Учитель, учиться и учиться!..

 Про давние юбилеи...(с позиций времени... Не сам репортаж. Он как раз  - в первозданности.  Так... навеяло...)

  Кому не знакомы чувство глубокого удовлетворения и величайшего облегчения, с  которыми мы, закончив школу или вуз, прячем на самую дальнюю полку, а то и вовсе выносим в подвал, придаём огню ненужные уже учебники. Ну всё, больше никогда не пригодятся, я теперь свободная птица!

Но есть на свете профессия, которая предусматривает пожизненную учёбу, постоянное совершенствование, не дающая возможность довольствоваться раз и навсегда полученным когда-то в вузах багажом знаний.

Учителя учатся столько, сколько работают. Не меньше времени, чем сами уроки, отнимают у них книги, периодика, специальные передачи, уроки коллег, словом, самосовершенствование.

 Есть в Курске дом, в  тихом центре, где сконцентрировано всё самое передовое, новое и  интересное  в педагогике, куда всегда можно прийти за умным советом и нужной книгой, статьей или методическим материалом. А семинары, учеба в институте повышения квалификации и преподготовки работников образования дают учителям не только знания, но и  очень важное общение, пищу для раздумий, возможность перенять или передать опыт  коллег.
 
 Шестьдесят лет работы. 190 тысяч педагогов прошли здесь  переподготовку за эти годы. Юбилей праздновали тепло, весело, интеллигентно. Совместное расширенное заседание коллегии областного комитета образования и учёного совета ИПК и ПРО проходило в одном  из небольших уютных залов института, а здесь,  кроме его работников, собрались самые близкие, имеющие Курскому образованию самое  непосредственное отношение.

Приехали коллеги из других городов, говорили ярко остроумно, образно,  отдавая дань одному из старейших и лучших среди себе подобных институтов России. И выступления председателя областного комитета образования  Ивана Андреевича Болотова, присовокупившего к нему 8 млн руб от областной  администрации, было таким же остроумным, тёплым и  серьёзным одновременно.
 Заслуженные аплодисменты получили устные мемуары старейшего работника  образования  Петра Алексеевича Михина.  В институте всегда старались дойти до каждого учителя - каждого села, каждой школы, в какой бы далёкой глубинке они не находились, и  рассказывал об этом Пётр Алексеевич с неподражаемым юмором, не жалея красок.
  Подарки в основном соответствовали высокому культурному уровню юбиляра - всё больше картины, очень симпатичные курские пейзажи.
 
 Кроме тёплых слов, хороших стихов, искреннего смеха,  на расширенном заседании было высказано немало интересных и глубоких мыслей об образовании, роли педагога в современном обществе.
  "Раньше школа выполняла социальный заказ, теперь государство не формулирует цели и задачи, но это свобода налагает на  неё ещё больше ответственности. Работать стала труднее, но и насколько интереснее..."

 "В сложный переходный период теряется духовность, и чуть ли не единственная возможность для  её сохранения -усилия работников образования." "Образование единственная стабильная система." "Учителям ничего не остаётся, как вписываться в изменения жизни, а тем, кто учит учителей, нужно делать это ещё оперативнее, уча при этом непреходящему, доброму и вечному"...
 
 Не секрет, бывало и такое: кто в школе работать не может, с детьми не справляется, уходил из неё других учителей проверять, но в институте усовершенствования, то бишь институте повышения квалификации, такие люди не задерживались надолго.

 Нынешние преподаватели института обладают высокой методической культурой, всё это люди очень грамотные, способные,  прекрасно образованные. Да и сам статус - ВУЗа - ко многому обязывает.

 На празднике было немало пожеланий ректору Юрию Васильевичу Белянскому, недавно защитившему кандидатскую диссертацию, стать в ближайшем будущем профессором. Думаю, что дело не за горами. Молодой, энергичный,  мобильный, Юрий Васильевич прекрасный руководитель, тонкий психолог, умный порядочный человек.

 Расширенная заседание органично перешло в  очень милый и весёлый товарищеский ужин. Здесь тоже поздравляли, танцевали, пели  умные частушки и читали смешные эпиграммы.

 Как замечательно, что у  наших учителей еще случаются такие праздники, а в том, что так хорошо, умно, весело,  интеллигентно веселиться,  как они, мало кто ещё  умеет, сомнений нет.
 
 
(Курская правда", октябрь 1994 года)
----------------------------------------------------------
Тот самый юбилей.
1.С тремя директорами(тогдашними): ОСЮТур ( Областной Станции юных туристов),Станции юных техников и института усовершенствования учителей).
2... и плясали...


Рецензии