Кастелло ди Торрекьяра, Эмилия-Романья, Италия

Мы немного отвлеклись, не раскрыв все грани интересной личности - Пьера Марии II  Росси, кондотьера, эстета, архитектора и строителя замков. Свою юность до 20 лет он провёл при Миланском дворе в роли пажа, постиг немало премудростей: от латыни и греческого до медицины с алхимией. Но его призванием было военное искусство. Им он владел в совершенстве.

За всю свою жизнь ( а прожил он по меркам Средневековья немало - 69 лет)   построил  два десятка замков, один из них - по личному проекту. Это замок Торрекьяра. Так же как и замок Роккабьянка, он считается замком влюблённых. Ежегодно 14 февраля в стенах обоих замков царит настоящий аншлаг. Эта  замковая пара является своеобразными символами. Женское начало символизирует замок Роккабьянка, а мужское  - замок Торрекьяра. Оба как два сапога - пара: имеют форму римского каструма и построены  почти одновременно и в одном архитектурном стиле. Только один как летняя резиденция, а другой как зимняя.

Дата строительства замка  - с 1448 по 1460 год. Но строили его на фундаменте более древнего укрепления. Замок имел несколько линий обороны. Первая линия - глубокий сухой ров вокруг склона почти трёхсот метрового холма. Росси считал, что незачем ров заполнять водой. Неприятелю это будет только на руку. Второй  - надёжные наружные крепостные стены. За ними третья линия обороны - внутренние стены и сама громада  двухэтажного замка с башнями, олицетворявшими могущество рода Росси. Над надвратной башней красовался герб рода - вздыбленный лев. Во  внутреннем дворе несколько колодцев глубиной более 60 метров. В таком замке можно долго и упорно держать оборону.

Пьер Росси не лишён был тщеславия, не зря его современники называли Великолепным. В нише надвратной башни красовалось его изваяние. И красовалось совсем недолго, лет двести. В 16 веке в бурю статуя упала и разбилась.

Как и полагается все четыре башни замка имеют свои имена. Самая высокая конечно же Львиная ( помним о гербе клана Росси), башня Лилий (герб рода Пеллегрини), Золотая, под которой находилась Золотая палата,  и Сан-Никомеде с часовней. Но весь этот оборонительный антураж скрывал иное предназначение  замка - уютное уединённое место для плотских утех глубоко женатого военачальника и такой же замужней дамы благородного семейства Бьянки Пеллегрини, к тому же имеющей прямое отношение к роду Висконти по линии матери. С какой стороны ни глянь - великолепный замок, надёжный как швейцарские часы.

Бытует мнение, что Росси по богатству мог заткнуть за пояс  самого Римского Папу.  И то наследие, оставшееся от Росси,  яркое тому  подтверждение.
Самое дорогое, что осталось в внутри замка Торрекьяра - это фрески. Ни мебели, ни рыцарских доспехов, ни картин с канделябрами. Ничего этого нет. Всё, чем богат замок Торрекьяра - это росписи на стенах и потолке. Глядя на эти удивительные фрески, невольно отмечаешь,  как хорошо, что обои были придуманы гораздо позже. 

На первом этаже фрески датируются 16 веком, когда замок стал собственностью клана Сфорца. Здесь  по-комсомольски ударно над росписью стен работали художники болонской школы: Чезаре Бальоне, Инноченцо Мартини, Джованни Антонио Паганино со своими учениками.

Личные покои графа и его любовницы занимали весь второй этаж. Здесь  сохранился дух первых хозяев замка в куртуазных мотивах фресок. Куртуазная любовь - страшная штука, погубившая не один десяток благородных рыцарей. Это когда верхи хотят, но не могут, а низы не могут, тоже хотят, но боятся. В результате на людях им из выражений внимания остаются только томные взгляды украдкой и едва заметные прикосновения. Но стоит им остаться одним, водопад  гормонов отключает разум и включает бордельерро.

Вишенкой на торте не только второго этажа но и всего замка является спальня графа Золотая комната  (камера д’Оро). Вся гипсовая лепнина спальни была покрыта золотыми пластинами, но золото такой металл, что без присмотра долго не задерживается. Золота нет, зато остались уникальные фрески. Предположительно, росписью Золотой комнаты занимался либо художник ломбардской школы Бенедетто Бембо либо оба брата Бембо. Дискуссии относительно авторства длятся по сей день.  Сюжетом росписей послужили сцены романтических отношений реальных, а не литературных персонажей, Пьера Марии и Бьянки.

Росписи зала Акробатов - дело рук компании художников, упомянутой выше во главе с Чезаре Бальони, которые  старались для клана Сфорца. Дурные примеры заразительны. Как и Росси, Сфорца увековечил себя и кузенов Фарнезе в окружении гротескных акробатов, жонглёров и гимнастов. Здесь проходили неофициальные приёмы, а проще - междусобойчики, плавно перераставшие опять таки в бордельерро.
Пьер Мария II  Росси пережил многих: свою жену, умершую в 1468 году во время эпидемии чумы, совсем ненамного свою возлюбленную Бьянку и даже общего сына Оттавиано, которому был завещан замок Торрекьяра. Но не пережил позора поражения в схватке с кланом Сфорца.

Новый хозяин замка Асканио Сфорца достроил две панорамные лоджии, откуда и сейчас можно любоваться красотами долины Валь-Парма, снёс часть наружных крепостных стен, а террасы превратил в фруктовый сад.

Как приданое замок перешёл во владения герцогов Торлония, у которых долго не заждался. В 1909 году наступили чёрные времена для замка. Он был продан некоему к Пьетро Каччагерре, который распродал всё имущество, оставив только голые стены.

В 1911 году местные власти пришли в ужас от такой буйной торговли оптом и в розницу   историческими ценностями,  и объявили замок национальным памятником. В следующем году пустой замок был выкуплен государством.

Землетрясение 2008 года нанесло страшный урон Италии, в том числе и замку Торрекьяра. Обвалилась часть башни Сан-Никомеде.  Вплоть до 2014 года замок был закрыт на реставрационные работы. А теперь можно снова любоваться его  удивительными фресками.

Как и в любом замке здесь есть своё привидение. Прекрасная Дама появляется ночью, когда светит полная луна. С её появлением замок окружает густой туман. Беда того мужчины, кто повстречает Прекрасную Даму. Её холодный поцелуй будет последним в его жизни.

Замок Торрекьяра не мог пройти мимо глаз киношников. В 1985 году Голливуд здесь снимал фильм в жанре средневекового фэнтези «Леди- Ястреб». А где ещё такие фильмы снимать, как не в настоящих средневековых замках.


Рецензии