Цитаты из библии и не только 342. Соционика1а

4816.Соционика на первый взгляд.(вариант Альфа)
Соционический психоанализ зародился в голове у молодого Юнга, в 1-й половине 20-го века, когда он был учеником Фрейда. И чем больше он погружался в тему - Типологии личности, тем ярче проявлялся конфликт с учителем во многом телесно-ориентированного психоанализа. Юнг полностью рвет отношения с Фрейдом и ищет свой путь в психоанализе!
В СССР Типология личности попадает через Аушру Аугустинавичюте (Вильнус, 1982). Она напечатала тезисы 16-ти типологий личности. Дала им названия, которых как бы не критиковали, но живы до сих пор! И хочу заметить, что помимо типологий она легализовала 16 интертипных отношений и также дала им 16 названий! Дуальные, полудуальные, заказа, контроля и т.д.
Идея на мой взгляд состоит в том, что все люди отличаются по способу обработки получаемой информации. Юнг сначала дал 2 типологии: рационалов, живущих по плану(плановики) и иррационалов, стихийно живущие (экзистенциалисты), воля случая их конек. Это 2 мощных и отличительных лагеря людей, внутри которых обитают свои совершенно отличные законы жизни друг от друга. И как следствие они притягательны друг к другу, вызывают постоянный интерес к другому лагерю жизни, и как следствие этот интерес лежит в основе будущего конфликта рационального - иррационального (рацио - ирацио).
Вопрос как избежать конфликта в своей семье - Первое правило - выбери супруга из своего лагеря! В 2-х лагерях - 8 рационалов и 8 иррационалов. Поиск начал сужаться. Теперь вспомним учение Юнга о экстраверсии и инраверсии. И очень вовремя. Согласно К.Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо (жизненной энергии) человека на внешний мир, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. И так, среди 8-ми рационалов: 4 экстраверта и 4 интраверта. Аналогично и у 8-ми иррационналов. И мы уже в состоянии сделать выбор из 4-х кандидатов. Они в вашей экспоненте рациональности, также любят чистоту, как и вы или так же запинывают вещи под диван. С домом более или менее понятно, а вот что делать с работой? Где выбор идёт по послушанию и по номенклатурности, совершено без учета психологического подбора кадров в данный коллектив. Соответственно работа становиться основным источником стресса человека. Формируются не нужные привычки реагирования на те или иные ситуации в работе и могут наследоваться на новые работы, или что ещё хуже - домой.
Мы увлеклись практическим применением, не познав 4 основных типологии, которые явил миру Юнг: Мыслительный тип (логики), ощущенческий тип (сенсорики), чувствительный тип (эмоционисты) и интуитивный тип (интуиты). Для начала нам необходимо запомнить, что эти 4 типологии: логики, сенсорики, эмоционисты и интуиты выражены в 2-х проявлениях - экстраверсии и интраверсии. Соответственно формируют 8 типологий - 8 взглядов на жизнь - 8 оценок любых явлений. И у нас уже открыт курс для продвинутых - по рациональности, слушаем внимательно и запоминаем: логики и эмоционисты являются рационалами; сенсорики и интуиты - иррационалами. И мы стали на чуточку мудрей от того объема знаний, которые получили за последние 5 минут.
Добавлю историческую справку - в архитектуре мира «столбы вечности» представлены восьмиугольниками!
Знание рациональности и вертности у четырех типологий позволяет нам начинать своё тихое наблюдение за людьми в частности, в комфортных отношениях - беседы и прогулки друзей, именно друзей, а не влюблённых, высокий уровень половых гормонов часто вытаскивают людей на конфликтёров и контролёров - и начинается "итальянская семья"... .
Вернемся к друзьям, как приятно смотреть на экстравертированного эмоциониста, который знает "как" всё делать, давая свои сверх ценные советы интравертному логику, который знает "почему" так всё складывается в жизни! Идут и наслаждаются бесконечным интересом в общении, не ценя этот дар от Бога, причем независимо от возраста.
И опытные лица скажут, а как же новички? Они не знают верности! Извольте: - стойкость чувств и мышления, у интроверта - вглубь, с построением структуры понимания или отношения; у экстраверта - вширь и во вне - с предъявлением дисциплины в той или иной форме. Экстраверт назидает, индуцирует; интроверт анализирует, формирует нулевой базис. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии, движение её по направлению к окружающим объектам, интроверт — на накопление, движение энергии во внутренний мир.
Интроверт - танцплощадка, экстраверт - танцор!
Юнг считал, что интроверт: Заботится о том, как оградить себя от чрезмерной власти объекта. Уводит либидо от объекта. Ему свойственна замкнутость, пугливость. Его труднее «распознать». Самые важные решения интроверт принимает на основе субъективных (собственных) воззрений. Параллельно с опорой на объективные данные у него возникает еще один процесс мышления – субъективный. Причем этого процесса невозможно избежать. Он вмешивается в процесс мышления интроверта и отрывает его от конкретных данных.
Экстраверта Юнг видел так: Он ориентирует свою субъективную установку по объекту. Открыт, обходителен, приветлив, обладает «доступным характером». Сам влияет на мир и, со своей стороны, воспринимает влияние мира на себя. Склонен «растрачиваться, распространяться, внедряться во все». Поддерживает множество отношений. Самые важные решения в своей жизни принимает, опираясь на объективные обстоятельства. Мыслит, действует и чувствует соответственно объективным установкам и требованиям. Объект играет в его сознании более важную роль, чем его субъективное воззрение. Безусловный фактор для него всегда находится во внешнем мире. Борьба внутреннего и внешнего заканчивается в пользу второго. Часто моральные законы экстраверта совпадают с соответствующими требованиями общества. Плохо чувствует субъективные потребности (например, потребности тела). Способен так вовлечься в объект, что теряет самого себя. Узнаете? Хорошо! Идем дальше.
Говоря о логиках, мы будем подразумевать: интроверт – логик (всегда знающий "почему" - логика отношений), экстраверт - логик (всегда знающий "как" - логика действий). И их комфортные люди от Бога (дуалы) - эмоционисты экстраверты (этика эмоций) и интроверты (этика отношений).
Причем, не писаный закон - 2 экстраверта - логик и эмоционист - всегда разругаются. В дуальных (самых комфортных, оздоравливающих друг друга, как бы само собой) отношениях и будет обозначаться знаком равенства (=) и при этом один всегда экстраверт, другой - интроверт! Логик экстраверт = этик интроверт и наоборот: логик - интроверт = этик экстраверт.
Уточним.
Пишется: логик - интроверт = этик экстраверт. Читается: логик - интроверт ДУАЛЕН этику экстраверту.
Дуализм - это комфортный магнит противоположного. И соответственно, можно написать - логику - интроверту комфортно с этиком - экстравертом.
Сделаем заключение: Дуальность - неосознанная зона комфорта с иллюзией полного понимания! Дуальный поток – постоянный поток обмена своих ведущих энергий, со своих главных функций. Каждый дуал является целителем для другого. Как сказал поэт – задышит сердце в облаках, польется счастие немое….


Рецензии