Несколько размышлений

Думаю , немало людей в России ( и не только в России  ) много раз задумывались , а стоило ли начинать СВО два года назад ?
 Мне кажется , нам недостаточно   конкретно  объясняли  на этот счёт . Может быть , я и ошибаюсь .

Многие  , даже после 2-х лет СВО , уже , казалось бы , что-то понявшие о настоящих намерениях Запада насчёт России , -многие до сих пор думают : а зачем было начинать СВО ? Ну , вошла бы Украина в НАТО , ну , вошли бы западные войска на Украину , ну , военные базы там разместили бы ...что ещё ? Дальше- мир , пиво пьём , продолжаем любить Запад , ездить в отпуска по всему миру ...Понятно , Западу были  нужны украинские полезные ископаемые : уран и марганец , кобальт и литий  и т. п. ( лития для производства аккумуляторов особенно много !) , её богатейшие чернозёмы , и ...всё ! Больше им ничего же не нужно ...
 Так думают большинство из мещан России , которые за последние полвека постепенно обзавелись немалой собственностью , кто - своим потом и кровью , а кто и воровством и коррупцией .
   
  А знаем ли мы , что Западу нужно   от РОССИИ  , а не от Украины ?
А что в случае ускоренного входа Украины в НАТО было бы с Россией , с нами - мы знаем ?
Это же важнейшие вопросы  , ответы на которые во многом неизвестны .

    Я  тоже не раз об этом задумывался  и , как бывший военный , прослуживший в РВСН много лет , для себя понял : да , стоило , стоило начинать СВО , и более того это было единственно необходимое , вынужденное  , верное решение , хотя и очень тяжёлое , критически опасное решение для страны .
   В самом деле : а что было бы , если бы Украину БЫСТРО приняли в НАТО ? для этого достаточно было бы прекратить обстрелы Донбасса на год-два , и решение о входе в НАТО было бы быстро принято .
   А что же пришлось бы В ЭТИХ УСЛОВИЯХ  делать России  ( в плане обороны и обеспечения безопасности )? Вот о чём нужно было сразу объяснить народу  ,и России , и народу Украины , и всему миру .
   Вот мои соображения на этот счёт .
    Возьмём за отсчёт 2022-й год .
  С моей точки зрения ( я могу сильно ошибаться ) - пришлось бы срочно , в течение 2-3-х лет ,  в режиме полного осознания , что подступает БОЛЬШАЯ ВОЙНА , выполнять целый комплекс мероприятий , таких , как :

1) пришлось бы перенести все командные пункты , по крайней мере стратегических сил , из центральной части России -в Сибирь .
  И это надо было  успеть сделать очень быстро , за 2-3  года (по крайней мере -ДО вступления Украины в НАТО ). Посчитать , сколько это стоило бы экономике страны- не берусь . Сотни миллиардов , это точно( каждый командный пункт , как широко известно , - очень заглубленное железобетонное сооружение с защитой от любых  ударов , в том числе ядерных ударов , не говоря о том , что к нему идут множество кабелей и т. д ). И этот период - перехода управления со старых на новые командные пункты - был бы очень опасен для страны, он был бы соблазном нанести  безнаказанный удар по нам .
  Почему- командные пункты в первую очередь ? Каждый военный это понимает , а для гражданских поясню : первые , и самые мощные удары были бы нанесены именно по этим командным пунктам , чтоб парализовать наш ответный удар .
2) Надо было бы так же в кратчайшие сроки приступить к перебазированию  всех важнейших заводов  ОПК ( и не только ОПК ) ,туда же , в Сибирь . Почему ? А вы посмотрите на СВО. На атаки беспилотников ... Запад тоже начал бы " демилитаризацию " России ( как мы демилитаризируем украинский ОПК ). Цена перебазирования - так же велика  ,как и перебазирование советских заводов за Урал в 1941-1942-м годах , но гораздо дороже , и сделать это было бы намного труднее , т. к . никаких планов и подготовки на этот случай , думаю , не было  ( а в СССР-были ещё перед войной такие планы эвакуации заводов , и за Уралом даже фундаменты под заводы были кое-где ).
3)Надо было бы перенести столицу так же в Сибирь .Почему ? да все "мозги "- в Москве . Как думаете - этот перенос дёшево обойдётся?  Безопасно ? Как думаете -просто в предвоенных условиях  создать , соединить все линии связи и управления в новую столицу ? Тоже-большой риск временной , хотя бы частичной ,  потери управления . 
4 ) Надо было бы  , со временем , перевести весь Черноморский флот из Севастополя ( если возможно- ДО его обстрела ) куда-то . Куда , в Новороссийск? Он не рассчитан на такую загрузку . Он - в двухминутной дальности для ракет НАТО  , если б их установили в Крыму , и в трёхминутной -от Одессы . Стало быть- на Тихий океан или на Северный ? а где базы для них ?
Скажут : Крым и Севастополь был наш уже в 2014-м году , какое перемещение ?! Но если бы " укры " начали регулярно выводить из строя наши корабли ,( как они это и пытаются  делать  два года ), тогда что было нам-ждать полного их уничтожения ? или затапливать флот ? Ведь Босфор натовцы могли бы заблокировать .
5)Надо было бы  срочно приступить к перемещению  в Сибирь сотен тысяч , а то и миллионов  рабочих и инженеров ,  огромное количество техники - на строительство , а потом и работу на новых заводах . Куда их перемещать  , на улицу ?
6)Надо было бы  приступить к созданию   резервной  безопасной  базы по производству сельхозпродукции  в тех же  восточных , как минимум , заволжских  землях . А они не шибко плодородные .
7)Надо было бы , в центральной части России , восстановить и создать тысячи  убежищ для оставшегося населения , чтоб не повторить судьбу блокады  Ленинграда . И чтоб там были все запасы , и вода , и продовольствие , и средства защиты против ядерных и химических ударов , и т.п.
8) Надо было бы срочно довести Вооружённые Силы до штатов , по сути ,  военного времени , т. е. увеличить в несколько раз и по людям , и по технике .Где это взять , особенно технику  в такое короткое время ?
9) Надо было бы создать  ПВО и ПРО в новых районах , не говоря уже у резком усилении старых , в центральной части России .
10) Надо было бы (в  новых районах базирования ВС РФ ) создать большое количество новых аэродромов со всей инфраструктурой, в том числе- и для стратегической авиации .
11) Надо было бы перевести в Сибирь базы наших подвижных ракетных комплексов , а это потребовало бы строительства для них новых дорог ,  убежищ  , логистического комплекса .
   12) Надо было бы за Уралом создать огромное количество долговременных , хорошо защищённых хранилищ для стратегических резервов страны .
   И т. д . и т. п.  ...
     Возможно это всё сделать за 2-3 года ? Вряд ли .Но   это ( по крайней мере самое важнейшее )  пришлось бы всё равно делать . 
   Нужно  особо отметить , что  новая инфраструктура для всего перечисленного ,( дороги , трубопроводы для воды , нефти , газа , ЛЭП , подстанции , ТЭЦ и т. д .и т. п.) , которую надо было создать на востоке России , была бы очень  дорогой .

   И всё это , весь комплекс дел ,  надо было бы делать  сначала в условиях  угрозы боевых действий , а потом - и начала их: как только НАТО  ввело бы войска на Украину - Украина тотчас начала бы наступление на Донбасс и Крым , зная , что Россия уже не сможет начинать СВО в этих условиях , не сможет наносить удары по территории Украины , занятой НАТО . А НАТО впрямую не участвовало бы в военных действиях , оно , до времени , надёжно охраняло бы  тылы Украине : аэродромы , ракетные установки и т. д . поставляло бы всю развед. информацию , наводила бы ракеты и т. п. , и - ждало бы момента "X" . В этих условиях превосходство НАТО могло бы стать крайне угрожающим .
     И т. д. и т . п .
  На это и рассчитывали стратеги Запада , что нынешней буржуазной , ещё не полностью восстановившей свою экономику  России -не под силу было бы решить эти задачи , и она смирится с расширением НАТО и тем более не начнёт СВО .
 И в самом деле- решить ТАКИЕ  задачи за 2 года ( даже за 5 и более ) кажется невозможным .
Именно этим  , вероятно , успокоили Зеленского  ,когда он пошёл в президенты  под решение одной задачи  :  пожертвовать частью своего  народа ради интересов Запада, чтоб Запад наконец-то расправился навсегда с Россией .

  -Ничего , Володя , мы быстренько обломаем русских ! У тебя за спиной будет полмиллиона  вооружённых до зубов солдат и офицеров со всей Европы ! Не бойся , мы ядерного оружия на Украину не завезём  , чтобы русские по тебе не шарахнули, нам твоя земля нравится , зачем  губить её радиацией  на сотни лет   ?  А  неядерного оружия у тебя будет столько , что хватит на 10 лет войны  и больше !
 Не грусти ...ну да ,  погибнут несколько тысяч украинцев , но зато после-то , после-вся Россия будет наша . И твоя , Володя ,..
-А кто будет платить ?
-Россия , конечно , за всё заплатит Россия !
-О"кей !!!.
   Так , наверное ,   англо-саксы охмуряли этого продажного деятеля .
 
  Думаю ,  эти расходы ( по обеспечению нашей безопасности )- подсчитали не только на Западе , но и мы .Допускаю , я ошибся в разы  ,и  совсем не всё , что я назвал , пришлось бы делать, а может , и ничего этого бы не делалось до последней черты . .  Но кто же из нас , простых людей ,  может представить ,сколько денег и каких  трудов это стоило  бы народам России ? Да никто .Генштаб наш , конечно , может . Но мы же не Генштаб , однако  мы - и не самоубийцы . А ведь всё это ( или неотложную часть)     , в случае  решения о вступлении Украины в НАТО ,- это  надо было бы сделать  , иначе- гибель через " принуждение к миру "....

 А коли мы не хотим принуждения ?

  Ну , граждане , тут уже не до нашего капитализма ,за который  насмерть держится наша элита и миллионов 50 мещан ,расплодившихся у нас за последние 35-50 лет ,  судьба России для которых - последнее , о чём они переживают . Наше мещанство ещё покажет свою зловещую роль в судьбе страны .
Но выхода нет ,   тут поневоле срочно надо было бы переходить или на социализм , и не простой , а военный социализм  с жесточайшей дисциплиной , или - к жесточайшей диктатуре капитала, к настоящему рабству (опять же , могу ошибаться ) . А это в обоих случаях - крах всего мелкого предпринимательства, и не только . Это - резкое изменение жизни всего народа .Это - длинный период трагедий , как  ни скрывай их за разными  шоу и за " потёмкинскими деревнями " .Потерпит ли наш народ диктатуру капитала и рабский труд ?? Не говоря о том , потерпит ли наш капитал военный социализм ??
    Понимаете , к какому выбору нас припёрли ?    
      Но  главное не это , главное-  ВОЙНА БЫЛА БЫ НЕИЗБЕЖНОЙ , И НЕ С УКРАИНОЙ  , а  С НАТО .
 Началась бы она, повторю ,   быстрым вводом войск НАТО на всю Украину , далее-  нарастающим переходом - сначала в безъядерную войну Украины и России до полного изматывания наших Вооружённых Сил  и ВСУ и  экономик , ( они , конечно же ,  обманывали Зеленского , что победа будет быстрой и малокровной ),  а в конце- ультиматум  , а -нет-так переход в блицкриг с обрушением всех ядерных носителей на наши головы .
  Кто сегодня не понял , что ЗАПАД ГОТОВ НА ВСЁ ради уничтожения России ? Что он не зря рвался  ( и дорвался ) к нашим границам ? Что теперь он не отступит ? Надо быть слепым , чтоб этого  не видеть .
   Не дать нам времени для выполнения мер по обеспечению нашей безопасности  , занять всё время  , все силы  нашего  народа  , все ресурсы страны  войной с Украиной ( воевать - долго, шаг за шагом  , месяц за месяцем наращивая своё  вмешательство и давление ,)-таков был замысел Запада , как мне представляется .
    Таковы были планы НАТО , как я их понимаю , и они уже обнажились и подтвердились полностью .
   Можно ли было их допустить ?!
Могут сказать : а может быть Запад , войдя в Украину и фактически оккупировав её , тут же предложил бы нам мир и все гарантии безопасности ... Вопрос в том , нашёлся ли бы такой политик в России , который в этих условиях поверил бы в эти гарантии ? Только предатель вроде Козырева , министра иностранных дел при Ельцине , мог бы поверить и согласиться на это .
     Вот и думайте , что  нам оставалось .
 
   Думаю , я никаких секретов не открыл и никаких фейков не публиковал . Более того - как  русский офицер - всегда гордился и горжусь своей армией и флотом и желаю нашей победы , иначе мы заплатим немыслимую цену .

                28.02. 2024 г. 
      


Рецензии