Шутка

Если перевести имя на русский язык, то его звали Тимьян. Он был императором огромной державы, в какой-то момент занявшей почти все земли далёкого Мира. Также Тимьян был тайным главой организации фанатиков Небытия, медленно, но упорно отвоёвывавшей всё больше последователей.

Он помнил много миллиардов лет своих жизней. Это стало для императора невыносимой тяжестью. Когда-то весёлые, солнечно-янтарные его глаза выцвели до прозрачности. В них больше не отражалось ни тоски, ни радости, ни грусти, ни торжества — только бесконечная усталость. И всё.

Впрочем, никто не осмеливался заглядывать в глаза Тимьяна, и для его подданных всё затмевали властные голос, манеры и жесты повелителя. А близких в этой жизни он не завёл.

               ***

Тимьян-император стоял возле стола, задумчиво рассматривая две лежащие на нём карты. Первая отображала земли империи, окрашенные в чёрный, и территории пока ещё не подчинённые ей. Таких осталось только две, пара маленьких стран, упорно сопротивляющихся власти императора Тимьяна.

Вторая карта была интересней. Переливающаяся красным, оранжевым, жёлтым и зелёным, плавно переходящими один в другой, она иллюстрировала распространение влияния фанатиков Небытия. Прямо на глазах у императора красная область, расходящаяся от столицы, немного расширилась: ещё один город сдался и признал секту новой церковью.

Внезапно тихо зазвенел, испуская мягкое сияние, крупный стеклянный шар. Тимьян, не поднимая взгляда от карт, провёл по нему ладонью. Из шара полилась чья-то речь:
 — Ваше Темнейшество, последние повстанцы обезврежены. Короли последних независимых держав прибыли к границе на переговоры. Открыть портал?
 — Нет. Я буду говорить с ними после обеденного часа. Приготовь помещение. Присутствовать должны только правители.
Тимьян-император щёлкнул по стекляшке, и связь мгновенно прервалась. Правитель ещё раз взглянул на одну из карт и исчез.

                ***

В течении следующих нескольких часов в разных уголках империи случились несколько десятков взрывов, пожаров, наводнений, бурь, ураганов и землетрясений. Необъяснимые, противоестественные природные катастрофы уничтожили большую часть противников религии Небытия. После серии визитов правителя в пострадавшие регионы, все последствия происшествий были нейтрализованы. А одна из карт в кабинете императора почти полностью окрасилась в красный.

                ***

После плотного обеда в столичном замке Тимьян-император снова поднялся в свой кабинет и удобно устроился в кресле. Сторонний наблюдатель сказал бы, что правитель застыл, словно восковая кукла — с открытыми глазами, совсем не дыша и абсолютно без движения. В то же время на дальней границе империи, в богатом шатре, где уже сидели два сильно нервничающих короля, появилась точная копия императора и его кресла. Копия была слегка прозрачной и зыбкой, зато идеально повторяющей оригинал и его обычное поведение. Как только пара королей слегка оправилась от изумления с испугом настолько, чтобы справиться с голосом, в шатре раздалось нестройным дуэтом:
 — Доброе утро, Ваше Темнейшество!..
Император слегка прикрыл глаза и ответил:
 — День. Вы готовы?
 — Что? — растерянно спросил один из королей.
 — К чему? — с теми же эмоциями, но осторожнее поинтересовался второй.
Королям внезапно стало жутко. Тимьян тихо произнес:
 — Уже день. Принести две магические клятвы и одну на крови. Вам что, ничего не объяснили?
 — Ах, клятвы! Конечно, мы всё знаем, готовы, да. — торопливо ответил за двоих первый король, — Просто мы не ожидали, что вот так всё сразу...
 — Я жду — перебил император.
Короли с лёгкой растерянностью переглянулись и трижды зачитали слова клятв. С листов. Это почти вызвало издевательскую улыбку у Его Темнейшества. Два раза из трёх разные магические стихии подтвердили, что клятвы верности даны и приняты. Во время же прочтения последней, Тимьян равнодушно полоснул кинжалом по ладоням королей. Их кровь, вместо того, чтобы стекать, взвилась над руками правителей алым дымком. Порезы затянулись. Император исчез.

                ***

Спустя год Империя отмечала День единения. Во всех её уголках официальной религией стало учение Небытия. Больше ни один несогласный с властью не осмеливался предпринять какие-либо действия для ограничения так называемой «тирании Тимьяна», ТТ.

                ***

В отличии от шумно веселящихся рабочих, аристократов, чиновников и духовных лиц, Тимьян-всё-ещё-император сидел в подвале. Один. Вернее, не сидел, а стоял на коленях, читая какой-то длинный, мелодичный текст и обильно поливая собственной кровью некие угловатые символы, вырезанные на полу. Внезапно правитель запнулся. В его прозрачных глазах впервые за многие тысячи лет вспыхнули эмоции: недоумение, лёгкий испуг, надежда... Безумная надежда.

ЭТО БЫЛО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, услышал император Тимьян укоризненную реплику среди собственных мыслей.
 — Я приготовил тебе в подарок целый Мир! — впервые за сотни лет повысил голос он, — Забирай его, забирай всех, только... Забери и меня, умоляю, забери меня навсегда!

Я ЗАБЕРУ ТЕХ, КТО ЭТОГО ХОЧЕТ, кратко ответило Небытие.

                ***

В разгар празднования, то есть около половины третьего ночи, всё население далёкого Мира слегка поёжилось: всем одновременно почудилось, будто некто заглянул им в самую душу. В тот момент из подвалов столичного замка окончательно исчез Тимьян-император.

А в разных Мирах внезапно и навсегда появилась тимьян-трава. Тимьян-трава не думает, не чувствует, не помнит. Тимьян-трава растёт, купается под дождями, нежится под солнечными лучами, умирает под чьими-то неосторожными шагами и прорастает по весне новыми побегами. Тимьян-трава не знает, что когда-то была могущественным человекоподобным существом, а люди не догадаются, никто, никогда.

Такая вот шутка Небытия.


Рецензии