Женское сердце...

   Нина Вадимовна торопилась. Торопливо оделась, торопливо вставила ключ в замочную скважину, закрывая замок. Она задержалась на работе на час. А дома ждал маленький, голодный Витоль. Ах, как она спешила. Да, к счастью, она успела на отходящую маршрутку, отчаянно машА зонтиком и стараясь кричать погромче пассажирам, что толпились, заходя в открытые двери салона. Кто-то услышал, предупредил водителя, он чуть придержал двери, и она успела. Иначе, ждать пришлось бы ещё минут десять-пятнадцать. Она не могла ждать. Она и так уж слишком задержалась.

Выходя из лифта на своём этаже, она столкнулась нос к носу с соседкой.
– Здравствуйте, Нина Вадимовна! Доброго Вам вечера! – поздоровалась та.
– Здравствуйте, Олечка! Доброго и Вам! – отозвалась она.
Эта девушка очень нравилась женщине. Всегда здоровалась. Всегда улыбчивая. Часто спрашивала не нужно ли чем помочь. Нина Вадимовна обычно заверяла, что всё хорошо, но однажды, всё-таки сказала Олечке, что хотела бы оставить у неё запасной ключ. Мало ли что. Всё-таки, возраст… Девушка согласилась. Эта хрупкая маленькая женщина напоминала Ольге её бабушку, разве что та была чуть крупнее, да волосы не такие белые. А у Нины Вадимовны они светлым, чуть вьющимся облаком поднимались над головой, и невольно на ум приходило выражение «бабушка божий одуванчик». И добрые-добрые глаза её, излучали такое тепло, что пройти мимо такого взгляда было попросту невозможно. Поэтому соседки так вот, ненавязчиво, сдружились.
 
   Нина Вадимовна открыла двери в свою квартиру и ей навстречу выкатился пушистый разноцветный колобочек, немногим больше кошки. Он весело прыгал на своих крохотных лапках вокруг хозяйки, поскуливая, похожий на маленькое трёхцветное облачко.
– Здравствуй, здравствуй, мой маленький друг! – поздоровалась с ним Нина Вадимовна. Она прицепила ему поводок, и они отправились на вечерний променад.
– Я понимаю, что ты умный мальчик, но, и тем не менее, прогулка нам с тобой сейчас всё равно необходима. – говорила хозяйка, когда они заходили в лифт.
   Цифра этажа на табло, только раз мелькнула и вот двери перед ними раскрылись уже на первом. Осенний вечер сгущал сумерки, но собаке не важно было освещение. Свои потребности она могла выполнить и в полной темноте. Нина Вадимовна аккуратно собрала в пакетик всё собачье терпение и донесла до мусорного бака. И теперь они могли гулять спокойно, не торопясь. Пёсик тихонечко шуршал лапками по опавшим листьям, а она в это время думала, что, наверное, ей всё же уже пора на покой. Да, библиотека – это не картошку копать, не ящики таскать, но её маленький друг целый день один.

   Вот уже три года, как ушёл её любимый муж, Андрей Аркадьевич. Целый год она жила, словно во сне. Потом стала задумываться, а не пора ли ей остановиться? Любимую запеканку с индейкой, ставшую почти традицией, так торжественно больше подавать некому. Как и фирменный вишнёвый пирог. Разве что детям, да внукам. Да только те набегами у неё бывали. Все взрослые, у всех своя жизнь. Заняты. Работа, учёба. Но, справедливости ради стоит признать, что все важные для семьи праздники все собирались, как по мановению волшебной палочки, становясь единым организмом, Семьёй с самой большой буквы.
Правда ещё и соседке порой доставался добрый кусок то вишнёвого пирога, то свеженькой запеканки, от чего Оля, всегда смеясь, принимала гостинец от Нины Вадимовны и говорила, что скоро станет толстой и ленивой от такой вкуснятины.

   В раздумьях время проходило, словно мимо. Нина Вадимовна то и дело то отвлекалась от раздумий работой, то, наоборот – от работы раздумьями. Для чего ей это всё. Да, она любит книги. И за сорок пять лет совместной жизни они с мужем столько обсудили книг, что, казалось, человеку невозможно столько и прочесть за всю жизнь! Она читала вслух для них обоих, когда выдавалось свободное время по вечерам. Это отвлекало их от всяческих неприятных моментов на работе и снова дарило чувство единства, как в молодости. Да, она любит книги, но они не могут соперничать с живой душой. С маленькой, пушистой радостью, которую подарил ей муж, за год до своего ухода, словно знал…
 
   ...Они бродили вдвоём, тихие, почти незаметные в тенях полуголых осенних деревьев, куда не попадал свет фонарей. Она всё думала и думала над мыслью, которая с каждым днём словно набирала силу. От раздумий её отвлёк натянутый поводок. Нина Вадимовна остановилась, чтобы понять, что же так привлекло её собаку, что она так задержалась. Как выяснилось, Витоль остановился для знакомства с одной очаровательной особой, которую вёл на поводке интеллигентного вида мужчина в шляпе и болоньевом плаще.
– Доброго вечера! – поздоровался мужчина, коснувшись полей шляпы.
– Доброго вечера и Вам! – ответила Нина Вадимовна учтиво. – Извините, если мы вас отвлекаем от прогулки, но, видимо, Витоль решил познакомиться. – улыбнувшись, сказала женщина.
– Всё в порядке. Моя Маркиза тоже не против знакомства! Я – Юрий Семёнович! – ответил мужчина, протягивая руку.
Нина Вадимовна не ожидала, но не растерялась и ответила:
– Очень приятно. А я – Нина Вадимовна. – и протянула руку в ответ.
Мужчина принял её протянутую ладонь, легко повернул и склонившись, едва-едва коснулся губами.
Нина Вадимовна вздрогнула, но не убрала руку.
Он почувствовал, и произнёс извиняющимся тоном:
– Простите, ради Бога, если я напугал Вас! Ни коим образом я не хотел этого! Простите великодушно!
И тон его голоса убедил женщину в пустоте своих страхов.
И они пошли вдвоём бродить уже не просто со своими собаками, а как два новых знакомых, связанных одной любовью – любовью к собаке породы померанский шпиц. 
Прогулка затянулась чуть дольше обычного, они поняли это потому, что собачки всё чаще стали идти рядом и не забегать вперёд и в стороны.
 – Я Вас совсем заговорил! – сказал Юрий Семёнович. – Совсем утомил Вас и прогулкой, и разговорами!
 Нина Вадимовна ответила без кокетства, что да, пожалуй, она немного притомилась и хотела бы уже вернуться домой. Они вежливо распрощались и разошлись.
Войдя в квартиру, она разделась, сунула ноги в тёплые тапочки, помыла руки, и накормив сначала свою любимую маленькую собачку, и только после этого принялась ужинать сама.
– Я полагаю, Витоль, гулять нам с тобой теперь придётся чаще. – в пол голоса говорила она, в раздумье поднося ко рту чашечку с чаем.
Пёс улёгся рядом у ног, положил голову на передние лапы и поблёскивая глазками, смотрел на хозяйку.
   
   Насыщенный событиями день дал о себе знать глубоким, спокойным сном. И наутро Нина Вадимовна проснулась с прекрасным настроением и твёрдым намерением оставить библиотеку. О чём и заявила, придя на работу. Коллектив расстроенно отклонял её решение: 
– Но Вы же столько лет с нами, Нина Вадимовна! Вы же каждой книгой тут дышали! Вы же просто душа нашей библиотеки! Вы знаете всё на свете о книгах! Мы без Вас как без рук будем!
На что она, польщённая, отвечала, что и она не пришла сюда с этим многолетним опытом. Она все-все эти годы собирала его на своём пути по крохе.  Да и преемница у неё вполне достойная.
– Милые мои! Вы меня и на пенсию не отпустили, я вам очень признательна за это, потому, что я жила работой и книги вся моя жизнь, но теперь настала та самая пора, когда уже просто пора отойти от дел. – прижав руки к груди, говорила Нина Вадимовна.
На прощанье она неспешно прогулялась между стеллажами, легонько касаясь корешков книг. Они, словно солдаты на параде, стройными рядами молча и неспешно проплывали мимо, в такт её шагам. Да, здесь есть и те, которые она читала для мужа. Есть и те, что она пыталась сберечь, потому, что от частого чтения у них ветшал переплёт и страницы. Здесь были книги и из её домашней библиотеки и те, что кто-то, как и она, тоже принёс из дому, чтоб они были нужны другим…
Книги – это великая ценность для тех, кто их любит. Но жизнь не заканчивается на книгах. И она обязана думать ещё и о Витоле. Да, в конце концов и о себе. Она абсолютно не помнит, когда она в последний раз просто так выбиралась куда-то из дома.

Да. Решение принято. И всё сразу словно встало на свои места, превратившись из лёгкого, но неуправляемого хаоса в тихую спокойную уверенность. И она позволила себе попросить один день отгула. Не отказали.
   Следующим днём, после завтрака она вышла погулять с собакой и как-то даже немного поторапливала своего маленького пушистого друга. Какой-то азарт проснулся в ней. Вернувшись домой, она решительно принялась за дело – надела свой любимый цветастый фартук и принялась колдовать. Не спеша, но чётко и размеренно руки делали своё дело. На щеках даже появился лёгкий румянец. Она в полголоса напевала песенку, а собака, лёжа на своей королевской лежанке, молча наблюдала за хозяйкой.
    Когда из духовки был вынут пирог, Нина Вадимовна, казалось, просто выдохнула – вот и ещё один шажок сделан.
Укутав ароматные, мягкие бока, она уложила пирог в сумку и нацепив поводок на собаку, скомандовала:
– Дорогой мой друг, Витоль, мы с тобой идём прощаться со старой жизнью! Держи нос по; ветру и хвост пистолетом!
Вызвала такси и отправилась на работу.
Её прихода не ожидали, но рады были искренне. И маленькая, разноцветная и пушистая собака заняла всех, получая невиданную досель порцию нежности от пяти пар женских рук и глаз.
Когда же страсти чуть поулеглись, Нина Вадимовна предложила всё же отведать пирога. Её коронного пирога с вишней. В стотысячный уж, раз.

Тут же организовали чай и маленькое помещение для обедов наполнилось разнообразными ароматами – теплого пирога и распаренных чайных пакетиков с разными вкусами.
Нину Вадимовну просили, всё же не забывать старых товарищей и хоть иногда заглядывать снова. Она обещала, но, лукаво улыбаясь, сказала, что её Витоль нашёл себе подружку, поэтому, вполне вероятно, что они будут гулять чаще, и не всегда смогут найти время для библиотеки.
Вопросы-расспросы посыпались без остановки и вывели, таки, Нину Вадимовну на чистосердечное признание.

Так вот почему она решила оставить работу! Это не потому, оказывается, что она сама так решила, а потому, что хозяин подружки Витоля тому поспособствовал в бо;льшей мере!

Женщины смеялись, по-доброму шутя с новоявленной «невестой», а она, в свою очередь, подзадоривая их, так же шутя, соглашалась со всеми их фантазиями. Да, конечно, семьдесят лет – это не возраст. Да, она согласна. Да, видимо, именно своими шляпками она покорила мужчину, тут и думать нечего. Но, помимо шляпок, у неё ещё полным-полно и других достоинств. А уж, если ему доведётся отведать её фирменной запеканки, так и вовсе он будет пленён навеки!
Смеялись женщины, молодея душой, и блестели глаза от чистой и лёгкой радости. И горел на щеках румянец от горячего чая и тёплого женского сердца…


Рецензии