Когда время исчезло

Однажды в неком месте, такого-то числа по местному времени вдруг понятие времени раздвоилось или исчезло и существовало параллельно или постоянно повторялось или совпадало.
Именно по этому вчера вечером у людей совершенно не было времени. Но было ли вчера?
Время то замедлялось, то ускорялось. Или было - да, или было - нет. Наконец было потеряно имя времени. Люди искали имя то там, то тут, но там или тут совершенно ничего не было, так что все задавались вопросом: а  в порядке ли время и о чём они тогда говорят, и что такое сейчас?
Во всей этой неразберихе можно было наблюдать настоящие чудеса: знакомые становились незнакомцами, незнакомцы - лучшими друзьями… в какие-то  считанные секунды или годы совершенно неясно… Сон или бодрствование не имели больше никакого значения, как и любой труд. Отсутствие времени привело порядок в хаос и понятия в кошмар. И теперь хаос и кошмар спрашивали людей: Не появился ли новый человек?  Не бросил ли он печаль умирающего и счастье живущего? Не изгладил ли он в себе все обиды и ненависти, прощения и горести? Видел ли он красоту и уродство всех времён года и всех тысячелетий духа? Видел ли он черноту в своём сердце?
Сказанное спрашивало и отвечало само себе, а человек выглядел таким же, каким и был.
Хотя бы посмотрим на эту тропинку, что ведёт в лес.
Процессия бесконечное число раз проводила своего покойника, ускоряя и замедляя шаг. И этот же покойник рождался и умирал, рождался и умирал… Он заботился о том, чтобы сохранить историю луны, солнца и голосов при входе в вечность.
Так уж случилось, что у каждой вечности есть свой покойник, и каждый живой уходит в лес хоронить себя в потоке встревоженных взглядов и безмолвной части. Его «где-то», «когда-то» уже когда-то было.  Для человека «было» могло бы быть как нервная улыбка расходов на похороны, но что не сделаешь ради своего нового дома, подумывая о раскопках на пороге одного года или тысячи лет. Человек переживает, пережёвывая всё это, видя известное направление - опасный лес души, где сходятся жизни, откуда исходит свет, когда слышен звук плещущейся воды мысли…
Действительно, мысли как всполохи на бескрайней ткани воображения.
Но сейчас произойдёт хлопок, и кто-то проснётся…


Рецензии