Любовь нечаянно нагрянет
Так и жила супружеская пара радуясь каждому дню проведённому вместе, пока в их дом не пришла беда. У жены Михаила Станиславовича случился инсульт, её парализовало, и через несколько дней женщины не стало. Мужчина очень скорбил по супруге. Он не думал, что ему придётся доживать свой век одному. Его дорогая, любимая Наденька, с которой он прожил столько лет, покинула его. Жизнь потеряла для него всякий смысл, даже соседи видя тоску мужчины, сочувствовали ему.
Любовь Васильевна почти всю жизнь была одна. Муж её бросил, и ушёл к другой, когда женщине не было ещё и тридцати лет. Любе пришлось самой воспитывать дочь. После развода с мужем женщина так больше и не вышла замуж, полностью посвятив себя воспитанию ребёнка.
Прошли годы, дочь Любови Васильевны выросла, вышла замуж, и переехала в соседний город. Женщина осталась совсем одна. Теперь у неё не было рядом ни любимого мужчины, ни милой доченьки.
Через некоторое время у Любови Васильевны родился внук. Она при всякой возможности ездила в гости к дочери, чтобы почаще видеться с мальчиком, которого назвали Ваней. Потом, когда он подрос, родители стали на лето отправлять его к бабушке. У женщины был частный дом со своим участком, и небольшим хозяйством. А неподалёку находился лес. Бабушка с внуком очень любили друг друга. Они вместе ходили за грибами, и ягодами. За лето женщина играючи обучила внука таблице умножения. Мальчик помогал бабушке по хозяйству, кормил козу и курей, собирал яйца. Ване нравилось как бабушка готовит. Он постоянно нахваливал её стряпню:
-Как у тебя бабушка все вкусно получается. Мама так не готовит.
-Ешь на здоровье внучек, я для тебя стараюсь, готовлю с любовью.
-Жаль что скоро закончится лето, и мне надо будет уезжать домой. Я хотел бы остаться с тобой бабушка. Я тебя очень люблю.
-И я тебя люблю родненький мой, и мне тяжело с тобой расставаться, но тебя ждут родители, и тебе надо ходить в школу. Я скоро приеду к тебе в гости. А пока дам тебе с собой моего варенья, и солений, чтобы ты и дома мог их кушать.
-Спасибо бабушка, я буду по тебе очень скучать.
Внук навещал бабушку каждое лето, потом он вырос, и у него появилась своя семья. Ивану из-за его работы пришлось переехать в другой регион. Он теперь не мог навещать свою постаревшую бабушку, а только общался с ней в редких письмах. Любовь Васильевна опять осталась одна. К дочери она теперь ездила очень редко, всё-таки возраст. Да и той некогда было часто навещать мать.
В поселковом клубе, где жила Любовь Васильевна организовали кружок самодеятельности для пожилых людей. Женщина в молодости хорошо пела, и ей захотелось поучаствовать. Она поначалу стеснялась как девчонка, ведь в клубе было столько незнакомых людей. Потом она освоилась, и у неё стало очень хорошо получаться выступать. Потом Любовь Васильевну даже сделали солисткой хора самодеятельности. Её ансамбль начали с выступлениями возить по всему району. Женщина стала востребованной, она нашла своё призвание. Теперь, когда Любовь Васильевна была на виду, у неё появились поклонники, которые признавались ей в своих чувствах. Но она не отвечала никому взаимностью, полагая что в таком почтенном возрасте это лишнее.
Михаил Станиславович долго не мог смириться с потерей любимой. Прошло два года, горечь утраты и душевная боль понемногу стали утихать, время вроде как лечит. Но до конца свыкнуться, и принять этот факт мужчина не мог, всё-таки сорок пять лет жизни с любимой из памяти не вычеркнешь. Он часто вспоминал как был счастлив со своей Наденькой. На память приходили даже те незначительные моменты из их семейной жизни, которые он казалось забыл навсегда. Мужчина с нетерпением ждал того момента, когда он снова воссоединится со своей женой уже в другом мире. А пока надо было как-то доживать свой век, одному в пустой квартире.
Однажды сосед встретил Михаила Станиславовича и заговорил с ним:
-Здорово Станиславович, что-то тебя давно не видно. Не заболел ли часом?
-Да нет Иваныч, не заболел, просто сижу дома, да вспоминаю о свое прошлой жизни, пойти то мне больше некуда.
-Ты это брось раскисать. Уже два года как стал вдовцом, а все страдаешь. Надо дальше жить.
-Сколько мне тут уже осталось, как нибудь доживу, пока сам за собой в состоянии ухаживать.
-Да брось ты Станиславович такие разговоры. Сколько тебе бог дал столько и живи. Надо тебе отвлечься, побольше общаться с людьми.
-Да кому я такое старье нужен, чтобы со мной общались.
-Ну ты даёшь, что мало таких же одиноких людей. Вон у нас в клубе по вечерам собираются пенсионеры, поют, танцуют, общаются между собой. Некоторые дадут фору даже молодым. Есть люди даже постарше тебя, и то не раскисают, а живут полной жизнью. Я там работаю. Пойдём сегодня туда со мной. Я познакомлю тебя там со всеми.
-Ты шутишь Иваныч, как это будет выглядеть со стороны? Семидесяти пятилетний дед придёт в клуб на дискотеку.
-Я тебе говорю пойдём, ты там будешь среди своих сверстников, и это никакая не дискотека. Это просто возможность провести весело время, и скрасить твоё одиночество.
Скрепя сердце Михаил Станиславович согласился. Вечером они с товарищем пошли в клуб. Там действительно собрались люди такого же возраста, как и Михаил Станиславович. Мужчина поначалу испытывал неловкость, уж очень давно он не был в таком многолюдном месте. Потом он освоился, познакомился с несколькими своими сверстниками, и начал с ними общаться. К концу вечера на сцену вышел местный хор самодеятельности. Солировала как всегда Любовь Васильевна. Михаил Станиславович отметил про себя:
-Какая симпатичная женщина, и как хорошо поёт, чем-то напоминает мою Наденьку. Приятно было бы пообщаться с ней.
Михаил Станиславович стал частым гостем в клубе. Теперь его все знали, и с радостью общались с ним. Некоторые одинокие женщины даже были бы не против, чтобы с ним встречаться. Для своего возраста, мужчина обладал привлекательной внешностью, и приятным, хорошо поставленных голосом. К тому же он ещё и обладал хорошими манерами, это и привлекло к нему женщин.
Как-то, художественный руководитель самодеятельного ансамбля, услышав голос Михаила Станиславовича предложил ему попробовать свои силы в качестве певца:
-Михаил Станиславович, я хотел бы чтобы вы пели в нашем хоре.
-Ну что вы Андрей Николаевич, будет вам, какой с меня певец. Я только люблю слушать песни. Особенно мне нравится как поёт Любовь Васильевна.
-Поверьте мне, я в этом деле специалист. У вас очень красивый бархатный тембр голоса. Как раз такого баритона как ваш, нам и не хватает. Давайте попробуем, если у вас ещё и слух такой же как голос, то, цены вам не будет.
-Ну хорошо, раз вы так хотите, давайте попробуем.
Как и предполагал художественный руководитель голос Михаила Станиславовича оказался на редкость сильным и красивым, к тому же он обладал абсолютным слухом. Он начал репетировать, и через некоторое время уже выступал в хоре. Мужчина не просто начал петь, потому что любил это дело, а и для того чтобы быть ближе к Любови Васильевне. Ему все больше нравилась эта неунывающая, жизнерадосная женщина. Только мужчина стеснялся открыться ей, и признаться в своих чувствах. Тем более, что у такой знаменитой в местных кругах артистки, и без него было много ухажеров. Да и память о жене не давала ему это сделать.
Вскоре Михаил Станиславович стал исполнять и сольные партии. Ему особенно удавались лирические песни и романсы. Потом художественный руководитель уговорил Любовь Васильевну, и Михаила Станиславовича спеть вместе. Получилось очень красиво, их голоса сочетались и звучали в унисон. Так создался творческий дуэт. Теперь мужчина начал проводить больше времени со своей возлюбленной. Он стал замечать, что и она оказывает ему знаки внимания.
Теперь он всё-таки отринув сомнения решился объясниться с любимой женщиной:
-Любовь Васильевна, я давно уже начал испытывать к вам нечто большее, чем дружба. Вы мне очень нравитесь, не только как человек, но и как красивая женщина.
-Вы это о чем, сей час говорите Михаил Станиславович?
-Неужели не понятно? Я говорю о моих чувствах к вам, Любовь Васильевна. Я хочу чтобы вы об этом знали.
-Мне очень приятно слышать от вас эти слова. Но не кажется ли вам, что нам уже несколько поздно строить отношения, да и что о нас скажут люди.
-Я и сам раньше думал, что мне уже поздно... Поздно жить, поздно мечтать, поздно любить. Когда я овдовел жизнь для меня потеряла всякий смысл. Но вот я встретил вас, и вы возродили во мне радость жизни. Я теперь занимаюсь любимым делом с любимой женщиной. Так почему бы нам не превратить наш творческий дуэт в дуэт семейный?
-Как вы красиво говорите. Я могла бы слушать вас целую вечность, но в жизни не все так просто. Вот например, что скажет моя дочь о наших отношениях? Она может быть против. И где мы будем с вами жить? В общем много вопросов.
-Я не вижу в этом никаких проблем. Я хотел бы провести с вами отпушенное мне время. Пусть год, пускай хотя-бы даже месяц, но мы будем счастливы. Главное ваше желание. С вашей дочерью я поговорю. А жить мы будем в моей квартире.
-Хорошо, если так, я согласна.
Дочь Любови Васильевны воспринила её предстоящую свадьбу в штыки. Она так ей и сказала:
-Мама, ты в своём уме? Всю жизнь прожила одна, а теперь на старости лет потянуло замуж. Зачем тебе это надо?
-А у нас доченька любовь. Может я всю жизнь, и ждала такого мужчину. Теперь хоть под конец жизни проживу с любимым человеком.
-Мама, а ты не думала, что он мошенник? Может ему нужен твой дом.
-Михаил Станиславович вдовец, у него нет детей, так что ему от меня ничего не нужно, кроме общения и взаимоуважения. Он добрый и отзывчивый человек, и ценит меня за то какая я есть, а не из корысти, но тебе видимо этого не понять.
-Да я не понимаю. Если тебе тяжело одной, то поехали ко мне. У нас тебе будет лучше, я о тебе позабочусь.
-Никуда я не поеду. Нравится это тебе или нет, а я все равно выйду замуж.
Дочь затаила обиду на мать.
Любовь Васильевна откровенно рассказала Михаилу Станиславовичу о разговоре со своей дочерью. Он расстроился и решил тоже с ней поговорить:
-Лариса, мне очень нравится ваша мама, и поэтому я хотел бы связать с ней свою жизнь, а не из корыстных побуждений. Материальные блага меня не интересуют. Я одинок и уже прожил свой век. Мы будем жить в своей квартире, а дом Любови Васильевны продадим и отдадим деньги вам.
-Как вы так плохо обо мне подумали? Я не это имела в виду. Я просто хочу чтобы моя мать была счастлива, и её никто не обидел.
-Я тоже этого хочу, и сделаю всё возможное, для счастья вашей матери.
Лариса смирилась, с тем что её мать выходит замуж, и перестала её отговаривать. Не последнюю роль в этом сыграли деньги обещанные ей от продажи дома матери. Начались приготовления к свадьбе.
Свадьбу решили отмечать в клубе. Часть расходов оплатила администрация. Поздравить молодожёнов собрались все их друзья. Так же приехал внук Любови Васильевны. Он был очень рад, что его любимая бабушка обрела свое счастье, и не будет одинока в столь почтенном возрасте. Парень сразу нашёл общий язык с Михаилом Станиславовичем, ему было приятно, что у него теперь есть ещё и дедушка. Иван подарил молодожёнам акустическую установку с микрофоном, чтобы они могли записывать свои песни. Чтобы не донимать соседей, её решили оставить в клубе.
После свадьбы Любовь Васильевна попросила мужа, чтобы он сводил её на могилу его бывшей жены. Там она мысленно с ней пообщалась, отдав дань уважения.
У Михаила Станиславовича и Любови Васильевны началась новая жизнь. Они теперь всё время были вместе. Так им было хорошо вдвоём. Пара наслаждалась каждым мгновением жизни, как бы стараясь наверстать потерянные годы, и понимая, что жизнь так скоротечна.
Супруги каждый день гуляли по парку, ходили в кино, по вечерам так же ходили в клуб. Так прошло три года.
Однажды Любовь Васильевна спускалась по лестнице, споткнулась, упала и сломала ногу. Перелом оказался сложным. Женщина на долгое время оказалась прикованной к постели. Михаил Станиславович, как мог старался облегчить страдания супруги. Он сам за ней ухаживал, и занимался домашними делами. Любовь Васильевна очень сильно переживала за то, что стала обузой любимому человеку:
-Миша, прости меня за то, что я такая неуклюжая, поломалась и сижу, а тебе приходится за мной ухаживать.
-Милая, мне это самому очень приятно, ухаживать за любимой женой. Ты для меня сделала бы тоже самое.
-Спасибо тебе дорогой, конечно я бы тоже о тебе заботилась. А как же теперь наши выступления. Может ты сам бы продолжил заниматься в клубе.
-Без тебя любимая я не стану этого делать, вот выздоровеешь, и тогда вместе опять продолжим свою творческую деятельность.
Иногда Любовь Васильевну посещало плохое настроение. Тогда она начинала жаловаться мужу:
-Миша, как у меня все болит, я наверное уже не буду ходить. Видать скоро мой конец.
Михаилу Станиславовичу и так было тяжело, а тут ещё надо было утешать супругу:
-Дорогая, все у тебя будет хорошо. Ты обязательно скоро поправишься, и мы вместе как и раньше будем заниматься любимым делом. Мы ведь с тобой только жить начали. Так что прекращай разводить мокроту.
Но нога долго не сросталась, болезнь ещё больше усугубилась тем, что Любовь Васильевна начала терять память, и у неё стала пропадать речь. Когда об этом узнала её дочь, она тут же приехала. Увидев в каком состоянии находится её мать, она обвинять в этом Михаила Станиславовича:
-Это вы виноваты, что довели мою мать до такого состояния. Здесь ей не оказывался должный уход. Развели тут антисанитарию.
-Лариса, я забочусь о своей любимой хорошо. Те лекарства и процедуры, что прописал врач я ей даю. К тому же к нам приходит каждый день медсестра, и ставит вашей маме необходимые уколы.
-Всё равно, она не получает достойного ухода. Я знала что так будет, поэтому и была против вашей свадьбы. Я вынуждена забрать маму к себе.
-Как же так? А что я буду делать без любимой? Как мне теперь быть?
-Вас я забрать не могу, у нас с мужем квартира небольшая, вам там нет места.
-Ты не можешь так поступить, дай нам дожить вместе отпущенный срок. Вот когда меня не станет, тогда и заберёшь свою маму.
-Нет, я её забираю сейчас. Вы своей заботой быстрее отправите её на тот свет, чем вылечите. Я люблю свою мать, и знаю что для неё хорошо. А если и вы её любите, то отпустите со мной. Поверьте я делаю как лучше.
Мужчина после этих слов Ларисы начал сомневаться, действительно ли он делал все возможное для выздоровления своей супруги. Ему стало так обидно, и совестно. Скрепя сердце он произнёс:
-Раз это так необходимо, тогда забирайте свою мать. Мне тяжело расставаться с нею, я её очень сильно люблю. Я уже один раз терял любимую, вот теперь опять. И старик заплакал.
-Ладно, ладно, будет вам, ваша супруга теперь в надёжных руках. Уж я то о ней позабочусь. Лариса забрала мать к себе, а Михаил Станиславович опять остался один. Но долго терпеть одиночество он не хотел. Он написал заявление о том, чтобы его приняли в дом престарелых. Там узнав что у него хорошая пенсия, и квартира, с радостью его взяли.
Так прошёл месяц. Михаил Станиславович освоился на новом месте. Он уже знал некоторых жителей дома престарелых, они познакомились ещё в клубе. Но его каждый день одолевала тоска по любимой. Он переживал о том как она там без него, и часто писал ей письма. Но ему ответы не приходили. Тогда он решил написать письмо внуку Любови Васильевны:
-,,Здравствуй Ваня, пишу тебе письмо, потому что мне некому больше пожаловаться. С твоей бабушкой случилось несчастье, она упала и сломала ногу. Я заботился о ней как мог, но видно недостаточно, ей становилось только хуже. Узнав об этом твоя мать приехала, и забрала её к себе, я остался опять один. Мне ничего не оставалось делать, как уйти в дом престарелых. Здесь мне хорошо, кормят нормально, у меня много друзей. Только я очень скучаю по твоей бабушке, и переживаю за неё, потому что не знаю, как она там без меня. Ванечка я знаю как ты любишь свою бабушку, и ты знаешь как люблю её я. Я тебя очень прошу напиши мне, как её здоровье, все ли у неё хорошо.
И ещё Ваня, как сможешь приедь ко мне. Я тебя люблю как своего внука, и хочу оформить, пока не поздно на тебя свою квартиру, а то тут уже есть желающие у меня её забрать. Вот все что я хотел тебе поведать.
За сим заканчиваю писать.,,
Иван был сильно возмущён и рассержен, когда прочитал письмо полученное от Михаила Станиславович. Только от него он узнал о том, что там у них произошло. Мать ему ничего не говорила. Он сказал своей супруге:
-Дорогая, мне надо на недельку уехать, чтобы уладить семейные проблемы.
-Конечно милый поезжай. А я пригляжу за домом и детьми. Иван отпросился на работе. Он первым делом поехал к Михаилу Станиславовичу. Как был рад старик встрече с ним:
-Здравствуй Ванечка. Я так рад я что ты приехал.
-Добрый день Михаил Станиславович. И я рад вас видеть в добром здравии. Как у вас дела?
-У меня все нормально. Обо мне здесь хорошо заботятся. Только вот одно плохо, очень уж я переживаю за мою Любочку. Как она там без меня. Ну хватит обо мне. Как ты живёшь.
-У меня тоже все хорошо. Я занимаю высокий пост в солидной фирме. Недавно купил большой дом. Дети растут, супруга передавала вам привет.
-Спасибо, и ей привет от меня. Ну что Ванечка поедемте к нотариусу.
-Конечно поедем, только не к нотариусу, а ко мне домой.
-Ваня, я не совсем тебя понял. Я же тебя просил чтобы ты приехал для того, чтобы я подарил тебе свою квартиру.
-Это успеется, сейчас я приехал за вами. Вы будете жить в моем большом доме.
-Ваня, как-то неловко получается. Я тебе фактически посторонний человек, и уже не молод. За мной скоро потребуется уход, и я буду вас стеснять. Давай оставим все как есть, мне и здесь хорошо.
-Нет вы поедете со мной. Вы меня не стесните. Я люблю свою бабушку, и благодарен вам за то, что вы скрасили последние годы её жизни. Я вам обеспечу достойную старость, за это можете не переживать.
-Вы заберёте меня, а как же ваша бабушка. Я не хочу ехать без неё.
-Наберитесь терпения я всё улажу. Михаил Станиславович понял, что они опять могут быть вместе. Он крепко обнял Ивана, и на глазах его выступили предательски слезы.
Иван пошёл к заведующему заведение, и быстро уладил все формальности. Он отвёз Михаила Станиславовича, в аэропорт и посадил его на ближайший рейс, до его города. Там мужчину встретила жена Ивана и отвезла домой.
Теперь парень отправился в квартиру родителей. Ему предстоял непростой разговор с матерью:
-Мама вы что с ума тут все посходили, как ты могла так поступить с бабушкой, и разлучить её с мужем. И даже мне об этом не сообщила.
-А это тебя не касается, я сама знаю что для моей матери хорошо, а что нет.
-Ты не имела никакого права их разлучать. Сколько им той жизни осталось. Им надо обеспечить достойную старость.
-Вот я и обеспечиваю её матери. А у них в квартире был полный беспорядок, и антисанитария. Михаил Станиславович не хотел должным образом заботиться о твоей бабушке, и от него исходил запах алкоголя.
-Неправда мама. Не наговаривай на хорошего человека. Михаил Станиславович не такой. В общем мама я забираю бабушку к себе.
-Ещё чего, кто тебе её отдаст. Я же сказала ей будет лучше у меня, да и переезд она может не выдержать.
-Отдашь мама, никуда не денешься. Иначе, видит бог, когда вы станете немощными, я вас самих отправлю в дом престарелых. Поживаете там и поймёте, как несладко пришлось Михаилу Станиславовичу.
-Как? Ты еще смеешь угрожать своей матери? После всего что я для тебя сделала.
-Ты сама меня вынудила к этому. Разреши мне забрать бабушку по хорошему, иначе я больше никогда к тебе не приеду.
-Ладно сынок, делай как надо, не будем с тобой ссориться по этому поводу. Честно говоря я уже и сама устала ухаживать за больной матерью.
Иван со всеми мерами предосторожности перевез бабушку к себе.
Какова же была радость при встрече двух влюбленных. Михаил Станиславович сразу кинулся обнимать, и целовать Любовь Васильевну приговаривая:
-Любимая, как хорошо что мы опять вместе. Я уже и не надеялся тебя увидеть. Теперь мы опять заживём с тобой по старому. И мужчина опять заплакал уже не таясь, но это были слёзы счастья. Иван тоже очень расчувствовался и вышел, чтобы не видели его слезы, и чтобы оставить влюбленных одних. Любовь Васильевна узнала своего мужа, взгляд её потеплел, и на лице её появилась улыбка. Только а вот словами выразить свои чувства она не могла.
Иван показал бабушку самым лучшим докторам, и они применили к ней самые передовые методы лечения. Так же парень нанял для супругов сиделку, и поселил её в соседней с их комнатой, чтобы она постоянно могла наблюдать за состоянием их здоровья. Бабушка Ивана постепенно идёт на поправку. Ни в малой степени этому способствует общение с любимым человеком, и маленькими правнучатами.
Свидетельство о публикации №224022801581