Художник. Глава 11. 1

Художник.11.1.

В Степном всех пятерых,приехавших плотников поселили в одной комнате совхозного общежития. Это был обычный деревянный дом,состоявший из четырех комнат и кухни. В трех комнатах жили эвакуированные,которым некуда было возвращаться после войны. В совхозе имелось двое своих плотников,одного из которых назначили бригадиром. Утром на следующий день бригадир повел всех на первый объект. Нужно было отремонтировать здание пекарни. Раздав бывшие у него в наличии инструменты и дав задание каждому из плотников,он обратился к Петру:
-Тебя Петром,кажется,зовут? Возьми тачку и пойдем со мной на склад получать недостающий инструмент.

В дверь постучали,и Голда впустила в склад двух мужчин,одного из она знала,это был совхозный плотник,другой не был ей знаком. Голду еще вчера предупредили,что утром придут плотники получать инструменты,поэтому она без лишних разговоров взяла накладную и повела пришедших в отсек,где хранился  различный плотницкий инструмент. Попав из яркого солнечного утра в полутемное помещение Петр не мог сразу хорошо разглядеть Голду. Он встал в стороне,ожидая распоряжений. Бригадир начал передавать Петру полученные инструменты,а тот относил их во двор и складывал в тачку.

Когда все было получено,плотники пошли к выходу,Голда их провожала,чтобы закрыть дверь на задвижку.
-До свидания,Галя,-сказал бригадир.
-До свидания,-Голда подняла голову и легкая улыбка тронула ее губы.
Она стояла в проеме двери и солнце хорошо ее освещало. Петр,повернувшийся к ней,чтобы сказать вежливое «до свидания»,так и застыл и несколько секунд не мог оторвать от нее взгляд. Он как-будто вернулся в свое раннее детство. Смутное воспоминание всплыло из глубины подсознания. Глаза его матери смотрели сейчас на него из далекого прошлого. Он запомнил только эти глаза и еще две толстые косы. Мать склонялась к нему,когда укладывала его спать,и ее глаза смотрели на него с такой же лаской и покорностью,как у этой девушки.

-Петр,хватит глазеть,пошли,бригадир тронул Петра за рукав.
Петр очнулся от видения. Голда уже скрылась за дверью склада.
-Эта Галя,она очень на мою мать похожа. Кто она?-Петр выкатил тачку на дорогу и повернулся к бригадиру,тот поддерживал рукой горку инструментов,возвышавшуюся на бортами тачки.
-А я думал,что ты ее закадрить хочешь. Она не местная,из Украины приехала года три-четыре назад.
-Замужняя?
-Нет,но ребенок у нее маленький есть. Ездил к ней лейтенантик какой-то из Бабстова,от него и ребенок. Потом его,как я слышал,перевели куда-то,и больше никто его здесь не видел. А она кроме него больше ни с кем не знается. На квартире живет.

Разговор прервался,так как они уже дошли до пекарни. Петр принялся за работу,но чем бы он не занимался,весь день перед его мысленным взором стоял образ незнакомой девушки Гали. После тяжелого рабочего дня плотники рано легли спать. Петр сразу уснул,но среди ночи услышал знакомый,как ему показалось голос,который звал его: «Петруша,Петруша!» Он посмотрел в темноту и увидел свою мать. Он не мог ее узнать,так как почти не помнил,как она выглядела,но он точно знал,чувствовал,что перед ним она-его мать.
-Как ты живешь,Петруша?-спросила она. И не дожидаясь ответа протянула руку куда-то в пространство.
Петр посмотрел в сторону протянутой руки и увидел Галю.
-Я тебе ее привела. Подойди же к ней!
-Галя!-крикнул Петр,но не услышал своего голоса.    


Рецензии