Прапоровы сказки. III. Кисельная
Садимся за стол, мои маленькие шаманчи, полдничать пора, киселя вам наварила да булочек сдобных напекла... Что значит: "Не хочу без сказки?" Будет вам сказка. Пока я говорю, вы кушайте. Не надо кота втихаря киселем кормить, Антоша, сам ешь.
Так вот. Жил да был Кисель. Как только его сварили, был он ароматный да вкусный, но с годами зазнался, вообразил себя хозяином пекарни, а потому скис и нраву сделался прегадостного. Указывал, где кому на полках стоять, кому что делать и как низко ему кланяться. Связался с бандитами из пирожков, за что неоднократно привлекался по статьям всяким разным, но деньгами откупился и знакомством с Хозяином Пекарни. Утек, в общем, сквозь пальцы, Кисель. Не печалься, Наточка, сколь веревочка не вейся, а совьешься ты в петлю, так очень Большой Поэт написал. Ну, да не о нем речь.
Стряпал грязные свои кисельные делишки энтот субьект и всегда сбегал от уборщицы... бррр, от стражей Хозяевых. Женился на Севрюжьей Коврижке, двух киселят состряпал - Юркий Киселек и Владик Мирный. Решил из них артиииистов сделать, потому как нагреб себе в миску и злата, и серебра, и Хозяин еще помнил, что Киселя сварили еще только когда пекарня построилась. И на делишки его пирожковые закрывал глаза - другие были у него заботы.
Случилось нашествие коричневых крыс на пекарню. И взялись все ее жители помогать Хозяину гнать эту нечисть. Ибо если не сделать этого, сожрут крысы всех обитателей и не подавятся. Но были и те, кто сомневался, или не верил, что крысы и до них доберутся. И тогда вскочил на самую верхнюю полку молодой, свежеиспеченный Тульский Пряник. И запел Большую Песню, и устыдились сомневающиеся, и поверили неверящие. И стали Пряника хвалить и подпевать, и с этой Песней стали гнать коричневую чуму туда, откуда она пришла.
Сообразил Кисель, что надо с Пряником подружиться. Он мнооого денежек может в его миску принести. Тем более, что сынков его никто слушать не хотел, хоть и медалек им Кисель навешал и монет из миски ушло на их курьеру (именно так - курам на смех) немеряно. От Юркого Киселька даже невеста, и та сбежала. Поняла Любопытная Чебупелька, что с киселями каши не сваришь. Звал его Кисель в свою банду... брр, простите, мои маленькие шаманчи. Хотел с ним дружить Кисель, да только Прянику Тульскому это не интересно было. Увидел он, что Большая Песня простым булочкам и старым сухарям нравится, что любят ее и чипсики, и важные батоны, и что сам Хозяин слушает ее. И не пошел он пачкаться в Киселевской миске - потом фиг отмоешься. Не от Киселя, от .... мммм, как бы тебе объяснить, детка? Вырастешь, Яночка, почитай Вики, там все про грязные делишки этого субъекта написано.
Не стал, в общем, Наш Пряник с Киселем дружить. Да, ну и правильно. А старый маразматик стал на него батон крошить... Да не хлеб портить, Антон, врать и гадости говорить. Маразматик? Ну, за океаном есть волшебный дед Бидон, у нас дед Кисель. Приятно было очень Прянику, что Хозяин ему подпевает, когда делом занят. Ну так, мурлычет себе под нос, а гордился Пряник. Потому как Правильный у нас Хозяин, а ежели кто другое скажет - раскрошить его в птичью кормушку. Хоть какая-то польза от дураков будет. А Кисель пузыри пускать начал: " Да и не тебе он вовсе подпевает, так, сопит просто, насморк у него!..." И даже на премию свою, кисельную, Пряника не пригласил. Точно, Ната - кому он нужен, этот Золотой Какофон? Кто им восхищается, кроме тараканов? Ну, а те, как известно, всеядные.
А Кисель и сам еще не понял, что прошло его время безвозвратно, что из бандитского главаря превратился он в прокисшую жижу с плесенью.
Боже мой, не плачь, Яночка, я тебе дала совсем другой кисель - из ягодок, а не из...так, это детям нельзя. Не было в нем никакой плесени, одна польза и витамины. Идите играть, мои маленькие шаманчи и помните про веревочку-то!
Антон, а ты куда намылился? Играаать? А кто мне поможет? Марш подогревать воду, посуду мыть будем. Подогреватель ты наш....
В.В.Джо 2024
Пы.Сы. Все персонажи абсолютно не реальны, пребывают в добром здравии, и есть в Вики.
Свидетельство о публикации №224022801173