Экс-ры XII 2 гл Незаконченное дело

Глава 2

Незаконченное дело - за амальдинами - поиски второго выхода - защита от врагов и всякого зверя

Незаконченное дело

Оказавшись в пещерной кают-компании эксы первым делом, несмотря на усталость, постирали одежду, а к ночи организовав баню на Базе Учёных как следует, отмылись и попарились.
- Феликс, наверное, считает меня предателем, - тяжко вздыхал Палыч.
- Да можно сгонять, я бы фруктов набрал,  - сказал Чемякин.
- А я бы ещё какую-нибудь змеюку пристрелил себе на сапоги, - сказал Палыч.
- А ты что забыл, как обделался, когда на тебя чуть змея не напала, повезло, что вообще живой остался, а то щас бы грелся в могилке под кустиком, - сказал Лебедев.
- Не забыл почему и хочу поохотится!
- Смотрите на него Тартарен из Тараскона! – сказал Чемякин.

Лебедев вышел осмотреться на случай появление патруля, но никого не увидел да  и сам постарался быть осторожным чтобы его не срисовали патрульные наблюдатели.
- Ребята есть у нас ещё одно не законченное дело, но это потом, - сказал Чемякин. – Нужно проверить на целостность дверь Временного портала, если она повредилась и Оболтусы проникли к нам то придётся ловить этих уродов и что-то решать с ними.
- А что решать, если их сдать они сдадут Временной портал, для таких отморозков и пули не жалко, кто-то против? - спросил Кельдюшев.
- Я только За, - сказал Палыч.
- А я против, - сказал Лебедев.
И все остальные посмотрели на него с явным разочарованием.
- Я конечно тоже За, - поспешил согласиться Лебедев. – Но может, сначала помучаем, яйца опустим в кипящее масло, в анус  ужа затолкаем, можно ещё каждого отыметь по три раза, ты Палыч как согласен? – спросил Лебедев.
- Можно и отыметь у меня и дрын подходящий есть на примете с бородавками, для остроты ощущений, - ответил на полном серьёзе Палыч.
- У, да вы оба извращенцы, - засмеялся Чемякин.

После плотного ужина решили, что спать будут там же на Базе, и еле доковыляв до  спальни так и улеглись, не раздеваясь, только Лебедев снял свои ромашковые труселя, он не любил спать в стеснённой одежде.
Палыч помня, что оставил возле Временного портала Золотого зверька тайком пока все спали, сходил и забрал его. 
Он даже не подозревал, что его кто-то мог забрать, но в суматохе не заметил среди каменных осколков и толстого слоя пыли от взрыва. Да Оболтусам крупно не повезло, что они не заметили такой кусок золота как Золотой носорог - ключ к Временным порталам. После того как Золотой Зверёк был возвращён в пещерный тайник Палыч чтобы унять волнующее дрожание тела умылся и был готов к новым приключениям.

- Вот что парни, - сказал Чемякин утром. - То, что мы завалили Временной портал в урочище Большие каменюги это классно, но надо было проверить каменную дверь,
- Ты думаешь, она могла пострадать? – спросил Палыч.
- Такой взрыв мог её запросто развалить.
Вооружившись и включив заряженные фонари от солнечных батарей, эксы отправились на осмотр взорванного Временного портала с выходом в окрестности станции Тарасково.  Перед закрытой стеной лежали обломки скалы, но сам портал был закрыт.

Походив среди каменных обломков, они решили, прежде всего, навести порядок, и, встав в цепочку, перенесли камни в одну кучу у стены. Потом Палыч и Лебедев принесли вёдра с водой, а Чемякин и Кельдюшев принесли веники и тряпки. Сначала всю пыль и мелкий скальный мусор смели в колодец-ловушку.  Когда отмывали от пыли стены, Чемякин заметил на двери Временного портала пятна крови.
- Странно, откуда здесь взялась кровь, - сказал Лебедев и стал внимательно осматривать каменную дверь входа.
– А может быть это моя кровь, - сказал Палыч, показывая на забинтованную грудину.

Кельдюшев присел и осветил нижний край двери портала и увидел заляпанные кровью отпечатки пальцев. Два из них были чёткими.
- Смотрите, пальцы ну-ка Палыч приложи свои пальчики, чтобы сравнить, кто тут пытался пролезть. 
Чемякин посветил фонарём и сказал что у Палыча пальцы короткие, а тут был гражданин ростом метр девяносто.
- Может это Оболтусы тут царапались, а Палыч? - спросил Чкемякин.

Палыч густо покраснел и залепетал, что он дверь закрыл. Хорошо, что в темноте его пунцовость не бросалась в глаза, а то бы его макнули уже с головой.
- Странно, а может ты сиганул, до закрытия двери, признайся честно, ведь сиганул? – спросил его Чемякин.
Палыч начал мямлить дрожащим от волнения голосом, что он дождался закрытия двери и побежал… Позапиравшись с полчаса он сознался, что очень испугался, что стена рухнет ну и сбежал раньше времени.
- А вы бы не испугались? – спросил обидчиво Палыч.
- Конечно же, испугались, но ведь ты же шкура взялся за ключ, а не мы и вот где искать этих пидарюг? - спросил у него Лебедев.
- А может это не они.
- Может и не они, а кто? – закричал Лебедев намереваясь врезать Палычу хорошую оплеуху.
Чемякин сказал, что бы все успокоились и не орали всё равно дело сделано, и какие-то козлы пролезли или только пытались.
- Ну-ка попробуй открыть дверь, - сказал он Палычу.
- А зачем.
- А может там труп, задавленный булдыганом вот зачем, открывай.

Вставив ноги Золотого зверька в отверстие замка, Палыч дрожащими руками надавил ими на внутренний механизм, но не услышал характерного скрежетания, и дверь не подалась в сторону.
- Замок сломался, наверное, от взрыва, - сказал Палыч, пробуя ещё раз надавить на Золотого зверька. Но у него ничего не получилось.
- Я так думаю, что дверь портала придавило, и она не идёт, там полный завал ну может это и к лучшему. Если там труп то рано или поздно мы об этом узнаем, а если не запахнет, значит, тебя Палыч проще пристрелить как собаку, - сказал Чемякин без угрозы в голосе.
- Ну и что будем делать? – спросил Лебедев.
- А ничего жить, как жили, - ответил Чемякин, посматривая на Палыча, отчего тот весь съёжился и стал похож на карлика.
- Вот это-то меня и смущает, а вдруг те оборванцы как-нибудь, да и пролезли. 
- Я тоже думаю, что стенку не сразу могло заклинить, и оставалась щель, ведь так рвануло, что я грешным делом подумал, что тот взрыв нас там и похоронит, - сказал Лебедев.

- Итак, всё сначала, - сказал Чемякин, - Палыч был последним, ключ заклинило или перекосило, всё-таки не воздушный шарик в руках. Палыч не успел закрыть дверь до взрыва и сбежал или не спел от перекоса ключа, вот от чего на полу образовались каменные осколки, они вылетели во время взрыва.
- Первый взрыв свалил меня на пол, потом я снова вставил ключ, и снова рвануло, так что я думал, что меня тут и завалит. Да ещё осыпало осколками камней и я побежал… а за зверьком пришёл ночью.
- Какой молодец, дай я тебя поцелую, да тебя Палыч наградить нужно – вернул Золотого зверка, ну спасибо! – сказал Лебедев всё же намереваясь влепить ему оплеуху.
- Ну, хули с вами говорить, если бы ты побыл у двери, то так не говорил, это ты сейчас смелый, что же ты первый побежал, а не остался рядом со мной!

Палыч дрожал и его мозг требовал отмщения за такие обвинения, и он поневоле схватился за револьвер. Если бы не Чемякин он бы точно разрядил в Лебедева всю обойму – любит Сашка всем подряд навешивать ярлыки, а сам как бы и ни при делах!
- Всё, успокоились, - сказал Чемякин, чувствуя, что страсти накалились уже добела. - Парни все мы друзья и мало ли кто дал слабину, предлагаю выпить коньяк и отдышаться. Кто За, кто Против? Единогласно, кто-то воздержался, нет таких, тогда замываем стены и пол самим же потом по грязи топтаться.

Когда Лебедев отмывал угол двери портала от чужой крови, он заметил в самом углу проёма, куда входила каменная дверь маленький кусочек ткани, он позвал остальных и показал им свою находку.
- Ничего не трогайте  я, сейчас принесу инструменты, - сказал Кельдюшев.
- Какие тут инструменты, - возразил Палыч.
- А вот такие, оборвёшь ткань ваще ничего не узнаешь, - сказал ему Лебедев.
Обратно Кельдюшев принёс не только инструменты, но и сообщение о том, что Оболтусам всё же удалось пройти через Портал.
- Я только что видел следы в зале Улыбающихся мумий, два следа и оба босые, а ведь эти придурки уходили от нас в обуви.
- Ну, это ничего не значит, а вдруг они переодевали обувь, - сказал Чемякин.
- Вот в этом-то и всё дело на отпечатках кровь и кровь именно на больших следах там и тряпка лежит вся в пятнах крови! – торжествующе вскрикнул Кельдюшев.

- Ну, теперь-то ты Палыч понял что натворил, - угрожающе сказал Лебедев.
- Ты меня не трогай, а то я ведь могу и…
- Хватит! – крикнул Чемякин. – И ты Саня прекращай с угрозами, мы, что сейчас друг друга стрелять начнём? Я сказал, хватит!
- Да навязался тут один на нашу голову, - всё ещё пыхтел как паровоз Лебедев.
- Никто ни кому не навязывался! Ты, наверное, переборщил!
- Да, наверное, un peu…
- Чего он сказал? - спросил Кельдюшев.
- Немного, это по-французски, - сказал Чемякин.
- А ты что же понимаешь? - удивился Лебедев.
- Ну, всё пожали хвостики и помирились, - сказал Чемякин, обращаясь к набыченным друзьям Лебедеву и Храпову.
Лебедев, скривив в улыбке губы, искоса посмотрел на Палыча и протянул руку.
- Бог простит, - ответил Палыч и, не взглянув на обидчика, сказал что пойдёт, проверит как там Феликс.
- Подожди все пойдут, а пока надо закончить последнее дело, - остановил его Чемякин.

Эксы обошли все закоулки пещеры, осмотрели самые опасные места - колодцы ловушки, потом поднялись на балкон, откуда был виден как на ладони весь Зал метеоритов, но ничего подозрительного обнаружить не удалось. Значит, по мнению Чемякина Оболтусы всё же проникли в свой старый мир и куда-то ушли, но вот куда это осталось под вопросом.
- Дай бог, чтобы их менты не заловили, ориентировки думаю, до сих пор на них действуют, - сказал Палыч.
- А если раскалятся на допросе и нам будет задница, - сказал Ледедев.
- А им кто-то поверит? - спросил Кельдюшев. – Скажут, что обкурились ребята вот и всё.

Эксы вернулись в свою пещерную кают компанию и проверили своё имущество.
- Пропали галеты, термос с заготовленным копчёным мясом и весь запас сухарей, что я насушил видать далеко собрались гады. Сгущённое молоко, конфеты-леденцы, которые Лебедев у казаков у Лобвы упёр.
- Ну, а что армейский термос как раз им пригодится, чтобы грызуны продукты не поели, - сказал Кельдюшев, указывая ещё на то, что пропало оружие. - Два карабина и патроны я их сам вот сюда укладывал подальше от печки.

Лебедев переписал в тетрадь всё украденное и вручил Чемякину сказав.
- И что из этого следует, а следует то, что нам остаётся ждать возьмут их за зёбра или нет и Миша Ерёма нам как раз это подскажет. Можно подкатить с вопросом, а кого ещё задержали на КПП или ещё где надеюсь, уж он-то не станет запираться как Палыч, - сказал Лебедев.
- Вова он опять начинает мне выкручивать мозги! – брякнул поварёшкой по кастрюле Палыч.
- А что я молчу, - сказал Лебедев, скорчив глупую мину.

Чемякин предложил искать второй выход из пещеры на всякий случай, а нынешний вход завалить взрывом или завалить валунами, но так чтобы это место стало мало узнаваемым и весь папоротник срезать.
- Не может быть, чтобы не было второго аварийного выхода, - сказал он.
Чемякин достал схему всей пещеры, что они сняли после своих обследований и после обсуждения наметил места, где возможно может находиться, предполагаемый выход на поверхность. Решили всё осматривать тщательно, потому что любой выступающий камень или отверстие может быть ключом к выходу.
      


Рецензии