Крыся Чу и сокровища

Весна, время открытий, подходила к своему завершению. Открытия оставались, а весна куда-то уходила и не только от крыси. Чу задумывалась о саморазвитии и освоении новых профессий. Чучу все больше общался с котом. Они так подружились, что Андатрик начал не по-детски ревновать друга. Он всячески тянул, как говорят "одеяло на себя" и этим обежал Андатрию. Девушка однажды приревновала так, что от обиды пересолила всю еду в доме. Андатрик остался голодный и обижен, но понял любимую. Больше ревности к другу не было, хотя в душе он сильно переживал. Они столько прошли с Чучу вместе. Что стоила история с крысой. Где эта неприятная дама никто не знал. Андатр шкурой чувствовал этим все не кончится. Крыса еще вернется. Вслух не говорил об этом.  Кот радовался жизни. Рацион питания его сильно улучшился, так как хозяйка она же мать и сестра в одном лице пошла на работу. Кот оценил это замечательное состояние рабочего человека. Весь день один твори и вытворяй. Вечером у двуногого нет сил не то что наказать, даже голос повысить. Выходные человечина не сидит дома, где-то лазиет. За ушком почешет, кушать  положит и спать. Теперь он делился с друзьями сметаной и молоком, которых было вдоволь. Чу мечтала о новых горизонтах. Ей все время было что-то интересно. Однажды вечером малышка сидела у окна, когда теплый ветерок подул ей в мордочку. Хороший вечер, подумала она. Было бы интересно найти сокровища. Вот бы вместе с Чучу попасть в неведомые страны и найти там тайны других цивилизаций. Под сокровищами понимала не только материальное, но и утерянные знания, а так же результаты прогресса. Она недавно читала про Атлантиду и Гиперборею. Нравились крыси легенды, мифы, сказания к которым она относилась очень серьёзно. Полностью изучила историю озера Светлояр. Хотела побывать на его берегах, а возможно и разгадать тайну ушедшего под воду города. Они уже были все вместе у аквамариного камня. Чу отнеслась к этому так серьёзно, что кот, который впервые путешествовал, проникся до глубины когтей моментом. Перед поездкой Чу изучила все нюансы. Прочитала историю камня, пообщалась с теми кто уже посетил данное место, нашла заметки путешественников разных лет, все сказания и легенды, в довершении сравнила с остальными подобными диковинками со всего мира, изучила его сильные стороны и чем он может быть полезен. Чу всегда была любопытна и докапывалась всеми лапами до истины. Диковинки и интересности это ее самая большая страсть. Всю дорогу крыся рассказывала друзьям истории о камне. Кому и когда он помог, что просить. Как к нему относиться. Что с ним происходило и происходит сейчас с его участием. Друзья слушали внимательно. Это был достойный, можно сказать научно-исследовательский доклад. Приехав на место, все были изумлены красотой природы вокруг и самого камня. От неожиданности кот замурлыкал. Он верил в помощь камня. Подошли с уважением, спросили разрешения у камня, потом перешли к просьбам и благодарностям. Послушали экскурсовода. Крыся почти все рассказала и даже больше. Люди тоже благодарили камень, как и друзья. Кто-то приезжал не первый раз и говорил, что камень помогает. Кот был  счастлив. Он больше всех верил в свойства камня. По прошествии времени признался, что просил, так и вышло. Хотел еще раз поехать, но пока не складывалось. Чу вспоминала об этом с улыбкой. Незря все ее поиски интересны мест. Прохладный ветерок способствовал мыслям.
Ветер обдувал мордочку и мокрый нос. Крыся бежала в сторону подводной лодки. Только бы успеть, думала малышка. Они сегодня отплывают. Хочу пожелать удачи подводнику. Он так хорошо нас принял тогда с Кондратом. У нее на серванте до сих пор стоит фото с ним. Кондрат не смог приехать. Слишком много навалилось проблем в последнее время на его хрупкие, маленькие плечи. Надо сказать, он с честью переносил все испытания. Любо дорого смотреть, на такого сильного тушкана. Крыся морально поддерживала малыша. В шутку Кондрат говорил, ты Чу от слова чуткая, и всякий раз смеялся. Еще немного и Чу будет на месте. Издали она увидела, как лодка готовилась к погружению. Задраивались люки. От причала отошли провожающие подводников. Играл оркестр. Крыся ускорилась. В последний момент она изловчилась и прошмыгнула в люк, не думая о последствиях. За ней герметично закрылось последнее отверстие. Лодка начала погружение. Чу не испытывала страха, только досаду, что рядом нет Чучу. С другой стороны, крыс был расчетлив и осторожен, он вряд ли полез бы не думая и остановил бы ее. Она прошлась по отсекам. Раньше она была здесь на экскурсии. Все было знакомо. С кухни запахло кашей. Чу быстро сориентировалась и побежала по запаху. Увидив ее повар улыбнулся. - Крыса иди сюда угощу тебя. Это хорошо, что ты с нами. Крысы на лодке это к добру. Только не покидай нас до конца плавания. Чу улыбнулась в ответ. Он дал ей бутерброд с сыром и немного рисовой каши. Только сейчас она поняла, что голодна. Подкрепившись посмотрела с грустью на компот, который ей не предложили и собралась уходить. Повар увидел ее взгляд и налил в чашку. Чу просияла. Она любила компот. Но! Никогда бы не взяла не спросив. Теперь нужно найти знакомого подводника. Она обошла все отсеки, но его нигде не было видно. Позже узнала, что этот человек болен и не выходит в море. Работает исключительно на суше. Только сейчас малышка осознала, что больше деваться некуда. Она стала настоящей морской крысей искательницей приключений. Лодка была под водой. В каюте капитана она нашла карту и задание. Больше месяца под водой. Что будет с Чучу? Как он без меня? Друзья будут волноваться, искать. Отсюда весточку не передать. Что я наделала? Зачем забралась сюда? Может будут кормить, а может и нет? Как быть? Одна мысль кольнула больно в сердце, а вдруг Чучу забудет ее? Не будет искать и волноваться? Слезами наполнились глаза. Впрочем, уже все как есть и она смахнула воду с глаз хвостом, так как за бортом была сплошная вода. Нечего сырость здесь разводить, обругала сама себя. Из личных вещей в сумочке зеркало, помада, расческа, проездной билет, пилочка для когтей, запасная пара носочков, немного денег, веер, носовой платок и очки от солнца. Все что сейчас необходимо, с досадой подумала крыся. Есть еще пара мятных леденцов. Эта находка вызвала лишь грустную улыбку. Она села около кухни. Повар почесал ее за ушком и дал печеньку. Кормить будут, эта мысль заставила ее улыбнуться. Повар показал ей на место в уголке. Там лежала подушка в накрахмаленной наволочке. Надеюсь тебе будет удобно, проговорил он и положил рядом махровое мягкое полотенце. Вместо одеяла, подмигнув сказал он. Меня Андрей зовут, а ты кто? Чу впервые заговорила за этот день. Я Чу - крыся. Повар не удивился. Вот там смотри зубная паста и щетка маленькая, в мыльнице мыло и шампунь в баночке, как раз для тебя. Бери что надо из еды не спрашивай. Путь долгий. Будем дружить. Команда у нас хорошая, не обидят. Крысе было приятно такое отношение. Она поблагодарила Андрея и пошла спать. От всех переживаний сил не осталось. Уснуть не могла, думала. Еда есть и это неплохо, место тоже есть, не обижают меня. Как же быть с Чучу он же волнуется. Завтра поговорю с Андреем, может весточку отправим. Хотя как здесь понять когда завтра. Она в лодке под толщей воды. Неизвестно на какой краю света и где это на карте. На этих мыслях глаза сами закрылись и она уснула крепко без снов. Проснулась от грохота ложек. Это команда пришла кушать. Потянулась на подушке. Андрей суетился. Около ее кровати на столике лежал пирожок и стоял стакан молока. Доброе утро, малышка, шепнул проходя Андрей. Как спалось? Оказалось, что крыся проспала больше суток. Она раскраснелась от такого поворота событий. Позже новый друг представил ее команде. Все относлись к ней с почтением и как показалось обрадовались. Она решила не откладывать разговор и обратилась с просьбой к капитану послать домой весточку. Он пообещал и сделал.
В тот же день Чучу получил телеграмму. - Я люблю тебя, мой крыс. Сейчас не могу быть рядом. Случайно попала на подводную лодку. Вернусь из плавания через месяц. Меня кормят и заботятся, скучаю. Чучу, чуть не потерял сознание. Кот продолжил читать. - За меня не волнуйтесь. Ваша Чу.  Кот обиделся, что крыся не взяла его с собой и даже привет ему не передала. Чучу собрал рюкзак и побежал искать подводника, чтобы узнать, как добраться до лодки и вызволить любимую. Подводника нашел быстро, благодаря тушкану. Показал телеграмму. Мужчина все дивился, ай да малышка, ай да красава. Такая умница-разумница. Чучу хотел укусить его из ревности и вредности, но передумал. Попасть туда никак заключил подводник и задание знает только капитан. Остается ждать. Чучу психовал. Он несколько раз погрозил подводнику кулаком и обещал откусить ухо или нос, а может и то и другое, если с любимой случится беда. Подводник не обиделся, понял чувство мужчины. Пообещал докладывать Чучу обо всём, что только узнает. На том и порешили.
В то время Чу чувствовала себя плохо. Она стала заложницей не только лодки, но и морской болезни. Таблетки, которые дал капитан помогали, но немного. Чу стала зеленеть. Ее постоянно мутило, у неё кружилась голова, болели вески, ее штормило. Команда не на шутку испугалась за зверька. Запросили всплытие. Пришло разрешение, раз члену команды плохо. Перед самым всплытием Чу упала и перевернула на себя бак с картофельными очистками. Разрыдалась в голос. Андрей успокаивал ее, как мог. Когда лодка всплыла малышка почувствовала себя значительно лучше. Капитану предстояло принять решение о дальнейшей судьбе Чу и выполнении задачи. Он не мог дать погибнуть зверьку. Решено было высадить Чу в первом порту, а на обратном пути забрать ее, чтобы доставить домой. Эта мысль сильно пугала Чу. Как она будет одна. Узнав, что где-то рядом с портом была древняя цивилизация, Чу пересмотрела свое решение и страх заменило любопытство. Команда с сожалением оставила Чу в порту под присмотром смотрителя. В планы Чу не входило сидеть, как говорят на привязи. Она не могла упустить шанс отыскать древнюю цивилизацию. Телеграфировала Чучу - Приезжай, я здесь. С любовью Чу. Крыс собрался за минуту. Он был готов спасать любимую, даже на краю света, если есть этот край. Через неделю влюбленные обнимались в порту. Смотритель взял на довольствие и Чучу. Хотя, не ожидал, что крыс прожерлив. Зато со зверьками было весело. Чу занималась исследованиями. Расспрашивала и искала следы древних цивилизаций. Чучу ее поддерживал. Семья - это когда самую невероятную идею воплощают оба. Такая семья была у Чу и Чучу. Крыся ни раз попадала в ситуации. То на нее помойка упадет, пока она ищет на свалке древние карты. Надо заметить нашла. То обвалятся своды в пещере, куда она заберётся в поисках хода в преисподнюю, чтобы добраться до цивилизации. Приходилось спасать, отрывать, помогать, вытаскивать. Ее не останавливали трудности. Смотритель завидовал ее целеустремлённой натуре и всячески помогал. Чучу только лапами разводил. Ругаться не было сил, да и бесполезно было останавливать крысю в ее стремлении к познанию бытия. Про аквамариновый камень помнил, как просил его быть вместе навсегда со своей крысей даже уточки мандаринки на нем зарядил. Пока вроде как помогает. Ведь его нашла она, Чу. В глубине души он гордился,  что такая малышка способна на многое. Крыся была уверена, они у цели. Это будет их общая победа, их общая находка, которая будет потом работать на благо всех. Она чуть не утонула в ливневке, но это ее не остановило. Смотритель сшил ей спасательный жилет по размеру. Чу была благодарна. За это время она вышла на след многие века назад утерянной библиотеки. Это самая нужная находка, говорила она со знанием эксперта. Чучу поддерживал ее. Капитан лодки связался со смотрителем по вопросу самочувствия крыси. Когда узнал подробности решили всей командой помочь. Когда вернутся пройдут по тем точкам, которые она нашла, а вместе оно сподручнее. Может я и волшебную комнату найду, мечтала Чу. Это та, которая вся горит огняли из камня. За это время, где они только не побывали с Чучу. Они и летали, и плавали, и были в подземельях, прошли в пещерах бухты, подвалах разрушенных монастырей, видели фрески древние, ступали лапами там, где никто не ступал тысячи лет, находили ископаемые, редкости, диковинки. Все протоколировали. Вели строгий учет, реестр, делали фото. Вечерами писали друзьям, чтобы те не волновались. Больше всего паниковал тушкан и настаивал на возвращении. Но остановить влюбленных было уже невозможно. К тому моменту, когда вернулась лодка, крыси провели огромную исследовательскую работу и предоставили отчет. На основании него капитан смог официально остаться в бухте и помогать Чу и Чучу искать дальше. Вместе было быстрее. Команда гордилась крысами. Андрей готовил вкусности специально для Чу и Чучу. Он полюбил зверух и не хотел с ними расставаться. Жалел, что Чу не морская крыся. Капитан помогал строить маршруты, рисовал карты. Нашли местных аборигенов, которые помогали проходить сложные участки. Пол года шли изыскания и исследования. Находок было столько, что целая делегация с учеными прилетела. Работа пошла быстрее. Никто не обращал внимания на то, что главными были крысы. Все их слушались и помогали.
 Еще через месяц Чу и Чучу пошли гулять по пляжу, точнее по дикой его части. Они не думали в тот вечер что-то искать. Поговорили по телефону с друзьями, рассказали новости. Вот беда, крыся начала проваливаться в песок. Лапы не слушались. Чучу пытался ее вытащить, но не получалось. Тогда он решил, мы погибнем вместе. Он обнял любимую и крепко прижал к себе. Песок скрыл их уши и хвосты. На поверхности не осталось и следа, кроме бантика с хвоста Чу. Маленького бантика в белый горох. Они падали в песок. Слезы лились градом. Крыси понимали, что погибают. Они задохнутся. Нос уже был полон песка. Уши тоже. Как вдруг песок закончился и они упали в люк , а сверху были своды какого-то подземного дворца. Песок кончился и стало прохладно. Они больно ударились о каменный пол или то, что там было на нем упругое. Хорошо обошлось без травм, только ушибы.- Достукались, проворчал Чучу. Крыся посмотрела на него с нежностью. Она обняла его молча. Единственное, что она знала твердо - выбираться придется самим, их никто не найдёт здесь. К вечеру пропажу зверьков обнаружили и собрали поисковые отряды, к которым присоединились и местные жители. Местные уже слышали про исследования на из земле. Начали искать крыс. Местные приносили разных, но нигде не было Чу и Чучу. Капитан, Андрей и смотритель волновались больше всех, но виду не подавали. Сейчас не время для паники. Если бы они знали, что в глубине нескольких километров под ними крыси нашли целый замок. Чу и Чучу оставили заметку на том месте, куда они упали. Сверху было темно и непонятно, как выбираться. Вытряхнули песок. Получилась небольшая горка. Решено исследовать сооружение. Метров двадцать, а то и больше высота. Как мы не разбились? Удивлялся крыс. Потом присмотрелся. Они приземлились на сооружения типа батут. Видимо оно здесь для хозяина, который все знает. Судя по слою пыли, здесь давно никто не был. Глаза попривыкли к темноте. В углах на стенах были факела. Крыс изловчился и щелкнул зажигалкой в прыжке. Так он зажёг несколько факелов. Остальные оставим на потом и неизвестно, сколько здесь воздуха. Стены были из камня с вырезанными на них рисунками непонятных животных и зверей. Одно Чу хорошо рассмотрела и запомнила. Нигде, даже в мифологии не встречала такого. Вроде крыса, но зуб спереди один, как штык. На лапах перепонки, как у лягушки. Усы длиннее хвоста. Хвост с кисточкой, как у льва. Сзади крылья стрекозы. Глаза, как у кота. Нос вздернутый курносый. Чу не могла оторваться. Она разглядывала картинку. Чучу пошутил, что Чу нашла своих предков? Крыся посмотрела на него с укором, а затем тихо сказала все может быть. Не кричи здесь, не хватало еще, чтобы нас завалило. Чучу шепотом добавил, здесь все такое древнее, даже факелы. Чу согласно кивнула. Своды были арочные, каменные и очень высокие. Они двигались по залам и коридорам. Везде оставляя отметки маркером, которые был у Чу всегда с собой. Портим интерьер, но иначе погибнем здесь, сказала Чу. Дошли до каменной двери. Открыть не смогли. Но просочились через замочную скважину. Хорошо, что мы крысы, оба засмеялись. Смех сменило изумление. Пред ними плотными рядами на стелажах стояли свитки, трактаты, книги, папирусы, пергаменты, шкуры животных с непонятными буквами. Чу от удивления запищала, как маленькая. Это, это, начала заикаться она. Та самая библиотека, сказал Чучу и упал на попу. Чу испугалась за любимого, но он просто очень устал. Они смотрели на библиотеку, которой  по приданию много веков. Возможно больше, чем все думают. Хотелось посмотреть, но лапы боялись трогать. Оба понимали, перед ними почти нерешаемая задача отсюда выбраться. Вот эти сокровища, которые они искали. Кладовая тайных знаний. Из-за которых было столько предательств и войн. Они радовались, как дети. Но у каждого была мысль, стоит ли  публично заявлять о своей находке. Не приведет ли это к горю жителей планеты. Не сказать, значит утаить важное, как с этим жить дальше. Может здесь знания по медицине или важные напутствия потомкам. Рисунки на стенах тоже неслучайность. Они показывают развитие цивилизации и у крысы уже два зуба на этом рисунке и нет крыльев стрекозы. Чу и Чучу начали изучать. Из сумочки Чу вынула две конфеты и поделилась с любимым. Это вся еда, грустно заметила она. Чучу взял ее за руку очень нежно. Они ходили по залам и лабиринтам. Картинки на стенах менялись. Своды становились ниже. Создавалось впечатление, что это сооружение достраивали под свои нужды в разные века. Менялись интерьеры. Ценного ничего кроме библиотеки они больше не видели. Устали очень сильно и легли на пол. Чу вспохватилась, что так можно простудиться и подняла Чучу на лапы. Они шли и шли. Своды становились еще ниже. Пока не пришли в тупик. Чучу начал рыть лапами песок в тупике, скорее от безысходности, чем от надежды на спасение. Его коготь черканул по стеклу. Откуда взялись силы только, он ударил факелом и стекло разбилось. Убрал осколки. Они пролезли с Чу очень аккуратно. Он так волновался, чтобы она не поранилась. Вот это было удивление. Они оказались на острове напротив порта. Это был небольшой остров с несколькими деревьями. Смотритель говорил, что там нет даже животных. Это было ошибочное мнение. Как только они выбрались их облепил комариный рой. Это оказалось не самое страшное. Чу заметила неподалёку змею. Она стремглав забралась на плечи Чучу, а крыс в свою очередь вскарабкался на дерево. Змеи опасны для крыс. Об этом еще говорили их бабушки. Сидя на дереве стали придумывать, как отсюда выбираться. Ночь спустилась на землю. Чучу спустился вниз и подобрал факел. Вернулся на дерево. Зажжённым факелом стали подавать знаки. Спустя примерно час их заметили и отправили на остров лодку. Неожиданно Чу поинтересовалась у любимого, окуда у тебя зажигалка? Чучу не стал лгать, а честно признался, что когда крыся ему написала где она, он сорвался и поехал в неизвестном направлении. От нервов пытался курить, но вовремя понял, что это плохая идея и бросил дурную привычку, а зажигалка осталась в кармане. Картина смешная крыс с сигаретой в зубах. Кот катался бы по полу от смеха, если бы ему рассказали. Чу обняла любимого крыса. В лодке были капитан и смотритель. Они обрадовались увидев зверят. Завернули в теплые пледы. Дали воды. К тому времени пасти совсем пересохли. Когда оказались в бухте первым дело накормили и дали отдохнуть зверятам. Крысы не чувствовали лап от усталости. Утром не будили малышей, мало ли что натерпелись, как их занесло на остров. Никто даже не предполагал, что под водой целый подземный мир с ходами и ценной библиотекой. К обеду Чу и Чучу проснулись. Андрей принес сырную тарелку, кофе, круассаны и шоколад. Крыся улыбнулась ему, а он ей. Он очень ждал их возвращения. За это время он полюбил этих замечательных зверушек и думал предложить им переехать к нему жить. У него загородный дом большой. Там им будет хорошо. Забегая вперед скажу, он предложил им переехать к нему, но они отказались. Зато часто потом приезжали к нему в гости вместе с андатриками, котом и тушканом. После сытного завтрака капитан, смотритель, Андрей и крыси заперлись в комнате. Это были те люди, которым Чу доверяла, как себе. Они поверили в нее, помогли ей, не бросили. Чучу разделял мнение любимой. Зверьки рассказали все в подробностях о своем приключении. Оказывается их не было около трех суток с момента обнаружения исчезновения. Бантик Чу нашел Андрей и сразу узнал его. Хорошо, что находку заметил он, другие не предали бы ей значения. После этой находки стали тщательно искать на диком пляже, но ничего не нашли. Как они оказались на острове было загадкой. Кода увидели сигналы подумали, что потерпело бедствие рыбацкое судно. Никак не ожидали увидеть там влюблённых крысь. Решено было на следующей день пройти маршрутом животных. Вечером все отдыхали, одни от поисков, другие от приключений. Чу и Чучу не разжимали лап. Они были счастливы.
Утро выдалось дождливое, но это не помешало пройти путем крыс. Все точки были нанесены на карту, а рассказ записан в мельчайших подробностях. Как оказалось, что воронка настолько мала, что вниз могут провалиться только зверьки. Как только они начали падать, их сразу вытащил капитан. Пригласили экскаватор. Рыли до вечера, но ничего не нашли. Поехали на остров. Попробовали с другой стороны. Отверстие мало, а современное оборудование не может пробить своды сооружения. Дали крысам фотоаппарат и попросили сделать фото. Они согласились. Прошли путь от библиотеки и обратно. Делали фото. В этот раз у них были фонари и запас воды. Да и одеты были соответственно. Заметили, что горка песка увеличилась, видимо когда рыли сверху нападало. Сделали фотографии. Вернулись обратно. Фото начали срочно изучать ученые. Но вышел казус. Все фото получились, а вот фото библиотеки смазаны и непонятны. Отправили крыс еще раз. Такая же картина. Чу расстроилась. Видимо не  хочет библиотека, чтобы ее видели. Показала себя любознательной крыси и хватит. Еще неделю побыли там друзья, а потом капитан лодки скомандовал, уходим. Чу и Чучу были полны впечатлений. Их провожали, как героев. Дальше остались работать ученые, эксперты и рабочие. Чу весь обратный путь проболела неведомой морской болезнью. Чучу подбадривал, не морская ты крыся, не сможешь плавать лучше меня. От этого Чу хотелось всему научиться и прогнать болезнь. Она очень старалась. На берегу их встретил подводник, которому Чучу грозился откусить ухо или нос. Кстати, Чучу извинился за угрозы и поблагодарил за помощь. Сделали фото с экипажем и командиром. Прощались долго. Все полюбили малышей.
Позже из новостей узнали, что находка крыс только подземный ход древний соединяющий остров и порт. О библиотеке не сказали ни слова. Видимо не смогли добраться до библиотеки или засекретили, заметил тушкан. Собственно, как не сказали о крысах и их изысканиях. Всю славу отдали группе ученых, имена не назвали. Обидно не было. Зато было интересно. Теперь она с Чучу точно знает, что аквамариновый камень работает и они вместе навсегда.


Рецензии