Пёстрые конспекты. Липа Линна
Из исторического города Бругг почтовый автобус довезёт в направлении Эффингена до остановки Linner Linde. Здесь проходит междугородная пешеходная тропа "Европейские Пиренеи–Юра–Балатон". Природная и культурная тропа Линн была создан Клубом охраны природы и птиц Бёзберга в 2006 году, когда Линн отмечал свое 700-летие. Община Линна гордится своим старейшим «жителем», но также и своим деревенским обликом, имеющим общенациональное значение.
Возможно, когда-то дерево* было высажено, чтобы служить указателем для миссионеров, паломников и путников. Во многих деревнях была своя деревенская липа: она была и местом встреч, и пристанищем покоя, имела общественное значение. Вы наверняка не знаете народную песню «У фонтана пред воротами…», но в ней воспевается липа в связи с ощущением дома (в деревне Линн тоже есть фонтан). А
Linner Linde - это самое большое и красивое дерево в Аргау, которое, кстати, расположено в самом маленьком муниципалитете кантона.
Мнения относительно возраста дерева весьма разнятся. Легенда гласит, что святой Галл, ирландский миссионер, отдыхал под липой или даже посадил ее в VI веке. Вероятность того, что Галл действительно посадил липу на этом открытом месте, высока, поскольку липа считалась символом христианства и поэтому была распространена повсюду.
Впервые деревня упоминается в документе 1306 года. Название происходит от древневерхненемецкого языка и означает что-то вроде «возле липы» ( «in dem dorf ze Lind»). История липы, конечно же, тесно связана с историей общины Линн. Она стоит у въезда в деревню и отсюда открывается вид на долину Ааре и, в зависимости от погоды, на Альпы.
Когда в Европе бушевала одна из самых страшных эпидемий чумы, в 1348/49 годах, смертельная болезнь пришла и в Линн. Немногие выжившие похоронили погибших за пределами деревни.
Название «Линн», появившееся в 1363 году, вероятно, происходит от древневерхненемецкого слова «lint-ahe», что означает «у липового леса».
Сегодняшняя липа, вероятно, была посажена примерно в то же время. По народному поверью, именно липа защищала страну от болезней и тем самым защищала страну от дальнейших бедствий. Считалось, что в Пестлиндене чуму можно предотвратить.
Другой возможной датой посадки будет 1415 год, когда власть Габсбургов закончилась и прибыли новые лорды из Берна.
По другой легенде, дерево «Линнер Линде» связано с Габсбургом, который находится в двух километрах по прямой. Линн пережила очень неспокойные времена в средние века - она принадлежит Габсбургскому двору Бёцберга, который несколько раз переходил из рук в руки в результате залога. Легенда грозит тем, что миру наступит конец, если однажды в году липа перестанет отбрасывать свою тень на замок Габсбургов, родовую резиденцию одноименной династии:
«Приведите липу к ее вершине в доме Рюделиса, как все это были бы мы» (под «Рюдели» мы подразумеваем Рудольфа фон Габсбурга).
Старый оракул говорит: «Веди Линде-н-хер Чопфли Уфс Рюделис Хус, се-н-иш со всеми мирами». Это означает: "Самое позднее, когда липа станет настолько большой, что отбросит свою тень на Габсбургов, тогда время австрийской власти закончится." Математик Карл Маттер подсчитал, что тень на самом деле отбрасывается на противоположную сторону долины дважды в год. Однако хозяйка дома Габсбургов испытала такое только один раз за 65 лет. И предсказания настолько невнятны (конец миру или конец Габсбургам?), что кажутся противоположными.
Долгое время под липой видели женщину. Увиденную под липой считали «Белой женщиной». По мнению населения, эта исцеляющая фигура, символически преследовала чумную липу с тех пор, как в 1528 году была введена Реформация.
Впервые дерево оказалось в опасности в 1586 году, когда его собирались срубить, потому что, как говорили, некая Анна Мейер должна была войти в контакт с дьяволом под ним. Женщину, которую называли ведьмой, выслали из страны, а липу, к счастью, оставили стоять.
В новой литературе возраст липы - всего 340 лет. И посадка дерева связана с очередной эпидемией чумы. За два года, с 1667 по 1669 год, эпидемия уничтожила две трети жителей Линнера. По легенде, только один выживший похоронил чумных умерших и посадил на месте захоронения липу. Их могилы должны быть под липой, а дерево, по легенде, должно гарантировать, что болезнь никогда больше не вспыхнет. Скамейки под липой приглашают пообщаться с соседями, как сообщают швейцарские сайты. Ещё они сообщают, что у Липы из Линна есть свой сайт в фейсбуке. Эта возможность проистекает из индийской пословицы, что деревья разговаривают. Теперь липа и дистанционно разговаривает: "Я родилась 1 января 1200 года..." и так далее. Липа Линна летняя, хотя есть и зимний вид, но родилась в январские холода. (Конечно, скепсиса прибавилось - автор конспекта). Друиды тоже что-то похожее утверждали по части советов от священных деревьев и пророчеств. Конечно, сайт ведёт община, но к дереву относится как к старейшему члену общины Линна.
С середины
XIX века примерно до 1980 года население снова упало почти вдвое. Увеличение было зафиксировано только в последние несколько десятилетий. Если когда-то люди уезжали из сельскохозяйственных районов, то сегодня сельская жизнь снова востребована.
Линн — деревня, здания которой не соединены друг с другом, но все равно образуют улицу. Дворы по обе стороны деревенской улицы расположены в слегка шахматном порядке. Это типичная деревенская площадь. Здесь есть фонтан, скамейки под липой. Люди знают и приветствуют друг друга. Ресторан Zur Linde когда-то был популярным местом встреч жителей региона. Здание было отреставрировано в соответствии с принципами местной истории и охраны памятников, и теперь в нем расположены стильный жилой дом и винодельня Zur Linde.
(Что многое объясняет - автор консректа).
Вполне возможно, что липа вырастала более чем на три сантиметра в год. Однако сомнительно, что ей удалось сохранить эту прибавку роста, несмотря на то, что она неоднократно серьезно пострадала. В 1863 году дерево сильно пострадало от пожара. После этого был создан стволовой ход, чтобы снова заполнить полый ствол. В полость бездумно посадили еще одну липу. Однако почти повезло - конкурирующее молодое деревце сгорело на костре молодых людей в 1908 году. Однако на этот раз старая липа снова загорелась, но пожарным удалось вовремя ее потушить. Большая часть кроны была повреждена, и были предприняты попытки сохранить дерево живым с помощью проволочных тросов и бетонных уплотнений.
В 1979 году компания «Тилиа Баумпфлеге» отказалась от устаревших методов ремонта, которые приносили больше вреда, чем пользы. Вскоре после этого, 2 июля 1979 года, липа снова загорелась. К счастью, такие огневые атаки наносят липе гораздо меньший ущерб, чем ожидалось. Огонь не только поражает древесину, но и сжигает всех паразитов и грибки. Тогда липа реагирует сильной изоляцией раны: внутри и снаружи ствола образуются гребни и, таким образом, образуется новая кора, которая в то же время усиливает устойчивость. В любом случае, липа хорошо восстановилась и стала сильнее, чем когда-либо. Семь основных ветвей до сих пор поддерживают могучую крону. Если все пойдет хорошо, это будет одна из немногих лип в Европе, окружность ствола которой достигнет более 15 метров.
P.S.
У Карамзина в записках о путешествии в Европу есть несколько благодарных строк о липе. Сетуя на обоняние берлинцев, не чувствующих страшной вони в городе, он отмечал полное отсутствие неприятных запахов на улице "Под липами" (Unter den Linden).
_______
* Липа Линнер (на просторечии Ааргау d Lende vo Lenn ) — яркая летняя липа ( Tilia platyphyllos ), которая растет недалеко от Линна в муниципалитете Бёзберг в швейцарском кантоне Аргау .
Линнерская липа - Липа возле Линна (Швейцария) — одно из самых больших деревьев Швейцарии высотой 25 метров и окружностью ствола 11 метров. Его посадили около 500–600 лет назад в память о жертвах эпидемии чумы; точная дата не известна.
28.02.2024
Свидетельство о публикации №224022801057