Кто и как выходит из хорошеньких невест

                Весь мир стал серым…
               
                Как тюремная стена,
               
                Ведь рядом стерва…
               
                И она моя жена …
               
                Кто знает, как выходят стервы…
               
                Из хорошеньких невест.
 
               
                Ю. Лоза


       А вдруг я?

       Поразмышляем, например,  о тех, кто, возникнув ниоткуда, с одним чемоданчиком, уютно располагаются в чужом, как в своём, и быстро подминают под себя окружающих, пользуясь деликатностью или беззубостью последних. Причем, процедура эта, как правило, происходит без анестезии.

       Вызывает восхищение, как кружит их головы уверенность в том, что они, попав в хорошие семьи с устоявшимися отношениями и бытом, вправе с порога диктовать свою волю.

       Справедливости ради заметим, что их пробивные способности прорастают на плодородной почве. Часто невдалеке отчетливо рисуется образ матери-наседки, которая безмерно переживает за своего сыночка и каждую девушку, обратившую внимание на такое сокровище, готова за это возвести на пьедестал.

       А девушка эта не доросла ни умом, ни жизненным опытом до такой высоты, но быстро начинает верить в себя и укрепляться на занятых позициях.

       Что интересно, эта формула работает на разных ступенях социальной лестницы. Однажды, в одном из небольших и малопосещаемых московских музеев, я случайно разговорилась с очень пожилой женщиной-экскурсоводом, что называется, по душам.

       Я выразила искреннее восхищение её эрудицией и работоспособностью, на что она, доверительно смотря на меня голубыми старческими глазами, ответила: «А я спасаюсь от невестки, мне дома очень тяжело. Я всё понимаю, она хочет быть хозяйкой, поэтому стараюсь не раздражать её своим присутствием лишний раз».

       Я была потрясена тем, как эта интеллигентная женщина смиренно приняла такое унизительное положение в собственной семье на собственной территории, а, с другой стороны, что тут можно сделать?

       Затевать войну, втягивая в воронку скандалов сына, внуков? Надеюсь, что мужа у неё всё-таки не было, иначе допущение такой ситуации с его стороны было бы уж совсем предательством.

       Хотя, знавала я и такие случаи.
       Несчастная старушка с трясущейся головой, отдавая последние копейки маленькой пенсии сыну и его семье, вырастившая его детей, выслушивала от своей «понаехавшей» снохи такие оскорбления и фантастические обвинения, что я не решусь даже воспроизвести эту чушь. 
       Любименький сынок в такие минуты сбегал из дома, отсиживался где-нибудь, и эта несчастная женщина ковыляла по улицам, разыскивая своё дитятко, а муж, боясь невесткиного гнева, трусливо поддерживал молодую да раннюю.

       Надо сказать, что к своим матерям эти тиранши относятся на удивление тепло, часто пытаясь и тех подсадить на такую удобную, освоенную уже шею, причём, искренне бывают возмущены малейшим сопротивлением охомутанных.
 
       Отчего это происходит?
       Слышу торжествующий мужской хор: «Это у них от этого, недоэтого!»

       А вот не соглашусь.
       Женщины, имеющие такой интерес, как правило, наоборот, часто дружны со своими свекровями. Что особенно забавно, последние, даже где-то догадываясь о чем-то таком этаком, и будучи сами целомудренными, как-то тихонечко прикрывают глаза, очень уж ласковая сноха.

       Нет, здесь интерес совсем другой.

       Вижу желание самоутвердиться, доказать всем и вся свою силу, поиграть мускулами.
Думаю, что эти замужества состоялись не по большой любви, поэтому молодой женщине нужно как-то компенсировать самообман; за предательство самой себя заставить расплачиваться других.

       Незавидна судьба молодых мужчин, по сути это подкаблучники, но, как правило, не способные примириться с таким фактом. Никому не хочется признавать, что твоя женщина нечестна с тобой, хотя, по-моему, это лучше, чем самому быть непорядочным.
 
       Нравиться выражение неизвестного мне автора:
 
      «Если у тебя получилось обмануть человека – это не значит, что он дурак!
      Это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь».

      Безусловно, такие браки основаны на обмане, осознанном или неосознанном. Но и в этом нет большой беды, если диктаторшам признать этот факт и принять, что терпение нелюбимых родственников является платой за шаг, сделанный по расчету, шаг, который должен был быть сделан по любви.

       Стоит подумать и о том, что в это военное время растут дети и смотрят на вас, а ещё дети платят за грехи родителей, и каждый, имеющий хоть какой-то жизненный опыт и аналитический склад ума, проверил на себе эту библейскую мудрость.
      
       Всем, попавшим в такую ситуацию, ума, мудрости и терпения!

       «Претерпевший до конца, той спасён будет» (Мф. 10.22)
          


Рецензии
Муж ведёт себе жену в свой дом, где она со временем станет хозяйкой. Девушку всегда выдают замуж. Так заведено у русо-славян с начала их истории. Так что, способность ужиться в новой семье у женщины заложена в её генетике. Если мужчина ушёл из дома и живёт на территории семьи своей жены, толку не будет...

Олег Данкир   17.04.2024 13:55     Заявить о нарушении
Ой, не знаю на счёт генетики, больше, наверное, воспитание. Бывало и раньше всякое, свекрови доводили своих невесток Кабаниха).
Надо отдать должное, современные девушки пошли покрепче.
Как в пословице, носи на руках, на шею сама сядет))).
Редко кому при совместном проживании удается хорошо ладить. Только если сирота, наверное.

Наталья Якимова   18.04.2024 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.