Глава двадцать вторая

В поисках Полины.

Антон привык к путешествиям сквозь время и пространства. Они стали больше, чем работа или подпись в договоре. Антон испытывал некую потребность в том, чтобы надеть жёлтую куртку, БПТ и просто закрыть глаза, перенестись в мир, ставший неожиданно своим.
Пропали куда - то переживания, злость, ненависть, разочарование. Может и не было их, а всё показалось, не с ним произошло?
Важное здесь, найти Полину, а значит и себя. А если окажется, что яд сделал своё дело, то Антон не пожалеет ни об одной минуте, проведённой в мире страшных сказок и снов.
Антон очутился в толпе, со всех сторон толкались, горели факелы. Только открыл глаза, сразу в сознание ворвался протяжный звон колокола, чей - то плач, пыльный ветер растрепал волосы.
Он догадался, что это какая - то процессия, потому что людская толпа медленно двигалась, увлекая и Антона за собой. А впереди показалась повозка, украшенная цветами с гробом посередине. Антон понял, что он жив - здоров, есть шанс найти шута и Полину, довольно улыбался своим мыслям.
- Кого хороним? - спросил Антон у мужика в меховой шапке, идущего рядом.
- Царя, кого же ещё! Говорят, отравили его. Туда ему и дорога, ироду проклятому! Задушил бедный народ данью, девок портил...
- Ясно, и кто отравил злодея? Знаешь?
- Народ молвит, девица какая - то, а может брешут. - мужик замолчал, отвернулся.
Антону хотелось похвастаться мужику, что это он избавил людей от ненавистного царя, но сдержался. Подумают, что ненормальный какой - то  чужак, в темницу ещё попадёт по глупости.
Он вдруг заметил на краю повозки Зиллу, тот сидел, уронив голову на грудь. Шут словно почувствовал взгляд Антона, поднял голову и глазами указал куда - то в сторону, а сам соскочил с повозки и исчез в толпе. Промелькнула мысль, не затоптали бы малыша, но Зилла уже ждал в узком проулке. Они вышли за городские ворота, только тогда остановились.
- Гонец, а ты упрямый оказался! - шут уселся на камень, посмотрел на Антона.
- Привет, шут, и я рад тебя видеть!
Зилла усмехнулся, достал из кармана какой - то свёрток, развернул. Там лежал кусок чёрного хлеба, яйцо, пара варёных  картофелин.
- Давай помянем царя, помер наконец! - он подвинулся, приглашая Антона сесть рядом.
Они славно перекусили.
- Зилла, колись, как всё было, я выпил яд, и меня Светка вытащила в мой мир. Ничего не помню.
- Не пил ты яд, сейчас бы кормил червей, а не сидел на камешке.
- В смысле?
- Я пузырёк подменил. Пока вы с царём миловались, ему отравы в кубок добавил, а ты выпил настойку из чаги.
- Ну ты жук хитрый! - Антону стало смешно, он всё сдерживался, а когда увидел, что шут смеётся в голос, тоже засмеялся. - Не миловались мы с царём, хотя он, гнида, лапал меня за колени. А всё ты устроил, шут гороховый!
- Идём, уже темнеет, заночуем в лесу, а с утра дальше в скит. Путь не близкий.
- А лес случайно не тот, где Ягуля живёт и кикиморы, подружайки её?
- У нас кто только не живёт... - хмыкнул шут.
Солнце почти закатилось за неровную кромку деревьев. Они шли по дороге, отмахиваясь ветками от назойливого комарья. Пахло влажной травой, где-то за поляной в болотине квакали лягушки. Лёгкий ночной туман стелился в низинах. И тишина стояла сказочная. На окраине леса разожгли костёр, согрелись.
- Расскажи, как живётся в вашем мире.- попросил Зилла.
- В моём мире полнейшая дичь, шут! Друг предал, деньги важнее любви,  короче, зло побеждает добро, а должно наоборот. Только Светик хорошая девочка, любит меня дурака просто так, не ради денег. А я её нет, но тут уж я ничего не могу изменить.
- А кого любишь ты, гонец?
- Полину люблю.
Шут ничего не ответил, поворошил веткой в костре.
Они уснули в ночной прохладе, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее. Филин ухал поблизости, в траве шуршало, и сказочный лес был полон звуков. Антон ничего не слышал, спал крепко, как в детстве. К утру костёр почти погас.

Продолжение - http://proza.ru/2024/03/01/118


Рецензии