Глава двадцатая

Антон стоял в женском платье перед зеркалом, Зилла обошёл его со всех сторон, заметил:
- А тебе к лицу платье, гонец!
- Да пошёл ты, мелкий! Это только,чтобы Полинку увидеть.
- Ты ведь хочешь поквитаться с Владимиром. Слушай и запоминай, красавица, мы идём к царю, точнее я иду и говорю ему, что у меня есть подарок. Царь охочий до женского пола, особенно в подпитии. Ты будешь сидеть рядом с государем, говорить комплименты, подливать вино и во всём его слушаться.
- Это в чем, интересно, я буду его слушаться? - мрачно поинтересовался Антон.
- Ты должен понравиться царю, усыпить его бдительность. Но смотри в оба. Там охрана, они поставлены беречь царя. Заподозрят неладное, головы не сносить! И обувку свою бесовскую прячь под подол. - шут натянул полы платья вниз, кроссовки на ногах Антона не гармонировали с ним. - Парик, румяна на щеки, подкрасим губки, теперь ты готова, девица!
- Никогда не называй меня девицей, шут! - Антон присел и схватил Зиллу за воротник. - Понятно говорю?!
Они добрались до царского дворца, Антон шёл, рассматривал улицы, людей. Прошли мимо площади, базара. Повозки, запряженные лошадьми, тащили грузы. Мальчишки играли на обочине, бабы ссорились, кричали друг на друга. Пахло выпечкой из открытых окон. Антону нравилось здесь, он вдруг представил, что останется в этом городе, просто не вернётся обратно. Будет жить и работать, как все эти люди вокруг. Может научится печь хлеб и будет торговать на базаре или как тот гончар в мастерской делать горшки из глины. Даже возможно бюсты Ленина сгодятся местным жителям, Горыныч научил его ваять скульптуры.
Подворье и терем царя были рядом с церковью на главной площади города. Зилла уверено семенил рядом, с ним здоровались, снимали шляпы. Уважают малыша здесь, подумалось Антону.
Их пропустила стража, Антон почувствовал знакомые ощущения страха. Яблоко на голове, ножи и стрелы, пьяный смех дружков.
- Слушай, шут, плохой план ты придумал. Убьёт меня Владимир!
- Смельчакам везёт, будь им, Антон!
- Что-то тебе не очень повезло, ты вроде тоже не трус, хоть и коротышка.
- Я - придворный шут, а это не фунт изюма. - гордо проговорил Зилла.
Трапезничал Владимир долго, шут был с ним, а Антон томился в узком платье в соседней комнатушке. Пока ждал, всё думал о Глафире. Почему она не нашла способ дать знак? Он бы придумал, как помочь. Сейчас сидели и ели пирожки Марфы с брусникой, запивали кваском.
Двери отворились, Антон понял, его выход.
- Царь - батюшка, вот и мой подарок тебе! - шут сделал реверанс, прозвенел бубенцами. - Девица Аксинья жаждет вашего высочайшего внимания. - Зилла взял за руку Антона, подвёл ближе к столу царя.
Всё тот же зал, и Владимир в кафтане на голое тело, пьяный, поседевший, жестокий деспот. Борода длинее стала, а так ничего не  изменилось. Взгляд холодных глаз  заставляет опускать свои в пол и приклонять колено. Антон нацепил глупую улыбку, присел в поклоне, шут тихонько потянул его за руку. Сам же подошёл к царю, нагловато уселся с ним рядом.
- Откуда ты, Аксиньюшка? - царь откинулася на спинку кресла, выжидающе уставился на Антона.
- Издалека пришла, батюшка. - получилось пискляво, Антону самому не понравился голос Аксиньи. - Хотела ближе познакомится с вами.
- Видишь, Владимир, девица хороша собой, не обманул я тебя.
- Да, хороша! Пошёл вон, мерзавец, пусть Аксинья сядет! - царь столкнул со стула шута.
Зилла не обиделся, он забрался прямо на стол, стал ходить среди блюд, ловко перешагивая через них.
Играла музыка, гусляры перебирали струны. Антону казалось этот фарс никогда не закончится. Шут кривлялся, отпускал сальные шуточки в сторону царя, Антона, приставал к гусляру. Но Владимир не реагировал на него, он не сводил пьяных глаз с Антона.
- Лицо мне твоё знакомо. - признался наконец.
- А я вот вас первый раз вижу...- Антон всё пытался отстраниться от Владимира, а тот наоборот прижимался. - Так близко.
- Выпей, девица, со мной. - Царь плеснул вина, поднёс Антону кубок.
- Вместе с вами, царь - батюшка! - Антон посмотрел выразительно на шута, мол пора, отвлекай царя.
Шут стащил со стола нож и вдруг запустил его в сторону царя. Лезвие пролетело между Антоном и Владимиром, воткнулось в стену.
- Зилла, я ведь в подвале сгною тебя! Пошёл вон! - Владимир даже не разгневался, так для порядка вроде замечание сделал.
Шут расхохотался, показал язык царю. Смелый малыш, царь прощал ему подобные выходки, а Антон уже достал пузырёк, но  Владимир перехватил его.
- Что это у тебя, солнце моё?
- Зелье заморское, царь, вот хотела угостить тебя. Говорят, в любви помогает оно.
- А, ну вот и проверим, - Владимир налил Антону и себе. Антон почувствовал его руку у себя на коленях. Ещё чуть выше,и он не выдержит и втащит Владимиру по пьяной роже!
- Пей, и я в след за тобой! - царь не доверял, ждал, когда Антон первый попробует.
Ну вот и всё, сечас он выпьет и умрёт, так и не увидев Полину. Выхода нет, не выпьет- убьют по - любому. Антон посмотрел на шута, тот еле заметно кивнул ему. Прыжок через сознание, за пределы. Глупо как-то умирать в двадцать четыре года, жил как придурок, ничего не успел, не сделал...
Антон одним глотком выпил яд, сладковатая вяжущая жидкость. Царь, довольно ухмыляясь, тоже выпил свою порцию, даже крякнул от удовольствия.

Продолжение - http://proza.ru/2024/02/28/107


Рецензии