Один день в Приграничье

                МНОГОСТРАДАЛЬНЫМ ЖИТЕЛЯМ МОЕГО ПОСЕЛКА.

                Часть 1


     «Тень-тинь-тун-тинь-тон, тинь-тинь-тон-тун-тон»… Мелодия серебряных колокольчиков медленно вползала в сон Дины Риденко, жительницы  провинциального  поселка Приграничья Российской Федерации. Тонкая ниточка музыкальных звуков силилась вытащить её из крепких объятий Морфея и вернуть в явь. Она сонно замычала, приходя в себя, усилием воли заставила свою руку выползти из-под теплого одеяла и потянуться к стоящему у кровати стулу. Где-то там лежал её смартфон, играющий мелодию будильника. Рука ощупала его, затем прихватила двумя пальцами и осторожно потянула к хозяйке. Грохот упавшего на пол гаджета моментально выбросил Дину из-под одеяла…

     Она начала приходить в себя, когда уже стояла у стола, одетая в голубые спортивные штаны, такого же цвета худи и чутко прислушивалась к звукам снаружи. Сердце её неистово колотилось в груди, реагируя на выброс адреналина. Тишину вновь нарушил негромкий звон серебряных колокольчиков. Взгляд её забегал по мебели, разыскивая в полумраке утра невидимый смартфон. «Где он?» – металась мысль, а руки растерянно ощупывали скатерть. – «Здесь же вчера клала…».

     Снаружи зарычала дырявым глушителем соседская Лада, заставив Дину вздрогнуть. Она одним шагом приблизилась к окну и отодвинула штору. За окном, в сумраке октябрьского утра, белело туманное осеннее покрывало, сквозь которое нехотя пробивались свет фар и рокот мотора. Ни писка ранних птиц, ни переклички псов. Поселок, заботливо укрытый ватной тишиной, еще спал.

     Дина вернулась к столу, пощелкала выключателем. Люстра, окутанная таинственным мраком, не отзывалась на её старания, и светить не желала. «От тля, опять отключили!» – ругнулась про себя Дина и от обыденности утренней суеты стала приходить в себя. Она сосредоточилась на поисках и быстро отыскала потерю. Смартфон был обнаружен лежащим на полу вниз экраном, после того, как выдал очередную порцию тренькающих колокольчиков. Эту мелодию Дина, как вполне продвинутый юзер, выбрала себе для будильника. На шесть тридцать утра.

     – Пора завязывать с ночными посиделками в чате. Еще пару таких "завалинок с семками от Тины" и я буду при обстреле выскакивать на улицу голой  – озвучила нерадостную мысль  Дина, нехотя признаваясь себе в том, что она больше времени уделяет пустому общению в чате, нежели сыну-школьнику.

     Она представила себя "голой", в трусиках, футболке и шерстяных носках, бегущую под стылым осенним дождем к подвалу многоэтажки и нервно поёжилась: «Надо ложиться в штанах, свитере и шапке. И в валенках…».

     Пальцы привычно нашли на экране смартфона иконку чата, коснулись её и Дина стала листать вчерашние комментарии "друзей-подруг". Одну из них она знала, та в чате и не шифровалась, а скорее пиарилась под своими именем и фамилией – Тина Мурлова. В качестве аватарки дама прикрепила свое фото у огромного контрабаса, в полный рост –  больше десяти лет Тина вела музыку в детском музыкальном кружке местного Дома культуры. Две другие, Анна и Людмила, похоже, так же были под своими именами, но без аватарок, как и сама Дина. Приграничье внесло свои особенности в виртуальное общение, особенно сейчас, когда граница реально разделила две конфликтующих стороны: Украину и Россию. Граница рядом, в шести-семи километрах от Поселка. Идет СВО, Приграничье насыщено недружелюбно настроенным контингентом с синими паспортами и трезубцами на обложках, внедряющимся в среду аборигенов под видом "бедных овечек". Местные чаты и группы порой бурлят контентом неприкрытого нацизма и прочих "-измов", появляющимся от засланцев незалежной. Лишь недремлющее око админа в нужное время появляется в чате, вовремя пресекает дебаты, выставляя зарвавшихся последователей Бандеры вон. Среди мутных личностей без аватарок, с большой вероятностью, немало легализовавшихся шпионов различных мастей. Ждунов, сидящих в чате Поселка с намерениями "похлопать ушами" уже вычисляли и отправляли вон "без права переписки". Вот и вчера, проявив недюжинную энергию в поисках законспирировавшихся агентов ЦИПСы, Тина накинулась на двоих, судя по никам, мужиков. Пришлось Дине вмешиваться и осаживать зарвавшуюся "подругу", но её миролюбивый настрой не был оценен и некая Далина обвинила её в том, что она каждой бочке то ли "заточка", то ли "затычка". Отчасти поэтому, сама Дина зашифровалась максимально. Ни аватарки, ни имени пользователя, лишь ник Ms.S выдавал пользователям чата некоторую информацию к размышлению: она незамужняя дама, по имени Тайна. Не будешь же раскрывать в чате, где собрались пол-района вперемешку с иногородними и иностранцами, все тайны о себе: что Дина разведена, но вполне еще симпатична, имеет сына-школьника, живущего у бабушки в многоэтажке с крепким подвалом, что названа она в честь певца-американца Дина Рида, но фамилия Риденко осталась при разводе от мужа-украинца. В её книге тайн написано было и много другого, о чем знали только немногие посвященные. Дина была образованной, амбициозной молодой женщиной и считала, что чем меньше её тайн известно собеседнику, тем более она привлекательна.

     Смартфон мурлыкнул и в чате выскочила аватарка с рыжей лисой и картинка с надписью: «Мирного  и тихого тебе неба, Приграничье».

     «Так, Лиса проснулась, мышковать пошла… Пора и мне в бой, я тут крутая самая» –  Дина ухмыльнулась и её тронутые маникюром пальцы побежали по миниатюрным буковкам, стараясь не ошибаться: «Всем доброе утро! Я так понимаю, вчера на дискотеку никто не ходил? Мама не пустила или дорогу забыли?»

     Не дожидаясь ответов "подруг", Дина пошла на кухню, зажгла газ, поставила чайник и привычно пробежалась по каналам "телеги". Нашла, на её взгляд нечто стоящее на канале у Легитимного, сбросила в свой чат.

     «Доброе утро, земляки» – появился комментарий  от Айвен-го-Айвен, – «Как прошла ночь?» Кукляшечья мордочка с ником Татьяна тут же ответила: «Тревожно, но вроде обошлось. Свет у кого есть?» – « У меня нет» – коротко ответила Дина.

     Она пила чай, привычно сканировала взглядом комментарии, лепила смайлики, клеила стикеры, отпускала реплики. Так прошел час. Дина позвонила своей маме, вполне еще молодой бабушке, и поинтересовалась, как идут дела, собрался ли Павлик в школу... После короткого разговора пожелала хорошего дня и отключилась. Сегодня у неё был "огородный день": целую неделю она планировала посадить чеснок. Еще вчера Дина начала готовиться к "выходу в поле", как называл огородные работы её отец. На его помощь она не рассчитывала  –  будучи машинистом тепловоза, он третий месяц на вахте водил составы по Баму. К ноябрьским праздникам обещал приехать на отдых.

     Дина нехотя накинула куртку, все же на улице было свежо, по инерции пощелкала выключателем в прихожей. Чудо, но светильник у двери зажегся, а на кухне  дернулся и сердито затарахтел холодильник.

     – Отлично, Григорий! – вслух произнесла Дина, тут же ответив себе: – Нормально, Константин, живем!
 
     Взяла зарядку, подключила телефон и сунула её в розетку. Вышла в чистенький, аккуратно подметенный дворик, открыла дверцу сарая. Взяла лопату, небольшие грабельки. С вбитого гвоздика сняла мешочек с заготовленными дольками чеснока и через калитку вышла в огород.

     Огород у Дины был небольшой, как у всех поселковых, живущих неподалеку от центра. Соток десять. Для чеснока, в тени двух слив, была выделена грядка. Все остальное пространство, за исключением полоски с тремя яблонями, посаженными отцом Дины, когда та была школьницей, предназначалось под картошку и овощи. С работой в Поселке было сложно, да и та была низкооплачиваемая. Дина, профессиональный психолог, была не у дел, перебивалась случайными заработками то продавца, то учетчика, то уборщицы. Помогал деньгами отец. И поэтому овощи, выращенные на огороде своим трудом, существенно способствовали выживанию. Размышляя, как ей в ближайшем будущем обеспечить себя и сына, Дина механически вскапывала грядку. Песчаная земля, удобренная перегноем, легко поддавалась её усилиям. Закончив поднимать землю, она разровняла комья земли грабельками. Теперь требовалось готовить лунки. Несколько сотен. По задумке, требовалось получить в следующем году не меньше пятисот головок, чтобы часть продать на рынке: чеснок у Дины был замечательный. Небольшой ветерок часам к десяти развеял туман, небо поднялось и заметно потеплело. Закончив с лунками на половине грядки, Дина принялась втыкать дольки, приговаривая: «Сажай баба, сажай дед, дай земля мне свой ответ». Этому в детстве научила её бабушка, когда они вместе ковырялись весной на грядках. «Будет от этих слов хороший урожай» – говорила её бабушка и Дина верила. Так оно и было.

     Что-то с шелестом пронеслось в небе и отрывистый звук разрыва боеприпаса донесся со стороны автозаправки. Дрогнула под ногами, как живая, земля, звякнули стекла в окошке сарайчика. Дина инстинктивно присела на корточки. Спустя пару секунд, с юго-запада, по улицам Поселка прокатилось глухое "пу-бухх!".
 
     – Суки, козлы долбаные! – выругалась Дина, вскочила и метнулась в дом. По пути её рука автоматически дернула желтую рукоятку крана, перекрывая подачу газа в дом. Выдернув из розетки зарядку, Дина схватила смартфон, сумочку с документами и метнулась во двор, к открытой двери подвала. Там села на порожек и прислушалась. Тихо. Открыла чат и набрала: «Прилет. Все вопросы – в личку».

    Через пару минут в чате появилось сообщение админа: «Все в укрытие, идет обстрел».



                Часть 2

     Тишина повисла над Поселком. Безразлично мурлыкал и блямкал смартфон, переваривая комментарии участников чата. Дина позвонила маме:

     – Мама, ты как?

     – Уже внизу. Дверь, правда, в подвал закрыта. Семеновна звонит кому-то, чтоб принесли ключ…

      Шелестящий звук в небе прервался очередным "бу-бухх!" в той же стороне Поселка. Новый разрыв. Снова глухое "пу-бухх!" накатило со стороны границы и разлетелось над домами. Дина потянулась к выключателю и зажгла свет в подвале. Спустилась на несколько ступеней вниз, бросила на ступеньку пару пустых мешков и, не закрывая дверь, присела. За сына Павлика она была спокойна – учителя в школе не раз проводили учебные тревоги и после первого прилёта дети уже должны быть в убежище. Очередное "ш-ш-ш-ш – бу-бух!" донеслось с той же стороны, где находилась заправка. Дрогнули ступени под ней, с потолка на посыпались соринки.
 
     – Сволочи! – вслух ругнулась Дина, отряхиваясь. Когда она ругалась вслух, ей становилось легче. – Опять в сторону подстанции кладут!

     Пискнул смартфон, принимая истеричный комментарий от Фрузы: «Мы у заправки. Тут прилет. Съехали подальше». Пальцы Дины пробежали по буковкам: «Не указывайте места прилета. Тут наверняка сидят хохлождуны и читают. Могут корректировать. Подробности в личку!»

     Ник  Firе Gad, базирующийся в десятке километров от Поселка, участливо интересовался: «Слышу бухи. Не у вас?». – «У нас, у нас, – сварливо ответила Дина под очередное гадское шипение и "бу-бухх!". – Вопросы в личку.»

     Поселок, в котором жила Дина, железная дорога делила на две неравные части: на западную и восточную. Бандерлоги в последнее время приноровились бить по восточной стороне. Пять-десять мин или снарядов выпускали минут за двадцать и убирались вглубь своей территории, чтобы не настигла "ответка". «Не прошло недели после последних пяти прилетов – мысленно рассуждала Дина. – Наши им тогда знатно по жопе врезали. Весь день за границу "подарки" сла! – ли!…» – пригнулась Дина от недалекого разрыва. Лампочка погасла. «Вот же козлы!» – ругнулась Дина в адрес всех: и хохлов, шлющих снаряды, и участников с пустыми головами, спешащих выложить в чат ролики и фото с последствиями обстрела. «Не выкладывайте в чат видео и фото» – напомнила  она нику Крючок. «А я чего? Я ничего. Это уже в других группах выложили. Я переслал…» – оправдывался тот. На фото горел чей-то гараж, тут же, рядом,  вокруг воронки  бесформенно валялись обломки дома …

     Пасмурный день приближался к своей половине. Лишь минут через пятнадцать тишины, возникшей после прилета восьмого снаряда, Дина вышла в огород, присела на скамеечку и влилась в чат. В паузах между комментариями, позвонила маме и сыну, убедилась, что с ними все в порядке. Не отрываясь от чата, Дина сходила в дом, напилась воды, посетила туалет и снова вышла в огород. На грядке лежал рассыпанный мешочек с дольками чеснока. Опустошенно присела на скамеечку у стены и задумалась.

     «Отбой тревоги» – пришло сообщение от админа. «Надо досеять» – равнодушная мысль посетила Дину. Неохотно поднимаясь, она подумала: «Пока ничего не летает». Последнее предположение оказалось пророческим. Дина за полтора часа доделала грядку, побросала в подготовленные лунки дольки чеснока, присыпала их землей и уже собирала инструмент, как вновь дрогнула земля и послышалось знакомое "бухх!" и вслед – отдаленное "пу-бухх!".

     – Твою-ж… мать! – вырвалось у сдержанной на нецензурщину Дины. – Снова-здорово!
     Она метнулась в подвал, на ступеньку с мешками и сумочкой  с документами. Где-то вдалеке провыла воздушная сирена, оповещая Поселок об обстреле. Снаряды с интервалом в три-четыре минуты рвались где-то у вокзала, а потом разрывы сместились вглубь западной стороны, к озеру.

     – Мама, вы где?

     – В укрытии, дочь!

     Чат снова бурлил, заново отсчитывая прилеты: пятый, шестой, седьмой…. «Пипец! То по центру лупят, то по заводу…»  – на слух определяла места падения снарядов Дина. Кто-то не выдержал и сбросил в чат фото разрушений сетевого магазина, кто-то писал о порыве контактного провода, о пострадавшей электричке. Кто-то сообщал, что снаряды летят на западную сторону. Сумбурные сообщения сыпались, как снег…

     –Господи! – взмолилась Дина. – Ну почему нет ответки! То хотя бы через час отвечали, а сегодня прошло уже два и – ничего!
 
     Дрожащими пальцами набрала: «Админушка, почему нет ответки?» – «Я информировал наших руководителей еще при первых прилетах, они уже в курсе. Сами сидят через дорогу от меня в подвале и сами все слышат». – «И что?» – «Молчат».
     – У-у-у!...Рыдать не страдать! – вслух взревела Дина. – Ну почему так??

     Тина Мурлова истерила в чате, прося помощи: «Что делать, подскажите, родители учеников не хотят спускаться в убежище! Я открыла дверь, прошу войти внутрь, а они столпились на лестнице, не спускаются!» – «Пошли их всех  …. ! – посоветовал ник Крючок. – У нас демократия!»  Дина ответила "Крючку", впервые назвав его по имени: «Заур, не матерись». И, не сдержав себя, написала Тине: «Шоком их! Пригрози, что детей выгонишь из кружка, если не будут слушаться».

     «Слушайте, кажется над озером летает дрон, – отметился в чате ник Зи-Бен-Ши. – Как думаете, он наш?»  – «Что там нашему делать!!!? – вызверилась Дина. – Не высовывайся, может у него заряд с собой!»

     …Тишина давно поглотила звуки прилета десятого снаряда от повторного обстрела. Поселок настороженно приходил в себя. Люди понемногу успокаивались, матерились и снова приступали к своим делам. Одни пострадавшие начали ковыряться в развалинах своих построек, другие, более осторожные – звонили в администрацию и просили приехать представителей власти. Самые беззаботные бродили по площади у вокзала и собирали осколки. На сувениры. Тяжелые, рваные в клочья куски толстого, темного металла. Особо продвинутые, показывая свою "героическую" причастность к событию, снимали их на камеры телефонов и рассылали по знакомым…


                Часть 3

     Очередной обстрел, третий за день, продолжался уже около сорока минут. Улицы опустели, лишь изредка из Поселка, на большой скорости выскакивала легковушка и ревя мотором уходила подальше от границы. Снаряды  хаотично падали на северо-западной стороне Поселка. Очевидцы нервно писали в чате, что у автобусной остановки разрывом снаряда накрыло маршрутку и все пассажиры ранены. Но машина смогла ехать и водитель увез всех пострадавших в местную больницу, благо до нее было около километра...

     Последнего прилета этого дня, двадцать девятого по счету, Дина не услышала. Она устало сидела в глубине кухни, вдали от окна, рядом с газовым котлом. Автоматически считая прилеты, равнодушно листала комментарии чата и молилась про себя: «Господи, Боже мой, молю Тебя, прекрати наши страдания. Направь Ты рукою своею снаряды эти по лесам и полям, мимо людей… Сил нету, Боже… Вразуми Ты наших генералов, чтоб за нас, беззащитных, дали ответку этим упырям адовым. Чтоб защитили нас, беззащитных…»
     Снаряд, как всегда, летел намного быстрее звука. Ствол, из которого он исторгся, почему-то отклонился вправо, и поэтому снаряд улетел на восточную сторону Поселка и лег неподалеку от дома Дины. Углубился в покрытую свежим гравием дорогу и разорвал свое тяжелое стальное тело на части, расшвыривая вокруг себя землю, камни и смертоносные куски металла. Один из осколков пронзил окно кухни, где сидела Дина, пробил облицовку котла и, срикошетив от его толстых стальных внутренностей, попал Дине в голову, лишив её всяких мыслей и чувств...

     …Дина медленно и тяжело просыпалась. Сквозь тугую боль в висках и гул в голове, вытаскивая её из тяжелого сна, пробивалась знакомая мелодия. «Тень-тинь-тун-тинь-тон, Тинь-тинь-тон-тун-тон» – перезванивались серебряные колокольчики в тишине спальни, раскачивая её кровать и норовя вытащить подушку. Дина с трудом пошевелила головой и ощутила на ней чью-то руку.

– Мама… – непослушными губами проскрипела она.

– Ну вот, пришла в себя. Лежи, не шевелись… – голос был мужским, был знаком, но это не был голос её матери.

– Кто Вы? Где я? – это первое, что пришло в голову.

– Сосед твой, Евгений Федорович. А ты в скорой. В город, в областную везем тебя. Мать твоя попросила сопроводить в больницу. Скорую оттуда за тобой прислали!

– Пить…  –  просипело её горло.

Сосед открутил крышку бутылочки с водой, приподнял ладонью голову Дины и поднес горлышко к губам Дины. Та с жадностью приникла к бутылке и сделала несколько крупных глотков.

– Что со мной? – откинувшись подушку, с трудом ворочая языком, выдавила Дина.

– Снаряд на улице взорвался, рядом с нашими домами. У нас снесло сайдинг со стены и три окна. В вашем доме тоже выбило два окна  – похоже, Евгений Федорович был рад возможности что-то говорить и ему не хотелось, чтобы Дина скатилась в безответное молчание.  – Я попросил Кольку, племянника, заделать твои окна пленкой. Котел у тебя побило осколками, но не насквозь, не течет. Тьфу, что я говорю… – сосед прервался на секунду и продолжил: – А тебя на кухне нашли, всю в крови и в беспамятстве. Осколок в голове торчит, думали всё, конец тебе. Стал я шапку ножницами с тебя срезать, а он возьми и выпади. На излете стукнул тебя и застрял в твоей шапке. Повезло тебе… Порезал, конечно, сильно. Перебинтовал я тебя кое-как, с племянником положили на одеяло и затащили на заднее сиденье моей Лады. Довезли до больнички, а там, сама знаешь, врачей нормальных давно нет. Но сестры молодцы, тебе промыли рану, перебинтовали, накачали шприцами по самое не хочу, чтоб лежала ты до утра и не металась. Крепко тебя по голове приложило! –  сосед покачал головой. –  А утром из областной скорая приехала и тебя на носилки и в машину… Сказали, там вылечат. Жить будешь, замуж выйдешь…

– Мама…

– Нормально мама и Павлик. Мать, правда, прихворнула, когда узнала, что тебя ранило… Она рвалась поехать с тобой, но я убедил её, что ты не маленькая… Уговорил, пусть при Павлике будет…

– Ответка… Была?...  – с трудом двигая головой, Дина попыталась посмотреть на Евгения Федоровича.

– Нет, еще не было  – не стал юлить тот. –  Но думаю, обязательно будет… За каждого, чью кровь эти ублюдки пролили вчера…

Серебряные колокольчики снова зазвонили, напоминая, что пришло шесть тридцать утра следующего дня…

Октябрь 2023.


(ред.)


Рецензии