Время

"Время диктует", "время требует" – эти устойчивые и трескучие выражения нам отлично знакомы.
Но что за ними? А подставить можно что угодно. Время требует... ну, например, активных действий в... Тут разные области и сферы, в зависимости о чем пишешь, к примеру, статью или доклад.

И ни к чему по сути это не обязывает. Привыкли болтать, мёдом не корми.

На самом же деле оно, Время, действительно чего-то требует. Только нам понять недосуг. Или лень или еще что.

Почему мы не слышим реальных требований времени?
Всё просто: Время для нас - условность, просто единицы - секунды, минуты, года и т.д.
Просто метод измерения объекта-процесса.
И вот тут кроется роковая ошибка! Сводить Время как великий феномен к минутам, это все равно что молоко сводить к литрам.
То есть, мы не воспринимаем Время как сущность, не понимаем, из чего оно состоит, чем дышит. Но, простите, тогда как мы можем верно-корректно с ним поступать, как слышать его и как "дружить" с ним? С Его Величеством...

А меж тем, жизненно важно уяснить сегодня вот что: НА КОГО РАБОТАЕТ ВРЕМЯ?!
И на кого будет работать завтра? К кому оно милостиво, а к кому и почему нет?

Давайте разберемся, что такое работа времени.
Возьмем слово «вовремя». Вдумаемся, как бесценно важно, чтобы вовремя происходило то или иное событие, факт. Вовремя нашли опухоль (не дай Бог)и прооперировали. Вовремя предупредили-информировали. Вовремя пошел дождь, чтобы урожай был. Вовремя подвезли патроны.
То есть, дорога ложка к обеду. Ценность, таким образом,определяется своевременностью. Иногда она, эта секунда, равна жизни.

 И совсем иное, когда всё не вовремя – сломалось что-то, та же нога или машина, заболел, опоздал, детей родил в семьдесят, жара наступила ранняя и всё высушила. И так далее. Недаром говорят: ад - это не когда больно,  а когда поздно.

Знак этот можно и нужно увидеть – вовремя у тебя происходят события или наоборот. То есть, как к тебе относится время? К роду, сообществу, стране? Земле в конце концов…
Так же можно рассмотреть слово «совпадение». Его обеспечивает кто? Опять-таки время. Мы знаем: оказаться в нужном месте в нужное время – это величайшая удача.

 Но этого совпадения не произойдет, если время тебя не любит. Если ты ему не нужен. И даже вреден. С какой стати оно будет устраивать тебе эти совпадения? Исторические подмигивания, моменты синхронности и «сбычи мечт».

На эти знаки следует обращать внимание обязательно! В том числе политологам, делающим прогнозы о судьбе государств.
Работает ли время на то, чтобы сохранить – через реализацию – тебя, род, сообщество? Или оно сокращает срок жизни, безжалостно  обрывает нить, не дает возможностей для достижений и рождения нового. И мы говорим: не хватило времени. Мало дали… Или само время не далось, не «захотело» быть с нами дольше? Утекло.

И тут мы подходим к основной идее этой заметки. Но сначала приведу по памяти мысли о времени философа Александра Секацкого. Его точка зрения на время чрезвычайно нова и смела, хотя, если присмотреться и вдуматься, эти знания о времени – интуитивно – высказывали многие писатели, поэты, пророки и святые. Сколько их посвящало времени свои труды! Хотя бы знаменитое Экклезиаста: "Время обнимать и время уклоняться от объятий". И далее по списку.
 
Так вот, Александр Секацкий убежден в том, что время – это не что иное, как наши чувства и мысли! Именно они наполняют ёмкость времени и составляют его содержание.

Почему так? Секацкий приводит аргументы - о взаимном влиянии чувств и времени. А значит, об их тождественности. Не полной, т.к. время сложнее и непостижимей (хотя это тоже спорно), но всё же имеющейся общности между ними. И взаимозависимости. Примеры: когда мы чего-то сильно ждем, время тянется долго, а когда мы на свидании с любимым, оно пролетает как миг. Или: что-то, связанное с глубокими чувствами и переживаниями, мы помним, как вчера. Будто не прошли десятки лет. Их нет...

Мы видим сами: относительность времени прямо связана с нашими чувствами-переживаниями.
 
Или так: время проявляет себя через наши чувства и мысли. Другого материала у него просто нет - по замыслу, по идее.

Тогда получается, что оно будет «любить» тех, кто наполняет его высококачественным содержимым. По аналогии – мы благоволим к тому, кто кормит нас более вкусной и доброкачественной пищей.

Посмотрим, как это согласуется с имеющимися дефинициями. По Википедии, время – форма протекания физических и психических процессов. Но надо в таком случае делать и следующий логический шаг: это форма, которую ты должен наделить содержанием.

По Канту, время – это форма интуиции, а это и есть сверхчувственность.

Еще определения:
Время – совокупность отношений (!). Это природное явление. Смена состояний...

И все они не противоречат точке зрения на время как на емкость, наполняемую чувствами и мыслями.
 
Возврашаемся к началу: Время может быть как врагом, так и другом – фактором успеха, добра, жизни. Многомерным ресурсом, главным для всяческих побед. Драгоценным...
Есть выражение: если у тебя на что-то нет времени, то это не существует.
Нет времени на дружбу - ее и не будет.

Так отчего же зависит, с кем будет Время?
Вот для этого и нужно понимать, чего желает получить от нас это божество? На что рассчитывает в эту эпоху?
Ответ: Время желает развиваться и расти в своем качестве – как всё, что существует в Божьей вселенной. Мы не знаем механизма времени, но то, что оно живое, изменчивое и могущественное отрицать нельзя.

И требует оно нынче высоких энергий – как в чувствах, так и в мыслях. Не низменно-эгоистических, агрессивных и похотливых желаний, которые водят нас и время (!!!) по кругу, а возвышающих устремлений. Время желает наполняться безусловной любовью и добрОтой (более точное определение красоты) – с помощью душ, способных на такого уровня энергии.
Тем оно предоставит свой ресурс.
Ведь оно - не лох. И тоже стремится к идеалу. А не к состоянию помойки.

Еще отмечу: время ни в коем случае нельзя приравнивать к деньгам, это означает унижать его. Его также не стоит ругать и убивать.

Экономисты знают, что инвестиции – это главное для бизнеса. И надо их привлекать, создавая благоприятный климат – в стране, регионе, фирме. Но гораздо важнее привлекать ВРЕМЯ, тоже создавая для него почву, магнит, среду… СОЗНАТЕЛЬНО!
Если раньше оно нас, полуживотных, терпело, то теперь не терпит. Не станет. Такое время пришло, как мы говорим...

Время хочет работать на вечность,
Но ему человек не даёт –
Он утратил свою человечность
И к бессмертью закрыл переход.

Хочется верить, что не закрыл окончательно. И мы сможем угодить Времени.
Тогда оно будет течь так, как нам надо - не быстро и не медленно. И мы сможем всё успеть - и по сусалам кому надо дать, и спеть.
С любовью. И вовремя...


Рецензии
ЕСЛИ РЕШИЛИ ВЫ ВРЕМЯ УБИТЬ,

ВЫБРОСИВ МАХОМ ЧАСЫ СВОИ В РЕКУ,

НЕ ТОРОПИТЕСЬ ПОВСЮДУ ТРУБИТЬ

О НАСТУПЛЕНИИ НОВОГО ВЕКА!..

Голиков Альберт Александрович   24.04.2024 07:44     Заявить о нарушении
Интересная мысль. Не убий.
Спасибо!

Екатерина Щетинина   28.04.2024 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.