила на себя Елена Леонидовна. Также было решено направить Елену Леонидовну в волонтерский штаб города Уфы для ознакомления с их опытом работы.

  В уфимских штабах Елена Леонидовна увидела, как плетутся маскировочные сети, как идет сбор вещей для участников СВО. После поездки в Уфу Елена Леонидовна поняла простую истину, что надо просто собрать людей и просто начать работать. До этого с активом волонтёрского движения Елена Леонидовна уже начали собирать железные банки и картон. Кликнув в чате призыв на сбор банок и картона для окопных свечей, активисты принялись собирать необходимые материалы для первых окопных свечей.

   Самым громким и запоминающимся событием на первоначальном этапе создания волонтёрского штаба стало известие, пришедшее от Николая Исаева, о том, что администрация выделила помещение под волонтёрский штаб, но его необходимо было привести в порядок. Кроме света в помещении не было ничего: ни воды, ни отопления, ни канализации. Буквально за короткий период в нем был наведен порядок, нашлись нагреватели, умывальник, столы, стулья. Встал вопрос: «Что делать дальше?»

  Поначалу мужчины из Союза ветеранов сделали и установили станки для изготовления маскировочных сетей, но для них нужны были материалы. Пройдя через многие трудности, эта проблема была решена. Процесс изготовления маскировочных сетей, окопных свечей, накидок «Лешего» был запущен. С материалами помогал активист Азамат Рафиков из соседнего района, на то время он делал оптовые закупки и развозил по штабам.

   19 февраля 2023 года волонтерскому штабу, получившему символическое название «Всё для Победы!», исполнился ровно год со дня официального открытия. В нем в начале пути было всего десять постоянных волонтёров, сегодня же в его составе числится около ста членов. Каждую неделю в нем появляются новые люди. Педагогическая душа Елены Леонидовны еженедельно по субботам приглашает в штаб учащихся для просветительской деятельности. Добрыми детскими ручками собрано более 80 тыс. наборов сухих душей!

 В первую годовщину активные участники волонтёрского штаба «Всё для Победы!» в торжественной обстановке были награждены Почётными грамотами и Благодарственными письмами главы администрации Иглинского района и Грамотами Иглинского союза ветеранов боевых действий. Из всех награжденных Почетными грамотами хотелось бы отметить самых активных членов группы, которыми являются Ольга Наймушина, Наталья Балашова, Наталья Овчинникова, Марина Федорец — координаторы штаба, команда администраторов и, конечно же, куратора штаба «Всё для Победы!» Елену Леонидовну Полякову.

    В ноябре прошлого года решением главы администрации Иглинского района под штаб было выделено помещение по улице Ленина, 44 — второй этаж бывшего здания Госбанка. Здесь были установлены дополнительные станки для изготовления маскировочных сетей, накидок «Лешего», есть отдельные помещения для сбора сухих душей и окопных свечей. Кроме этого, в штабе изготавливают тактические носилки, браслеты выживания, нашлемники, подшлемники и многое другое. Штаб «Все для победы!» помогает не только участникам СВО. Они также активно занимаются благотворительностью и помогают нуждающимся и погорельцам. У волонтеров штаба есть группа в «Ватсапе» «Благотворительность», где они делятся фотографиями со штаба, отчетами о проделанной работе и потраченных средствах. В группе популярна тема отправки «хвостиков» — остатка до любого круглого числа на вашей банковской карте. Также имеется штабная копилка, куда неравнодушные жители приносят наличные деньги. А вечерами делятся патриотическими стихами и песнями, которые создают настоящую атмосферу вечернего концерта.
 
  Теперь, по примеру этого, в Иглинском районе уже существует 12 волонтерских штабов, где люди собираются вместе, чтобы помогать бойцам: в Иглино, Алаторке, Калтыманово, Ауструме, Чуваш-Кубово, Кудеевке, Турбаслах, Бибахтино, Акбердино, Урмане, Охлебинино, Улу-Теляке.
Сегодня Елена Леонидовна Полякова призывает жителей Иглинского района объединиться вокруг волонтёрских штабов, работающих в нашем районе, и особенно вокруг штаба «Всё для Победы!» и Иглинского Союза ветеранов боевых действий для решения общей задачи в достижении полного уничтожения нацизма, зародившегося на территории Украины.

  «Давайте вместе, как в годы Великой Отечественной войны, всем тылом и фронтом будем идти к достижению Победы над врагом», — говорит Елена Леонидовна. — В единении наша сила! С миру по нитке... Поэтому лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» актуален сегодня и сейчас.  История жизни из села Иглино Елены Леонидовны Поляковой, возможно, покажется вам похожей на историю жизни сотен других женщин, которые живут рядом с нами. Но в этой обычной, на первый взгляд, женщине нашлось столько сил, энергии, чтобы объединить иглинцев вокруг идеи оказания помощи людям, жителям Донбасса, оказавшимся в трудной ситуации, которым эта помощь была нужна сегодня и именно сейчас! Идея же создания волонтёрского штаба «Всё для Победы!» в истории нашего села Иглино надолго сохранится в памяти его жителей. Создать штаб, объединить иглинцев вокруг идеи оказания помощи участникам специальной военной операции станет примером для будущих поколений. Сколько жизней наших парней там, на передовой, спасут их маскировочные сети в период боевых действий, сколько сыновей останутся незамеченными от глаза вражеского снайпера благодаря накидке «лешего», изготовленной руками членов волонтеров штаба, сколько согреется наших мальчишек там, в окопах и блиндажах, от тепла зажжённой окопной свечи, залитой иглинскими волонтерами здесь, в тылу, или выпьют подогретого на его огне горячего чаю в холодные, морозные вечера и ночи! А сколько парней помоют своё разгорячённое тело после выполнения боевого задания сухими душами, собранными нашими школьниками в субботние дни! Вся эта деятельность наших волонтёров ни с чем не сравнима! Они, наши волонтёры, здесь, в тылу, такие же герои, потому что они своей работой спасали от смерти и согревали теплом своих рук наших ребят там, на передовой, которые выполняли свою основную работу — уничтожали недобитых нашими отцами и дедами нацистов в годы Великой Отечественной войны.

   
P. S.

  Стало традицией приходить в штаб «Всё для Победы!» участников специальной военной операции, прибывших в отпуск.

Это такие необыкновенные встречи, которые проходят в теплой, эмоциональной, трогательной обстановке, — рассказывает Елена Леонидовна. — Наши парни, приехавшие в отпуск, благодарят волонтёров за нашу работу, рассказывают, как их маскировочные сети спасают жизни, а окопные свечи согревают их в морозные, темные ночи! Особенно благодарят парни детей за письма, которые пишут они нашим солдатам, находящимся на передовой! «От писем, от слов, написанных в них, — рассказывают парни, — исходит столько душевной, домашней теплоты, они так согревают нас там в суровые будни, что от этого хочется жить! После них возникают необыкновенные силы, внутренняя стойкость, смелость. Страх уходит, и думаешь только об одном — о вас, наши родные, о том, что от нас здесь, на передовой, зависит ваша жизнь, ваше будущее, а для этого нам нужна одна победа, только она, одна на всех!

     После таких слов вся наша команда вдохновляется, и мы трудимся, не покладая сил! — продолжила Елена Леонидовна. — И нам остается только работать, чтобы спасти, возможно, еще не одну жизнь и приблизить нашу общую победу!


 











 Историю всегда писали люди. Историю нашего родного села можно написать по тем людям, которые живут в нём. О небольшом отрезке жизни села, района можно написать по истории жизни одной женщины, которая в самый трудный период жизни нашей страны нашла в себе силы найти своё предназначение и стать полезной своими делами для тех, кто, не жалея живота своего, отстаивал интересы нашей Родины, под названием Российская Федерация, на Специальной военной операции на Украине.
   
    
    Знакомитесь, Елена Леонидовна Полякова, украинка по национальности, училась в начальных классах на трех языках — молдавском, русском и украинском, но считает себя россиянкой, так как, несмотря на то, что родилась в селе Грушевка, ныне город Первомайск Николаевской области Украины, прожила много лет в России, которая стала для неё родным домом.   

    Одним из самых тяжелых воспоминаний детства были встречи с бандеровцами. Они жили обособленно в их районе и отличались своей жестокостью и ненавистью ко всему русскому, держались вместе и, если появлялись в общественных местах, всегда наводили страх на окружающих.

   — Помню, когда бандеровцы заходили в общественный автобус, все пассажиры буквально замирали, такой ужас они наводили своим одним внешним видом и поведением, — рассказывает Елена Леонидовна. — Подходя к кому-нибудь из детей, они устрашающе на них накидывались, громко и язвительно произнося пугающую фразу: «Ну что, страшно, москалята?» И таких случаев было множество, и не только в общественном транспорте. Бандеровцы наводили настоящий ужас среди местных жителей своим наглым и жестоким поведением. 
 

   Отец был военным, мама — врачом. По этой причине её семья жила в разных гарнизонах разных республик СССР, поэтому училась в разных школах. Первый класс — молдавская, второй и третий — русская, четвертый — восьмой — украинская, девятый — опять русская. С детства старательная, ответственная, от природы умная и любознательная девочка всегда была, в конце концов, примером для окружающих, хотя поначалу при переезде на новое место жительства детвора настороженно принимала новую ученицу в классе, но трудолюбие, знание предметов всегда брали верх и в короткий период меняли отношение одноклассников к юной Лене. Приехав однажды в одну из школ, она по привычке достала чернильницу и ручку и поставила на парту, чем вызвала удивление всего класса и смех, в это время уже все писали авторучками, но прошло буквально две недели, и отношение к ней резко изменилось. Усидчивость, активность на уроках по всем предметам, положительные оценки позволили изменить отношение к новой ученице класса. Из любимых предметов в школе были история, география, русский язык и литература. Возможно, любовь к этим предметам породила у Елены Леонидовны желание стать педагогом. Поэтому после окончания 9-го класса она поступила в педагогическое училище, хотя мама пророчила ей и её сестре карьеру врача. Но произошло так, как должно было произойти. После окончания работала в детском саду, а потом сразу поступила в престижный по тем годам Запорожский пединститут на факультет дошкольного воспитания, после окончания которого её сразу пригласили на работу инспектором по дошкольному образованию в ГорРОНО г. Первомайска.
 
 
В это время вышла замуж за сварщика Валеру, ей тогда было двадцать лет. В двадцать один — родила сына Дениса. В это время они с семьёй переезжают на Север, в город Мегион ХМАО.
 
 - Молодёжь в то время вся ехала на Севера, — рассказывает Елена Леонидовна. — Тогда это было престижным делом.
   
     Но Север разлучил ее с мужем. Пока сын ходил в дошкольное учреждение, работала заведующей детским садом. Заложенные в характере качества созидателя позволили ей ввести в работу современные методики, а когда сын пошел в первый класс, перешла работать в школу, поступив при этом на факультет педагогики и психологии начального образования Нижневартовского педагогического института.

Через пять лет в её жизни произошли изменения — появляется Анатолий Поляков, бригадир экскаваторщиков, который сам пришел к ней и сказал: «Я хочу жить с тобой». Елена поняла, что Анатолий — её мужчина, поэтому не отвергла его, а пригласила в дом, приняла предложение о замужестве. Они счастливо прожили вместе 25 лет, воспитывая ее сына, а после смерти бывшей жены Анатолия дружно воспитывали внуков его сына и дочери.

Судьба Дениса сложилась трагично. После окончания школы он поступил в институт. Проучившись год, решил пойти в армию. Это был конец девяностых годов, для нашей армии — не самые лучшие времена. Её сына готовили на отправку в Чечню. Во время боевых занятий в его руках взорвалась граната, он погиб.
 
    Горе было безутешным, но материнские инстинкты победили, и через два года они с мужем решили усыновить и воспитывать ребенка. Его взяли  в Новосибирском приюта, где по работе частенько бывала Елена Леонидовна.

     История появления их семьи в Башкирии, можно сказать, обычная. В конце 90-х — начале двухтысячных, в трудное для страны время, Елена Леонидовна начала заниматься сетевым маркетингом, очень престижным в то время бизнесом. Этот бизнес позволил создать одну из структур в Башкирии. Ее приёмный сын окончил общеобразовательную и музыкальную школу. А в Уфе было училище искусств, где после прослушивания сказали, что Александр им подходит. Продав квартиру в Мегионе, они переезжают в Уфу, чтобы быть поближе к Александру. Проучившись три года, к сожалению, Александр бросает учебу и идет работать в суши-бар.


Анатолий, муж Елены Леонидовны, работает в это время по вахтам. Возможно, переезд и перемена климата сильно повлияли на его здоровье. Врачи диагностируют рак желудка.

 Семья переезжает в Иглино, покупает в микрорайоне «Вятка» двухэтажный дом, надеясь на свежих овощах и фруктах, а также на деревенском воздухе вылечить мужа. В сельский дом часто приезжают дети и внуки, за обеденным столом которого супруги Поляковы угощают овощами, выращенными на восьми сотках их приусадебного участка.

  Однако в 2013 году у Елены Леонидовны после тяжелой болезни умирает муж, сын Александр уезжает в Питер, где продолжает жить самостоятельно и независимо и сейчас.
 
    Женщина, продав большой дом, переезжает жить в микрорайон Кузьминки.

  Оставшись одна, она очень страдала, но не отчаялась. Её неугомонный характер, постоянное желание созидать, помогать людям закладывают основу её будущей деятельности в ставшем родным селе Иглино, где похоронен её любимый супруг.

  Поначалу Елена Леонидовна начала заниматься художественным творчеством, она много рисует. Рисует пейзажи, портреты, натюрморты. Из этих картин у неё создалась целая домашняя художественная галерея.

     Узнав о беженцах из Донбасса, из родной Украины, Елена Леонидовна решает начать помогать им. Идея создания чата «Беженцы» вдохновила её, но главное — он объединил иглинцев вокруг общей беды, в которой оказались жители братской республики, и которые начали помогать всем, чем могли. Одежда, посуда, постельное бельё — всё необходимое беженцам просто потекли рекой к организатору чата. Собранную гуманитарную помощь Елена Леонидовна сама отвозила в Уфу, в микрорайон ДОКа.
 
    С началом Специальной военной операции Елена Леонидовна создает новый чат «Благотворительность», тем более что к этому моменту помощь беженцам из Донбасса была полностью удовлетворена.

   В ее жизни наступил новый этап. С началом специальной военной операции началась новая история оказания помощи нашим воинам, находящимся на СВО, вокруг которой Елена Леонидовна смогла объединить десятки иглинцев разного возраста, от учащихся, молодежи и людей серебряного возраста. На основе чата о помощи беженцам был создан чат «Благотворительность» в вотсапе.       
 

   Целью создания в социальных сетях нового чата «Благотворительность», а он был создан на основе бывшего чата «Беженцы», было объединение усилий жителей Иглинского района по оказанию помощи военнослужащим-иглицам, находящимся на специальной военной операции.

   О нем и Елене Леонидовне узнал первый заместитель главы Администрации Иглинского района Андрей Коннов, который тут же позвонил ей и пригласил на совещание в администрацию Иглинского района, куда приглашались все, занимающиеся вопросами СВО.   На совещании предлагалось объединение воедино усилий, имеющихся в районе, для помощи военным.

    Главным итогом прошедшего совещания была встреча с председателем Иглинского Союза ветеранов боевых действий Николаем Исаевым. Она стала началом объединения двух неравнодушных в решении поставленной задачи по оказанию помощи участникам СВО. Первое, что было достигнуто, — это решение финансовых вопросов. Все пожертвования, поступающие от спонсоров и населения, позволили приобретать необходимые дорогостоящие материалы для участников СВО. На объединенные средства сумели приобрести автомобиль «УАЗ-буханка», прицеп к нему, монокуляр, аптечки, рации и пр.   

   Пришло время открыть первый волонтёрский штаб, который бы объединил активистов, патриотично настроенных жителей села Иглино, по оказанию помощи участникам специальной военной операции. Мысль об этом витала давно, но не было на тот момент помещения, где бы он мог располагаться, не было понятия, с чего начинать. На тот момент о наличии волонтёрских штабов в республике уже знали. Самый известный был в Уфе, на тот момент он уже успешно работал.
   
  Однажды Елена Леонидовна, проезжая мимо штаба Иглинского союза ветеранов боевых действий, решила посетить его. Именно в этот день по предложению его председателя Николая Исаева было решено открыть первый волонтёрский штаб, который бы объединил активистов, патриотично настроенных жителей села Иглино по оказанию помощи участникам специальной военной операции. 

   На этой встрече двух руководителей были намечены основные направления деятельности двух общественных организаций на первоначальном этапе. Было решено, что остановиться на двух направлениях: первое, что было очень необходимо будущему штабу, — это помещение и второе, один из важнейших моментов — это финансирование их деятельности. Финансы нужны были необходимы на приобретение материалов для изготовления изделий. Решение первого вопроса взял на себя Николай Исаев, а решение второго, сбор финансовых средств, возложила на себя Елена Леонидовна.  Также было решено направить Елену Леонидовну в волонтерский штаб города Уфы для ознакомления с их опытом работы.

    В уфимских штабах Елена Леонидовна увидела, как плетутся маскировочные сети, как идет сбор вещей для участников СВО. После поездки в Уфу Елена Леонидовна поняла простую истину, что надо просто собрать людей и просто начать работать. До этого с активом волонтёрского движения Елена Леонидовна уже начали собирать железные банки и картон. Кликнув в чате призыв на сбор банок и картона для окопных свечей, активисты принялись собирать необходимые материалы для первых окопных свечей.

      Самым громким и запоминающимся событием на первоначальном этапе создания волонтёрского штаба стало известие, пришедшее от Николая Исаева, о том, что администрация выделила помещение под волонтёрский штаб, но его необходимо было привести в порядок. Кроме света, в помещении не было ничего: ни воды, ни отопления, ни канализации. Буквально за короткий период в нем был наведен порядок, нашлись нагреватели, умывальник, столы, стулья. Встал вопрос: «Что делать дальше?»
   
      Поначалу мужчины из Союза ветеранов сделали и установили станки для изготовления маскировочных сетей, но для них нужны были материалы. Пройдя через многие трудности, эта проблема была решена. Процесс изготовления маскировочных сетей, окопных свечей, накидок «Лешего» был запущен. С материалами помогал активист Азамат Рафиков из соседнего района, на то время он делал оптовые закупки и развозил по штабам.

    19 февраля 2023 года волонтерскому штабу, получившему символическое название «Всё для Победы!», исполнился ровно год со дня официального открытия. В нем в начале пути было всего десять постоянных волонтёров, сегодня же в его составе числится около ста членов. Каждую неделю в нем появляются новые люди. Педагогическая душа Елены Леонидовны еженедельно по субботам приглашает в штаб учащихся для просветительской деятельности. Добрыми детскими ручками собрано более 80 тыс. наборов сухих душей!

    В первую годовщину активные участники волонтёрского штаба «Всё для Победы!» в торжественной обстановке были награждены Почётными грамотами и Благодарственными письмами главы Администрации Иглинского района и Грамотами Иглинского союза ветеранов боевых действий. Из всех награжденных Почетными грамотами хотелось бы отметить самых активных членов группы, которыми являются Ольга Наймушина, Наталья Балашова, Наталья Овчинникова, Марина Федорец — координаторы штаба, команда администраторов и, конечно же, куратора штаба «Всё для Победы!» Елену Леонидовну Полякову.   

  В ноябре прошлого года решением главы Администрации Иглинского района под штаб было выделено помещение по улице Ленина, 44 -  второй этаж бывшего здания Госбанка. Здесь были установлены дополнительные станки для изготовления маскировочных сетей, накидок “Лешего”, есть отдельные  помещения для сбора сухих душей и окопных свечей. Кроме этого в штабе изготавливают тактические носилки, , браслеты выживания, нашлемники, подшлемники и многое другое.

     Штаб «Все для победы!» помогает не только участникам СВО. Они также активно занимаются благотворительностью и помогают нуждающимся и погорельцам. У волонтеров штаба есть группа в «Ватсапе» «Благотворительность», где они делятся фотографиями со штаба, отчетами о проделанной работе и потраченных средствах. В группе популярна тема отправки «хвостиков» — остатка до любого круглого числа на вашей банковской карте. Также имеется штабная копилка, куда неравнодушные жители приносят наличные деньги. А вечерами делятся патриотическими стихами и песнями, которые создают настоящую атмосферу вечернего концерта.

  Теперь, по примеру этого, в Иглинском районе уже существует 12 волонтерских штабов, где люди собираются вместе, чтобы помогать бойцам: в Иглино, Алаторке, Калтыманово, Ауструме, Чуваш-Кубово, Кудеевке, Турбаслах, Бибахтино, Акбердино, Урмане, Охлебинино, Улу-Теляке.

      Сегодня Елена Леонидовна Полякова призывает жителей Иглинского района объединиться вокруг волонтёрских штабов, работающих в нашем районе и особенно вокруг   штаба «Всё для Победы!» и Иглинского Союза ветеранов боевых действий для решения общей задачи в достижении полного уничтожения нацизма, зародившегося на территории Украины.

    Давайте вместе, как в годы Великой Отечественной войны, всем тылом и фронтом будем идти к достижению Победы над врагом, — говорит Елена Леонидовна. — В единении наша сила! С миру по нитке... Поэтому лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» актуален сегодня и сейчас. 

   История жизни из села Иглино Елены Леонидовны Поляковой, возможно, покажется вам похожей на историю жизни сотен других женщин, которые живут рядом с нами. Но в этой обычной, на первый взгляд, женщине нашлось столько сил, энергии, чтобы объединить иглинцев вокруг идеи оказания помощи людям, жителям Донбасса, оказавшимся в трудной ситуации, которым эта помощь была нужна сегодня и именно сейчас! Идея же создания волонтёрского штаба «Всё для Победы!» в истории нашего села Иглино надолго сохранится в памяти его жителей. Создать штаб, объединить иглинцев вокруг идеи оказания помощи участникам специальной военной операции станет примером для будущих поколений. Сколько жизней наших парней там, на передовой, спасут их маскировочные сети в период боевых действий, сколько сыновей останутся незамеченными от глаза вражеского снайпера благодаря накидке «лешего», изготовленной руками членов волонтеров штаба, сколько согреется наших мальчишек там, в окопах и блиндажах, от тепла зажжённой окопной свечи, залитой иглинскими волонтерами здесь, в тылу, или выпьют подогретого на его огне горячего чаю в холодные, морозные вечера и ночи! А сколько парней помоют своё разгорячённое тело после выполнения боевого задания сухими душами, собранными нашими школьниками в субботние дни! Вся эта деятельность наших волонтёров ни с чем не сравнима! Они, наши волонтёры, здесь, в тылу, такие же герои, потому что они своей работой спасали от смерти и согревали теплом своих рук наших ребят там, на передовой, которые выполняли свою основную работу — уничтожали недобитых нашими отцами и дедами нацистов в годы Великой Отечественной войны.


   

   
P. S.

  Стало традицией приходить в штаб «Всё для Победы!» участников специальной военной операции, прибывших в отпуск.
 
  Это такие необыкновенные встречи, которые проходят в теплой, эмоциональной, трогательной обстановке, — рассказывает Елена Леонидовна. — Наши парни, приехавшие в отпуск, благодарят волонтёров за нашу работу, рассказывают, как их маскировочные сети спасают жизни, а окопные свечи согревают их в морозные, темные ночи! Особенно благодарят парни детей за письма, которые пишут они нашим солдатам, находящимся на передовой! «От писем, от слов, написанных в них, — рассказывают парни, — исходит столько душевной, домашней теплоты, они так согревают нас там в суровые будни, что от этого хочется жить! После них возникают необыкновенные силы, внутренняя стойкость, смелость. Страх уходит, и думаешь только об одном — о вас, наши родные, о том, что от нас здесь, на передовой, зависит ваша жизнь, ваше будущее, а для этого нам нужна одна победа, только она, одна на всех!

   После таких слов, вся наша команда вдохновляется, и мы трудимся не покладая сил! - продолжила Елена Леонидовна — И нам остается только работать, чтобы спасти, возможно, еще не одну жизнь и приблизить нашу общую победу!


Рецензии
Я тоже живу в Уфе и не знала ,что есть такая организация в Иглино ,спасибо неравнодушным людям ,которые помогают нашим бойцам на фронте ,ведь самое важное на войне иметь надёжный тыл . Спасибо автору ,что рассказал про таких замечательных людей.

Бабак Замилова Венера   28.02.2024 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.