Глава 19. Новый год

На Полярной звезде поэтапно сворачивали производство. Решение о его переносе в Ледовск ещё не было принято, но судя по всему, всё к этому шло. Дроздов пока запретил готовить к транспортировке оставшуюся дублирующую линию оборудования, потому что могло прийти решение срочно продолжить выпуск Б-два, так в среде учёных называли Белерофонта-два, ведь больше нигде на Большой земле биолаборатории, занимающиеся выпуском блокиратора, не делали Б-два. Эксперименты над бешеными с новым блокиратором продолжили, но такое количество экспериментов, как раньше, уже не проводили, зелёного холодца в наличии оставалось совсем мало. Всех заражённых во время эвакуации было решено оставить в загонах, надёжно закрыв места содержания, кроме привитых Б-два, их брали с собой.

Наблюдатели полярного тора отметили новую небесную аномалию. В небе на месте круга, появились бликующие эффекты, расползающиеся от центра рукавами-ветвями. При изучении аппаратным способом выяснилось, что блики, это ледяные шестигранные пластинки, образовавшиеся на большой высоте. Очень быстро появлялись новые кристаллики, удлиняя рукава во все стороны небесного свода. Выйдя из зоны полярной ночи ветви, приняв извилистые формы, напоминающие северное сияние, засверкали серебристым свечением, что и увидели рейдеры в Ледовске. Конечно, кристаллики льда не светились сами по себе, а отражали солнечный свет. Ночью же они теряли интенсивность, мерцая мириадами точек, отсвечивая от звёзд и Луны, искажая ночное светило, превращая его в рябящее пятно.

* * *

Утром на станцию пришла официальная директива из центра. Требовалось срочно изготовить сто тысяч доз Белерофонта-два. Но перед этим состоялся разговор Шпагина с руководителем проекта.

— Здравствуйте Дмитрий Сергеевич, — поприветствовал Дроздова начальник карантинного штаба.

— Здравствуйте Геннадий Юрьевич.

— Вы сможете выполнить срочный заказ на Беллерофонт-два для министерства обороны?

— Для министерства обороны? Так вроде мы на него и работаем.

— Совершенно верно. Но здесь немного другой заказчик.

— В смысле другой? — не понял Дроздов. — Не для армии?

— Не совсем, но заказ сделан через министерство. Буквально на днях была создана новая структура. Это не новый род войск, это нечто совсем другое. Вот им как раз и нужен новый препарат в таком количестве. Скажите, ваши подопечные под действием блокиратора боялись приближаться к тору?

— Насчёт этого не знаю, у нас тор имел совсем другие показатели и заражённые его не боялись. Хотя в первый раз они испугались записи чёрной дыры. Но потом перестали реагировать.

— Я в курсе, смотрел отчёты. Значит, вы не можете мне сказать, сработает или нет?

— Нет, не могу. Но по моему субъективному мнению, должно сработать. Сейчас объясню. То, что сидит внутри бешеных, парализуется блокиратором любой модификации и не может оказывать на тело заражённого никакого воздействия. Не может даже самоликвидироваться. Впрочем, если действие блокиратора закончится и бешеный окажется возле тора и не сможет убежать, то возможна самоликвидация.

— Скажите, сколько времени Беллерофонт-два держит под своим контролем бешеных?

— Последняя модификация, больше двух недель. Точнее мы ввели блокиратор контрольной группе семнадцать дней назад и он до сих пор действует.

— Семнадцать дней, — послышался задумчивый голос руководителя штаба. — Я сделаю запрос, подождите минутку, — Шпагин отключился. Вскоре связь возобновилась. — Их вполне это устраивает. За какое время вы сможете сделать такое количество доз?

— Раньше, при всей производственной мощности смогли бы за сутки, даже быстрее. Но часть оборудования уже сняли и отправили в Ледовск, кстати, по вашему приказу. Осталась только дублирующая менее мощная линия. Ещё нам нужен холодец. Тот, что был в наличии, мы отправили в Ледовск, оставили совсем немного чтобы завершить начатые эксперименты. Можно будет задействовать старое оборудование, которое первым здесь устанавливали, но потом заменили на более новое. Если всё подключить и запустить, выдадим через сорок восемь часов плюс-минус три часа.

— Сколько вам понадобиться времени для установки и отладки вновь подключаемого оборудования?

— Полная смена, восемь часов.

— Сколько нужно желеобразной субстанции?

— Учитывая дозу в два миллилитра, в которой содержится двести миллиграмм желе, потребуется двадцать тысяч грамм вещества. У нас в наличии меньше восьмисот граммов.

— В ближайшее время отправим к вам борт.

— Можно дополнительно тысячу грамм на непредвиденные расходы.

— Вышлем два десятилитровых полных герметичных термоса с азотным хладагентом, плюс литровый баллон в изолирующей рубашке с углекислым газом.

— Будем ждать. Геннадий Юрьевич, скажите, для чего всё это? Не собираются ли наши военные задействовать заражённых в обороне возле торов?

— Всё засекречено, даже для нас. Я предполагаю, что так и есть. Недавно нам показали новую разработку, щиты, имеющие какие-то там внутренние структуры сопряжения. В общем, эти щиты могут снижать воздействующую на них гравитацию.

— Интересно, как эти изобретатели смогли проверить действие щитов? — удивлённо произнёс Дроздов. — Ведь мы не умеем управлять гравитационными волнами. Только измерять.

— Наверное уже научились. Там что-то связанно с квантовой физикой. На её уровне, может, что и смогли сделать и проверить. Скорее всего, заражённых будут использовать, как передвижные защитные поля, загораживая военных от действия гравитации.

— В штабе считают, что на нас будет гравитационная атака? — задал уточняющий вопрос Дмитрий Сергеевич.

— Не исключено. Очень интересную информацию им предоставил Левинсон, а он в свою очередь всё это узнал от своего реципиента. Исследования в области гравитации ведутся аж с шестидесятых годов прошлого столетия и умение владеть ею, не противоречит законам физики. Так что вполне возможно.

— Как же военные будут управлять такой массой зомбированных?

— Не знаю. Думаю, на каждого зомби закрепят гарнитуру. Давайте закруглятся. У меня ещё много срочных дел. До связи.

— До связи.

* * *

В этот же день в Ледовске иностранные граждане попросили у Хмурого, конечно через переводчицу Лею, достать им ёлку, завтра наступало Рождество и надо было отметить это дело. Хмурый с Люком пришли в квартиру к немцам и Чусов показал, где хранятся все новогодние украшения вместе с искусственной ёлкой.

— Это есть в каждой квартире, — сказал он Гансу через Скайуокера. — Вам ваш новый постоялец не рассказал.

— Он больше не с нами, — ответил Вилли. — Ушёл к техникам с того самолёта, на котором прилетел.

— Чего это вдруг?

— Языковой барьер, — ответил Ганс. — Зачем здесь искусственные ёлки, если рядом лес.

— Лес законодательно запретили рубить несколько лет назад. Даже подлесок, — ответил Хмурый. — За это предусмотрены большие штрафы, вплоть до уголовного преследования.

— Прямо как у нас, — усмехнулся Ганс. — Поэтому у вас ёлки искусственные, прямо похожие на живые. Разве настоящие здесь не продавали.

— Продавали, — ответил Чусов со вздохом. — Живые себе могли позволить только обеспеченные семьи.

— Понятно, — кивнул Ганс. — Хмурый, можно нам с Вилли сделать вылазку в магазин?

— Зачем? — удивился Сашка. — Вроде всё есть.

— Мы хотим посмотреть автономные гирлянды. Знаете, которые работают от батареек.

— Припоминаю такие. Только я пойду с вами. На прилавках их нет и искать придётся в складских помещениях. Батареек заблаговременно я набрал полный ящик. Кстати, можно посмотреть здесь в квартирах, может есть и такие гирлянды.

Нашли только сетевые. Так же троица побывала в других квартирах второго подъезда. Нашли только две нужных гирлянды. Пришлось смотаться в универмаг, где они набрали сразу для всех и даже больше. В общем, ёлки нарядили не только у католиков-лютеран, но и в других квартирах. Саид хоть и был мусульманин, но тоже помогал убранству новогодних красавиц сказав, что это очень красивый ритуал. Наступило католическое Рождество. Праздновали конечно все. На следующий день Жеглов предложил сделать рейд в собачий приют-питомник, который он обнаружил на карте Ледовска, с целью притащить несколько клеток для генераторов, что и было сделано. Клетки установили рядом с подъездами, но генераторы пока туда ставить не спешили. Скорпионы из найденных в рейдах кабелей соорудили магистрали, протянув их на высоте по приделанным к клеткам самодельным мачтам в квартиры на втором этаже и проложив через жилища, подсоединили подъезды через распределительные щитки. Возились до темноты. А ночью к дому пришла одинокая зомбачка. Она встала во дворе глядя на многоэтажку, откуда слышался приглушённый шум, пока её не отвлекли сигналы будильников и бешеная медленно развернувшись, ушла вглубь тёмных улиц.

* * *

Небо вокруг торов за это время полностью покрылось серебристыми извилистыми рукавами-ветвями распространившимися на сотни километров, ставшими к тому же шире. Через них слабо просвечивало Солнце. Из-за этого в северном полушарии возле кругов повсеместно днём царил серый полумрак, как при пасмурной погоде. Изучение образований не прояснило ситуацию, выявили только понижение температуры в тех участках неба, где были рукава.

После получения холодца, через двое суток было получено сто тысяч доз, которые перелили в сорок стеклянных колб объёмом по пять литров каждая, колбы закрепили в специальных четырёх переносных холодильниках и срочно отправили по назначению, пятьдесят тысяч в Волгоград, остальные в Псков, где были созданы специализированные закрытые центры. Военные постоянно мониторили состояние торов. Держали связь между собой через созданный международный военный штаб. Вся информация стекалась в московский центр, анализировалась и передавалась руководителям стран, где находились аномалии. Вертолёты и беспилотники регулярно делали облёты местности возле лёгших на землю торов, превратившихся в чёрные трёхсотметровые диски. Двадцать пятого декабря аномалии снова стали изменяться. С южной и северной стороны оснований дисков появились ярчайшие тонкие лучи света устремившиеся вверх. Свет был настолько сильным, что без специальных фильтров на лучи невозможно было смотреть. Несмотря на интенсивное излучение, лучи не отражались от поверхности кругов, лежащих на земле, от слова совсем. Эти блины-диски визуально больше походили на зияющие пропасти, не имеющие дна, чем на твёрдые предметы. Проверить, так ли это на самом деле, не представлялось возможным, барьеры всё ещё сохранялись, хотя начали пропускать некоторые виды излучений без искажения. Вот эти самые некоторые виды излучений, а так же свет или радиосигналы, направленные на диски, поглощались ими полностью. Но ведь, даже если это пропасти, всё равно должно быть эхо, но тут совсем ничего. От спутников толку было мало. Низкоорбитальные и высотные в радио диапазоне фиксировали неясные расплывчатые пятна. Визуально виделись только паутинообразные структуры похожие на двенадцатилучевые звёзды огромных размеров.

Через сутки к российским аркам доставили по десять тысяч заражённых находящихся под действием Беллерофонта-два. Привезли автоколоннами их в крытых полуприцепах и высадив в пяти километрах от аномалий повели своим ходом. Зомби были переодеты в специальную форму из плотного материала красного цвета. На головах оранжевые шлемы с блестящими заклёпками. Каждый из них нёс на спине чёрный двухметровый щит шириной полтора метра. Шиты имели выдвижные мощные сошки и могли стоять самостоятельно. Они были прямые с рельефным покрытием из борозд и углублений, создающих на первый взгляд хаотичный рисунок и имели толщину в двадцать сантиметров. Бешеные, наклонившись, их несли без труда, хотя на вид щиты выглядели массивными. Заражённых поделили на две группы, восточную и западную, разведя по сторонам света поставив напротив друг друга. Построили в несколько рядов в шахматном порядке в трёх километрах от дисков. Барьеры вокруг арок всё ещё сохранялись, что подтверждалось вытянутыми нитеобразными структурами остатков дронов, висящими неподвижно над землёй. Зомбированные выставили перед собой заслоны и укрылись за ними. Командовали бешеными несколько десятков человек сидящих в передвижных командных пунктах и отдающих приказы по эфиру на гарнитуры, закреплённые в шлемах заражённых. У каждого командира была настроена своя чистота на свою группу. Рядом с одним из таких пунктов стояли и курили двое военных старшего командного состава, полковник Ерёменко прибывший вместе с группировкой бешеных и полковник Назаров командующий танковым полком.

— Ваше мнение, какое будет вторжение?- спросил Назаров, бросив быстрый взгляд на лежащий диск и поднимающиеся ввысь яркие лучи.

— Учёные предполагают, что через одну из сторон между лучами, но с какой стороны западной или восточной, неизвестно, — ответил Ерёменко. — И что оттуда полезет, не могут даже представить.

— Как поступите, когда перестанет действовать Беллерофонт-два? — поинтересовался Назаров, прикуривая сигарету.

— Наши специалисты закрепили на их одежду специальные приспособления с дозами Б-два, — ответил Ерёменко. — Для ввода препарата достаточно отправить соответствующий сигнал. Вероятность выхода из под контроля заражённых, минимальна. Но мы всё равно держим в ждущем режиме устройства, закреплённые в одежде зомби, заряженные препаратом, готовые в любую секунду к применению.

— Не страшно среди них?

— Страшно было первые два дня. Потом что ли привыкли.

— Вы в курсе, как всё это было? Как создавали группировку из заражённых?

— Я знаю только про нашу группировку, — ответил Ерёменко, прикуривая новую сигарету от окурка. — Специальные воинские подразделения, ранее работавшие в карантинной зоне, подъехали к отстойникам, где находились бешеные. Приехали ещё машины с оборудованием и блокиратором снаряжённом в дозаторы. Снайперам выдали пневмовинтовки и сказали, что делать. Начали отстрел.

— Десять тысяч выстрелов! — Назаров посмотрел на Ерёменко. — Это же сколько у вас ушло времени?

— У нас было сто стрелков. Вертолёты в помощь. Стрелки расположились недалеко от забора на предоставленных автовышках. На каждого стрелка по сто выстрелов. Начали мы с утра и управились к обеду. Попасть старались в мужчин и с этой задачей мои стрелки справились на отлично. Самое сложное было дальше, ведь надо отделить вакцинированных бешеных от животных и остальных зомбированных. Выждали ещё немного, построив в северной части загона привитых заражённых там, где находились ворота. Решение пришло быстро. Мы не получивших блокиратор просто расстреляли. Оставшихся строем повели в передвижные санитарные моечные пункты, где под струями воды с добавлением антисептических средств им приказали помыться, предварительно приказав раздеться и сложить одежду в специальные контейнеры. Затем выдали другую одежду с проволочными каскадами, вшитыми в ткань, а так же шлемы с отклоняющими антеннами в виде медных клёпок.

— Почему же нашим бойцам не выдали подобную амуницию? — полюбопытствовал Назаров.

— Нет необходимости. Проволочная одежда со шлемами нужна для защиты от излучений, идущих от щитов. Щиты очень тяжёлые и только заражённые могут их переносить, после заражения человек становится сильнее.

— Разве бешеные могут пострадать от каких-то излучений?

— Вполне, но не сразу. Излучение от щитов создаётся с тыльной стороны и превращается в стоячую волну. И если оказаться в ней, то любой нормальный человек не сможет адекватно действовать через короткое время. А вот зомби могут находиться гораздо дольше. Убирать от щитов заражённых мы не можем. В любое время может понадобиться перенос заграждений. Тем более щиты включат только во время вторжения.

— Вы считаете, что щиты помогут?

— Будем надеяться.

— Другие страны тоже заинтересовались нашим решением и просят Беллерофонт-два.

— У них нет таких устройств и следовательно, им не нужны носильщики. Там есть свои наработки в области гравитации. Например, у китайцев гидравлические платформы. Они конечно могут защитить от ударной волны или большой нагрузки в виде веса. По их задумке платформы должны сработать. Но как себя поведёт гравитационная волна, целиком воздействуя на конструкции? На первый взгляд гравитация будет влиять на платформы в виде усиления веса и тогда они себя оправдают. Но мы не знаем, как это будет в реальности. У американцев свои разработки с применением электромагнитных полей с помощью наводящих антенн. По их уверениям, воздействуя на гравитационные волны Земли, можно менять силу тяжести и соответственно силу воздействия извне.

— Как же работают наши устройства?

— Объяснить в двух словах невозможно. Что-то типа двух магнитов прислоняемых друг к другу равными плюсами, но не магнитов конечно. Чем больше давление извне, тем выше сопротивление, выравнивающее это давление. При этом щиты не сдвинутся с места. На них, как будто совсем не будет оказываться действие. Включаются они только при воздействии на них усиленной гравитацией.

— Тогда нет смысла давать другим странам Беллерофонт-два.

— Это точно.

— Вы кормите своих новых подопечных?

— На начальном этапе кормили. Им вполне подходит собачий корм. В ход также шли списанные со складов овощи и фрукты, просрочка. Следующий раз кормёжка будет завтра. Наши учёные утверждают, что бешеные даже под блокиратором могут не есть длительное время без ощутимых потерь. При нагрузках они тоже могут обходиться без пищи, но целостность их организмов сильно сократиться. Так что, кормить их всё же надо.

Недалеко от группировки бешеных появилась небольшая группа рядового состава. Солдаты с опаской подошли к заражённым. Зомбированные на них реагировали только взглядами. Двое из бойцов, самых здоровых, попытались приподнять стоящий щит. Но смогли его только невысоко оторвать от земли. Вояки поставили щит обратно и быстро ретировались.

— Судя по потугам солдат, пытавшихся поднять щит, он и правда тяжёлый, — сказал Назаров наблюдая за военными скрывшимися в одной из армейских палаток.

— Двести килограммов, — ответил Ерёменко.

— Какая у них силища, — тихо произнёс полковник. — Ну что же, пойдёмте в тепло. Тем более через несколько минут обед.

— Пойдёмте.

Офицеры удалились в направлении офицерской кухни.

* * *

Настало тридцать первое декабря. В госпитале в кабинете заведующего отделением собрались Левинсон, Владимиров и один из наблюдателей, Игорь.

Андрей Юрьевич посмотрел на часы. — Скоро десять часов, — сказал он. — Можете ехать домой. Машину я вам дам.

— А вы? — поинтересовался Лейба Давидович.

— Я на дежурстве, — со вздохом ответил Владимиров. — Да и ехать особо не к кому. Жена тоже здесь на дежурстве, этажом ниже. Так что я с семьёй справлю Новый год тут.

— Меня вообще никто не ждёт, — сказал с грустной улыбкой Левинсон. — Дома особо делать нечего. Домработницу я отпустил ещё три дня назад. Так что, дома у меня ни еды, ни выпивки. Надеюсь мне можно с вами остаться?

— Конечно, конечно, — закивал заведующий.

— Вот и прекрасно,- ответил Лейба Давидович. — А молодой человек может ехать.

— Я тоже хочу остаться, — Ответил Игорь. — Тем более мы с Костей договорились, в Новый год дежурить по очереди, разделить его смену пополам.
Гипнолог посмотрел на молодого сотрудника. - Наблюдать за Кондратьевым сегодня не обязательно. - сказал он. – Последнее время мы не проводили сеансы и каких-либо эксцессов со стороны реципиента не ожидается. Можете ехать вместе с Костей. Неужели вам не с кем встретить Новый год?

— Не с кем, — вздохнул Игорь. — Родители в другом городе, постоянной подругой пока не обзавёлся. Аналогичная ситуация у Константина. Недавно мы познакомились здесь с хорошенькими девушками, но ведь не будем же мы вваливаться без приглашения к ним в гости. Тем более, девушки живут с родителями. Пока даже до конфетно-букетного периода не добрались. А насчёт выпивки, я вчера закупился шампанским с водкой. Вы водку пьёте?

— Пьём, — кивнул заведующий. — Даже иногда спирт употребляем.

— Тогда разрешите остаться?

— Разрешаю, — ответил Владимиров.

— Можете позвать своего друга, — произнёс Левинсон. — Пусть тоже присоединяется, ведь наблюдать особо не обязательно. У меня, кстати, есть с собой бутылка хорошего коньяка.

— Не ожидал такого поворота, — сказал, расплывшись в улыбке, Андрей Юрьевич. — У меня здесь в холодильнике только пара бутылок сухого вина. Ведь мы с женой в моём кабинете собрались встречать Новый год.

— Я на всякий случай сегодня принёс головку сыра, — сказал гипнолог. — Ещё есть сырокопчёная колбаса. Вот случай и случился.

— У нас с Костей курица гриль и консервы ценных пород рыб, — произнёс довольным тоном Игорь.

— Жена обещала принести шоколадные конфеты и небольшой торт, — ответил заведующий.

— Ну что же, стол получится славный, — сказал, радостно потирая руки Лейба. — Начинаем готовиться?

— Давайте, — кивнул заведующий.

* * *

Так же готовились к встрече Нового года и в Ледовске. Иностранным гражданам было не совсем понятно, почему ёлку ставят не на Рождество, а на Новый год. Им объяснили, что Рождество никак не связано с русской ёлкой. Корни праздника уходят в советское время. Хотя православное Рождество тоже отмечается аж седьмого января, а Старый Новый год тринадцатого, чем вызвали полное недоумение у заграничных выживших.

Хмурый с утра в одиночку пешком смотался в частный сектор в банный комплекс, построенный ещё до второй мировой войны. В комплекс входили два больших сруба с несколькими печами, углярки и поленницы. Один сруб был для мужчин, второй для женщин. Хмурый бегло осмотрел помещения на предмет заражённых. Не найдя оных вернулся и собрав небольшой совет в составе Семакина, Гришиной и Громова предложил помывку в банях, причём всех жителей пятиэтажки. Конечно, собравшиеся слегка прифигели, шутка ли помыть больше двух сот человек в не очень подходящих условиях, но пораскинув мозгами согласились. Тем более Чусов изложил стратегию по операции «Баня». Сейчас он и три десятка бойцов едут с ним в комплекс, где растапливают печи и набирают воды. При всём раскладе, каждому бойцу достаточно принести по шесть ведер воды и уже будет больше двух кубов. Хмурый вызывает первую партию пятьдесят человек. Приезжают женщины и дети. Моются, уезжают. За это время ещё натаскают воды. Подтягивается вторая партия. Моются, уезжают. Опять таскают воду. Прибывает третья партия. Моются, уезжают. Четвёртая и всё. К вечеру должны помыться все.

— Где же взять столько вёдер? — поинтересовался вирусолог.

— Там вёдра есть и много, — ответил Хмурый. — Уголь и дрова в наличии. Вода в колодцах, их тоже несколько.

— А как же зомби? — спросил Виктор.

— Зомби, как дикие животные, ушли от холода вглубь тайги. Сюда они вряд ли сунутся. Хотя я видел следы одиночки. Так одиночек бояться не стоит. Эх, шашлыки бы пожарить.

— Там есть на чём жарить? — поинтересовался Семакин.

— Конечно. Несколько стационарных мангалов, — Хмурый усмехнулся в бороду. — Только жарить их действительно опасно. Да и шашлыков всё равно нет.

Операция «Баня» прошла успешно. Вечером в каждом подъезде люди стали готовиться встречать праздник.

Скорпионы включили недавно установленные генераторы. Жильцы дома, услышав шум моторов, тут же кинулись заряжать всевозможные устройства. Светом заранее было оговорено не пользоваться. Только в туалетах. Сначала решили проводить Старый год. Весь лётный состав, включая прилетевших из Европы, собрался у Хмурого дома. Данная традиция снова вызвала интерес со стороны иностранных граждан, которым объяснили, откуда она взялась.

— У вас много традиций связанных с Советским Союзом, — заключил Ганс.

— Хорошо тогда жили, — ответил Хмурый через Люка.

— А знаете, что в Америке до сих пор считают, что СССР существует, — сказал Вилли.

— Знаем. Так они же тупые, — усмехнулся Хмурый.

На праздник Семакин собрал руководителей у себя, Лидию Михайловну, Громова Виктора и Глеба Жеглова. Также присутствовали начальники научных и воинских подразделений. Всего двадцать человек. За окнами мерно тарахтели генераторы. Выпив за Старый год Виктор Николаевич с Виктором и Глебом пошли на кухню и прикрыв за собой дверь закурили.

— Смотрите, там внизу кто-то стоит, — сказал Виктор глядя в окно. — Женщина. Похожа на заражённую.

Большаков посмотрел во двор и увидел одинокую женскую фигуру. — Пришла нас поздравить, — грустно произнёс он.

— Только наряд у неё не праздничный, — сделал вывод Глеб.

— У меня идея, — сказал Виктор.

— Надеюсь не сумасшедшая? — поинтересовался Виктор Николаевич.

— На грани. Я, когда искал здесь ёлку, нашёл костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Похоже, бывшие владельцы были аниматорами или просто подрабатывали под Новый год. Вот я и хочу сейчас выйти и ввести бешеной блокиратор. Потом мы её заставляем надеть на себя наряд Снегурочки.

— Интересно будет посмотреть, как зарка это сделает, — усмехнулся Жеглов.

— Возьмём с собой накидку и корону, — сказал Виктор. — Их надеть не составит труда.

— Надеюсь, приглашать вы её к столу не будете? — спросил Семакин.

— Боже упаси, — ответил Громов. — Прикажем стоять на месте. Пусть стоит себе дальше.

— Будем вокруг заражённой хороводы водить? — осведомился Жеглов.

— Опасно, — ответил Виктор Николаевич. — Кстати, интересная идея со Снегурочкой. Такой препарат хотите применить? Б седьмой модификации или Б-два? — полюбопытствовал Семакин.

— Б-два. — ответил Громов.

— Я думаю сойдёт Б седьмой модификации, — предложил вирусолог. — Его осталось немного.

— Действие в течение двенадцати часов. В принципе можно. Почему же вы против Б-два?

— Б-два действует долго и мы ещё не знаем сколько, может месяц. Ликвидировать бешеную будет как-то не этично что ли. Она же по поведению станет, как обычный человек.

— Б седьмой модификации хуже инвазируется в их организмы, — возразил Виктор. — Сейчас на улице минусовая температура. Инвазия может произойти через минут пять, а то и десять. В лаборатории при введении и то проходило от тридцати секунд до двух минут. Другое дело Б-два. Действие почти мгновенное. Да и ликвидировать её будем не мы лично.

— Эту миссию доверьте мне, — сказал Глеб.

— Уговорили. Применим Б-два, — согласился Семакин.

Виктор вышел из кухни подсвечивая себе путь фонариком зажигалки. Зашёл в спальню. Помещение не отапливалось и в нём хранились переноски с дозами. Громов открыл красную, достал оттуда две дозы, извлёк из бокового отсека пневмопистолеты и снарядив их вышел из комнаты. У входной двери его уже ждали вирусолог с новогодним нарядом в руках и Жеглов с боевым пистолетом.

— Я готов, — сказал им Виктор.

— Пошли.

Они спустились вниз. Глеб с силой скинул засов и резко распахнув дверь выскочил на улицу, держа на прицеле зомби. Следом выскочили Громов с Виктором Николаевичем. Зомбачка среагировав на шум, медленно двинулась на вышедших. Виктор вскинул пневматы и выстелил из правого ей в грудь. Через мгновение бешеная остановилась. Сбив с себя шприц она уставилась на людей. Семакин кинул одежду к её ногам.

— Надевай, — жёстко произнёс он.

Заражённая повиновалась. Она подобрала красный плащ и накинула его себе на плечи. Потом подняла корону и водрузила себе на голову.

— Стой на месте, — приказал вирусолог.

В окнах дома появились любопытствующие.

— Вас с наступающим Новым годом поздравляет Снегурочка! — крикнул Жеглов.

— Поклонись, — резко произнёс Виктор.

Зомачка послушно отвесила поклон.

— Стой на месте, — приказал Семакин.

Люди, закрыв дверь на засов, поднялись обратно и продолжили провожать Старый год плавно переходящий во встречу Нового года.

Ребята собрались у себя, позвав своих новых знакомых Лесных волков. У них тоже стояла ёлка в углу комнаты, искусственная, найденная на антресолях. Её украсили автономными гирляндами и ёлочными игрушками. Посередине комнаты поставили раздвижной стол, окружив его стульями. На него выставили привезённую из первого рейда водку. Шампанского не было, зато было вино, четыре бутылки, которые им выделил Хмурый из своих запасов. Из еды более чем скромно. Вездесущие консервы, галеты, на горячее Света со своими помощниками приготовили спагетти с сыром и консервированным беконом. Отварная картошка под консервированную селёдку. Хмурый в рейдах нашёл в погребах много сала и нашим перепал хороший шмат с прослойкой. Из салатов Света сделала селёдку под шубой, правда по одной порции на квартиру, зато солидной порцией. Плюс зимние салаты из овощей типа винегрета. Хмурый из предыдущих вылазок в частный сектор, натаскал картошки с морковкой и свеклой в подвал целую секцию, а уж квашенной капусты с такими же огурцами и помидорами жители Ледовска заготавливали по традиции бочками. (В северных районах заготовку и закладку делали уже в конце августа, начале сентября.) Всё это дополняли всевозможные соления в банках. Ребята расселись за столом. Слово взял Марадона.

— Друзья, — начал он. — Вот и подходит к концу этот год, круто изменивший нашу жизнь. Ещё недавно, точнее чуть больше полугода назад, мы и подумать не могли, что окажемся в таких условиях. Но жизнь не стоит на месте и я надеюсь, что Новый год принесёт нам только позитивные вещи. Что всё вернётся на свои места и мы все окажемся у себя дома, встретив там своих родных. За новый позитивный год! — закончил он поняв стопку.

— Поддерживаю, — произнёс Стрелок поднимая свою. — Мы все изменились за это время. Но главное, не потеряли волю к жизни, невзирая на творящееся вокруг нас. Значит выживем. За Новый год!

— Я полностью согласен, — сказал Хакер. — Желаю всем присутствовавшим всех благ и новой спокойной жизни в Новом году. С праздником!

— Целиком солидарен, — произнёс Ромеро. — Я всю свою сознательную жизнь мечтал о зомби апокалипсисе. Но когда моя мечта сбылась, я хочу чтобы этот кошмар быстрее закончился. И я надеюсь, это случится в новом году. С Новым годом!

Все согласились и стукнувшись выпили.

На полярной станции тоже проводили торжество. Нарядили привезённую вместе с холодцом ёлку, установив её в столовой. Торжественную речь толкнул руководитель проекта «Химера».

— Дорогие коллеги. Вот и наступает Новый год. Всё плохое пусть останется в этом году. Он был нелёгким не только для нас, для всего человечества. Очень надеюсь, что наступающий не принесёт нам столько несчастий. С праздником!

Его поддержал начальник станции Иванов. — Пусть всё плохое останется в этом уходящем году. С Новым годом!

Все подняли бокалы и чокнувшись с рядом сидящими выпили шампанского которое, кстати, тоже привезли вместе с ёлкой.

Даже в далёком Сосновогорске встречали Новый год в лагере Спартак. Ёлку поставили в кабинете на втором этаже. Призрак нарядился Дедом Морозом и раздавал подарки, кому пачку патронов, кому бутылку водки, кому конфеты. Конечно, это была просто игра и подарки носили чисто символический характер. Ведь интересно и весело, что Призрак вытянет из мешка. Например, бабе Любе он подарил тридцать патронов от АК, а мальчику Пете досталась бутылка водки. В общем, веселились, как умели. Зомби в тех краях давно исчезли. И когда как-то прилетела группа военных для осмотра целостности аэродрома, ведь в планах правительства решалось возвращение людей обратно, они очень удивились подъехавшему к их севшему самолёту внедорожнику с вооружёнными людьми. Узнав, что это выжившие, причём с самого начала эпидемии, военные дали им рацию с дополнительными батареями и сказали, что скоро свяжутся. И связались аккурат в канун праздника. Поздравили всех и пожелали всего самого наилучшего.

Никто в мире не хотел думать об изменяющихся аномалиях. Все хотели забыть о насущных проблемах хотя бы в эту новогоднюю ночь. Ведь она волшебна и ничего плохого случиться просто не может.


Рецензии