Вера должна быть верной

Вера должна быть верной.

Человек придумал слово «Бог»? Верно. Принять Разум за начало всего не смог, но слово ему подобрал? Верно. Почему именно бог?  Бог подобно слову Он? Не так. Бог- это сила, ужас, месть природы, зов природы, страхи мира, все страшное и неопределенное. Связь с неприспособленностью к среде? Боязнь окружающего мира. Так и закрепилось слово «бог» в таких контекстах? Не так: так и родился бог в головах людей. Его боялись, его призывали на помощь, ему и молились? Верно. Но время шло, и кто изменил его в головах людей? Потом все это стало нормой жизни. Слово «бог» когда и как стало значить то, что сегодня? Не так: слово бог стало законным названием потусторонней силы и совершенно не злой,  а доброй и помогающей.



Священники причастны к этому? Нет, их еще не было. Далее как принимался бог? Так же, как и сейчас: сила помощи и вдохновения. Религии когда приняли бога? Не приняли, а приспособили под себя. Когда ? Религия какая обрела его в свои хоромы? Буддистская. И продолжала называть его именем- бог? Не так: она сделала его своим кумиром, чтобы массы пошли за ним. Были ли в это время другие верования или религии? Были, но слабые и далекие от веры. От веры в бога? Верно. Слово «Вера» и «Верно»- близкие по смыслу слова? От слова- «Верный», обязательный, необходимый. Далее как религии распоряжались богом? Не распоряжались, а возвысили его до пределов дозволенного. Как понять? Примирили его с небом. Примирили- подружили? Приспособили его место жительства. Потом дружно вместе обрели в нем что? Не в нем, а в себе через него.  Что обрели? Каждый самое себя.



Когда узнали, что бог- это Разум? Давно. Первый кто назвал него божественным разумом? Человек по имени Иоанн? Верно. Богослов? Нет, Иоанн Кентерберийский. Священник?  Из паствы. Посвященный? Нет, разумный .  Познавший самое себя? Верно. Первый пророк был кем послан? Самим богом. Разумом? Верно. Пророки- наставники божественного разума? Не так: пророки - наставники бога. Слово «бог» осталось в умах людей навечно. Верно. Богу молимся, его просим и его призываем? Верно. Доверяем ему? Не все и не всегда. Кто не верит в него или ему- разница в чем? Верить в него- быть с ним; верить ему- не быть с ним, но помнить о нем. Что лучше делать? Верить в него. Бог- это не только религии? Верно: бог- это все живое и мыслящее в единой форме. В форме разума? Нет, в форме единства. Что представляет собой эта форма? Все живое в едином движении жизни вечной.



Какой вопрос задать, чтобы понять суть бога или суть веры в бога? Суть веры в бога. И в чем его суть? В его самое себя. Иначе как сказать? В его мышлении. Мыслит самое себя( и человек по его подобию) и мир вокруг? Не так: самое себя и все живое. Каким он должен быть в силе? Многоразумным. Ударение в слове  на третьем слоге? Верно. Разум- это Мысли в действии? Верно.



Итог разговора каков? Вера в бога определяет все в человеческом мире. По- другому как сказать? Вера должна быть верной. Иначе скажи. Без веры нет настоящей жизни. Только веры в бога? Не только, веры и в самое себя тоже.  Важнее бога нет ничего в мире? Не так: важнее тебя самого нет ничего в твоей жизни. Есть ты- все остальное возможно.


Рецензии