Музей Странных вещей. Странные вещи. Часть III
История продолжилась только в следующий мой приход с мамой в музей «Странных вещей». Немного отойду от повествования загадочной истории картины и расскажу, почему музей имел и имеет такое странное название.
Странные вещи начались задолго до того, как музей получил свое название, во времена Петра в девятнадцатом веке. Многое я прочла уже в сознательном возрасте из источников в музейных книгах. Начались «странные вещи» в веке восемнадцатом, до одна тысяча семьсот тридцать второго года, об истории дома я ничего не нашла. Пожары в доме оказалось были не редкостью, они происходили каждые десять лет, причем что самое странное, в одно и то же время. Это была осень - месяц сентябрь. Дом оставался первозданным, но внутри многое сгорало бесследно.
Следов поджога не находили, тем самым дом имел не очень хорошую репутацию среди горожан, а те, кто приезжал в город, арендовывали дом, не зная его истории.
В музейной библиотеке так же было написано о том, что в сентябре случилось нечто ужасное, что повлекло за собой целый ряд странных и необъяснимых до настоящего времени вещей. Катерина Васильевна рассказала мне в детстве историю Петра максимально то, что она знала. Одна загадка была раскрыта.
Вернусь обратно в свое детство и расскажу, что же именно заточило в картину хозяина дома. Я не просто так Петра называю хозяином, после пожара, он выкупил дом в память о жене. Ведь последние годы жизни, она провела в этом особняке.
В девятнадцатом веке было принято рисовать портреты. Их вешали на стены и показывали весь род в картинах. Делали медальоны, которые носили с собой. Петр решил заказать картину дома и озадачил художника, чтобы он нарисовал его в необычном месте, в котором сам художник считает будет странно смотреться хозяин дома.
Из домовой книги, в которой делала заметки домоправительница особняка значилось, что крупная сумма ушла на оплату картины, слишком крупная по тем временам. Оказалось, что художник настолько впечатлил своей картиной владельца дома, что он решил в ответ отблагодарить его большим гонораром.
Картина в девятнадцатом веке была несколько иная, но как мы помним пожары были не редкостью, а скорее постоянством.
Картину можно было увидеть на других картинах, которые сохранились до нашего времени, а то что нарисовано и дошло до нашего века – это репродукция. Репродукция чудесная и слишком хорошая, чтобы быть копией (!).
Так вот на других картинах Петр находился в разных местах картины, и мы можем только догадываться, где же был хозяин дома на настоящей картине.
Разгадка, а именно догадка Катерины Васильевны состояла в следующем.
Подтверждение догадки я уже нашла в наше время, но пока я вам расскажу то, что было в моем детстве.
~~~
Надеюсь, нет верю, что у Музея появятся свои почитатели, которые будут хотеть читать и читать, и читать историю далее. Да?))
С уважением и теплом, ваш Дар
2024 гг.
Иллюстрации Нейросеточкина
Свидетельство о публикации №224022801113