Хуже медвежьей услуга медицинская обязательная

    В Италии подсчитали осложнения связанные с повреждениями внутренних органов при проведении ЭГДС. Статистику собирали в операционном отделении хирургической эндоскопии поликлиники в Палермо в период с января 2000 по январь 2008 года. Насчитали 15 сотых процента всех случаев осложнений и 16 тысячных процента смертельных случаев (два случая на 12 тысяч операций проведённых за восемь лет).
(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20109381/)

    По результатам исследований проведённых в шести штатах США в 2014 году, частота постэндоскопических инфекций выявляемых в течение семи дней после ЭГДС составила три случая на тысячу ЭГДС. Речь идёт о случаях, когда требовалась срочная госпитализация в результате заражения.
(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29777042/)

    В России подобные подсчёты не обнародованы, но даже если российские медработники проводят ЭГДС в несколько раз безопаснее, всё равно получилась бы печальная статистика для миллионов российских тружеников, которым ЭГДС уже много лет назначают просто по общему распоряжению, и которые после «профосмотра» оказываются вдали от возможности срочной госпитализации.

    Российские медработники твердят о полной безопасности ЭГДС, хотя для придания своим уверениям наукообразности иногда сообщают о десятой доле процента случаев осложнений, считая такой процент незначительным. Ещё сообщают о сотой доле процента летальности, при этом называя ЭГДС относительно безопасной процедурой. Безопасной относительно чего? В 2023 году полёт в пассажирском самолёте получался в 900 раз безопаснее, согласно статистике авиа-происшествий в мире. А хуже всего то, что люди испытывают не статистически малые осложнения, а длительные мучения, и умирают не на доли процента, а навсегда.


Рецензии