Рождественский ангел Лёха. часть 5

          Лёха прикоснулся к медальону, и сени, где они очутились, осветились голубоватым светом. Взлетев, он повесил бабы Любины вещи на вешалку и открыл дверь, предусмотрительно погасив фонарик, - вдруг она случайно проснётся. Кот Васька, мяукнув, первым влетел в тёплый родной дом.
          - Надо коту медаль сделать, - сказал Лёха, - за смелость.
          - Ага, - засмеялся Вася и наткнулся в темноте на стул, тот с грохотом упал на пол.
          - Полундра! – крикнул ангел и взлетел на ёлку.
          В комнате зажглась лампа, бабушка вышла и удивлённо посмотрела на внука.
          - Васенька, ты почему не спишь? - она подошла к нему, обняла и удивилась: - Какой холодный! Ты не заболел?
          - Нет. Я просто… просто…  кушать захотел.
          - Кушать? Ну, пойдём, поищем что-нибудь в холодильнике. Йогурт будешь? Или молочко?
          - Лучше кусочек чёрного хлеба и сало, - сказал внук.
          - Что? – ещё больше удивилась бабушка. – Ты же это не ешь.
          - Теперь буду.
          Когда Вася поел, бабушка уложила его, поставив на всякий случай градусник, и присела на диван.
          - А деда Вася любил чёрный хлеб?
          - Да. Особенно горбушку натёртую чесноком. Девятого мая в День Победы я выставляю в окно его фотографию, зажигаю свечку, а рядом на блюдечке кладу кусочек чёрного хлеба.
          - Я ему сегодня тоже приносил хлеб, туда, на войну. Ты мне веришь?
          - Верю. А теперь спи.

          Утром после завтрака бабушка сказала, что до Нового года остался один день, поэтому сегодня надо нарядить дерево во дворе и слепить трёх снеговиков.
          - Почему трёх? – спросил Вася.
          - У нас в семье есть традиция, - под Новый год лепить столько снеговиков, сколько находится в доме людей, и они должны чем-то друг от друга отличаться.  Ночью, когда пробьют куранты, все выходят на улицу и шепчут на ушко своему снеговику самое заветное желание. Когда под весенним солнышком он тает, эти желания исполняются. Раньше нас много в этом доме собиралось на праздник, иногда семь-восемь снеговиков лепили. А сегодня остались только трое – ты, я и твоя мама.
          Бабушка дала Васе вторую нераскрытую коробку с игрушками, которую достали с чердака, сама взяла бумажные разноцветные цепи, и они вышли на улицу. Подойдя к дереву, которое стояло рядом с домом, стали развешивать по нижним веткам цепь.
          - У нас нет ели во дворе, - сказала бабушка, - поэтому мы всегда украшаем эту яблоню.
          В коробке оказались пластмассовые игрушки и шары, чтобы не разбивались, если вдруг упадут на землю от порыва ветра. Их повесили на ветки, и дерево по-новогоднему преобразилось. Потом стали катать снеговиков. Лёха сидел на наряженной яблоне и смотрел на них сверху. Прибежал кот, поглазеть на праздничную кутерьму. Ангел засмеялся и запустил в него снежком. Тот обиженно фыркнул, потряс лапками, стряхивая снег, и убежал домой.
          К обеду слепили всех: большая снеговиха была бабушкина, на неё одели кухонный фартук и повязали яркий платочек на голову,  средняя – с красными деревянными бусами и в соломенной шляпке, - мамина, а самый маленький снеговик – с шарфом на шее, -  Васин. Бабушка принесла угольки для глаз и три картошки для носов.
          - Надо же морковку! – запротестовал внук.
          - Разве у меня длинный нос? – засмеялась баба Люба. – Скорее как картошка! Смотри, прямо вылитая я!
          Когда бабушка ушла готовить праздничный ужин, с ветки слетел ангел.
          - Знаешь, - сказал Вася, - это неправильно, что только три снеговика должно быть, ведь есть ещё ты и кот.
          - И ворона, - добавил Лёха.
          - Да, и Варя, - согласился Вася, - ей, наверное, захочется загадать желание, чтобы у неё ножка отросла! А коту медаль получить!
          И они весело принялись лепить новых снеговиков. Лёхин был маленький и состоял только из двух шаров, вместо носа он воткнул маленький прутик. Вороний и кошачий  напоминали снежные сосиски с шариками наверху. Чтобы их отличить, в один воткнули морковку в виде клюва, а в другой, вместо усов, метёлки засохшей травы, которая выглядывала из-под снега у забора. Усы получились пышные и большие, даже красивее, чем у кота.
          Когда прибежали домой и отогрелись с мороза, решил слепить из пластилина медаль. Бабушка, узнав, что делает внук, спросила:
          - А зачем коту медаль? За какие заслуги?
          - Он поймал диверсанта и спас много людей от взрыва! Его обязательно надо наградить!
          - Да? – удивилась она. – Я не знала, что он такой боевой! Дома даже мышей не ловит, только ест и на диване лежит. А он, оказывается, герой! Тогда ему надо найти что-то приличнее, чем пластилин.
          Она отрыла швейную машину, достала металлическую коробку и стала перебирать пуговицы, найдя большую золотистого цвета с четырьмя дырочками, обрисовала её на бумаге и сказала:
          - Постарайся вписать, что будет написано на медали, в этот кружок.
          Круг был маленьким, но Вася очень старался, и туда вошло целых три слова, сливаясь и наезжая друг на друга, -  «КАТУ ЗА СМЕЛАСЬ».
          Бабушка пришила пуговицу к красной шёлковой ленте, вырезала кружок с надписью, покачав при этом головой, и приклеила в центр. Медаль получилась красивая и яркая, с золотистым ободком вокруг надписи. Решили не откладывать награждение на потом, а сразу поздравить кота. Бабушка нашла его на своей кровати, где он мирно спал, вытянувшись во весь рост, не подозревая о своём героизме.
          - Награждается Василий Котофеевич Котов, - сказала она, держа его на руках, - кошачьей медалью «За смелость!», за проявленный героизм при спасении людей. Правильно я сказала?
          - Ага, - кивнул Вася, прикладывая ленту к шее кота. – Я только завязывать не умею.
          Баба Люба сделала красивый красный бант и поднесла героя к зеркалу. Кот прищурился, зевнул и чуть-чуть улыбнулся, похоже, ему понравилась медаль.


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам, Валентина!

И вновь домашним уютом и теплом повеяло в тот момент, когда началась подготовка к Новому Году.
И какая хорошая традиция - наряжать снеговиков по числу членов семьи. Волей-неволей возникнет желание увеличить собственную семью... Улыбаюсь, хотя...

А еще вспомнилось, что в детстве тоже любил черный хлеб, натертый чесноком, до сих пор порой вспоминаю, хотя давно уже нельзя подобное.
Может, тоже генетическая память срабатывает...

А вообще, очень добрая сказка получается, даже если отвлечься, что главный герой - рождественский ангел...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   28.02.2024 21:22     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей!
У снега, воды, льда - разные способности воздействовать на природу и человека.
Поэтому вполне возможно, что слепленный из снега человечек, может исполнить желание. Главное - верить! ))

Валентина Шабалина   29.02.2024 08:42   Заявить о нарушении