Записки лоха, часть 2

Вор всегда считает честных людей лохами.

                Молодой специалист
 
  Поезд, набирая ход, постукивая на стыках, отъезжал от Печоры на Север. В вагоне наступила тишина. Вы не замечали, что когда колёса начинают свой перестук и Орган напряженного металла начинает свой напев, в вагоне смолкают разговоры? Все подсознательно или осознано слушают эту музыку – музыку дороги. Как хорошо бывает вот так ехать, смотреть в окно невидящим взглядом и думать о чём-то своём.
 Над лесом возвышалась дымовая труба Печорской ГРЭС. Местность вокруг города в основном равнинная. Эта труба виделась с расстояния до 50 километров. Хороший ориентир в ясную погоду.
 -Высота трубы 250 метров, – произнёс один.
- А зачем так высоко?
- Высоты трубы рассчитывается из следующих соображений. При полной нагрузке, то есть 6 блоков по 210 МВт. Хотя на ГРЭС смонтированы только 5, на самом плохом топливе, в нашем случае на мазуте. Это резервное топливо ГРЭС. Им топят только один месяц летом, пока газопроводы в ремонте. В летний безветренный день из такой трубы на окружающий рельеф должны выпадать осадки, не превышающие ПДК. ПДК – это предельно допустимые концентрации. А когда у нас бывает безветренные дни? То-то и оно. Так, что высота трубы сделана с огромным запасом.
- Так ты, похоже, работаешь на ГРЭС?
- Да, приехал ещё в 80 году, молодым специалистом, по распределению.
- Ну и как впечатление?
- Ниже среднего. Я был уже не новичок в энергетике. Работал на Рефтинской ГРЭС, в электроцехе. Приходилось мне бывать на Запорожской, на Средне-Уральской и других электростанциях. А здесь приехал,  и увидел… Трубы дымовой тогда ещё не было. Не достроили. Не успели, как обычно. Курился окурок какой-то, а не труба. Водохранилища нет, не достроено. Охлаждение блоков через брызгальные бассейны. А это в энергетике считается как аварийное охлаждение. Когда по каким-то причинам нельзя работать по штатной схеме, через водохранилище. Например, прорыв дамбы, вполне ожидаемое событие, особенно у нас.
- А почему через водохранилище, у нас, что речка перегорожена? –
 Вмешалась молодая барышня. 
- Нет, так принято. Когда площадь большая – называют водохранилищем. А так, правильно звать прудом–охладителем. 
  Пошёл работать в КТЦ, на вахту. Ну и внутри увидел, что всё делается через одно место, как обычно. Стал с людьми знакомиться. Выяснять, кто где работал. У кого какой опыт. Хотелось ведь побыстрее набраться навыков и специалистом стать. Выяснилось, что знающих было немного. И делиться своими практическими знаниями они не торопились. Всё разумно. Если бы таких наставников выделяли, давали бы им продвижение, хвалили почаще, как-то материально заинтересовывали. Тогда была бы другая картина. А так…
 Был, к примеру, Ваня Янко. Опытный спец. А его использовали молодые начальники в своих интересах. Поучатся, постажируются у него и пошли в рост.

  Рассказывали, как зажигали первый раз котёл. Дело в том, что тяга в котле – очень капризная штука. Если большая – будет гасить факел-зажигалку. А если слабая – не хватит воздуха для горения и тоже погаснет. А ведь первый пуск! Всем хочется отличиться. Сбежались к котлу все, кто был свободен. А свободны -то кто? Обычно, начальники молодые. Азарт, толкаются, лезут вперёд.  Зажигают - гаснет. Зажигают – гаснет.
  Дело в том, что когда много неудачных пусков, в котле может образоваться взрывоопасная смесь.  Попрыгали, попрыгали и руки опустили. А Ваня знал своих людей и послал опытного обходчика по котлу. Александр Николаевич Ушаков, мой наставник в дальнейшем, пришёл, подвесил рукавичку к отверстию для факела, её притянуло воздухом, и по телефону начал командовать машинисту блока: «Меньше, меньше!», – пока рукавичка не упала от слабой тяги. Тогда в отверстие вставил факел и скомандовал по телефону: – «Открывай!» Машинист блока открыл газ в котёл, и в нем вспыхнуло пламя. От этого факела уже зажгли соседние горелки и так далее. 
  Так первый раз, запускали первый блок. А начальники, пристыженные, пошли по своим кабинетам. Чего ради лезть, ведь не твоё же это дело. Но всем хочется выглядеть умными и опытными. Даже не вспоминают, кто их учил.
  Было заведено, если пьёшь в компании с начальниками, можешь ждать повышения. А если не участвуешь – будешь сидеть в обходчиках, в рабочих, то есть, даже имея высшее образование. А Ваня хоть и знал больше всех, но был он не с высшим образованием, вот и был повод его отодвигать. Всё, конечно, зависит от технического директора, главного инженера, то есть. А он был у нас сильно пьющий. Шиповалов его фамилия. Поэтому не было на станции умного, грамотного отбора кадров.   
  Пытался понять, почему так? Мне глаза открыл один опытный энергетик.
- Дело в том, что раньше, в советское время, строили станции постоянно. Происходило это обычно по одной схеме. По призыву, на новую станцию съезжались разные люди.  Кто-то ехал за карьерой, кто-то сбегал от алиментов, кто-то от своей надоевшей жены, а кто-то и за длинным рублем. Молодые специалисты, неудачники, поссорившиеся из-за любого пустяка со своим бывшими начальничками, просто романтики – «Хочу на Север!», например. Публика разношёрстная. Начинали работать. По ходу жизни начинали понимать, кто чего стоит. Работу ведь не обманешь, её делать нужно.
  Начинали знакомиться, устанавливать контакты. Зная людей, уже идёшь к тому, кто действительно помогает и что-то знает. Так складывался коллектив из «знающих». А «пену» начинали вытеснять. Тоже люди разные в этой «пене». Кто-то за ум брался, и начинал ускорено учиться. Такие, обычно, женились на местных и оставались. А самых забулдыг выживали со станции, и они уезжали на следующий объект.  Поездив два-три раза по новостройкам, тоже начинали понимать, что пора и оседать.
  А на Печорской ГРЭС так сложилось, что, к моменту разделения на коллектив и «пену», в стране началась «катастройка». Станции в стране строить перестали. И вся «пена» поняла, что ехать-то некуда. Нужно здесь обустраиваться. И тут началось. Как крысы, прижатые в угол, готовы кусаться и бороться до конца. Потому, что выхода нет. Так и люди этой команды, «пены», начали усиленно грызться за место под солнцем. Вот и получился такой сплав хороших людей с этой самой «пеной». Очень коллектив тяжёлый. Вытеснялись, на обочину люди, в основном, хорошие, потому, что у них нет привычки, локтями толкаться. «Лохи» – как считают воры.
 А мне всегда это было неприятно. Так уж меня воспитали. Началось это ещё с детства.
  Помню, после пятого класса, летом, как обычно, пошёл я в колхоз записываться на какую-нибудь работу. Там на меня посмотрели и, как подросшего, распределили на сенокос. Знал заранее, что если поспеешь вовремя, то и на коня могут посадить. Копны возить. Срубались две берёзки, толщиной подходящие под оглоблю. Затёсывались и припрягались к лошади. Ветки сзади переплетались, и получался такой возок. На него мужики наваливали ворох сена, и везёшь его до большого стога. Там другие уже мужики скинут сено и быстро уложат его в стог. У стога целая вереница таких возков. Тебе только сидеть на спине лошади и направлять её, куда бригадир послал. И так целый день световой. Красота. А вечером распрягаешь лошадь и с ребятами на речку помыть ее. Помоешь  и гонишь в ночное поле, пастись. Там у костра с ребятами, придуриваешься всю ночь. Но на первый раз у меня вышла неудача.   
   При распределении лошадей на сенокосе, попытался я влезть и записаться, но вспомнил, что мама учила не пихаться и не лезть поперед других, вздохнул и отошёл. В это время дядя Вася подвёл ещё одного коня. Он увидел, что я отхожу унылый от группы ребят. Понял, что мне коня не достанется и пожалел. Окликнул и подозвал меня.
  -Забирай, только запишись у бригадира.
Я пошёл записываться.
-  Вот ещё коня привели, на меня запишите.
Но тут ребята закричали наперебой.
  -Нет, на меня запишите, на Разбойникова!
Другой кричит ещё громче:
  – Нет на меня, я уже давно жду …
В общем, так мне этот конь и не достался. Мама учила: «Не лезь никогда и не толкайся локтями. При взрослом никогда не кричи. Тебя заметят, и всё будет правильно». Как ты была неправа, мама.  Честное поведение хорошо только в честном обществе. Когда вокруг толкаются локтями, приходится или так же толкаться, или уходить в сторону. Я вот после института уже, уехал работать на Север, ушёл, так сказать в сторону. Но, и здесь было полно таких вот, привыкших локтями добывать себе положение и строить карьеру.
 
Как следствие этой грызни, в коллективе  подрались две женщины: одна – начальница цеха, другая – руководитель службы при цехе.  Не поделили что-то, видимо власть и влияние. Директор одну уволил, но ведь остались ещё члены её команды. Вот тогда и придумал Николай Прохорович, тогдашний директор, поставить начальником в этот женский цех мужчину.
 Стал предлагать этот портфель начальникам смен, но они, зная какой климат в этом цехе, не соглашались.  Предложили и мне. Я упирался, догадывался, что это конец карьере. Ведь молодого специалиста поставить в женский цех начальником – дело заведомо бесперспективное. Всё равно съедят. И потом слава останется. Так и получилось в дальнейшем. Но уговорили меня, особенно старалась Ширяева. Она была куратором по химцеху. А мне мысль пришла в голову тогда. «Ведь если это так бесперспективно, лучше согласиться. От меня тогда отстанут, будут считать карьеристом». Согласился я. Проработал всего четыре месяца, меня «сжевали» и выкинули. Я потом 20 лет работал обычным мастером в разных бригадах, но частенько мне вспоминали этот случай. И с недоброю ухмылкой спрашивали:
 - А помнишь, ты в начальники химцеха вылез неизвестно как? 
 Я так понимаю, что эти слова – это уже не моя характеристика, а характеристика коллектива.

  Приехал я на Печорскую ГРЭС в надежде получить быстрее квартиру и стать специалистом. Работал по полученной в институте специальности в КТЦ.
 Первый месяц в Печоре прожили мы на квартире у Валентина Максимовича. Комнату снимали. Я приехал с женой и ребёнком, и даже кухонный гарнитур – подарок тестя – привёз. Мой тесть Михаил Константинович, работал начальником коммунального хозяйства большого города. Мне пророчили хороший карьерный рост и советовали поехать к нему «под крылышко». Верно, с должностью меня бы не обидели. Тогда так было, да и сейчас в основном занимают посты по знакомству. Но это нечестно. Это по понятиям, по воровским законам. Занимать посты должны те, кто больше в этой области знает и умеет. Пусть даже и совсем незнакомый. Всегда устанавливаются простые рабочие отношения, без панибратства и угодничества. Вот если у твоего начальства совесть нечиста, он будет искать на вакантную должность того, кто ему не опасен. Обычно, находят их из числа старых знакомых, из тех, кого хорошо знают.
 Вот приехал я в Печору. Нашёл квартиру и снял. Примерно через год Максимович решил уезжать из Печоры. Ему подсказывали, да и мне советовали прописаться у него в квартире. Тогда бы она автоматически перешла ко мне. Но это было нечестно. Я-то сразу отверг эту мысль именно по этой причине. Но ждал, что, же предпримет мой дядя? Даже и разговора не было на эту тему.
  Квартиру я получил законным путём, по очереди, года через два. Хотя знаю, что некоторые получали в обход очереди. Эх люди, люди-человеки!               
 Вот пример тупоголовости наших начальников. Получили однажды телефонограмму: «Ожидается сильный ветер, штормовое предупреждение. Скорость ветра семьдесят метров в секунду».   
  Передал её нам наш дежурный инженер станции Аркадий Анискин. Мой непосредственный начальник  Михаил Иванович Крымский показывает полученную депешу и говорит:
- Проводи инструктаж своим обходчикам!!! 
 Я-то сразу понял, что здесь какая-то ошибка. Поясню для несведущих читателей: 100 метров в секунду – это ударная волна ядерного взрыва на расстоянии нескольких сот метров. 30 метров в секунду – очень крепкий ветер: срывает ветхие крыши, ломает деревья и заборы. А нам спустили команду в 70 метров в секунду.
  Вызвал я своих подчиненных, и стал им объяснять, что прятаться от последствий ядерного взрыва на станции нужно между рядами «Б» и «В». На станции это место носит название «Деаэраторная этажерка». Она, как спинной хребет станции, сдаться напору ударной волны должна в последнюю очередь. Но прятаться нужно подальше от деаэраторов, потому что это, по сути, огромные «чайники», и если они лопнут, то всех внизу просто сварит…. Михаил Иванович прервал меня окриком, чтобы я тут всякую ерунду не говорил.
А что я говорил?  Что задали то и говорил… Долго ещё на меня косились эти мои начальники. Они не понимали в скоростях ветра. Как потом оказалось, просто телефонистка была с очень «хорошей» дикцией. У неё слилось слово семь и десять, а начальники так и пропустили. 
   
 Вот вроде работаешь, ничего не видишь, кроме своего блочного щита, как в подвале. Не знаешь даже, какая там погода на улице. Выходишь, а там снег или дождь неожиданный. Но если с умом, то и из своего подвала можно кое-что разглядеть.
  Вот на рассвете, в пять часов, начинает расти электрическая нагрузка на блоки. Это первыми просыпаются дворники и хлебопеки. Потом в 7 часов утра нагрузка растет еще быстрее – просыпаются уже все горожане и – поехали на работу. В 11 часов нагрузка резко падала – это открылись водочные магазины, а далее обед. Часа в 2, после обеда, нагрузка опять восстанавливается до максимума. Так до пяти часов, потом падает до вечернего значения, и после 23 падает до обычных ночных показателей. Так вот можно развлекаться, следя за нагрузкой в сети. В общем-то, неплохая работа, но ночные смены, ночные бодрствования, мне давались очень тяжело, и я ушёл в ремонт. Здесь денег поменьше, но работа интереснее. Приходишь утром, а там за ночь вахта какой-нибудь агрегат, насос или задвижку изломала. Поковыряешься, подумаешь и сделаешь из этого опять конфетку.
Сразу видно результат работы. Мне было приятно это положение.
 
 Должности занимали наши начальники по какому-то странному отбору. Видимо, по блату или за взятки. Вот у меня был пример, когда начальнику ПТО Скороходу пришлось доказывать, что кардан-вал может передавать вращательное движение даже при изломе его продольной оси. Хотел сделать рацпредложение на вращающихся механизмах, и в ходе защиты вот пришлось класть тот кардан-вал на пол и катить его, чтобы  было наглядно видно, что вращение передаётся. Мне с трудом поверили, на меня смотрели как на фокусника. 
Но со временем меня выжили и из ГРЭС.
  Ушёл я работать к газовикам, строить «Северный поток». А может быть просто мой характер такой, что не терплю вранья и заискивания. Тот же Шиповалов пришёл как-то в химцех. Я не знал о визите и ходил по своим делам. Как выяснилось потом, зама-то он предупредил. Но та не сказала мне, пытаясь видимо выставить меня с нелепой стороны. Ох уж эти женские заморочки, мелкие гадости.
 Раиса Яковлевна, это зам начальника химцеха, и главный инженер станции Шиповалов ходят по цеху. Какие-то вопросы решают. И тут я на них натыкаюсь. Поздоровался, послушал. После окончания разговора проводил главного инженера к выходу из химцеха. Почувствовав запах алкоголя от него, не удержался и сказал:
- Вы хоть перед приходом в химцех не пили бы. Женский коллектив всё-таки.
Ничего он мне не ответил, сделал вид, что не расслышал. Есть такой способ решать вопросы. Но очень скоро меня и выперли из химцеха. Да я и не жалею.
   Я понял, что иметь своё мнение и ещё озвучивать его – очень опасная штука.
История эта имеет продолжение. Шиповалов так и продолжал пить. Вы удивлены? Просто в той системе такие и нужны. Чтобы в Москве им лишние вопросы не задавали. Там он, Шиповалов, и умер, в Москве. Поехал очередной раз за ЯРЛЫКОМ, как ездили к ханам монгольским во времена давние. Ярлык на княжение получил, и надрался на радостях так, что сгинул. Ярлык на княжение получают директора и главные инженеры, правда называется это сейчас «аттестация». Это мне в задушевной беседе поведал один директор. «Дань» при этом тоже требуется, по-современному она называется взятка. А без неё аттестацию не сдашь. Это всё последствия глухой централизации в нашей стране. Если бы руководителей выбирали на местах, то напрямую зависимый от своих избирателей  директор не пошёл бы на это. А так отвёз мзду и сиди спокойно пять лет, до следующей аттестации.
   Хотя работа требует внимания, и просто так не отсидишься. Приходится решать нешуточные задачи. Вот представьте многоснежную зиму на севере Тюменской области. На крыше Сургутской ГРЭС накопилось огромная масса снега и льда. Обходчики ходили на крыше в обходы. По графику положено раз в месяц осматривать сухотрубы на предмет целостности конструкции. Сухотрубами в энергетике называют противопожарные трубопроводы, установленные на кровле. В обычном состоянии они пустые. Только во время пожара в них подают воду. Вот обходчики первыми и доложили, что на кровле очень много снега. Начальники, как обычно, отмахнулись от этой новости. Новость-то пришла снизу. Вот если бы сверху скомандовали, тогда бы что-нибудь предприняли. А так – эка невидаль снега много? 
  Прошло немного времени, и кровля вместе со снегом рухнула вниз. Хорошо, что обошлось без жертв. Приехал чиновник из Москвы и… договорились. Официальная версия случившегося: «Отсутствие инструкций «Рижтэпа» по этому поводу». В СССР все станции проектировал этот уважаемый институт, он же спускал и  инструкции по надзору за зданиями и их эксплуатации.  А вот инструкцию по замеру толщины снега на крыше «Рижтэп» не сделал…  В общем, виноватого нашли, но он далече. Прибалтика тогда уже ушла в самостоятельное плаванье.

            
                Времена Андропова

  Умер Брежнев. Давно ожидаемое событие. Плохо так говорить – ждать смерти. Но уж очень противоречивыми стали мнения о нашем руководстве страны. Я был в то время уже убеждённым антикоммунистом и спрашивал с ехидством в частных беседах:
- Если лидер партии такой, то какова вся остальная партия?
Мне отвечали по-разному. Но в основном все сводилось к тому, что сейчас нельзя менять руководителя:
- Коней на переправе не меняют!   
 В дальшейшем, я очень часто слышал эти слова в применении к другим руководителям. Очень эта присказка любима и у нынешних начальников. Каждый, видимо, думает: «Вот сейчас со мной всем будет лучше и нужно мою власть утвердить навечно, хотя бы подольше».
  Власть, если ей отдаваться, как следует, по совести, большая обуза. Это как минимум – потеря своего личного времени полностью. Это конец всякой личной жизни, это подвиг ежедневный во имя славы Родины. Человек, даже выдающихся способностей, «сгорит» на этой работе за пять-десять лет. Исходя из этого, и установлен потолок длительности правления Президента – пять лет. Цифра эта взята не с потолка, её вывели учёные, учитывая мировой опыт. Так что коней просто необходимо менять. Хорошие руководители получат долгожданный, заслуженный отдых. А плохие руководители хотя бы уступят место другим. Бывшие президенты всё равно будут общаться между собой – это будет действительно мудрый и хороший Совет у действующего Президента. Но этого не происходит. В ходу сейчас поговорка: «Власть – чтобы пожить всласть».
  Когда такие люди у власти, то государство быстро становится воровским, где почти все посты, руководящие должности покупаются за деньги. Честные люди уже не могут, да и не хотят делать карьеру и остаются внизу, на малооплачиваемых постах. «Лохи» – одним словом.
  Их воспитали ещё в советское время, и теперь никто не дал новую установку: «Учитесь воровать, учитесь жить в новых условиях. Если в таком государстве не будешь воровать, тебя оттеснят. Ты будешь вести нищенский образ жизни. Твои дети не смогут получить хорошего образования и, следовательно, обустроиться в этом новом, с позволения сказать, государстве». Не будьте лохами!
  В партии, в КПСС,  можно было легко сделать отбор честных людей. Я тогда подсказывал коммунистам из моего близкого окружения о том. Просто, нужно ввести в Уголовный Кодекс статью о наказании за то, что опозорил партию. То есть, если попадает под статью коммунист, то срок ему присуждают на один год больше. Сразу из партии выйдут все, кто пришёл туда ради выгоды и защиты. Но тогда была другая практика. Если попадает под суд коммунист, то его задним числом исключают из партии или он сам пишет заявление о выходе из партии. Спасали, так сказать, «лицо партии» и добились совершенно противоположного эффекта. Но вернёмся к рассказу.
  Во главе государства, генеральным секретарём КПСС стал Юрий Владимирович Андропов. В стране все резко всё изменилось.
 Милиция на улицах останавливала праздно гуляющих:
- Почему не на работе? Какая есть причина бездельничать?
Может быть, и было это перегибом, но всё население страны как-то подтянулось. Неслышно было развесёлых пьяных песен после работы. После вечерних танцев молодёжь быстро расходилась по домам. Утренние автобусы раньше были полупустыми, теперь на работу торопились пораньше и автобусы были полными. Видимо, у старшего поколения были живы ещё воспоминания о сталинских временах.
  Мне это понравилось, и я подал заявление о вступлении в КПСС. Назначают мне по протоколу: ознакомление и обсуждение моей кандидатуры на бюро. Как тогда было заведено. Прихожу, а там ещё один кандидат на вступление. Ждём в коридоре. Вызывают: «Заходите кто-нибудь!» Он заходит. Слышу голоса за дверью приглушённо. Идёт обсуждение. Минут через пять выходит он.
- Ну как?
- Утвердили. Всё как обычно.
 Вызывают меня. Захожу.
- Присаживайтесь.
  Ко мне вопросы всякие – отвечаю. А потом вопрос злободневный:
- Вот сейчас, при Андропове, в стране всякие перемены происходят. Как вы к этому относитесь?
- Очень положительно. Надеюсь, что Генеральный секретарь там, наверху, наведёт порядок и в глубинку к нам перемены доберутся.
- А, что, у нас что-то плохо?
- Конечно, плохо. Много воров и прочих нечестных людей.
- Ты можешь конкретных людей назвать? – Спрашивает меня член этого бюро Обухов.
Надо пояснить, что этот Обухов был очень падкий до женских прелестей. А занимал пост Председателя Профкома. Вот этим положением он и пользовался. Мне как раз накануне одна девица рассказала в доверительной беседе о том, как квартиру себе заработала одним местом. Тем, которое возле пятой точки находится. Да и другие его «подвиги» были мне известны. Вот я и отвечаю, обращаясь к Обухову:
- Вот Вы, например, распределяете квартиры нечестно. Были замешаны в пропаже большой суммы денег из профкомовской казны. Могу ещё примеры привести.
В комнате воцарилась мёртвая тишина.
Спасать положение ринулся парторг:
- Не нужно больше примеров.
- Да, я понимаю, что вы не для этого собрались.
- Так выйди, нам нужно посоветоваться. 
Я покинул кабинет.
Минут через пять вышла секретарша и сказала:
- Бюро наше не в полном составе, и поэтому ваш вопрос отложен до следующего заседания.
Поглядев на кандидата, который был передо мной и которого утвердили, я ухмыльнулся и сказал секретарше:
- Понятно! Можете снимать мой вопрос. Всё равно не утвердят.
«Как хотите». – Произнесла секретарша, обиженно поджав губки.
Шёл домой, рассуждая: «Почему так получается? Ведь есть же в партии честные и порядочные люди: Костерев, Новосёлов, Третьяк. Почему не они правят и не они всё решают? Лентяями их никак не назовёшь. Голова тоже у всех работает неплохо».
 Для себя решил тогда, что просто «наверху» идёт вот такой странный отбор. Каждый начальник хочет иметь в своём окружении подхалимов. Чтобы его, любимого, хвалили и нахваливали. Лесть и похвала – она, в общем-то, приятна. Но она не позволяет видеть вовремя свои ошибки и профессионально расти, а уж тем более, искоренять их. Но о собственном росте душевном такие начальники не думают. Гораздо удобней «почивать на лаврах», думать о карьерном росте, и о том, как бы денег побольше срубить.
 А для пользы дела возле начальника всегда должна быть оппозиция. Ведь возле короля или царя всегда шут находился. Думаете, это только для веселья? Нет. Должен же королю кто-то правду говорить, пусть и в шутливой форме. Ведь вокруг короля всегда собираются подхалимы, они не скажут об ошибке. Король может «наломать дров». А шут скажет и зачастую подскажет иносказательно, что делать-то. Так, что шут – совершенно необходимое звено в процессе управления государством. Говоря современным языком, шут или оппозиция выполняют роль обратной связи. Спросите у технарей, они пояснят, что без обратной связи любой механизм работает неустойчиво и возможна поломка. Я считаю, что наличие оппозиции является характерной чертой здорового общества. Отсутствие таковой говорит о том, что общество больно. Чаще всего больно тиранией.
  У нашего Обухова подхалимом и доносчиком был Нечитайло. Человек со стороны, имея среднетехническое образование, за пять лет сделал себе карьеру. Очень скоро его назначают старшим мастером, потом зам начальника цеха. Такие люди не тонут.

  Работал я на вахте недолго. Очень мне тяжело давались смены ночные. Просто засыпал на ходу. Чтобы не тянуло спать, чай хлебаешь почти беспрерывно. Не сидишь – ходишь всё смену. И вдруг просыпаешься, уткнувшись в стенку.
   
Ушёл работать в ремонтное подразделение, в ЦЦР. Там как раз заминка получилась. Не могли тамошние специалисты поменять нижний подшипник на РВП. Я чертежи читать умел, с головой тоже всё нормально. Покумекал, просчитал все параметры, и с ремонтной бригадой  поменяли. Вид у этого подшипника был ужасный, как дороги наши в глубинке, сплошные ямы и борозды.
  Мне подсказали мысль о том, как сделать работу РВП (Регенеративный воздухоподогреватель) более надёжной. Подсказал человек посторонний, можно сказать, просто навёл на мысль. Дело в том, что привод этого самого РВП очень ненадёжен, а ремонт его требует снижения нагрузки на энергоблоке. И вот я делаю рацпредложение. Суть его сводилась к тому, что нужно установить два параллельно работающих привода. Один в зацеплении постоянно, другой в горячем резерве. При поломке первого, нужно только ввести в зацепление второй привод, и продолжить работать в штатном режиме.
  Мне намекали, что нужно записать в соавторы Нечитайло и Туркина. Туркин – это зам начальника электроцеха. Зная о всех «подвигах» Нечитайло, я отказался записывать их в соавторы. Моё предложение, естественно, зарубили. Поясняли, что так невозможно работать, могут возникнуть обратные токи и т.д., и т.п…
Я отступил. Чего бодаться со стенкой.
  В конце текущего квартала меня отправляют на курсы повышения квалификации в Новосибирск. По окончании обучения нужно было написать какую-нибудь курсовую работу. У меня все выкладки ещё в голове, не забылись. И я пишу курсовую работу о двойном приводе на РВП. Помню, когда защищался, тема моей работы очень заинтересовала одного члена комиссии:
- Ну-ка, ну-ка. Давайте поподробнее об этих приводах.
Я, поощрённый этим вниманием, разливался соловьём.
  Лет через пять я снова попадаю на эти же курсы. Тогда, в советское время, это была обычная практика.  Очень эффективная вещь, доложу я вам. Очень ценным было то, что собирались коллеги со всего Союза и обменивались опытом.
  Так вот, учусь я снова на этих курсах, а этого любопытного преподавателя не вижу. Навёл справки, оказалось, иммигрировал он в Австрию. Ну, иммигрировал и ладно, мне-то что? Вернулся я домой, в Печору.
А в 1990 году на монтаж пятого блока ГРЭС стало поступать оборудование. И новый РВП уже был укомплектован двумя редукторами. Я пошёл к Нечитайло. Выяснилось, что РВП теперь будут всегда с двумя редукторами приходить. Это, мол, выкупили лицензию у одной Австрийской фирмы. Вот ведь какие австрийцы умные!  Точно так же, как и я некогда, придумали они РВП снабдить двумя редукторами…
  Ну, всё как всегда: своих топчем, а заграничным восхищаемся. Пусть даже украденным у нас же. Не зря, наверное, заграница нас всех лохами считает.
      
                Командировка в Монголию.

  Понял я тогда, что не дадут мне здесь вырасти профессионально никак. Списался с Цендсуреном, товарищем по институту. Были у нас в группе монголы. Попросил сделать, если может, мне вызов для работы в Монголии. Пояснил, что работаю мастером по вращающимся механизмам и не вижу для себя никакой перспективы. Стал ждать.
  Как оказалось, вызов в Монголию пришёл довольно быстро. Но это держали в тайне тогдашняя начальница отдела кадров Арцыбашева и тогдашний главный инженер Лампартер. Быстренько сляпали они  бумаги на начальника ремонтного цеха Краснянского. Он и поехал в Монголию как мастер по вращающимся механизмам. Как оказалось, это обычная практика: за границей зачастую работают бывшие начальники на рабочих должностях. Так уж устроена наша блатная система. Лампартеру я тогда намекнул, что Бог не фраер. Так и оказалось. Он уехал жить в Германию, там работал, продавая пирожки на улице. Всякая работа уважаема, но угадываю его растерзанные мысли: «Быть в России главным инженером крупной ГРЭС и оказаться продавцом пирожков в Германии»…
  Это вот такой рост у наших инженеров за границей.

                Благоево

  Шли лихие, сволочные, девяностые годы. В Удорском районе Республики Коми жили болгары. Они занимались заготовкой леса для своей Республики. Всё у них было обустроено хорошо. Представьте себе асфальтные дороги, ведущие на  делянки в лес. Конечно, не для каждого уса. Но к кусту подходили вполне приличные дороги. Это позволяло и технику сохранять, и топливо экономить, и, как следствие, производительность труда, повышалась.
  Но дружба с Болгарией расстроилась. Болгарам нужно уезжать, и они напоследок наворотили дел: утопили трактора в глубокие болота, трубы газоснабжения залили бетоном, разбили всю технику на ремонтных площадках. Уехали.
  Тут же наехали налетели, как саранча, наши мародёры: били стёкла в квартирах, выкидывали мебель на улицу, увозили всё ценное к себе домой. Не понимают многие, что такой украденный телевизор или проигрыватель несёт с собой злую энергетику. Вы, уважаемый читатель, встречали хоть одного мелкого вора счастливого своим ремеслом? Мне не доводилось. А вот беды в таких семьях происходят постоянно.
  Нужно было как-то продолжать работу этого лесозаготовительного комплекса. Был брошен клич через газеты. Стали приезжать люди. Стали вставлять стёкла в окнах разграбленных квартир, заносить и ремонтировать мебель. Квартиры те раздавали просто так, задаром, через Городской Совет. Началась работа. Цены на квартиры там и сейчас очень низкие. А кто поедет туда жить? Тем более, плата за отопление в квартирах там очень высокая.
   Да, тогда, в девяностые, просто не знали, как выжить. Пустые полки магазинов… В прессе пишут, что «Америка нам поможет, вот дают ещё немного продуктов как гуманитарную помощь». По телевизору показали сюжет, как наш Президент в пьяном виде дирижирует оркестром, где-то там, за бугром. Как стыдно и унизительно было тогда на это смотреть…
   В соседнем доме происшествие. Повесился на берёзе молодой мужчина, отец семейства. Дома нашли предсмертную записку: «Не могу прокормить семью, стыдно, ухожу!»…
  Проявил вот такое малодушие. Жена с ребёнком на руках осталась без поддержки мужской. Не мужское это поведение, хотя, как рассудить. Лес на Севере богатый, иди охотиться. Можно заготавливать дикоросы. Можно вскопать участок и выращивать овощи.
 Вот вам пример.
  В Воркуту на шахту устраивается киргиз. Только начал работать, всего-то проработал месяц и попадает в непоправимую беду. Ногой попал в транспортёр, и измочалило её почти по колено. Оформляют несчастный случай. Ему дают инвалидность, и он едет домой, на родину. По рецессии, за такой несчастный случай тогда платили большие деньги. И вот этот киргиз едет в поезде и по пьяни хвастается:
- Теперь хорошие протезы делают. Буду, как нормальный, ходить. Зато за эти деньги, что мне платят за инвалидность, я могу две семьи прокормить. У нас разрешено двоежёнство. Вот я и присмотрел себе в одной семье две сестры. За калым много денег давать надо. Откуда у меня деньги? Спасибо деду, подсказал. Вот по его совету я и съездил в Воркуту и возвращаюсь богатым туда, откуда уехал нищим. У нас на родине все нищие стали теперь. А я буду богачам. Я ухватил судьбу за холку».
   И засмеялся самодовольно…

                Поездка в отпуск

   Малая родина у меня в Зауралье. Туда и возил семью в отпуск. Хотел со временем даже перебраться  жить поближе к родне. Думал, что так и будет всегда, но случай изменил всё.
    Сестра и невестка однажды затеяли стирку. Стирать в стиральной машине несложно. Моя жена в это время в огороде помогала маме полоть сорняки. Я читал, лежа на диване, в прохладце. Сестра торопливо зашла в комнату и берёт с тумбочки ночную сорочку моей жены. Я возразил. Надо заметить, что та ночнушка была белоснежной. Жене она очень нравилась, а она у меня чистюля. Я попросил сестру не трогать эту ночнушку:
- Надо будет, она сама постирает.
 - Да мы вот тут стирку затеяли, давай заодно постираем.   
Уступил я, ох уж эта моя уступчивость, привитая с детства. Сколько я через это несчастий имел. Лох, одним словом.
 Сестра забрала ночнушку и ушла. Выхожу я следом и вижу, как в стиральную машину  невестка Лида укладывает грязные, рабочие брюки моего брата. Он работал шофёром, и брюки рабочие были соответствующие. Почуяв неладное, я встал, пригляделся к содержимому стиральной машины и увидел, что вместе с рабочими брюками крутится и белая ночная сорочка моей жены. Сорочка медленно, но уверенно, превращалась в портянку. Мне подумалось: «Видимо, завидовали. Рядом с вами, родные женщины, мы не будем жить никогда». 
  Да и в отпуска я уже туда семью не возил. Ездил один. Чего на скандалы нарываться…


Испорченная Россия или недоделанная Америка.

  Шли лихие девяностые. Страна была брошена на произвол судьбы. Даже, наверное, хуже. Если бы не поступали к нам из столицы всевозможные противоречивые приказы и распоряжения, мы справлялись бы лучше. Директора и руководители всех рангов на месте сами  сообразили бы, и толковее все выстроили.
 Но Москва не хотела выпускать из своих рук бразды правления. Теперь-то уже понятно, для чего это было сделано. Москва теперь –  это испорченная Россия, но недоделанная Америка. Львиная доля денег тратится на Москву. В тридцатые годы прошлого столетия Москва производила десять процентов ВВП страны. А население её составляло пять процентов от населения всей державы. В наше время, население Москвы составляет десять процентов от населения теперешнего государства. Все в Москву лезут за лёгким рублём. А производит она только пять процентов ВВП. То есть, производительность труда у москвичей стала в четыре раза ниже. Вот интересно, если столицу сделать в небольшом городе. Чтобы не нести огромные расходы на содержание, пропитание и уборку столичного мегаполиса.  Столица с населением тысяч в сто – это же мудро. Ведь в столице и не нужно больше. Мировой опыт этому учит.
 
 А Москву оставить на самофинансировании, чем она, лентяйка, будет на жизнь зарабатывать? Есть проектные институты, есть музеи, есть театры… Всё это будет приносить доход, но маленький. Но на сто тысяч населения при разумном распределении средств худо-бедно, как в Печоре, должно хватать. Видимо придётся, как в Голландии, проституцию ставить на службу. С этим-то товаром в Москве вольготно. Есть ещё способ – сдавать комнаты или квартиры для студентов, коммерсантов или туристов. Откуда квартиры? В этом может помочь выморочное право.
  Но вернёмся к нашей периферии.
  Шла приватизация. В народе её звали «прихватизацией». Было объявлено, что цена одного ваучера по стоимости приблизительно равняется цене автомашины «Волга». Печорская ГРЭС приватизировалась по второму варианту.
  Единственная ГРЭС в России. Все электростанции шли по первому варианту. На первом варианте пять или семь процентов распределялось между главными специалистами: директор, главный инженер, главбух и так далее. За сто процентов бралась стоимость всего оборудования станции.
 По второму варианту - сорок девять процентов распределялось между работниками ГРЭС. А пятьдесят один оставался за государством.
Естественно, Обухов был против такого решения. Директором ГРЭС тогда  был уже Обухов, и по понятным причинам  он не хотел такой куш упускать. Был создан рабочий комитет. Возглавил его наш лидер Виталий Порфирьевич Храмов – светлая ему память. Борьба была долгой и тяжёлой.
  Вот проведены уже все согласования. Есть решение о втором варианте приватизации. Но тут кто-то дознался, что в списки акционеров попал Косолапов. Это у нашего комитета был главный противник. Он тогда занимал должность руководителя «КомиЭнерго». Ну, видимо, с подачи Обухова, всё и происходило.  И вот наш основной противник по приватизации стал нашим акционером. На Печорской ГРЭС эта новость возмутила буквально всех. Пошли представители комитета к Обухову выяснять, что к чему, и почему так?. Он ответил отказом:
- Не покажу.
- Как же так, ведь в Уставе записано, что любой акционер имеет 
  право ознакомиться со списком акционеров.
- Не покажу и всё.
- Ну, хоть на словах объясните, есть ли в списке Косолапов?
- Ничего я вам объяснять не буду. Это коммерческая тайна.
- Ну, обрежьте то поле, где указано количество акций.
- Ничего я для вас делать не буду. Пошли вон из кабинета.
  Вот так и поговорили. Рабочий комитет поручил мне поискать возможности узнать этот список через юристов. Я поехал в город на консультацию с юристами. Обошёл за день около пяти юридических контор, и везде получил примерно одинаковый ответ:
 - По вашему Уставу любой акционер имеет право ознакомиться со списком акционеров. Это прописано у вас, в вашем Уставе.
- Так дайте мне какую-то справку, что это предусмотрено. Типа: «Я  юрист такой-то (Ф.И.О.),  даю справку в том, что по Уставу Печорской ГРЭС, любой акционер имеет право ознакомиться со списком».
- Не дам.
- Почему? Ведь это законное требование.
- Меня на следующий же день уволят.
- По какой причине?
- Найдут причину.
 Вот и весь разговор. Вернулся я на ГРЭС и на блочном щите доложил о своей поездке ребятам. Пояснил, что положение безвыходное. Нам никто этот список не откроет. Хотя закон на нашей стороне. Кто-то произнёс:
- Вот ведь хамы, какие. Убивать таких надо.

                Финансы поют романсы

  Жизнь шла своим чередом. Страну оставили без денег. Поясняли, что чрезмерное количество денег и разгоняет инфляцию. Глупость полнейшая. Ведь инфляция — это следствие болезни в экономике, а не наоборот. Деньги — это смазка экономики. Вот когда бывает много смазки в механизме, что происходит? Бывает много грязи. На работе механизма это не отражается. А если мало смазки? Начинается износ «на сухую».
 То же происходило тогда  и в стране. На местах руководители это понимали и стали создавать свои деньги. Печатали на бумаге талончики. По всей стране их звали по-разному. На нашей ГРЭС их стали звать «Обушками», по фамилии тогдашнего директора. Он ввёл их в обращение. Его преемник, новый директор Бобков, продолжил эту практику. Вынужден был продолжить, но звали те талончики уже «Бобками». Распространение этих «Бобков» было очень широким. Были примеры, как на эти «Бобки» покупали продукты в городе, рассчитывались за электричество, ездили в такси. Закончили пользоваться этими незаконными деньгами уже к 2000 году. Боялись тогда, что будет много фальшивых, но оказалось, что получили даже положительное сальдо. То есть, из обращения в бухгалтерию предприятия «Бобков» вернулось меньше, чем запускалось. Кто-то постирал, кто-то забыл, надписи могли просто стереться - ведь бумага. Одним словом, сделали вывод, что заниматься такими дополнительными деньгами очень даже выгодно. Но практиковать такое больше не стали.
 
  Через какой-то промежуток времени, месяца через два, произошел опять конфликт с Обуховым. Его земляк, машинист блока, член рабочего комитета Соболев Иван Максимович Соболев год назад устроил свою жену Аню на работу. Работала она, замещая женщину, которая находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком. И вот та женщина решила вернуться на работу. Времена были голодные. Получалось, что Ане нужно увольняться. Вакансии были. Иван договорился с начальником КТЦ о том, что можно будет занять эту вакансию. Но Обухов отказался подписывать приказ о назначении Ани на вакантную должность.
  Иван несколько раз ходил просить за свою жену, но директор упёрся. Как рассказывала Валентина Яковлевна, секретарша директора, что в последнюю свою попытку Иван выскочил из кабинета директора взбешённый и красный. Потом оказалось: домой Иван в ту ночь так и не пришёл. Он в своём гараже делал обрез. Рано утром Иван пришёл на ГРЭС и затаился в коридоре возле директорского кабинета. Обухов приезжал на работу очень рано. Он прошёл по коридору и стал своим ключом открывать дверь. Уловив движение сзади, оглянулся и этим спас ненадолго свою жизнь. Выстрел. Обухов ранен, кричит:
- Ты что делаешь?..
 Открывает дверь и вбегает в приёмную. Сделав это, Обухов сам себя запер в ловушке.  Иван следом. Раздался ещё выстрел. Видеть эту сцену никто не мог, было очень рано. Первый выстрел слышали, но приняли его за звук падающего шкафа. И ругань яростную директора отнесли к этому. Второй выстрел…  и третий, контрольный, был уже не слышен, поскольку сделан был за закрытыми дверями.
   Иван в панике покинул кабинет и убежал по коридору. На проходной его попытались остановить, но ствол, направленный в упор, послужил пропуском.
  Обухов лежал в луже крови. Так его и нашли охранники, поднятые по тревоге.

  Накануне в городе была создана Вневедомственная охрана. Вызов на убийство директора ГРЭС был, по сути, её первым заданием. Надо отметить, что в те дни по телевизору показывали сериал «Диверсанты», кажется. Сюжет о том, как наши спецвойска воевали в Чечне. Один чеченец за деньги покупал у снабженцев противовоздушные ракеты ручные. Несколько раз приобретал, а потом убивал тех снабженцев. Двойная выгода: и платить не надо, и свидетелей нет. Вот наши спецы и вычислили того чеченца.
 Но в условиях войны следствие не проведёшь. Даже если доведёшь его до суда и осудишь подозреваемого, тот быстро попадает под амнистию. Такие тогда были законы. Вот по фильму наши воины и решились на самосуд.
  Проверили в очередной раз автомобиль того чеченца. Видят, что под поликом спрятаны ракеты. Подложили в машину взрывное устройство и отпустили. Тот чеченец смог только за бугорок заехать, и был взорван часовой миной. Видимо, те ребята поступили правильно. В тех условиях иначе и не обезопасишь своих лётчиков. Но вот посыл был подан всем силовикам страны. Нужно быстро разбираться, по справедливости, а не по закону.
 Ехали наши ребята из Вневедомственной охраны, видимо, с этим же посылом.  Я был в это время на блочном щите, допускался по наряду. Все взволновано обсуждали новость про Обухова. Входят ребята в гражданском и начальственным таким тоном:
- Здесь работал Соболев?
- Да
- У него где-то здесь, возле ГРЭСа, есть гараж. Кто знает где? Я вмешался.
- Я знаю, но мне некогда. Могу показать направление.   
  И повёл их к проходной.  Проходя по станции, я вел беседу с этими «гражданскими». Они, кстати так и не представились и удостоверение не показали:
- А почему вы называете Соболева убийцей. Разве уже был суд и вынесено решение?
- Ну, он на данный момент самый вероятный убийца. 
 Вышли со станции.
  Показал им, куда идти. Там по тропинке пешеходной в сторону временного посёлка энергетиков ходу было минуты три. Спустился сам по косогору к береговой насосной станции, где работала моя бригада. Прошло минут шесть-восемь, и мы услышали ружейный выстрел со стороны того гаража. Я тогда ещё подумал: «Неужели Ваня решил отстреливаться? Безумная идея. Сейчас начнётся стрельба, будут брать штурмом». 
  Но всё было тихо,  машина завелась и уехала. Понял я, что увезли нашего Ваню. На следующий день нам объявили, что Ваня застрелился. Вызвали в милицию всех свидетелей убийства Обухова, в том числе и секретаршу Валентину Яковлевну. Она потом очень напористо стала всем рассказывать подробности. Рассказывала, как по бумажке: о том, как вернулся Обухов после посещения Москвы. Какой он был расстроенный. Якобы ему угрожали и требовали деньги в Москве. Очень уж настойчиво эту мысль она проводила. Очень настойчиво…   



                Портреты
 
                Петя
 
В начале очередного месяца к нам в бригаду приняли нового паренька Петю. Работник как работник – пусть работает. Но заметили, что этот Петя, во время перекуров заводил одну и ту же  пластинку     о том, как он накануне убийства Обухова видел подозрительных.  Замолкал, видимо ожидая наших расспросов, потом опять повторял это. Всё было шито белыми нитками, но тема эта нас не очень сильно волновала. Через месяц этот Петя исчез, уволился. Уже не нужен. А может быть, и были те ребята из Москвы, но маловероятно. На станцию просто так не попадёшь, да и убивать должника никто не будет.
  Я не собираюсь оценивать или судить участников тех событий. Привёл этот случай, как наглядный пример бессмысленного и беспощадного русского бунта. Почему они происходят? Вот поэтому и происходят, потому что власть имущие не прислушиваются к голосу народа. Вот и находится такой «Соболев». Хоть бы немного шли навстречу, может быть, и стало бы наше общество выздоравливать. В доказательство, что оно больное, приведу несколько портретов современных начальников.
                Горбачев
станции расти по
Горбачёв приехал на станцию молодым специалистом. Быстро смекнул, что на служебной лестнице будешь очень долго, и перешёл работать в «КамЭнерго». Эта подрядная организация, как и «КомиЭнерго» занималась капитальным ремонтом оборудования ГРЭС. Занималась скверно, особенно «КомиЭнерго».
Представьте себе их качество, если догадались на ротор ДРГ(дымосос рециркуляции газов) вентилятор охлаждения прихватить сваркой. Поясню: на насос консольного типа в самом напряжённом месте сваркой к ротору прихватить вентилятор охлаждения.   Через месяц работы этот вал был обрезан, как ножом. А деньги уже заплачены. Пришлось моей бригаде, численностью в четыре человека, делать ещё один капитальный ремонт этому дымососу. Оплата была как обычно, а подрядчикам платят вдвойне. И бригада у подрядчиков в пятнадцать человек.
  Были и другие примеры головотяпства. Вот после таких примеров было принято решение объединить подрядчиков и ремонтников ГРЭС. Горбачёв к тому времени уже стал начальником участка, проработав мастером года четыре. И тут такой облом. Ведь в трудовой книжке будет записано, что он из мастеров стал начальником, а потом через пару лет снова стал мастером, хоть и  в другой организации. Это же сразу бросится в глаза…
  И начал наш Горбачёв усиленно принимать меры. Не знаю, как уж он там договорился, верней всего за взятку, но нам поменяли штатное расписание. Если раньше были начальник и его замы, потом старшие мастера и мастера. Теперь спустили новое расписание. Между старшим мастером и зам начальника появилась должность начальника турбинного участка. Это место было для Горбачёва. В дальнейшем, как только освободилось место зам начальника, Горбачёва переводят на освободившуюся должность, и исчезает эта искусственная должность – начальник турбинного участка. То есть, штатное расписание было изменено только на одного человека и сразу поменялось обратно, как только отпала необходимость в нем – Горбачева-то уже пристроили.
 
Мне нравятся низкорослые мужчины. Они всегда подтянуты и собраны. Видимо, чтобы компенсировать свой рост, они всегда выделяются своим умом и умением держать спинку прямой. Бывает, это перерастает в фарс. Наш Горбачёв был маленький, но очень важный! Как-то раз мы решили ему подыграть. На каком-то празднике в ресторане, где бывает много незнакомых девушек, мы стали часто его называть «наш командир, наш лидер, самый большой ферзь» и т.д. Надо было видеть, как он раздулся от этих слов. Мы только переглядывались с друзьями и смеялись.
Возвращаясь с планёрок, он долго ругался и обзывал всех начальников «дураками». Так часто бывает - некоторые думают, что унижая других, они возвышаются. А самомнение зачастую выдаёт самих дураков.
 На станции было принято решение строить жильё для желающих переехать в среднюю полосу. Понятно, что на всех того жилья не хватит. Я спросил, мне отказали. Ну, я и успокоился, тем более переезжать я тогда не торопился. Горбачёв быстро, фиктивно, разводится со своей женой и оба встают в ту очередь. Таких попробуй не поставь, они своего умеют добиваться. Получили Горбачёвы каждый по квартире, обменяли на общую жилплощадь  и… не уехали.
  Был он прекрасным мастером по проточке, но так им и остался по развитию. Хотя карьерный рост у него был хороший. Будучи уже главным инженером, слабо разбирался в принципиальной схеме блока. Сам был свидетелем, как он перепутал сливной насос с КЭНом. Все его продвижения, перетасовки штатным расписанием и получение квартир обеспечивала его жена Ирина. Про таких говорят «Бой баба».

                Лупырь

   Виталий Львович Лупырь и жена его Светлана Иосифовна - ну кому ещё быть на станции главным инженером? Специалист он был грамотный и работу знал неплохо, но его подводила  природная скупость. Не знал, видимо, Виталий Львович народной мудрости, или порой  забывал, что «Скупой платит дважды».
  Подрядчик взялся сделать кровлю, покрыть рубероидом крышу площадью двести квадратных метров. Подрядчики приходят к кладовщице и просят отпустить тот рубероид с запасом, для создания перехлёста. Кладовщица решила уточнить, на сколько, больше нужно отпустить рулонов? Лупырь тогда был главным инженером и контролировал вопросы снабжения:
- Отпусти им строго двести квадратных метров. Я потом проверю тебя.               
Таня, кладовщица, тогда сама возмущалась: «Я женщина и то знаю, что кладут рубероид с перехлёстом, для лучшей герметичности».
В итоге подрядчики постелили рубероид  встык. Через год кровля снова потекла, и снова понадобился ремонт…
 Тут, видимо, требуются пояснения. Дело в том, что любая работа делается после составления проекта. Документация в основном составляются очень грамотно, и ошибки там крайне редки. Составляются ведь они на основе типовых проектов. В том проекте на ремонт крыши был сразу заложен запас на перехлёст  рулонных листов. Но подрядчику хотелось отхватить побольше – будет, что украсть. Он и пытался подговорить кладовщицу выдать больше рулонов. Главный инженер оказался «на высоте» и сделал верное замечание. Но как всё представилось в дальнейшем?
 Молва в таком воровском коллективе тут же сделала виноватым самого главного инженера. Подрядчик, уже издеваясь, кладёт листы встык. Его, видимо, уже никто не контролирует, учитывая общий настрой в коллективе. Крыша течёт – снова кривда победила правду. Вот так и бывает у нас, к сожалению.
  Задумали построить современную крышу над пристройкой к ИБК (инженерно бытовой корпус). В пристройке той располагалась столовая и актовый зал на первом этаже.
  Лупырь контролировал заказ и проследил, чтобы он был максимально дешёвым. Профильное железо, используемое для ровных участков крыши, было дорогое, но изогнутые профили для соединения этих участков были вдвое дороже. Это и бросилось в глаза нашему главному инженеру. Он решил, что наши газорезчики сами смогут сделать из прямых участков изогнутые. Толщина профильных стальных листов была 0,25 мм, а гнуть нужно было большие площади длинные прогоны. 
  Уважаемые читатели, понимающие толк в таких работах, уже поняли, что это невыполнимо. Только на специальном станке можно согнуть такой профиль без деформаций и разрывов. Поняв, что ошибся, главный инженер, заказывает снова уже тот, гнутый профиль. Исправление этой ошибки затянулось на десять лет. Так и стояла крыша с зияющими прорехами очень долго, портя настроение нашему главному инженеру каждое утро.
  Тут уже его ошибка. Не мог грамотный электрик (специальность Лупыря по диплому) знать свойства тонкого металла. А рядом не оказалось грамотного металловеда. Ну, у всех бывают ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  Понадобилось запитать электроэнергией вновь построенный корпус. Нашли подрядчика, заключили договор, приступили. А кабель медный и очень дорогой. Наш главный инженер, конечно, держал всё под контролем, а длину кабеля при получении со склада вызвался сам проконтролировать. И снова при отмеривании и кладовщица, и подрядчик просили отрезать побольше, с запасом. Мало ли чего. Отрезано было без запаса. Похоже, в отместку, подрядчик так умудрился накривить тем кабелем в траншее, что его точно не хватило. Думаю, могли и петлю положить на повороте. Пришлось делать муфту и наращивать тот злополучный кабель.
 Тут нужно понять душу вора. Если вору не получилось украсть, он будет мстить яро. Его просто в бешенство может привести, например, какой-нибудь замок с секретом.

                Давыдкин
               
  Александр Дмитриевич Давыдкин – типичный руководитель советских времён. Получил команду «сверху», распределил обязанности между подчинёнными и контролируешь исполнение. Вот такие и считались хорошими руководителями. Экономика-то плановая. Ума много не надо. Это вот теперь, в перестройку, нужно думать и вертеться самому. Сейчас должны вырасти совершенно новые командные и руководящие кадры командные, умеющие рисковать и просчитывать варианты.

Пышка

  Шустрая, улыбчивая девчушка рассказывала о своём родном городе:
 -  Жили мы, как и все в начале строительства ГРЭС, на временном посёлке в балках. Удобства минимальные, но всё-таки свой дом. Была у нас собачка. Звали её Найда. Охраняла дом от непрошеных гостей. Мы с ней подолгу играли с ребятами соседскими. Найда всё очень быстро понимала и начинала нам подыгрывать. Хоть палку принести, хоть в догонялки поиграть. Всей своей ребячьей ватагой мы облазили  ближайшие перелески.
  На болотце за дорогой росла морошка. Там же по осени можно было пособирать брусники. А если уйти на другой конец посёлка и пройти полоску леса, можно выйти на берег огромной реки. Река называется Печора. Выходишь как раз на крутой берег над рекой. Так же называется и город, в котором мы живём. 
   Печора – уютный заснеженный городок. Деревья покрываются инеем, уличные фонари отражаются в миллионах снежинок. Под ногами снежок хрустит, как яблоко. Красиво как в сказке, и так стоит почти всё зиму.
  Слякоть по весне  и по осени бывает недели на две или три. Только успеваем немного в снежки поиграть. Летом на улицах пахнет грибами. Это доноситься запас из леса. Он рядом, вот и чувствуется. Бабушки и дедушки никуда не ездят – полведра грибов можно насобирать за час и в этих лесах.
  Папа говорил, что в наших лесах нет змей и клещей. На лугах не растёт зловещий, ядовитый борщевик. Так, что можно без опаски гулять везде: в лесах, на лугах, на берегу реки. Папа говорил, что в других городах всё по-другому, там даже воду из-под крана пить нельзя. А у нас глубинный водозабор и вода вкусная. Хотя, обычно, родители привозят воду для питья с дачи – там ещё вкуснее. Папа уходил работать на ГРЭС каждый день, а мама работала в детском садике. 
   Однажды папа принёс сюрприз – маленький свёрток. Когда он положил свёрток на стол и развернул его, там оказалась крохотная кошечка. Она выгнула спинку, подняла гребнем волосики на спине и сказала: - Пыш-ш-ш..Ха. Папа засмеялся: «Ну вот и познакомились!». Так мы и стали её звать - Пышка. Выросла она и превратилась в красивую гладкошёрстную, трёхцветную кошку.
  Днём она спала. Вечером шла к нам в детскую и грела мне ноги. Придёт помурлыкает – вроде как сказку рассказывает. Ляжет поверх одеяла, на ноги, придавит, и я быстро засыпаю. А она уходит на всю ночь ловить крыс и мышей. Их было много на временном посёлке, но к нам в балок они не смели приходить. Каждую весну у неё появлялись котята. Их быстро разбирали в соседние балки.
  Мы выследили, что у Пышки был жених, соседский здоровый котяра. Она заводила котят только от него. Однажды хозяева того кота уезжали в отпуск и дали своего кота на постой родственникам, в городе. А у нашей Пышки как раз пришла пора любви весенней. А кота – жениха нет, он в городе. Так в ту весну Пышка и не завела котят. Верная оказалась кошка. Это нам папа объяснил и пояснил тогда, что вот только так и должны поступать приличные кошечки и девочки.


Разговор с прокурором

  Охота, наверное, самое демократическое мероприятие. Встречаются в лесу совершено похожие люди. Все одеты примерно одинаково, оснастка немного отличается, но это не принципиально. Бывает,  что старое ружье с обгорелым прикладом в руках опытного охотника приносит добычи больше, чем современные навороченные ружья заграничной известной фирмы. Разговоры-самовосхваления в такой среде не популярны. Занятный случай рассказать могут. Могут и приврать. А так все равны.
  Довелось мне в девяностых годах посидеть у костерка с прокурором. Он как-то сразу это обозначил, и мне стало любопытно поговорить с ним на злободневные темы. В стране творился форменный бардак. Вот посреди разговоров об охоте я и спросил:
- Вот ведь прокурор имеет право и самостоятельно уголовное дело возбудить, если есть явные признаки преступления?
- Конечно, имеет право, даже обязанность такая предусматривается.
- Вот преступление налицо – ограбили всех граждан страны. Накопления превратились ни во что. Есть и подозреваемые – кто стал богатым, тот и преступник. Так возбуждай дело. Тебе Россия будет благодарна, как самому яркому деятелю современности.
- Нет команды «ФАС».   
Я даже опешил на мгновение.
- Так ты признаешься этими словами, что являешься цепным псом у правительства и у президента…
Пить чай мы продолжили уже, косясь друг на друга.
  Видимо, природа так подействовала или чай, но моего случайного товарища прорвало:
- Понимаешь, я тоже правильные книжки в детстве читал и выбрал эту профессию осознано. Хотел стоять на страже закона, чтобы все воры меня боялись. Чтобы обо мне потом ещё долго молва людская ходила, как о честном человеке. Закончил я институт и приступил к работе. В первые же дни мне дали подписать бумагу. Есть такой закон, что госслужащие не имеют права разглашать тайн, связанных с властными структурами. Говоря проще, если я увидел, как вышестоящий начальник начал воровать, то не должен в это вмешиваться и кому-либо об этом доносить. На то, мол, есть соответствующие органы. Это их работа. А я вижу, и часто вижу, что эти органы тоже повязаны с ворами. Их самих надо сажать. Но мне рот заткнули тем законом. Я понимаю, что кругом идёт воровство, все воруют в силу своих способностей, должностей и возможностей. А кто не ворует, становится объектом насмешек со стороны коллег. Я чувствую себя подлецом, но что делать? Я на это учился и другого ничего делать не умею.
- Бог тебе судья. В конце жизни нам за всё придётся заплатить. Я вот решил не быть начальником, хотя имею высшее образование. Просто увидел, что там все воруют, я так не умею.
    Разговор не получился, и мы быстро расстались. Как-то, даже торопливо расстались. А что делать - мы по разные стороны баррикады.
               
                Принц

    Он въехал в город на белой «Волге». А хотел  въехать на белом коне. Знал, что невеста его будет ждать, слушая цоканье копыт под окном. Но вот незадача! Ведь с конём много хлопот: нужно его каждый день чистить, кормить, убирать загон, нужно обеспечивать ему тёплый ночлег…  Тут уж и невесту искать некогда. Хотя с конём, конечно удобнее. Сразу проще будет искать.
 Принцесса выглянет из окна и всё сразу прояснится. Она сразу  узнает своего принца, и выбежит с улыбкой, открытой ему навстречу.    
  Хотя на дворе зима, стоять у замёрзшего окошка как-то глупо. Да и выбегать полураздетой – можно застудиться. А ходить по дому по-зимнему одетой, тут  родственники могут не понять. Поэтому «коня» принц оставил на попечение своих слуг – машину поставил на платную стоянку, знакомых в городе не было, да часто ли в городе воруют машины, он тоже не знал. В машине ведь не познакомишься. Только если таксовать.
   Но с этим принц решил пока подождать. Да и будущая, незнакомая пока, невеста может его неправильно понять. Известно ведь, что таксовать идут, чтобы поправить своё финансовое положение. А с этим у принца как раз всё было хорошо.
  Решил вначале поискать свою невесту на улице. Но это оказалось совсем пустым занятием. Девушки не хотят знакомиться на улице. Они сразу отводят свои глаза в сторону. Отвечают уклончиво, односложно, видимо, давая понять, что очень гордые, и просто так с ними на улице не познакомишься. Известно ведь, что современные девушки надменность считают женской гордостью.
  Пошёл он в ресторан. Был очень удивлён. Ожидал тихую, душевную музыку, чтобы обстановка располагала к общению. А в зале  громкая, раздирающая уши, музыка. Видимо для того, чтобы никто друг друга не слышал. Так проще, когда сказать нечего или когда говорят глупости. Посмотрел вокруг и подивился. Здесь, похоже, собираются только ведьмы на свой шабаш. Особенно это стало заметно, после десяти часов вечера. Пьяные барышни, с удушающим запахом табачного дыма, так и навязывались к нему в знакомые. Сбежал.
  На следующий день походил по музеям, выставкам, библиотекам и к вечеру понял, что в этих общественных местах только старушки и совсем молодые девочки-студентки проводят своё время.   
  Поздно вечером принц забрал своего «коня» и поехал искать свою любовь в соседний город. Он ехал и вспоминал рассказ отца о том, как знакомились раньше. На праздниках, на природе разводили костёр. Молодежь прыгала через тот костёр для потехи. Девушки, разодетые по случаю праздника в самые красивые и яркие свои наряды, здесь же водили хоровод. Выбирай, какая тебе краше и милее других кажется. Подходи, знакомься, и если уверен, что и ты ей приглянулся, приглашай поискать цветок папоротника в чаще леса. Так в старину приглашали уединиться. А там уже Лада – богиня любви подскажет. 
  Принцессе не спалось. Покрутившись на простынках почти до полуночи, она встала и подошла к окну. Мимо дома медленно ехала белая «Волга» по направлению из города…
  Водитель на мгновение глянул в окошко, светившееся на втором этаже дома. Дом стоял совсем рядом с тротуаром. Сердце замерло, и принц невольно нажал на педаль тормоза. Он прошептал: «Так вот же она, моя принцесса!»
  Она, полусонная, с роскошными распущенными волосами цвета пшеничного поля в квадрате окна, не выбежала к нему навстречу. Но теперь принц точно знал, что в другой город он ни за что не поедет. Он понял, что нашел свою любовь прямо здесь, за оконной занавеской на втором этаже дома, стоящего совсем рядом с тротуаром…

                Женоненавистник 
               
 Мой попутчик, молчаливый вначале молодой человек, вдруг разразился монологом:
-Все они, бабы, по одному шаблону сделаны. Только пишется  о том, что, мол, «умные да отзывчивые, терпеливые и никогда подлостью не ответят». Вроде, просто ангельские создания. А мужики все сволочи.
- Может, не нужно всех на один манер мерять?
- Да я понимаю, что всякие бывают. Но вот расскажу из собственного опыта, какие они бывают стервозные. Может быть кому-нибудь поможет определиться.
-Вначале она поссорит вас с друзьями. «Этот плохой» и этот «не твой друг, а общий» и т.д. Потом она поссорит вас с роднёй: «Эта не так посмотрела, «этот сам себе на уме и лучше с ними не знаться и т.д. Затем или одновременно, начинаются придирки по дому: «Это не так сделал и это плохо. И вообще ты всегда виноватый!» По любому случаю устраиваются скандалы:
 «Ты всё делаешь плохо и вообще я уже жалею, что вышла замуж за такого охламона». 
  Далее уже путь «под каблук». Будет учить тебя делать то, что ей нравиться. Но вопрос: «Зачем?» обычно звучит ответ:
-Я хочу, чтобы ты был лучше!
- Видимо, до замужества она твои недостатки просто терпела. Чаще всего, мужчина на этом этапе сдаётся и шагает под каблук. Она у себя в голове делает отметочку: «Да, получилось! Сейчас нужно сделать из тебя последнего подлеца».
- Это тот самый момент, когда она сбросит маску. Познакомит тебя с шикарной, но легкомысленной, подругой. Это сочетание часто бывает в одной женщине. Шикарные не боятся остаться в одиночестве и поэтому крутят романы налево и направо.   Она попробует подтолкнуть тебя к измене, зная все твои слабые стороны, сделать это очень просто. Поймать тебя на «горячем» ещё проще. И вот ты уже «подлец», «сволочь», и «негодяй»   и должен искупать свою вину…
  А всё было разыграно для того, чтобы самой сбегать «налево». У той же шикарной подруги появился красивый любовник, надо же проверить каков он в постели.
   Причём, чтобы не произошло, женщина считает себя пострадавшей стороной, и ждёт участия окружающих. Какая-то критика в свой адрес вызывает бурю возмущений.
Финальная сцена в суде после развода:
- Я выходила замуж за мужчину, а ты оказался тряпкой!
Вот и весь сказ про женщин.
Мужчину спросили:
- А, чего такой сказ-то невесёлый?
- Так про себя же говорю. Вот еду после развода, как оплёванный.
- Это то, что она тебя тряпкой назвала? Забудь. Зато ты сейчас свободный человек и в женщинах научился разбираться. Живи в своё удовольствие. Поверь, что есть мужчины, завидующие тебе.               


Россия - страна особенная

Заспорили в купе Мужчины:
- Вот у России особенный путь. Она страна особенная. Поэтому и не работают обычные экономические законы.
  Спор остановил один седой мужчина:
-  Бросьте вы спорить о том, что у России есть какие-то особенности. Всё как у всех, только нужно понимать, на какой стадии развития она находиться. Почему-то считается, что она,  сама находясь сейчас в социализме, строит коммунизм. Да бред это всё! У нас до сих пор феодализм. Его отличительной чертой является блат. Поэтому и не работают экономические законы. Ведь в капитализме всё решают деньги. А у нас «телефонное право», то есть блат. Вот начнут в России капитализм строить – тогда и заработают экономические законы. Изучайте Маркса и Ленина. Они нам ещё пригодятся.
- Вот Владимир Мегрэ со своей Анастасиадой,  Твердохлебов и другие авторы призывают нас в леса удалиться. Научиться, так сказать, тому, что наши предки умели делать хорошо. Нашим предкам лес был домом родным. Всегда там и спасались при любых передрягах: «Как война – «нырь» тайга».
  А ведь жизнь в тайге хоть и требует многих навыков и знаний, но это не развитие цивилизации, а наоборот шаг назад. Вот представь: живёт человек в тайге. Он что, сильно развит бывает? У тех же кавказцев есть присказка про глупого человека:
- Ты, что с гор спустился?
Так и в нашем случае: человек, ушедший в лес, неизбежно будет деградировать. Вот и спрашивается, зачем звать в леса жить? Может быть для того, чтобы неудобных вопросов не задавали?
Поэтому делаю вывод: нужно делать наоборот. Используете все возможности и уезжайте жить за границу. Только там не расселяйтесь широко, а живите кучно, колониями. Этим и следующим приезжающим помогать сможете, и самим легче скопом-то. Уезжать нужно ещё потому, что в России никогда не будет высокого уровня жизни.
- Это почему вдруг такой вывод?
- Страна – сырьевой придаток Запада. Сырьё, по определению, должно быть дешёвым. А дешёвое сырьё будет только тогда, когда есть дешёвая рабочая сила. А дешёвая рабочая сила будет тогда, когда уровень жизни низкий. Поэтому будут всякие «чёрные» вторники, «четверги» и «субботы» придумывать. Будут всё на Крым сваливать. Или вот сейчас есть возможность санкциями прикрыться.
- Но ведь санкции на самом деле есть, и их уже тысячи. Это наш Путин как с Западом воюет.
 - Это всё мышиная возня. Санкции коснулись только нескольких имён высоко сидящих. Договора не разорваны. Америка и Европа продолжают покупать у нас все сырье, как и раньше, покупали. Всё это просто блеф, чтобы рейтинг поднять. Уезжайте, если хотите своим детям спокойствия и жизни получше. Только не забывайте свой язык. Помните, что этот язык вы впитали с «молоком матери». На этом языке общаются ваши родные и близкие, друзья и одноклассники… Когда будете жить кучно, колониями – это так оно и будет. Разговаривать между собой вы будете на родном с деда-прадеда языке. 

 Урал
На Урале можно найти полудрагоценные камни – самоцветами их звали в старину. Вот в девяностых годах туда потянулись люди за заработком. Наберут, насобирают этих камней и в рюкзаке унесут на продажу. Видимо, находили своих покупателей, потому, ибо на следующую весну снова приходят. Вот местные люди заметили одну особенность у этих посещений.
  Приходят они, так на два-три сезона. Уходят, вроде, все довольные: рюкзаки тяжёлые. Потом приезжает такой «копатель» с бульдозером. Копает и увозит уже на машине несколько раз за сезон. Так продолжается год или два, а потом эти люди исчезают.
- А куда исчезают?
- Давай подумаем. Чтобы набрать так много камней, что хватит на оставшуюся жизнь – маловероятно. Денег много никогда не бывает.
- Накопил много и уехал за границу? Тоже не вяжется.
- Где-то судьба подкараулила? Всех без исключения подкарауливала? –  Тоже маловероятно.
- Их догоняла чья-то зависть, и убивала на месте?  И следов нет?
Мой собеседник продолжил после небольшого перерыва:
- Вот ещё одна занятная история была здесь у нас на Кытлыме.
Охотники нашей деревеньки свинец на пули не покупают, и из старых аккумуляторов не выплавляют. Есть у них заветные места, где можно того свинца поколупать. Наберут, на костре там же нагреют, и вот потёк свинец в изложницу. Полученную чушку уже везут домой лить пули.
  Как-то один охотник сходил за свинцом, отлил чушку, но показалось мало. Залез ещё в копанку, погрести руды той свинцовой. А там, на дне, кусочками этот свинец рассыпан. Его-то и собрал наш земляк Никола. Домой принёс, и когда стал лить пули, обнаружил, что этот свинец, необычный. Тугоплавким оказался. 
 Долго грел его Никола, но ничего не вышло. Так просто молотком обстучал грани, чтобы на пулю-то походило. Такую и зарядил. Вышло таких пуль у него пять штук. Сам себе ещё заметочку на ум сделал, что будет эти пули на крупного зверя держать.
  Протаскал так в подсумке эти пули с полгода, а тут случай подвернулся. Выходя, из леса, перед самой опушкой опытные охотники всегда останавливаются и смотрят по сторонам. Тебя ещё не видно никому, а ты сквозь листву редкую уже всех на просеке видишь. Вот и Никола встал и видит, что по просеке в его сторону козёл дикий идёт. У нас косуль так называют.
  Тихонько перезарядился с дроби на ту тугоплавкую пулю и дождался. Выстрелил, но ранил только, вторым уже выстрелом добил. Принёс ту добычу домой гордый. Не каждый день так везёт. Начал разделывать, а тут соседка прибежала. Откуда только узнала. Живём-то в деревне, пока шёл до дому, соседки в окна и высмотрели.   
  Вот она и прибежала, и просит продать ей этого козла. Мол, у неё гость дорогой, из Москвы приехал, уступи, он хорошо заплатит. Уговорила она охотника, продал. Да и то, себе ещё подстрелит, а тут гостя порадовали.
  Как, оказалось, рассказала потом соседка, то мясо благополучно до Москвы доехало. А там, когда резать начали, наткнулись на те две пули. Ну и отдал их тот гость своему другу, охотнику. Тот московский охотник решил тоже сделать пули. Тогда и обнаружилось, что-свинец-то тугоплавкий очень. Заинтересовавшись, тот охотник отнёс те пули на экспертизу. Оказалось, что пули таежные из платины. Представляете, что нам началось. Пока эти события происходили, уже год минул.
  Но собрались все-таки москвичи компанией на Урал, в Кытлым наш, за платиной. Приехали, к Николе на постой напросились. Женщины наши быстро эту новость по деревне разнесли, вот мужики – то, охотники, и всполошились. А ну, если удачно накопают, да в Москву увезут? Тут на следующий год тысяча таких «охотников», приедет. Собрались скопом, да решили, показать им старую, уже отработанную копанку. Николу под каким-то предлогом вызвали и объяснили. Никола в избу вернулся и достал с полатей самогон:
- Давайте, с дорожки выпейте, гости дорогие.
 Те выпили, потом ещё соседки принесла браги:
 – Я тут тебе задолжала Никола, за прошлые дела, – а сама подмигнула тайком:
- Вот принесла. Может не вовремя?
- Да всё вовремя, соседушка. Давай сюда, пригодится.
  А тем временем, в деревне, молодых парней уже наладили на ту старую копанку сходить и поковырять.
- Вроде, как здесь и копаем всегда!
  Ребята постарались, и кострище большое оставили. Сюда                -то и привел своих гостей Никола после пьяной ночи.
 Копали долго, что-то даже нашли. Но видимо, уже совсем крохи. Уехали и больше не появлялись…
А так у нас места богатые. Только наклонись и поковыряй землю. Такие можно чудеса найти! А если с умом обработать, получится красиво, что и глаз не оторвёшь.
 
               
            Мой попутчик произнёс занятный монолог.
Привожу в исправленном виде:

    - Я знаю, кто прекратит войну на Украине. Бандиты. Есть у меня один знакомый, из таких. Вот он жалуется, что бизнес стал разваливаться. Просто беда.  Оружие стремительно дешевеет. Почему дешевеет, выяснили быстро.  Просто, с Украины стало поступать  очень много оружия.  Экономический закон есть такой: Когда предложение превышает спрос, цены идут вниз.
   Ведь известно, что если хохлу что-то ценное попало в руки, то сразу в продажу. Им такой флот оставили – распродали. В армии столько техники осталось - тоже продают. Там ведь всех мужчин в армию призвали. Вот они друг перед другом и хвастаются, кто больше украл. Вот и пошло дело.
  Вагонная компания недружно похихикала. Мужчина продолжал:
- Там в Украине, на границе есть такое развлечение.  Плывет по реке баржа с людьми. Заведомо известно, что плывут украинцы. Вот на берегу донецкие ребята и развлекаются.
  Тихонько с берега говорят бандиты, а потом громко: «САЛО УРОНИЛИ». С баржи отвечают: «ГЕРОЯМ СЛАВА!», а донецкие ребята добавляют потихоньку: «УРОНИВШИМ САЛО!» И так можно их разводить много раз. Зомбированные люди, как попугаи, повторять будут эту фразу бессчетное количество раз. Так можно обманывать только вконец  зазомбированых.
Ну что им можно пожелать: «Учитесь галстуки жевать, пока Саакашвили с вами»!
    
                Грубое и тонкое

  Соотношение грубого и тонкого следующее: самый наглядный пример на весах. Есть грубые весы их трудно сломать, но и показывают они не точно. Есть весы поточнее, но их легко сломать. Это касается почти всего на свете. Но есть исключения.
  Знающие люди зовут это берёзовой гибкостью. Вот берёза стоит на ветру и качается от любого ветерка. Но сломать её очень сложно. Такой же гибкостью обладают женщины. Их так легко обидеть и отпугнуть, но от больших жизненных ударов она могут выстоять. В отличии от мужчины. Его загубить достаточно легко, хотя он производит впечатление сильного.
  Как-то мне попался очень занятный попутчик. Он рассказывал интересные вещи, видимо думал, что я всё равно в это не поверю. Излагаю, а вы уж сами определите для себя, что это.
 Поясняет он, что когда человек воспитывает в себе интуицию, предвиденье будущего, то бывают проблемы неожиданные:
 - Тот, кто эзотерическими знаниями интересуется, учится воспринимать знания сразу из информационного пояса земли, тот обычно попадает в один неожиданный капкан. Нужно ведь очень тонко чувствовать, слышать мысли чьи-то. И этот настрой делает самого человека очень слабым. Чья-нибудь грубость или даже недоброжелательность в разговоре может совершенно выбить его самого  из колеи. Поговоришь с таким, и потом неделю не можешь нормально думать и анализировать события. Просто, ступор какой-то. Делаешь себе защиту энергетическую, мысленно. Замечательная и очень эффективная штука. Но, посидев в таком «скафандре», выходишь ещё более ослабленным. Ну, просто пропадет желание жить…
 Вот такие странные слова я услышал от случайного попутчика.


                Северный поток
 
  В Арктике обнаружены огромные запасы углеводородов. Нефть и газ – сырьё, на котором строится почти вся экономика нашей страны. В царские времена к государю обратилась группа промышленников с просьбой разрешить построить нефтепровод от Каспия до границ с Турцией.   
  Царь наложил резолюцию: «Разрешаю строить керосинопровод».  Понимал, что торговать сырьём – это расходовать ресурсы своих внуков и правнуков. Теперешняя власть знает, что их внуки здесь жить не будут, поэтому и торгуют сырьём, даже не думая развивать его переработку.
  Вот в 90 годах принято было решение построить газопровод в Германию, «Северный поток». Брошен клич, как обычно, через газеты. Съехались, как и водится, с миру по нитке. Обычно, приезжает кто-нибудь посмелее. Поработает и звонит домой:
- Приезжайте. Здесь пока работы мало, а деньги платят хорошие.
   Практика такая сложилась в строительстве газопроводов: первым платят большие деньги. Видимо, чтобы привлечь. Работы не сложные: расчистить лес, построить вдольтрассовую дорогу, да оборудование завозить. С этим справятся и не очень далёкие люди. Вот и набегает вначале всякая «Пена». Потом, начинается уже работа потруднее. Нужно раскапывать траншею для укладки трубы. А тут уже нельзя ошибаться. Потом будет трудно исправлять.
  Начинается смена персонала. Приходят уже люди поопытнее, но платить уже начинают меньше. Самые «блатные», со связями в верхах, уже поехали дальше – делать несложные работы на новой стройке. А здесь уже начинают требовать качество. Идёт замена людей. Всё равно приезжают своими коллективами. ИТеэРовцы так и говорят в открытую, и это есть правильно:
«За мной 15 человек. Сварщики, трубоукладчики. Берёте меня, я их привожу. Нет, как хотите. Поехал я дальше».   
  В этой, второй и третьей волне, приезжают уже «битые» люди. У них, как правило, развиты хватательные рефлексы. Василь Захарович при расчистке трассы от леса умудрился несколько вагонов с брёвнами-кругляками отправить себе на родину, в Ухту.  Я заметил, что в том городе какая-то аномалия, видимо, народ особый подобрался. Тот же Абрамович тоже из Ухты. Но, с другой стороны,и «Моторола» тоже оттуда…
     Приезжие мужчины, ожидая очереди для устройства на работу, сидят, курят и разговаривают: «Кто? Откуда? На что рассчитываешь? и т.д.»
  Рассказывает один мужчина, видно, что «тёртый»:
- Хоть куда и на любых условиях. Мы с другом поехали работу искать в южные края. Под Ташкентом какая-то строительная контора, вроде, людей набирает. Приехали, а там никого нет. Уже все снялись и уехали на другую стройку. А мы же без денег, на обратную дорогу даже нет. Походили, поискали, где можно подкалымить. Нет предложений, хоть ложись и помирай. Вот и полезли мы в фонтан местный. Там отдыхающие монеты бросают. Вроде как на счастье, чтобы вернуться сюда ещё разок. Лазим мы, собираем те монеты, и тут друга моего прорвало:
- Такую-то мать! Заслуженный лётчик России лазит в фонтане, собирает монеты на дорогу. Что это за страна такая…


                Инженер по ОТ

  В купе сидел пожилой мужчина с седой бородкой клинышком. В царские времена в России мужчины носили бороды, отличающиеся по сословиям.
  Крестьяне носили бороду лопатой, слегка закруглённая внизу она не мешала работать, и в то же время как бы защищала  горло от ветра. Купцы носили обложную, купеческую бороду. Казалось, они соревновались у кого более пышная борода. Интеллигенты – учителя, врачи и прочие носили короткую бородку клинышком, как у Чехова.
   Разговорились. Мой попутчик работал на строительстве «Северного потока» инженером по ОТ:
 - Приходишь к очередному начальнику. Вначале нужно выяснить, как он относится к охране труда. Спрашиваешь его:
- Для Вас охрана труда — это что?
 И сразу заготовлены три ответа. Как по тестовой системе.
 Первый: охрана труда — это заноза в заднице. Не вытащить, но очень неприятная штука. Приходится терпеть, ведь по закону инженер по ОТ должен быть на предприятии.
Второй: охрана труда — это плётка. Ее держать под рукой. С помощью нее легко наказывать нерадивых, пугать новеньких. Пусть будет, пригодится.
Третий: охрана труда — это как спасательный круг. В общем-то бесполезная вещь. Висит себе на видном месте. Требуется раз в год её покрасить. Но, при случае, она может и жизнь кому-нибудь спасти.
   Начальник отвечает, думает над вопросами, а ты уже мнение о нём самом составляешь.
  В первом случае перед тобой неопытный, недалёкий человек. Видимо, только-только выбился из грязи, да и прямо в князи. Ну и как обычно, он с большими амбициями, считает себя первоклассным руководителем. Известно ведь, что дурака выдаёт самомнение. Его нужно огорошить грандиозными планами по организации охраны труда. Чтобы его впечатлить, лучше всего, провести презентацию через компьютер, скачав заранее какой-нибудь ролик по охране труда, где мало мыслей, но много трескотни. Так и дальше, делай на рубль, а ври на три. Он всё равно будет тебя только терпеть и держать подальше.
  Во втором случае перед тобой нормальный начальник. Таких у нас большинство. Иди и работай, если тебя берут. Согласовывай хотя бы через день свои планы и проблемы. Прислушивайся к общему настрою начальника и старайся помогать, когда просят.
В третьем случае перед тобой отличный руководитель. А это большая редкость в наше время. Теперь посты занимают не по пригодности, а по угодности.  С ним нужно обговорить пределы твоей ответственности  и те ситуации, где ты будешь закрывать глаза на нарушения. С ним нужно заранее обговорить линию поведения при смертельном случае, при внезапной проверке и т.д.. И вот, работая у такого руководителя, постарайся выложиться весь, но обеспечь ему надёжный тыл по линии охраны труда. Чтобы такой никогда не пострадал из-за чьей-нибудь халатности.
  Самый правильный ответ, конечно комбинированный.
ОТ – это существо в трёх лицах. Для безответственных это должно быть занозой в заднице. Постоянно где-то сзади присутствует и очень беспокоит, но приходится терпеть.
 Для средних – это плётка в руках начальника. Он её иногда показывает, когда забываешься, а так почти не видишь её.
И для работодателя и других профессионалов, знакомых с последствиями нарушений охраны труда, нужно быть спасательным кругом. Быть готовым ко всему.
Очень уважаю «тёртых калачей» хранящих журнал инструктажей на рабочем месте под своей подушкой. Встречал таких на строительстве «Северного потока»
А так это хорошая работа - Охрана Труда. Много знаешь, многое видишь. Я вот, по происшествию лет, уже насмотрелся всякого – и смешного, и трагичного. 
   Вот, к примеру, согласно закону, материалы по производственной травме нужно хранить 45 лет. Такая забота проявлена законодателем. А в реальности получается, что предприятия живут 3 года, и куда дальше эти материалы должны передаваться, уже указаний никаких нет. И выкидываются эти материалы на мусорку. Туда же летят и надежды на честное разбирательство при рецидиве после несчастного случая у пострадавших на производстве.
               
   В Инте, в СГК, был несчастный случай со смертельным исходом. Разбирательство проходило в комнате мастеров. Вызывают по очереди, снимают показания, со слов пишутся объяснительные. Всё это происходит в тесном помещении. На улице мороз, и никуда никто уходить не собирается. Тут же сидит мастер, на участке которого и произошло это несчастье. Он трясется, естественно, и спрашивает потихоньку у рядом сидящего начальника. Этот начальник приехал специально сегодня, хотя это был не его участок. Просто он был в приятельских отношениях с этим мастером и приехал видимо поддержать его. Вот этот начальник и отвечает тоже потихоньку этому мастеру:
- Не бойся. Ничего не будет. В крови у трупа найдут алкоголь. Над этим уже работают…
  А мне вспомнился случай. Это было еще в Советском союзе, в одной из школ Кировской области. Подсобный рабочий школы пришел на работу с явным запахом выпитого вчера спиртного. Он тихонько, не попадаясь никому на глаза, прошел в свою подсобку. В этот день ничего не сломалось, и после шестого урока он оделся и пошел домой.
  На крылечке школы он лоб в лоб столкнулся с заведующей  РОНО.
  Результат был почти плачевным: милицию она не вызвала, но написала приказ по РОНО о наложении денежного взыскания на нерадивого подсобного рабочего в сумме 10 рублей. Директору школы пришлось заплатить 100 (сто!!!) рублей штрафа за то, что она, добрейшая и честная женщина, «Допустила к работе подсобного рабочего с запахом спиртного». Ну, не унюхала директор запаха того спиртного, когда проверяла, на работе ли Юрий Иванович – мастер золотые руки. На нем держалось все хозяйство школы: он сантехник, плотник, дворник, электрик, штукатур-маляр, садовод… Он и обувь ребятишкам ремонтировал, и петельки пришивал к детским пальто и курткам…
  Конечно, все обошлось, штрафы оплатили. Директора школы и подсобного рабочего не уволили. Весь маленький поселок встал на их защиту. Но школа еще года два была на строгом контроле РОНО.
  Не понимают русские, как они сами себе копают яму. Ведь если бы пьянство на работе было большой редкостью, было бы труднее подделать результаты экспертизы. А так все знают, что стропальщики пьют очень часто. «Алкоголь в крови – эка невидаль», так и есть.
  Сатана проявляется в мелочах. Сначала в этих мелочах укрепляется. А потом уже и во всей красе выражается.
Пьянка на рабочем месте подготавливает пришествие сатаны. Пьют и не думают, что случись что-то -  потом их вдовы не смогут получить помощь. Будут потом недобрым словом вспоминать своего родного. Как люди не понимают, что память о нас – это самое главное, что останется после смерти нашей. Совсем не важно, как ты жил, сколько брюк износил и сколько водки выпил. Помнить тебя будут только те, кому ты добро делал. На работе тебя забудут лет через десять. А может и раньше – зависит от коллектива. Только в семье тебя будут помнить долго и благодарно, если будет за что.
               



                Тропин Сашка – 02 г.р.


Рецензии