Молодая Роща, Каргашинское поселение

МОЛОДАЯ РОЩА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Пёт (правый приток р. Оки) в 10 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения с. Каргашино и в 23 км к зап.-сев.-зап. от г. Сасово.

Первонач. название насел. пункта – Пёт-Выселки; в совет. время – Молодая Роща. Свое более раннее наименование селение получило по р. Пёт вблизи к-рой располагалось. Выселки мн., согласно «Толковому словарю» В.Даля, а также высел, выселка, выселок м. – поселки, новоселки, поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье. Роща ж. – пуща, заповедный лес, заказник, ращеный или береженый лес; чисто содержимый лесок, парк; вообще небольшой, близкий к жилью лиственный (нехвойный) лесок. Молодая, младая – нестарая, юная; прожившая немного века; невозрастная, невзрослая, незрелая. Двойной составной характер топонима исторически объясняется необходимостью разграничения соседних населенных пунктов с общим компонентом роща: Молодая Роща, Красная Роща и Зеленая Роща.

Хут. Пёт-Выселки Елатомского уезда Тамбовской губ. был основан ок. 1862 помещ. кн. Надеждой Паловной Вяземской и девицей Пелагеей Алексеевной Чубаровой, как выселки из близлежащего с. Церлево (совр. Чучковский р-н). Здесь были поселены быв. дворовые указанных помещ., всего 10 дв., 33 души муж. и 23 жен. пола. К 1910, по данным А.Е.Андриевского, хут. Пёт-Выселки состоял в приходе Воскресенской церкви с. Церлево.

В 1919 – 1922, после национализации помещичьих земель, хут. Пёт-Выселки был преобразован в пос., получивший название Молодая Роща. К 1940 в пос. Молодая Роща Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 11 дв.

К 1970 пос. Молодая Роща был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии