Неутомимый оптимист и душевный человек

 
Наша встреча произошла много лет назад, в один из дней последней декады февраля. Ко мне в кабинет вошел пожилой человек небольшого роста. Энергичный, приветливый, разговорчивый. На первый взгляд, я никак не могла и подумать, что он на год старше моей мамы, и тоже, как и она, труженик тыла. Иван Федорович Шестаков из Рогачевского приехал на маршрутке, чтобы передать, заметку о встрече с местными школьниками, участником которой он  стал. Мы разговорились. Иван Федорович раньше работал в Рогачевской школе. Он  высоко оценил работу учителя начальных классов Ольги Павловны Демченко и Елены Николаевны Марченко. Им помогали и педагоги Ирина Григорьевна Савченко, Любовь Павловна Поцелуева.
Мероприятие, посвященное юным героям-антифашистам удалось. Помещение украсили. Привлекала внимание выставка детских поделок. На классной доске висели портреты   пионеров-героев. В том числе и кубанских: Виталия и Лени Голубятниковых из Брюховецкой, Саши Землянухина из Воздвиженской.
Гостя школьники встретили в кубанских костюмах и с хлебом, солью, добрыми приветствиями, внимательно послушали его рассказ о тяжелых военных годах. Потом дети показали инсценировки о подвигах своих сверстников. В финале все спели песню «Солнечный круг».
Я не удержалась и попросила рассказать гостя о себе подробнее.

Из рода алтайских казаков

Родился и вырос Иван Федорович в 1929 году в  селе Новониколаевке. Его отец, Федор Нефедович родом из алтайских казаков. В первого дня войны отправился он  на фронт и погиб в 1943 году. С фронта писал, что служит в кавалерии, ухаживает за лошадьми. В похоронке командование сообщило, что Шестаков Федор Нефедович погиб в бою, проявив мужество и отвагу. А сын, между тем, в тылу,  вместе со своими друзьями тоже занимался скакунами, объезжал молодых, готовил для отправки в армию.
- Знаете, - с гордостью сказал мой собеседник, - я очень любил лошадей, мог усмирить даже самую строптивую! Нам, пацанам, в войну взрослые доверяли такое ответственное дело, и мы справлялись. С фронта приходили хорошие отзывы о наших подопечных, они не подводили кавалеристов в бою.
Как и другие мальчишки военного времени, Ваня учился в школе и работал в колхозе. Запомнилось ему, как вместе с мамой они за 50 километров отвозили на коровах хлеб для отправки на фронт. На один рейс туда и обратно уходило двое суток. Техники почти не было (одна молотилка на несколько колхозов), поэтому хлеб долго стоял в  скирдах прямо в поле. Зимой приходилось откапывать снопы из под толстого снежного покрова. Везли на полевой стан и молотили на допотопном приспособлении.  Зерно подсушивали в металлической трубе, установленной с наклоном. Под ней жгли солому, а чтобы зерно не подгорало, трубу вручную крутили. Уставали юные работники. Наградой за труд были несколько горстей зерна. С жадностью съедали их тут же, как самое лучшее лакомство.

Медаль «За освоение целинных земель»

Жители Алтайских степей стали первыми целинниками. В их числе и Иван Шестаков. Когда он окончил семилетку, пошел трудиться в колхоз. Работящего, добросовестного, его сразу приметило начальство. Вскоре послали в школу механизации. После ее окончания как раз началось освоение целинных земель. Попал в МТС. Работали день и ночь. Особенно трудной и радостной была первая жатва хлебов на новых полях. Только поставил Ваня свой комбайн после страды, на следующий же день его забрали в армию. Даже дня на отдых не было.
Зато труд его оценили по достоинству, наградили медалью «За освоение целинных земель». Есть у него и медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В последующие годы наградили юбилейными медалями к годовщинам Победы над фашистами.

Звездочка — на погоны

Всю жизнь Иван Федорович не только упорно трудился, но и учился. Даже в армии. Сержантские курсы окончил с отличием и ему, отличнику боевой и политической подготовки, предложили двухгодичные офицерские курсы. В 1953 году, после их окончания на его погонах появилась первая звездочка. А служил он с 1949 года в Польше.  Запомнилось, как американцы проводили на Балтике учения.  Советские части получили приказ заминировать морской берег, на случай высадки чужого десанта. Когда учения закончились и опасность миновала, каждый солдат  ликвидировал поставленные им мины.
В 50-тые годы в армии началось сокращение штатов. Ивану предложили поступить в Новосибирское военное училище, но он отказался, тревожился за маму,  оставшуюся одну. Ушел в запас младшим лейтенантом.

В школе трудился 38 лет

Вернулся домой и райком партии направил его работать в школу военруком.  Окончил заочно Омский педагогический институт. Женился. Супруга, Валентина Павловна — тоже педагог, учитель начальных классов.  В 1980 году семья переехала на Кубань. Работали в Рогачевской школе. У Ивана Федоровича только педагогический стаж 38 лет.  50 лет прожили дружно супруги Шестаковы. С них берут пример не только дети, но и все, кто их знает.
Их сын  окончил школу с золотой медалью. Потом Ленинградскую военно-инженерную академию. Последние годы работает на космодроме в Плесецке. Ветеран Вооруженных сил России, имеет государственные награды. Дочь тоже  окончила школу с отличием. Потом — политехнический институт,  инженер. У Ивана Федоровича и Валентины Павловны трое внуков. Они и их родители нередко навещают бабушку с дедушкой, часто звонят.
Иван Федорович рассказал, что ведет активный образ жизни. Занимается домашним хозяйством. Как и прежде поддерживает себя в хорошем физическом состоянии. Года два назад начали у него серьезно болеть ноги:
- Чувствую, совсем отказывают они мне. Растерялся я, но потом взял себя в руки. Решил не сдаваться. Начал увеличивать постепенно расстояние ежедневных прогулок. Порой, казалось, что все напрасно, но я не  отчаивался. И победил ведь хворь! Теперь не бросаю свои каждодневные пешие походы. Сын хотел мне купить скутер, чтобы мне жизнь облегчить. Я отказался — надо ходить больше, ведь движение — это жизнь!
Вот такой неутомимый оптимист, труженик тыла живет в Рогачевском. Селяне его уважают за покладистый характер и щедрость души.


Рецензии