Рецензия от Филатовой Елены

Рецензия на повесть «Тот, кого рядом нет»
Автор: Филатова Елена Германовна

"Тот, кого рядом нет"
Ольга Левонович
Повесть / Короткий любовный роман

"Произведение в жанре «короткий любовный роман». Небольшая, но такая светлая повесть о первой любви. Главная героиня - молодая учительница начальных классов в сельской школе и все у нее впервые. Ученики, с которыми она ходит в походы и осваивает премудрости решения задач, считают ее самой красивой учительницей.

«С ней рядом тепло, как с мамой»

Сюжет. Деревенская жизнь не отличается разнообразием, тут запросто друг к другу заходят вечером, после работы. Все на виду, ничего не скроешь от глаз любопытных соседей. Каждый праздник становится событием. Маленький замкнутый школьный мирок. Горожанам здесь трудно адаптироваться. И не только бытовые трудности, но и атмосфера этого замкнутого мирка. Она давит и душит с непривычки.

Герои. Ирина – молодая, но серьезная и очень цельная. Дети ее любят и уважают, да и многие учителя-мужчины заглядываются и не прочь завести интрижку. Вот только она влюбилась в Игоря, который хранит какую-то мрачную сердечную тайну.

Игорь – темная лошадка. Сразу привлек внимание Ирины, но не только ее. В самом конце повести, этот герой немного раскроется и станет понятнее, отчего молодой учительнице так трудно было его забыть.

В повести много интересных персонажей, каждый из них раскрыт достаточно хорошо. Вот учитель химии Ада – приезжая, городская. Она ровесница Ирины, но выглядит старше, опытнее. Предмет свой хорошо знает, но не любит свою работу. Завидуя Ирине, она пытается тоже получить хоть немного женского счастья, вот только счастье обходит ее стороной или не там она его ищет.

Рудольф Борисович – еще один горожанин, который приехал преподавать в школе историю. У него все не ладится. Его раздражают чужие взгляды до такой степени, что он даже дрова колет у себя в комнате. Деревенская жизнь «на виду» бесит его, он так и не сможет привыкнуть или не захочет.

Читая повесть, погружаешься в жизнь сельской школы, ее заботы и радости, понимаешь, что все реалистично описано. Очень правдиво и без прикрас. Это подкупает и располагает к чтению.

Мне повесть очень понравилась, я рекомендую ее всем, кто любит будничный реализм. Финал также порадуют любителей хеппи-эндов. Мне он показался немного сказочным и вступающим в диссонанс с общим мотивом повествования. Судьба вознаграждает героиню за все переживания и дарит ей тихое семейное счастье.

Автора благодарю и желаю дальнейших творческих успехов".


Елена Германовна Филатова написала чудесную рецензию на мою повесть "Тот, кого рядом нет". Прочла её с волнением и горячей благодарностью. Спасибо!

Очень интересными показались последние строки. Да, конец неожиданный, даже для самой героини. Практически она сбежала в брак с хорошим человеком, не закончив предыдущие отношения, пусть и платонические. Поэтому были письма, которые и помогли ей душевно расстаться с предметом воздыханий уже в браке. Так бывает...


Рецензии
Приветствую Вас, Ольга!
Поздравляю с выходом в свет новой книжки и с рецензией на повесть Елены Германовны Филатовой. Приятное занятие - сообщить нам, читателям обо всём этом! И, конечно, сознавать, что зафиксирована жизнь сельской школы в советский период - для новых поколений. Творческих Вам успехов и радостей!
Василий.

Василий Храмцов   28.02.2024 16:17     Заявить о нарушении
Василий, очень рада, что заглянули на огонёк! Спасибо!!!

Ольга Коваленко-Левонович   28.02.2024 17:57   Заявить о нарушении